Tuesday, June 10, 2014

11 Питерские рабочие и диктатура пролетариата


ной уже комиссии для установления норм выдачи и стоимости продуктов, прибывших из Бухары.
Председатель Залегаллер Секретарь
Резолюция: Начальнику Финансового отдела. Произвести выплату согласно протоколу. А.Зимин, 16 ноября 1922 г.
РГАВМФ. Ф. р-300, an. 1, д. 450, л. 134. Копия. Машинопись.
№ 117
Протокол общего собрания рабочих и служащих Невского гвоздильного завода имени лейтенанта Шмидта о помощи забастовщикам Гвоздильного завода Иссерлина
29 ноября 1922 г.
Порядок дня:
1. О помощи бастующим рабочим Гвоздильного завода Иссерлина.
2. Текущие дела.
Слушали: О помощи бастующим рабочим Гвоздильного завода Иссерлина и в стачечный фонд.
Постановили : Большинством голосов против троих за 2% отчислить в пользу бастующих рабочих завода Иссерлина и в стачечный комитет в течение трех месяцев 1% с заработков.
Текущие дела не разбирались.
Председатель: Вальтер Секретарь: Новиков
Резолюция: Копия. Направить: Петпрофгубком, Райотделению союза Володарского района. 1/ХП 22. О. Ильин. Помета'. ОРГСЕКТОР. Принято к сведению. 5/ХП. [Подпись].
ЦГА СПб. Ф. 4591, on. 6, д. 11, л. 94. Заверенная копия. Машинопись, печать заводского комитета Невского гвоздильного завода.
№ 118
Обращение Центральной группы «Рабочая Правда»1 о необходимости создания Российской рабочей партии и ее задачах.
[1922 г.]
Группа «Рабочая Правда»
Освобождение рабочих должно быть делом самого рабочего класса.
20 Заказ № 247 305

ОБРАЩЕНИЕ
К РЕВОЛЮЦИОННОМУ ПРОЛЕТАРИАТУ РОССИИ И ВСЕМ РЕВОЛЮЦИОННЫМ ЭЛЕМЕНТАМ, ОСТАВШИМСЯ ВЕРНЫМИ К БОРЮЩЕМУСЯ РАБОЧЕМУ КЛАССУ
В тяжелые месяцы идейной рассеянности, разброда в партии и апатии среди рабочего класса, мы - группа коммунистов - ставим задачей борьбу за выявление классовой пролетарской позиции» - под таким лозунгом самоопределилась и оформилась осенью 1921 г. наша группа в журнале «Рабочая Правда».
Группа «Рабочая Правда» организовалась прошлой осенью. Год НЭПа (восстановление нормальных капиталистических отношений) в сильнейшей степени обострил классовое противоречие в нашей Республике и создал необходимую предпосылку для более широкой работы. Наше обращение является одним шагом на этом пути.
Пора приступить к собиранию своих сил и организовать отпор наступающему и все более наглеющему капиталу.
Рабочий класс России, малочисленный, неподготовленный, в крестьянской стране, в октябре 1917 года совершил исторически необходимую Октябрьскую Революцию. Руководимый РКП, он свергает и уничтожает власть господствующих классов и в течение долгих лет революции и гражданской войны твердо сдерживает натиск международной и российской реакции. Несмотря на понесенные рабочим классом неслыханные тяжелые потери Октябрьская революция остается крупнейшим и героическим событием в истории борьбы российского пролетариата. Российская Октябрьская революция дает борющему международному пролетариату огромной ценности опыт для борьбы с капиталом.
В результате Октябрьская революция все преграды к пути экономического развития России уничтожила - нет уже гнета помещиков, царской бюрократической паразитической бюрократии и буржуазии, опиравшихся на реакционные группы европейского капитала. После успешной революции и гражданской войны перед Россией открылись широкие перспективы быстрого превращения в страну передового капитализма. В этом несомненное и огромное достижение революции в октябре. Но что изменилось в положении рабочего класса. Рабочий класс в России дезорганизован, в умах рабочих царит путаница: в стране ли они «диктатуры пролетариата», как неустанно повторяет устно и печатно коммунистическая партия, или в стране произвола и эксплуатации, в чем убеждает их на каждом шагу жизнь.
Рабочий класс влачит жалкое существование, в то время как новая буржуазия (так называемые ответственные работники, директора заводов, руководители трестов, председатели исполкомов и т.д.) и нэпманы роскошествуют и восстанавливают в нашей памяти картину жизни буржуазии всех времен. А впереди снова долгие и тяжелые годы борьбы за существование. Но чем сложнее обстановка, тем боль
306

шая ясность и организованность нужны борющемуся пролетариату.
Внести классовую ясность в ряды рабочего класса России, всемерно помочь организации революционных сил борющегося пролетариата - вот наша задача.
Международная экономика и соотношения классовых сил
Во время войны произошел разрыв хозяйственных связей между отдельными странами. Это сделало необходимым для отдельных национальных хозяйств создание в пределах государства условий для самостоятельного существования. С другой стороны, война с ее гигантской истребительной техникой властно заявляла национальной промышленности о своих нуждах. Результатом явилась государственное регулирование и государственная организация производства под знаком войны - военногосударственный капитализм.
Социализма в нем, понятно, нет и в помине, отношение между пролетариатом и другими классами и распределение национального дохода в общем и целом остались такими же, как до государственного капитализма. С восстановлением разорванных мировых связей, по окончании войны, естественно, стали слабеть вмешательство и регулирующая роль государства в хозяйственной жизни, но тенденция централизации производства, трестирование и синдитирование, ни только не ослабела, но усилилась: стимулирует ее мировая конкуренция.
Что же изменилось за эти годы в соотношении классовых сил современного общества? Буржуазные группы, оказавшиеся неспособными стать выше интересов отдельных предприятий и анархических методов хозяйствования, оказались также неспособными руководить государственным капитализмом военного периода, а тем более восстановить нормальную систему мирного производства в столь усложненной послевоенной обстановке. Пролетариат же был еще не подготовлен к организации общества на новых началах.
Все больше и больше начинает выдвигаться техническая, организаторская интеллигенция, руководящая и выполняющая всю организацию производства. По методам своей работы и своей идеологии эта интеллигенция насквозь буржуазна и построить она может только капиталистическое хозяйство.
Новая буржуазия создается путем слияния деловых элементов старой буржуазии с все более выдвигающейся организаторской интеллигенцией. Капитал, соорганизовав свои силы, выступает в поход против завоеваний рабочего класса. Перед международным пролетариатом остро становится задача объединения всех своих сил.
РКП и рабочий класс
Коммунистическая партия, в годы революции - партия рабочего класса, становясь правящей партией, партией организаторов и руко
307

водителей государственного аппарата и хозяйственной жизни на капиталистических началах, при общей отсталости и неорганизованности рабочего класса, все бесповоротнее теряет связь и общность с пролетариатом. Советская, партийная и профессиональная бюрократия и организаторы госкапитализма находятся в материальных условиях, резко отличных от условий существования рабочего класса: само их материальное благополучие и устойчивость их общего положения зависят от степени эксплуатации и подчиненности им трудящихся масс, - все это делает неизбежным противоречивость их интересов и разрыв между коммунистической партией и рабочим классом.
Общественное бытие Коммунистической партии определяет собой неизбежно и соответствующее общественное сознание, интересы и идеалы, противоречащие интересам борющегося пролетариата.
РКП стала партией организаторской интеллигенции. Пропасть между РКП и рабочим классом все более углубляется, и этот факт нельзя затушевать никакими резолюциями и постановлениями коммунистических съездов, конференций и т.д.
Экономика и соотношения классовых сил в России
На крупной промышленности России, теснейшим образом связанной с промышленностью Запада, разрыв мировых связей сказался чрезвычайно болезненно. Громадное напряжение производительных сил, испытанное хозяйственным организмом страны во время войны - империалистической и революционной - окончательно расшатало его. Дальнейшему развитию крупной промышленности поставлены тесные пределы: а) сильно суженной его материальной базой, б) технической отсталостью по сравнению с Западом (более высокие издержки производства) и в) слабой покупательной способностью населения, в большинстве своем крестьянского, хозяйство которого подверглось тому же разрушительному влиянию войны.
НЭП, т.е. возрождение нормальных капиталистических отношений, интенсивная экономическая дифференциация крестьянства, усиленная голодом 1920-21 гг., обусловили усиленный рост крепкого кулацкого слоя в российской деревне.
Мелкий неорганизованный характер крестьянского хозяйства при разрешенных средствах сообщения определяет на ближайшее время господствующую роль торгового капитала, а вместе с последним растет и влияние государства, как представителя общенациональных интересов капитала, и мощь руководящей аппаратом государственного правления и регулирования хозяйством организаторской интеллигенции. Пролетариат, распыленный вследствие разгрома промышленности и ослабленный потерей и отрывом (буржуазным пленением) части наиболее активных элементов и идеологической путаницей, при отсутствии своей пролетарской партии и революци
308

онно-рабочих организаций, сколько-нибудь влиятельную роль и играть не способен.
Профессиональное движение России
Классовые интересы господствующих в России буржуазных групп естественно требуют затушевывания классовых противоречий в нашей Республике и вследствие этого представители правящей партии, руководящие профдвижением, всемерно стремятся путем всяких организованных мероприятий и соответствующей пропаганды к поддержке стихийного экономизма, отчетливо наметившегося в рабочих массах.
НЭП в сильнейшей степени усилил стремление рабочих к улучшению своего материального положения и, несмотря на заметный подъем заработной платы, борьба (за пятачок) становится все более упорной и ожесточенной.
Бюрократия профсоюзов не в состоянии овладеть этим движением: поскольку даже чисто экономические требования задевают интересы капитала - волна экономизма перекатывается ныне через голову оппортунистической профбюрократии. Возрождающаяся активность рабочего класса ищет себе выхода.
Необходимость создания рабочей партии
Несмотря на катастрофическое свертывание промышленности, материальное положение работающих рабочих, значительно отставая от прожиточного минимума, все же заметно улучшается. Освобождаясь частично от погони за куском хлеба, рабочие снова накапливают классовую энергию; у передовых рабочих снова растет пока еще глухой и сбивчивый протест против наличного капиталистического строя. Еще не многочисленны революционные элементы, слабо оформлена их идеология, сильны еще коммунистические ее фетиши, но рост классовой активности у передовых беспартийных рабочих и классово-мыслящих элементов внутри РКП создает необходимую предпосылку для создания партии российского пролетариата.
Задачи Российской рабочей партии
Как отражающее с наибольшим успехом жизненные интересы современной России и, следовательно, наиболее прогрессивное нынешнее правительство должно пользоваться, поскольку это не мешает классовой борьбе, ПОДДЕРЖКОЙ рабочего класса. То же относится к правящей партии, чуждой рабочему классу, но единственно способной руководить нашей Республикой.
Поскольку рабочий класс в капиталистических условиях может влиять на ИНОСТРАННУЮ ПОЛИТИКУ своей буржуазии, он стре
309

мится к поддержке прогрессивных капиталистических групп и бойкоту реакционных. В соответствии с этим рабочий класс России должен стремиться:
1. К установлению тесной связи Российской Республики со странами передового капитала - Германией и Америкой - и к бойкоту реакционной Франции.
2. К всемерной поддержке национальной буржуазии стран нарождающегося капитализма Востока (Индии, Китая, Египта и т.д.) в их борьбе с колониальными империями, ведущими хищническую политику в колониях.
В капиталистических условиях рабочий класс естественно борется за демократию, т.е. за условия, обеспечивающие максимум возможностей в политической, экономической и культурной борьбе рабочего класса. В Российской Республике, где даже оппозиционные буржуазные группы пользуются фактически и частью юридически свободой печати, коалиций и т.д., рабочий класс должен бороться:
1. За свободу печати и коалиций для революционных элементов пролетариата.
2. Против административного произвола, поскольку это возможно в условиях отсутствия выборных законодательных учреждений.
3. Против фетиша «монополии» избирательных прав для трудящихся и фетиша свободы использования этих прав.
В области ПРОФРАБОТЫ, при отсутствии каких бы то ни было пролетарских массовых организаций, неотложной задачей революционных элементов рабочего класса является превращение нынешних оппортунистических профсоюзов, в большинстве случаев не пользующихся доверием рабочих масс, в боевые организации пролетариата. Борьба должна идти под лозунгами:
1. Действительной, в соответствии с настоящими ресурсами промышленности, защиты экономических интересов невыносимо эксплуатируемого пролетариата.
2. Фактического осуществления кодекса законов «за патачек» политических интересов пролетариата.
Особенно ясный подход и напряженная работа необходимы в области КУЛЬТРАБОТЫ среди пролетариата. Под маркой коммунистической, советской, якобы пролетарской, буржуазная идеология, в частности идеология организаторской интеллигенции, пленила десятки и сотни тысяч активных рабочих, не только рабочих - советских и хозяйственных работников, комсостав из рабочих, рабочих-учащихся (через рабфаки и т.д.), но и множество рабочих у станков. В борьбе против буржуазной идеологии (культуры) за пролетарскую задачи революционных элементов рабочего класса сводятся:
1. К непримиримой борьбе с мещанскими и авторитарными тенденциями внутри рабочего класса.
2. К всемерной поддержке пролетарских культурных организаций и проведению через них идей пролетарской идеологии.
310

3. К развитию культработы (политико-просветительной и профессионально-технической) в первую очередь для рабочих у станков, к борьбе с перенесением максимума средств и внимания на вузы, пополняемые бывшими рабочими и уходящими от пролетариата.
4. К резкому отграничению от официальной советской литературы и искусства и всемерной поддержке пролетарских литературных и т.п. организаций.
В области ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ МОЛОДЕЖИ революционным элементам, учитывая революционную восприимчивость и активность рабочих-подростков, следует обратить внимание на пропагандистскую работу среди них, на подготовку кадров будущих борцов за освобождение рабочего класса. Поскольку, несмотря на мелкобуржуазный и оппортунистический характер Коммунистического Союза Молодежи, внутри его имеются ценные революционные элементы, и необходимо обратить внимание на работу среди пролетарской части комсомольцев, не отказываясь от самостоятельной, вне союза, работы среди подростков.
ОТНОШЕНИЕ К СОЦИАЛИСТИЧЕСКИМ ПАРТИЯМ. Наше отношение к меньшевикам определяется оценкой их последней платформы. Давая ценный во многих отношениях анализ социальной и идеологической эволюции РКП, меньшевики делают глубоко ошибочные и вредные выводы о необходимости возвращения национализированной собственности ее бывшим владельцам, совершенно не учитывая глубокого и прогрессивного изменения российской экономики; их платформа - плод их безнадежной оторванности от российской действительности и превращения в чисто интеллигентскую группировку.
Осколки социал-революционеров - партии российского крестьянства - оторвались от своей базы и растеряли свое влияние. Ныне роль с.-р[ов], особенно в части защиты крепкого крестьянства, перешла к РКП.
ОТНОШЕНИЕ К РАБОЧЕЙ ОППОЗИЦИИ.2 Группа рабочей оппозиции была ценна наличием революционных пролетарских элементов, но объективно она реакционна, стремясь к возрождению до конца изжитых лозунгов и методов военного коммунизма. Наша задача привлечь революционные элементы «рабочей оппозиции», отрешившись от реакционных идеалов.
Центральная группа «Рабочая Правда» обращается ко всем революционным рабочим и активным, классово-мыслящим, примкнувшим к борьбе пролетариата элементам с горячим пролетарским призывом: очнуться от навеянных коммунистическими иллюзиями бездеятельности и путаницы, начать усиленную работу по организации революционных элементов и разъяснению рабочим массам действительно грозного положения дел.
Некогда передовой пролетарский отряд - российский рабочий класс сейчас далеко отброшен, чуть ли ни на десятилетия назад.
Работа предстоит долгая и упорная и, в первую очередь, идеологическая.
311

Всюду - на заводах, фабриках, в профорганизациях, на рабфаках, в совпартшколах, в Коммунистическом Союзе Молодежи, в парторганизациях - должны быть созданы пропагандистские кружки, солидарные с «Рабочей Правдой».
Организуйте пропагандистские кружки и не забывайте основных условий развития революционных организаций в странах наступающего капитала - тщательный подбор товарищей и строгую конспирацию.
ЗА РАБОТУ ТОВАРИЩИ.
Центральная группа «Рабочая Правда».
ЦГАИПД СПб. Ф. 4, on. 1, д. 1245, л. 142-145. Копия. Машинопись.
Центральная группа «Рабочей Правды» - конспиративная группа коммунистов, несогласных с курсом партийного руководства. Действовала в 1921-1923 гг. Ее идейную основу составляли труды деятеля революционного движения, философа и экономиста А.А.Богданова. На сентябрьском пленуме ЦК РКП(б) 1923 г. Ф.Э.Дзержинский обвинил «Рабочую Правду» в антикоммунистической и антисоветской деятельности и заявил о несовместимости с членством в РКП(б) участие в этой группе или содействие ей. Арестованный ГПУ А.А.Богданов на допросах с участием Дзержинского отрицал свою связь с группой и после пяти недель заключения был освобожден.
2О «Рабочей оппозиции» см. док. 76, коммент. 8.
№ 119
Из материалов Комиссии по изучению истории профсоюзного движения о политической борьбе на Государственном механическом заводе «Вперед» (бывш. «Роберт Круг»)
[Не ранее 1924 г.]
В период 1914-1921 гг. на заводе коммунистов почти не было и коллектива не существовало. Зато в это время господствовали меньшевики и эсеры. За этот же период они окрепли, скопили силы и расцвели. С Балтийского и других заводов эти друзья сгруппировались у нас на заводе и повели свою любимую милюковскую политику. Им никто не мешал, а Райком в то время почему-то мало обращал на этот завод внимания.
Круг и Лерхе, т.е. старое бывшее правление, дожив до декрета о национализации завода, очевидно, поняли, что царству большевиков не будет конца, собрали свои пожитки и в конце 1920 г. удрали за границу на родину.
Спустя некоторое время Заводоуправление изменилось и сосредоточилось в лице директора Войшвилло, назначенного Промбюро. В начале 1920 г. наконец Райкомом был командирован на завод коммунар т. Петров, который являлся единственным коммунаром на весь завод. Как гады зашипели меньшевики и эсеры на т. Петрова,
312

но этот не струсил и твердо повел работу, соорганизовав ячейку из 3-х чел., завербовав несколько человек сочувствующих, чем и заложил начало дальнейшей работы коллектива.
В это время на заводе господствовали меньшевики и эсеры. С усилением гражданской войны т. Смирнова отзывают, а товарищ Блинов, вступив в партию, также уходит на фронт. В правление попадает соглашатель Сенькевич, а в завком эсер Кротов и беспартийный Макаров.
Коллектив организовался из трех человек, это Петров, Никулинас и Орлов. Вскоре Орлов выбыл, но зато через некоторое время прибыл товарищ Гедемин и коллектив РКП стал опять из 3-х человек.
Перед весной, во время Кронштадтского мятежа, образовывается ревтройка, куда вошли все члены данного коллектива. Меньшевики и эсеры, а также им сочувствующие начали подготовлять почву среди рабочих, для встречи Козловцев1 из Кронштадта. Правление на радостях даже открыло попойку на квартире у Гулавке (служащего завода), чтобы скорее скоротать время приближения друзей из Кронштадта.
На заводе атмосфера накалилась до отказа, сочувствующие и начиненные рабочие эсерами и Меньшевиками угрожали избить или вовсе сбросить в речку коммунаров, но последние не струсили и велйг свою работу до конца. Арестовали зачинщиков, весь состав Правления и восстановили порядок на заводе. Все эти три коммунара, а особенно т. Петров и Гедемин неустанно дежурили и охраняли завод день и ночь.
С ликвидацией мятежа аресты были для некоторых членов Правления й служащих отменены, и последние, вернувшись, заняли по-прежнему свои посты. Приблизительно в это время был организован Союз Молодежи, через некоторое время из коллектива выбывает т. Гедемин, но на его место прибывает т. Смелов.
В конце 1921 г. и в начале 1922 г. из Украины в Ленинград прибывает т. Антонов, который командируется Райкомом на производство на наш завод в качестве организатора коллектива. С прибытием Антонова коллектив увеличился до 4-х чел. Вскоре коллектив увеличился до 9-11 чел. и было создано бюро из 3-х чел. В Бюро вошли: товарищ Антонов, Петров, Смелов, начал увеличиваться кадр сочувствующих и рост коллектива стал очевиден.
Авторитет среди рабочей массы эсеров и меньшевиков начал колебаться и падать, а коллектив, наоборот - увеличивается. Чуя недоброе, меньшевики и эсеры завыли волком и в открытую пошли против коммунистов; противники, чувствуя, что из-под их ног ускальзывает почва, что рабочие начинают от их влияния освобождаться и примыкать к большевикам, не на шутку всполошились и повели усиленную агитацию против Советской власти. Против большевиков.
Не выдержав эсеро-меньшевистского натиска, т. Микулинас, уходит из рядов нашей партии. Ячейка поредела. В агонии борьбы
313

враги окончательно оголяют и обнаруживают себя. Осиное гнездо было открыто и взято на учет. В этом гнезде их насчитывалось до 13-15 чел. Главные вожди следующие:
1. Эсер Кротов
2. Меньшевик       Жуков
3. " Федотов
4. " Степанов
5. " Мурашенко
6. " Максимов
7. " Амфимов и другие.
Вся эта братия работала по директивам Центрального Комитета указанных партий и имела связь с другими заводами. Работа их шла по определенному плану, и замышлялось во что бы то ни стало вызвать рабочих на восстание, а там и на свержение большевистской власти. О такой теплой публике бюро коллектива озаботилось доложить Райкому с указанием о необходимости разорить это гнездо. Спустя несколько дней меньшевистские и эсеровские корни и приростки были выдраны без всякой боли и выброшены за пределы Ленинграда.2
Лелеющее и покровительствующее эсеров и меньшевиков заводоуправление разом ущемило свою прыть и стало ходить на цыпочках. Если ранее, по мнению заводоуправления, коммунисты были работники хуже всех, то после операции гнезда оказались очень хорошими людьми и отличными работниками.
С уничтожением корней эсеровщины и меньшевизма на заводе, коллектив начал увеличиваться и расширяться. Авторитет коллектива возмужал, а членов и кандидатов увеличилось в два раза. Сочувствие массы приняло массовый характер, и на заводе водворился образцовый политический порядок. Выросла и стала крепнуть и организация комсомола. Заложили фундамент клубной работы. Для этой цели связались с Трубочным заводом. От Райкома вытребовали коммунара на должность красного директора. С прибытием на завод товарища Богданова в 1923 г. в качестве организатора работа еще больше стала улучшаться.
ЦГА СПб. Ф. 6276, on. 269, д.1,л.8 об.-10. Подлинник. Машинопись.
1 Козловцами названы восставшие кронштадтцы по фамилии начальника артиллерии Кронштадтской крепости бывшего генерал-майора царской армии А. Н. Козловского (см. док. 87, коммент. 1).
2 В декабре 1921 г. Политбюро ЦК РКП(б) приняло постановление «О меньшевиках», гласившее: «Политической деятельности их не допускать, обратив сугубое внимание на искоренение их влияния в промышленных центрах[...] Самых активных высылать в административном порядке в непролетарские центры, лишив их права занимать выборные должности, вообще должности, связанные с общением с широкими массами». 31 января 1922 г. Политбюро приняло дополнительное постановление с требованием
314

усилить репрессии против меньшевиков (Павлов Д. Б. Репрессии в отношении социалистических партий... С. 99). В мае 1922 г. секретарь ЦК РКП(б) В.М.Молотов разослал с грифом «совершенно секретно» циркуляр «О мерах борьбы с меньшевизмом», который нацеливал губкомы «вырвать с корнем меньшевистские связи в рабочем классе, окончательно дезорганизовать и разбить партию меньшевиков» и обязал всех членов РКП(б) сообщать в ГПУ о меньшевиках. Бюро Петроградского губкома РКП(б) 23 мая в своем решении «Об очищении Питера от эсеров и меньшевиков» предписало: «Из Петрограда удалить всех политически видных эсеро-меньшевистских, белогвардейских политических деятелей, представителей интеллигенции и лиц свободных профессий, которые могут идеологически и политически оформлять, руководить контрреволюционной работой на местах и которые оказывают всяческое активное содействие всем контрреволюционным начинателям^..] С особым вниманием, осторожностью и тщательностью произвести чистку[...] эсеров и меныпевиков[...], которые прикрываются беспартийностью среди пролетариата по фабрикам, заводам. Все активные и видные меньшевики и эсеры подлежат безусловному удалению из Петрограда и губернии без права возврата[...] Чистку и удаление из Питера не считать единовременным предприятием[...], производить беспрерывно по мере обнаружения эсеровских, меньшевистских организаций, отдельных групп и лиц[...] В порядке партдисциплины обязать всех хозяйственных работников[...] не принимать на заводы меньшевиков и эсеров[...] Неисполнение рассматривать как попустительство контрреволюции». В связи с противодействием этому на Металлическом заводе бюро губкома 21 июня предложило «всех активных сторонников эсеров и меньшевиков в порядке ГПУ удалить из Питера без права возврата». Когда же на заводах начались волынки, бюро губкома 18 июля предложило ГПУ собрать сведения об уволенных за волынку и выслать их из Петрограда. Комиссия по очистке Петрограда от контрреволюционных элементов рассмотрела списки неблагонадежных и санкционировала 4 мая 1923 г. высылку 36 печатников, 13 рабочих Путиловской верфи, 10 - Путиловского завода, 12 меньшевиков из кооперативных организаций и т.д., всего 92 человека (см.: Измозик В. С. Глаза и уши режима. С. 142-145).
№ 120
Заявление Комитета рабочих и служащих Невского судостроительного и механического завода имени Ленина в Петроградский губернский комитет Союза рабочих металлистов о конфликте с Судостроительным трестом
15 февраля 1923 г.
Заводской комитет Невского судостроительного и механического завода имени тов. Ленина просит Вас разобрать создавшийся конфликт между Судотрестом и Завкомом указанного завода 14 февраля 1923 г.
Конфликт следующего характера: 6 и 12 февраля с.г. на данном заводе в Котельной мастерской по случаю низкой температуры, по Реомюру 81 градусов, рабочие мастерской принуждены были покинуть работу, ибо пневматические сверлильные и другие машинки,
315

а также и станочные работы, ввиду низкой температуры в закрытом помещении (мастерских) застывали.
6 февраля рабочими означенной мастерской был вызван с утра представитель заводоуправления заведующий паровозным отделом -инженер Каргополов Владимир Петрович, и 12 февраля с.г. были в мастерскую вызваны вторично председатель завкома тов. Зайцев и от заводоуправления инженер Вл. Петр. Каргополов, присутствовал также и мастер данной мастерской И.Г.Звирбуль.2
Несмотря на неоднократные предложения и убедительные просьбы к рабочим как председателя завкома тов. Зайцева,3 а также от заводоуправления инженера В.П.Каргополова приступить к работам, последние к предложению отнеслись отрицательно.
Рабочими указанной мастерской было поручено председателю завкома тов. Зайцеву выяснить в соответствующих хозяйственных и профессиональных организациях об оплате рабочим за прогульные дни - по случаю низкой температуры в закрытых помещениях, ибо на этот счет ни у завкома и ни у заводоуправления не было никаких указаний ни от профессиональных, ни от хозяйственных органов.
По обсуждению в Союзе металлистов с тов. Трофимовым, где было решено обратиться для переговоров об оплате рабочим за прогулы по случаю холода в Судотрест к тов. Антонову.
14 февраля с.г. такие переговоры имели место в Судотресте - тов. Зайцева с председателем Треста Антоновым. Но последний к оплате за прогулы рабочим Котельной мастерской за дни 6 и 12 февраля с.г. по случаю мороза - категорически отказал, мотивируя свой отказ теми обстоятельствами, что инженер Вл. Петр. Каргополов не был уполномочен заводоуправлением, а требовалось на этот счет санкции самого управзавода тов. Попенка4 или его заместителя Водова. Последние на собраниях в эти дни с утра в мастерских не были, а бывал В.П.Каргополов, а посему - завком и рабочие считали правомочным и компетентным в разрешении данного вопроса инженера В.П.Каргополова как заведующего Паровозным отделом.
Завком убедительно просит Губком Союза металлистов разрешить данный конфликт, для чего просит пригласить председателя заводского комитета тов. Зайцева и инженера В.П.Каргополова для всестороннего освещения возникшего конфликта. О результате сообщить завкому.
Председатель заводского комитета Н.Зайцев Секретарь В.Некрасов
ЦГА СПб. Ф. 4591, on. 7, д. 70, л. 178-178 об. Подлинник. Машинопись, печать завкома.
18 градусов по Реомюру равны 10 градусам по шкале Цельсия.
316

23вирбулъ Иван Григорьевич, мастер, в 1918 г. бригадир котельщиков, участник строительства оборудования для Волховстроя, в 1930 г. был командирован в Германию изучать достижения в котлостроении, затем заведовал котельной мастерской завода.
3 Зайцев Николай А., большевик, кандидат в депутаты первого Петербургского Совета рабочих депутатов 1905 г. от Невского завода, в 1917 г. участник создания на заводе Союза рабочей молодежи, позднее председатель завкома.
4Попенок Филимон Ефимович (1888- ?), рабочий Невского завода с 1913 г., эсер до июня 1917 г., в 1916 г. арестован за организацию забастовки, в 1919 г. председатель завкома, в 1920 г. большевик, с 1921 г. «красный директор» Невского завода, затем заместитель директора Ижорского завода, директор электровакуумного завода.
№ 121
Протокол № 8 делегатского собрания завода «Красный путиловец»!о забастовке 15 мая 1923 г. в трех мастерских из-за задержки выдачи зарплаты
16 мая 1923 г.
Присутствовало 350 делегатов. От Союза металлистов тов. Данилов. Председатель: Леошко.2 Секретарь: Н.Королев.
Порядок дня:
1) О положении 15/V-23 в Кузнечной, Мартеновской и Механической мастерских.
2) Текущие дела.
Слушали:
По первому вопросу выступил тов. Афанасьев,3 который указал на вредность и недопустимость таких явлений, каковы были проявлены рабочими указанных мастерских из-за якобы несвоевременной выплаты окончательного расчета за апрель месяц. Вместо того, чтобы этот вопрос разрешить мирным и организованным способом, рабочие самовольно прекратили работу и покинули мастерские. Таким поступком нанесли большой ущербу не только производительности завода, но и материальный ущерб всем рабочим завода. Для того, чтобы впредь подобного рода поступки не имели места, тов. Афанасьев предлагает обсудить этот вопрос делегатам и вынести свое заключение. По данному вопросу высказались тов. Антонов, Елкин, Куцкевич, Михайлов, Степанов, Мандельштам, Леошко и Данилов, которые осуждали рабочих указанных мастерских за неорганизованное и самовольное прекращение работ и предлагали вынести им порицание.
Постановили:
317

1) Делегатское собрание завода «Красный путиловец», обсудив вопрос о поведении рабочих Кузнечной, Мартеновской и Механической мастерских находит: что срыв работы, произведенный ими, можно рассматривать, как удар, нанесенный в спину Советской Власти в то время, когда Советской Республике угрожает ультиматумом лорд Керзон.4 Всякий, приносящий ущерб промышленности, помогает нашим врагам, а потому делегатское собрание, вынося порицание рабочим вышеуказанных мастерских, предлагает прекратить то безобразное, недостойное рабочего класса отношение к производству и впредь все вытекающие недоразумения улаживать организованным путем с заводоуправлением через своих представителей завкома и уполномоченных.
2) Делегатское собрание предлагает завкому при заключении коллективного договора принять к руководству следующее: выплату заработка необходимо производить: за 1-ю половину между 20 и 31 числом текущего месяца, окончательный расчет не позднее 10-го числа следующего месяца.
3) Выписку настоящего постановления вывесить в Мартеновской, Кузнечной и Механической мастерских.
Слушали : Текущие дела.
Заявление тов. Антонова о том, чтобы отработать в помощь рурским рабочим не в Вознесение 17/V, а в воскресенье 20/V. После всестороннего обсуждения
Постановили:
1) Вместо Вознесения5 работу производить в воскресенье 20/V-23.
2) С лиц, не вышедших на работу, удержать в полуторном размере тарифную ставку, за исключением тех мастерских, работы в коих производиться не будут.
Председатель: подпись Секретарь: подпись
С подлинным верно: [подпись]
ЦГА СПб. Ф. 4591, on. 7, д. 11, л. 260-261. Заверенная копия. Машинопись, печать Петрогубкома Всероссийского Союза рабочих металлистов.
1 7 ноября 1922 г. Петроградский Совет переименовал Петроградский государственный металлургический и машиностроительный завод (бывший Путиловский) в «Красный Путиловец», это название завод носил до 17 декабря 1934 г., когда в память о С.М.Кирове ЦИК СССР переименовал его в Кировский завод. 30 июля 1923 г. председатель ВСНХ А.И.Рыков внес в Политбюро РКП(б) предложение о закрытии «Красного Путилов-ца» как нерентабельного в ближайшее десятилетие предприятия, искусственное поддержание которого вредно отразится на других заводах. Рыко-
318

ва поддержали И.В.Сталин, Л.Д.Троцкий и др., однако после протеста отсутствовавшего в отпуске Г.Е.Зиновьева завод не был закрыт. 6 августа 1923 г. Зиновьев писал Сталину: «Попытка закрыть Путиловский завод -колоссальное несчастье. Поражение для всей республики. Облетит всю мировую печать. Путиловский завод знают повсюду». 21 августа Политбюро перерешило вопрос и отклонило предложение Рыкова. В октябре 1927 г. Рыков лживо обвинил Троцкого в попытке закрыть завод (см.: Известия ЦК КПСС. 1991. № 4. С. 203; Троцкий Л. Д. Сталинская школа фальсификаций. Берлин, 1932; [репринт]. М., 1990. С. 65-66).
2 Леошко Осип (Иосиф) Доминикович (1881-1937), рабочий-путило-вец, большевик с 1911 г., с 1912 г. уполномоченный Путиловской больничной кассы, организатор забастовок 1915-1917 гг. В 1917 г. депутат Петроградского Совета и Петергофского райсовета от Путиловского завода, затем в Красной Армии. С апреля 1922 г. председатель комитета кассы социального страхования Путиловского завода, избран председателем заводского комитета «Красного Путиловца». С 1924 г. в Московско-Нарвском РК и губкоме ВКП(б), член президиума Контрольной комиссии и губисполкома Ленсовета, сторонник Г.Е.Зиновьева, участник «новой оппозиции». В 1926-1928 гг. председатель Центральной кассы социального страхования. Позднее директор 2-го Промкомбината им. Степана Разина, Механического завода объединения «Красный треугольник», заместитель управляющего треста Облснаб, председатель правления артели «ЗЭТ». С 1934 г. персональный пенсионер. В августе 1936 г. репрессирован. Реабилитирован в 1989 г.
3 Афанасьев Степан Иванович (1894-1965), с 1912 г. большевик, в 1916 г. член подпольного Нарвско-Петергофского райкома, в 1917 г. депутат Петроградского Совета, участник Гражданской войны. В 1922-1924 гг. «красный директор» «Красного Путиловца», затем на других хозяйственных постах.
4 Керзон оф Кедлстон Джордж Натаниэл (1859-1926), деятель консервативной партии Великобритании, в 1919-1924 гг. министр иностранных дел. Написанная им нота правительства Великобритании 8 мая 1923 г. была вручена правительству СССР (»ультиматум Керзона»). СССР обвинялся в йарушении пункта торгового соглашения 1921 г., согласно которому Россия обязывалась не вести антибританской пропаганды в Азии. Нота угрожала разрывом этого соглашения в случае, если в течение 10 дней СССР не выполнит ряд требований: отзыв полпредов из Персии и Афганистана, принесение извинений за их антибританские действия, освобождение задержанных у Мурманского побережья британских рыболовецких тральщиков, денежная компенсация им и семьям двух репрессированных в 1920 г. британских шпионов и т.д. Ультиматум вызвал массовые демонстрации протеста в СССР и за рубежом под лозунгом «Руки прочь от Советской России». В Великобритании лейбористы и либералы требовали мирно урегулировать конфликт. Керзон дважды продлевал срок ультиматума, а затем пошел на компромисс, удовлетворясь лишь второстепенными уступками, в частности выплатой компенсации семьям репрессированных британцев.
5Вознесение Господне, один из главных праздников Православной Церкви, отмечаемый в четверг, на 40-й день после Пасхи. Поэтому руководство завода предложило перенести акцию помощи рурским рабочим с четверга на воскресенье.
319

№ 122
Листовка Петроградского комитета меньшевиков к семилетней годовщине Февральской революции с призывом к рабочим свергнуть большевистскую диктатуру и установить демократическую республику
[Февраль 1924 г.]1
РОССИЙСКАЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
КО ВСЕМ РАБОЧИМ И РАБОТНИЦАМ ПЕТРОГРАДА
Товарищи! Семь лет назад, 27 февраля 1917 г., питерские рабочие во внезапном и гневном порыве разбили нерушимые оковы царизма.
Из самодержавной сатрапии Февральская революция превратила Россию в страну самой широкой политической свободы, в демократическую республику.
Прошло семь лет - и седьмую годовщину революции рабочий класс встречает таким же бесправным, каким был накануне ее победы.
Во имя коммунизма большевистская партия свергла в октябре 1917 г. Временное правительство и уничтожила политическую демократию - величайшее завоевание Февральской революции.
Шесть лет прошло с тех пор, шесть кровавых лет, полных ужасов гражданской войны, экономической разрухи, голода, холода. И что же? Коммунистическая утопия лопнула, как мыльный пузырь. Под неумолимым давлением жизни правящая партия вынуждена была открыть двери нэпу.
Но политика диктатуры осталась неприкосновенной. Во имя чего? Во имя все того же коммунизма, от которого не осталось и следа, во имя якобы интересов рабочих и крестьян.
Но именно сохранение режима диктатуры и террора2 сделало НЭП бессильным справиться с экономической разрухой. Вот уже три года, как он бьется в тщетных попытках победить эту разруху. Каждый день казенная печать провозглашает новую победу на экономическом фронте, а в результате - непрекращающиеся кризисы, государственные предприятия работают в убыток и закрываются, безработица катастрофически растет, деревня все еще не получает необходимых ей продуктов промышленности. И в дни, когда вы будете читать этот листок, не один из вас будет стоять перед угрозой очутиться на улице ввиду ожидаемого закрытия новых предприятий.3
И это несмотря на прекращение гражданской войны и военных фронтов, несмотря на то, что Монетный двор выпустил уже на сколько-то миллионов серебряной монеты.4
Наша промышленность задыхается от отсутствия капиталов. Чтобы заработали полным ходом фабрики и заводы, чтобы деревня
320

получила сельскохозяйственные орудия и машины - для этого необходим капитал. А капитал, иностранный и отечественный, не потечет в нашу промышленность ради прекрасных глаз Зиновьева, Каменева, Сталина и даже самого Красина. Ему нужны правовые гарантии. Ему нужна уверенность, что он сможет спокойно работать в обстановке законности, что он будет свободен от случайных капризов диктаторской власти. А эту уверенность не может дать ему режим коммунистической диктатуры.
Единственный выход из тупика - в скорейшей ликвидации этого режима. Но рабочий класс кровно не заинтересован в том, чтобы эта ликвидация произошла путем превращения диктатуры компартии в диктатуру откровенно буржуазную, которая, сбросив коммунистическую вывеску, разрешит задачу экономического возрождения России за счет жесточайшей эксплуатации рабочего класса. Он заинтересован в том, чтобы ликвидация большевистского режима произошла на почве самой широкой политической демократии, на почве демократической республики.
Политическая демократия дает капиталу необходимые ему правовые гарантии. Она даст крестьянину уверенность, что продукт его труда не будет отнят у него произвольными и каждодневно меняющимися налогами. Она обеспечит всему населению ту свободу и самодеятельность, которые являются залогом успешного и продуктивного труда.
И в то же время политическая демократия дает рабочему классу свободу организации для защиты его классовых интересов перед лицом капитала - свободу союзов, стачек, печати, все то, чего лишила его коммунистическая власть.
Пусть не кричат поэтому большевистские обманщики, что мы зовем рабочих и крестьян отдать власть в руки буржуазии. Власти у рабочих и крестьян сейчас нет - их именем властвует кучка диктаторов. Напротив, только политическая демократия позволит рабочим и крестьянам осуществить на деле смычку в борьбе против крупной буржуазии, о которой, с легкой руки Ленина, столько лет впустую толкуют большевистские болтуны.
Волна забастовок, прокатившаяся недавно по всей России, говорит за то, что рабочий класс начал уже сознавать безвыходность своего положения. Эти забастовки - грозное предостережение правящей партии. И большевистские верхи пришли в смятение.
Но ни комедией «внутрипартийной демократии»,5ни комедией «ленинского набора»,6которым пытаются заполнить зияющую пропасть, образовавшуюся между компартией и рабочим классом, не спасти кремлевским диктаторам своего положения.
Политическая демократия - вот чего властно требует жизнь.
И потому в седьмую годовщину февральской революции мы призываем вас, товарищи, вспомнить о завещанном нам ею великом лозунге политической свободы.
21 Заказ № 247
321

Долой политику партийной диктатуры!
Да здравствует демократическая республика!
Да здравствует политическая свобода!
Требуйте свободы слова, собраний, печати, союзов и стачек!
Требуйте освобождения социалистов из большевистских застенков!
Петроградский Комитет РСДРП7
ЦГАИПД СПб. Ф. 4, on. 1, д. 1245, л. 146. Подлинник. Типографский экземпляр.
1 Датируется по содержанию.
2 С 1924 г. волна репрессий после двухлетнего спада вновь пошла вверх. По делам ВЧК-ОГПУ в 1921 г. было осуждено 35829 человек, в 1922 г. -6003, в 1923 - 4794, в 1924 - 12425, в 1925 - 15995, в 1926 - 17804, 1927 - 26036,1928 - 33757,1929 - 56220,1930 - 208069. Это были бывшие меньшевики, эсеры, анархисты, дворяне, царские чиновники, ученые, художники, студенты, а с 1928 г. также участники оппозиции И.В.Сталину в ВКП(б). Ссыльных за антисоветскую и оппозиционную деятельность лишали избирательных прав и членства в профсоюзах (Попов В. П. Государственный террор в Советской России 1923-1953 (источники и их интерпретациям/Отечественные архивы. 1992. № 2. С. 28).
3 В 1922 г. в Петрограде произошел резкий рост безработицы среди рабочих: на 1 сентября 1921 г. - 740 человек, на 1 октября 1922 г. -32,6 тыс. человек, к концу 1925 г. - около 47 тыс. человек. Более половины из них составляли женщины (Деревнина Л. И. Рабочие Ленинграда в период восстановления народного хозяйства. 1921-1925 гг. Л., 1981. С. 170).
4Серебряные монеты достоинством в 1 рубль, 50, 20, 15 и 10 копеек с гербом РСФСР чеканились на Монетном дворе в Петрограде с августа 1921 г. С 1922 г. для их чеканки использовались серебряные предметы культа, изъятые у Русской Православной Церкви.
5Под «рабочей внутрипартийной демократией», как отмечалось в резолюции X съезда РКП(б) (8-16 марта 1921 г.), понимались активное участие всех ее членов в обсуждении вопросов общеполитической и местной жизни на общих партийных собраниях, широкая выборность всех учреждений партии снизу доверху и их подотчетность и подконтрольность, отказ от системы назначенства и т.д. Реальная практика руководства РКП(б) оказывалась далека от популистских деклараций внутрипартийной демократии.
•После кончины В.И.Ленина начался массовый набор в РКП(б) фабрично-заводских рабочих. Постановление пленума ЦК РКП(б) от 31 января 1924 г. «О приеме рабочих от станка в партию» обязало принимать только рабочих, занятых на производстве, и провести «чистку» партийцев, не являвшихся таковыми. Г. Е. Зиновьев на заседании коммунистической фракции II съезда Советов СССР 1 февраля 1924 г. назвал набор «ленинским призывом». Наиболее активно массовый набор рабочих в РКП(б), их выдвижение в низовые выбпрные парторганизации и в общественные организации проходили в Ленинграде. В мае 1924 г. XIII съезд РКП(б) поставил задачу, чтобы в течение года «рабочие от станка» превысили половину состава РКП(б). За этой внешней данью памяти Ленина крылась борьба между
322

его бывшими соратниками за власть в партии и стране. «Начиная с 1923 г. партия искусственно растворялась в полусырой массе, призванной играть роль послушного материала в руках профессионалов аппарата. Это разводнение революционного ядра партии явилось необходимой предпосылкой аппаратных побед над «троцкизмом» (Троцкий Лев. Сталин. М., 1990. Т. 2. С. 213). В Петроградской (Ленинградской) городской организации РКП(б) на 1 января 1924 г. из 25 968 членов и кандидатов в члены РКП(б) в фабрично-заводских организациях состояло только 4893 человека, на 1 января 1925 г. соответственно из 56815 уже 30613, а на 1 января 1926 г. из 77 647 - 51 085 (см.: Церевнина Л. И. Рабочие Ленинграда... С. 105).
7 Секретный отдел ОГПУ в докладе об итогах работы по ликвидации меньшевистских организаций рапортовал о ликвидации бюро ЦК (дважды, с захватом его архива), запасного бюро ЦК, ряда губернских и молодежных организаций. В разделе «Состояние партийных организаций на 1 апреля 1924 г.» отмечалось: «Ленинградская организация - довольно сильная, издающая свой печатный орган, имеет технику и ведет активную работу» (Меньшевики в Советской России. С. 111).
№ 123
Первомайская листовка меньшевиков
[Апрель 1924 г.]
РОССИЙСКАЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
ПЕРВОЕ МАЯ
КО ВСЕМ РАБОЧИМ
Шестой раз празднует международный пролетариат свой первомайский праздник с тех пор, как был потушен пожар мировой войны.
Эта война привела в расстройство всю капиталистическую машину. Казалось, час капитализма пробил. Социализм из далекого туманного идеала превратился для рабочего класса в реальное жизненное требование сегодняшнего дня. Воспламененный жертвами, принесенными им на алтарь войны, рабочий класс в революционном порыве бросился в атаку на твердыни капитализма.
Оказалось, однако, что у капиталистического мира хватило пороха в пороховнице, чтобы отбить эту первую атаку пролетариата, тем более, что раскол в его рядах ослабил силу пролетарского наступления. Капиталистическая машина затрещала, но не сломалась. Мировая буржуазия напрягает все свои силы, чтобы снова наладить ее ход. И если ей это удается, то лишь потому, что она пользуется для смазки потом и кровью рабочих. Ценой невероятного нажима на рабочий класс покупает капиталистический мир свою временную победу. Рабочему классу пришлось перейти от наступления к обороне, чтобы отстоять восьмичасовой рабочий день и довоенный уровень заработной платы.
323

В то же время ему приходится вести упорную борьбу против международной реакции, застрельщиками которой являются французские империалисты, итальянские фашисты и немецкие монархисты. Но приход к власти английской рабочей партии1 и близкое поражение Пуанкаре во Франции2 - признак того, что международная реакция начинает получать чувствительные удары от оправляющегося рабочего класса.
По-прежнему приходится также рабочему классу вести борьбу против новой угрозы мировой войны. Капиталистические державы вновь сталкиваются между собою на мировой арене в погоне за рынками. Недавние союзники - Англия, Франция и Америка - с лихорадочной поспешностью вооружаются и ищут союзников для грядущей войны. Новые миллионы народных денег бросаются в пасть милитаризма. Новые чудовищные изобретения являются к его услугам.
Ослабленный жестоким расколом в своих рядах, стоит международный пролетариат перед этими задачами. Под лицемерным лозунгом единого фронта европейские коммунисты, по указке из Москвы, продолжают свою политику раскола в рабочем движении. Но только в таких разоренных и обескровленных странах, как Германия, где доведенные до отчаяния наиболее эксплуатируемые слои рабочего класса готовы в стихийном порыве идти за их лозунгами - к неизбежным и жестоким поражениям - им удается достигнуть временных успехов. Но по мере того, как рабочий класс будет переходить от стихийных и разрозненных атак к систематической и планомерной борьбе с капиталом и упрочивать в процессе этой борьбы свои позиции - по мере этого будут все более изживаться его стихийно бунтарские настроения, - и тогда единым фронтом под знаменем единого интернационала, руководимого революционной социал-демократией, пойдет рабочий класс к своей окончательной победе.
Против беспощадной эксплуатации капитала, против милитаризма и угрозы новой бесчеловечной войны - за социализм, за мир и братство народов, за восьмичасовой рабочий день; против международной реакции - за широкую политическую демократию; против раскола в рабочих рядах - за единый рабочий интернационал - таковы первомайские лозунги международного пролетариата в этом году.
А мы, русские рабочие? Каковы должны быть наряду с международными наши российские первомайские лозунги?
Вот уже 6 лет, как мы живем под сенью «социалистической» республики. Шесть лет нам неизменно твердят о том, что мы -единственная страна в мире, где капиталистическая машина сломана. Да, она действительно была у нас сломана, - но взамен ее осталось пустое место. И сейчас вот уже 3 года, с начала нэпа, эта сломанная руками коммунистов капиталистическая машина восстанавливается вновь, заново отстраивается их же руками - на костях рабочего класса, на его поте и крови. У нас нет капиталистической эксплуатации - говорят коммунисты. Да она у нас в тысячу
324

раз хуже, чем в капиталистических странах Запада. Восьмичасо вой рабочий день? Да он существует у нас только на страницах кодекса труда, сведенный на нет практикой сверхурочных работ. Заработная плата? Да она у нас ниже, чем даже в разоренной, задавленной в тиски Германии. Безработица? Да она у нас острее, чем где-либо. А самодеятельность и свобода рабочего класса? Увы! ее нет у нас даже в той мере, в какой она существует на капиталистическом Западе. Подобранные советы, оторванные от рабочих масс профсоюзы, думающие о прибылях гострестов, но не об интересах рабочих; тюрьма за стачку, за свободное слово, подполье для свободной рабочей печати - это ли хваленая свобода, которой наслаждается якобы русский рабочий на восьмом году революции?
А как будет русский рабочий праздновать свой первомайский праздник? Первомайские лозунги сочинит для него Политбюро ЦК РКП. Казенные газеты напечатают их на своих страницах. Коми-щейки напишут эти казенные, лживые лозунги на своих знаменах -и под своей командой, под угрозой расчета, поведут рабочих на казенные манифестации, предоставив им одно право - кричать ура во славу всех больших и малых Зиновьевых. А ГПУ наводнит эти манифестации своими шпиками3 в поисках социал-демократических листовок, могущих рассказать рабочему правду о его положении.
Но еще задолго до 1 мая тюрьмы СССР наполнятся новыми сотнями и сотнями социалистов и беспартийных рабочих. И многие тысячи борцов за рабочее дело будут встречать первомайский праздник за тюремными стенами, в глухой, далекой ссылке.
Но все же он дойдет до вас, наш подпольный листок. И когда, вернувшись с казенной демонстрации, вы с опаской и оглядкой будете читать его, вы не на знаменах и плакатах, а в сердце своем напишете, в уме запечатлеете наши боевые с[оциал]-д[емократиче-ские] первомайские лозунги:
ПРОТИВ ТЕРРОРА! ЗА ДЕМОКРАТИЧЕСКУЮ РЕСПУБЛИКУ! ЗА ПОЛИТИЧЕСКУЮ АМНИСТИЮ! ЗА СВОБОДУ РАБОЧИХ ОРГАНИЗАЦИЙ! ЗА СВОБОДУ СЛОВА, СОБРАНИЙ, ПЕЧАТИ! ЗА ВОСЬМИЧАСОВОЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ!
В ДЕНЬ 1-го МАЯ - НАШ ПРИВЕТ УЗНИКАМ-СОЦИАЛИСТАМ, ТОМЯЩИМСЯ В БОЛЬШЕВИСТСКИХ ЗАСТЕНКАХ.
ЦГАИПД СПб. Ф. 4, on. 1, д. 1245, л. 147. Подлинник. Типографский экземпляр.
2Пуанкаре Раймон (1860-1934), президент Франции в 1913-1920 гг., премьер-министр в 1912-1913, 1922-1924, 1926-1929 гг. В мае 1924 г.
325

в результате парламентских выборов правительство Пуанкаре уступило место правительству левого блока во главе с Э.Эррио, которое 28 октября 1924 г. юридически признало СССР, но сдерживало развитие экономических связей.
3С образованием СССР ГПУ (см. док. 104, коммент. 1) 15 ноября 1923 г. было преобразовано в О ГПУ (Объединенное государственное политическое управление), выведено из ведения НКВД и подчинено непосредственно Совнаркому СССР. Через растущую сеть осведомителей и путем перлюстрации ОГПУ осуществляло политический сыск, собирало досье на сотни тысяч своих потенциальных жертв, отслеживало политические взгляды граждан, их отношение к Богу, церкви, к официальным демонстрациям, митингам, собраниям, выборам, «добровольным» обществам и денежным сборам и т.д. В сводках «О политическом и экономическом состоянии Ленинградской губернии» за 1924 г. Ленинградское ГПУ отмечало, что на заводе «Красная Заря» коммунисты Медведиков и Шумилин «замечены в защите линии Троцкого»; на трамвайной подстанции «Пролетарской диктатуры» рабочий-коммунист Кузьмин «указывает, что ответработники разъезжают на автомобилях на деньги рабочих» и что в партшколе он «слышит одно, а на стороне видит другое»; в типографии им. Соколовой работники администрации и мастера «стараются критиковать распоряжения советской власти (нами берутся на учет)»; на «Красном пути ловце» рабочие столярной и вагоностроительной мастерских «Воробьев, Скворцов и Рудаков (состоят на учете как политически неблагонадежные), желая завоевать симпатии со стороны несознательных чернорабочих и возбудить в них негодование к Соввласти, отчислили в их пользу несколько процентов со своего заработка», а «в вагоностроительной мастерской рабочие Петровский Григорий и Борисов Николай открыто высказываются за линию троцкизма». Осенью 1924 г. руководство ленинградского ГПУ докладывало, что на предприятиях легкой промышленности «нужно иметь в каждом тресте и в каждом предприятии[...] так называемых осведомов или информаторов» как минимум 500, тогда как на 1 сентября завербовано лишь 55 (7 с низшим образованием, 32 со средним и 16 с высшим) и «явилась тенденция производить вербовку исключительно высококвалифицированных спецов, к которым само собой нужно подходить весьма и весьма осторожно» (Измозик В. С. Глаза и уши режима. С. 116, 122-123).
№ 124 Первомайская листовка ленинградской Группы анархистов-коммунистов
[Апрель 1924 г.]
Ни Бога, ни Власти Власть - шайка
Ни Частной Собственности разбойников на работе
Ни Большинства
J* 8-й Товарищи!
Трудящиеся всего мира готовятся к великому празднику освобождения труда - празднику 1-го мая. В этот день все угнетенные празднуют день первой победы над властью и капиталом.
326

«Рабоче-Крестьянская» власть, как и всякая власть, «готовится» к этому празднику.
Изолгавшаяся большевистская клика во главе с мясником Зиновьевым готовится к празднику: производятся массовые аресты среди рабочих всех заводов, во флоте и среди студентов. Эти лгуны 6 лет обманывали нас, но теперь им не спрятать от взора пролетария своей гнусной морды!
Они не защитники интересов трудящихся, а такие же эксплуататоры, как и прежняя власть. На месте старых эксплуататоров они посадили заводские коллективы, вместо капиталистов, теперь они пьют нашу кровь. Большевистские верхи наслаждаются всеми благами жизни, а ВЫ, ПРОЛЕТАРИИ - ВЫ изгоняетесь с заводов, вы обрекаетесь властью на голод и нищету. Они сокращают штаты и выбрасывают ваших жен и дочерей на улицу, продавать себя. Они - рассадники проституции.
Власть всегда эксплуатирует трудящихся, изредка бросая нищенские подачки. Нам, пролетариям, не по пути с насильниками! Ихний праздник - праздник сытых паразитов, сосущих нашу кровь и соки. Ихний праздник - праздник вампиров, пьющих нашу кровь.
Мы не пойдем на этот праздник насильников!
Товарищи! БОЙКОТИРУЙТЕ БОЛЬШЕВИСТСКИЕ ПРАЗДНЫЕ МАНИФЕСТАЦИИ! Не верьте их лжи! Они никогда не дадут нам свободы! ДЕЛО ОСВОБОЖДЕНИЯ ТРУДЯЩИХСЯ -ДЕЛО САМИХ ТРУДЯЩИХСЯ!
Группа анархистов-коммунистов
ЦГАИПД СПб. Ф. 4, on. 1, д. 1245, л. 148. Подлинник. Стеклографированный экземпляр.
№ 125
Докладная записка А.С.Куклина1 в Ленинградский губком РКП(б) о забастовке грузчиков Ленинградского порта 21-23 августа 1924 г.2
27 августа 1924 г.
Секретно
Забастовка грузчиков в Порту произошла на почве толкования постановления Пленума ЦК Союза Транспортников о приработке 50% сверх ставки за выгрузку нормы в 600 пудов в день. Рабочие и союз поняли, что норма в 600 пудов в день должна оплачиваться 3 р. 15 к., о чем союз и объявил рабочим 18-го июля и обещал отстаивать эту
327

плату перед хозяйственниками. Хозяйственники, ссылаясь на постановление ХШ партсъезда, отказывались принять эту ставку и не заключили колдоговор. Немало содействовала забастовке организационная неразбериха (нет определенного хозяина у грузчиков), недостаток работ для всех грузчиков (работают от 4 до 14 дней в месяц) и разные другие мелочи, как-то: простой, недостаток воды для питья и задолженность хозорганов грузчикам 55 тыс. рублей. Все это вместе взятое и неподписание колдоговора создали впечатление у грузчиков, что кто-то союзу мешает провести ставку 3 р. 15 к. - нажать на хозяйственников заключить колдоговор. Решили поддержать союз стачкой, которую еще просили союз санкционировать 15-го августа не без влияния, конечно, и участия враждебного нам элемента.
Был выбран стачечный комитет, в который для пользы дела были введены председатель союза и организатор коллектива 5-го от деления. Председатель союза увел стачечный комитет для обсуждения вопросов в Губпрофсовет, часть в 4 чел. откололась и пошла в порт снимать с работ грузчиков.
Руководящая группа Ленинградской организации решила взять твердую линию, ни на какие соглашения не идти до ликвидации забастовки. Решено было расколоть стачечников и арестовать стачечный комитет в количестве 28 чел. С приходом Стачкома в Губпрофсовет для обсуждения вопроса, по просьбе т. Глебова-Авилова,3 было приостановлено распоряжение об аресте Стачкома, а проводилась в жизнь Райкомами отправка на работу желающих работать грузчиков. В субботу, с утра, работало I отделение, II отделение и часть студентов, человек 850, в порту и на других работах по городу.
Переговоры Губпрофсовета с Стачкомом ни к чему не привели, так как никакие доводы Стачкома не могли убедить и стачку прекратить не соглашались, принудил Губпрофсовет и Союз снять с себя всякую ответственность.
Руководящая группа, получивши ответ Губпрофсовета, снова подтвердила решение 1-го заседания и отдала распоряжение арестовать Стачком, а районным организациям направить в порт на работу грузчиков, желающих работать на срочной разгрузке. Работало в порту в воскресенье на 7 пароходах I отделение, II отделение, часть студентов и группа олбкчан в 300 чел. и коммунисты V отделения. Остальные грузчики V отделения бастовали, которые ходили до ареста Стачкома снимать грузчиков с других работ в городе и электрической станции и водопровода.
В понедельник стачка была ликвидирована, не хватало нарядов для желающих работать. Коллективный договор подписан и вечером на делегатском собрании был обсужден и принят с резолюцией. По окончании делегатского собрания часть стачечников в 16 чел. была освобождена из-под ареста, остальные в ближайшие дни тоже освободятся, кроме 3-5 человек, присосавшихся к грузчикам.
Постановление Пленума ЦК транспортников о повышении заработной платы или его правильного толкования не было известно ни
328

Губпрофсовету, ни Губкому, ни Губисполкому, и обещание союза защищать ставку в 3 р. 15 к. никто не знал, а кроме того под давлением стачки не могли пойти ни на какие уступки, так как в практике Ленинградской организации таковых случаев не было и постановление XIII партсъезда не позволило повышать зарплату.
Куклин
ЦГА СПб. Ф. 4591, on. 8, д. 132, л. 15-15 об. Копия. Машинопись.
1 Куклин Александр Сергеевич (1876-1935), слесарь-фрезеровщик, большевик с 1903 г. В 1917г. рабочий «Старого Лесснера», на его квартире 26 февраля Охранка арестовала членов Петербургского комитета большевиков. После октября 1917 г. председатель Выборгского районного Совета, заведующий орготделом Петроградского губкома РКП(б), в 1922-1923 гг. заместитель председателя Петроградского СНХ и председатель Москов-ско-Нарвского районного Совета. Затем в Петроградском (Ленинградском) губкоме РКП(б) с апреля 1923 г. секретарь, с марта 1924 г. заведующий орготделом, с апреля 1925 г. также заместитель секретаря, участник «новой оппозиции», смещен в январе 1926 г. Затем до апреля 1927 г. председатель правления Государственного института по проектированию новых металлических заводов, снят и исключен из ВКП(б), откомандирован в Си-биркрайком. В 1928 г. восстановлен в ВКП(б), в декабре 1934 г. будучи пенсионером арестован и в январе 1935 г. осужден по делу «московского центра». Реабилитирован посмертно.
Забастовка 3,5 тыс. грузчиков, вызванная низкой зарплатой и плохими условиями труда, парализовала на три дня работу главного в СССР торгового порта и стала крупнейшей в Ленинграде забастовкой середины 1920-х - начала 1930-х гг. Стачечный комитет грузчиков пытался вовлечь в забастовку электростанцию, водопровод и т.д. Встревоженные власти арестовали несколько десятков забастовщиков, включая членов Стачечного комитета, и направили для работы в порту штрейкбрехеров-коммунистов и студентов. Забастовщики добились удовлетворения большинства своих требований и возобновили работу.
3 Глебов Авилов Николай Павлович (1887-1937), большевик с 1904 г. Первый нарком почт и телеграфов (25 октября - 9 декабря 1917 г.). В мае-июне 1918 г. главный комиссар Черноморского флота, затем член президиума ВЦСПС, нарком труда Украины. В 1923-1926 гг. председатель Ленинградского губернского Совета профсоюзов и Северо-Западного бюро ВЦСПС. Сторонник Г.Е.Зиновьева и Л.Д.Троцкого. В 1936 г. арестован. Расстрелян. Реабилитирован в 1956 г.
№ 126
Заключение комиссии по выявлению причин забастовки грузчиков в Ленинградском порту
30 августа 1924 г.
Комиссия по выявлению причин стачки в Порту констатирует, что забастовка в Порту, имевшая место с 21 по 23 августа с.г., вызвана следующими причинами:
329

1) Слишком долгой волокитой (с апреля по август) по заключению колдоговора как со стороны хозяйственников, так и со стороны Союза.
2) Позицией, занятой представителем Союза, обдуманно разгласившим среди рабочей массы, не учитывая возможных последствий, недостаточно разработанное, применительно к условиям Порта, постановление ЦК Союза о повышении заработка на 50%, не согласовав предварительно данного вопроса с экономической возможностью хозорганов и недостаточной пропагандой со стороны представителя Союза об объявлении забастовки.
3) Частые задержки в выдаче зарплаты в особенности со стороны Доброфлота.
4) Неприятием мер со стороны хозорганов к планомерной доставке на место работ необходимого технического оборудования для погрузочно-разгрузочной работы, причем практиковавшаяся до сих пор доставка оборудования самими грузчиками урывала от рабочего дня грузчика часть времени, никем не оплачиваемую.
5) Отсутствием гибкости, необходимой для варьирования нормы выработки в 600 пуд. на различных по трудности работах.
Указанное в пп. 4 и 5 часто лишало грузчиков возможностей не только превысить норму в 600 пуд., но даже и выполнять таковую, как минимум, при заработке в день вместо установленных 2 руб. 25 коп. -от 1 руб. 80 коп. до 2 руб. и при работе всего от 4-12 дней в месяц.
6) Бюрократическим отношением к рабочим со стороны отдельных административных лиц.
7) Недостаточной квалификацией грузчиков, давшей возможность элементу, ныне вошедшему под влиянием различных обстоятельств в среду грузчиков и до сего времени с таковой ничего общего не имевшему, раздувать забастовку под видом «поддержки союза».
8) Отсутствием единого хозяина погрузочно-разгрузочного дела в Порту.
На основании всего изложенного комиссия предлагает:
1) Возбудить вопрос через СТО или Наркомвнешторг о создании для Ленинградского Порта единого Погрузочно-разгрузочного органа.
2) Возбудить вопрос: а) в партийном порядке о необходимости пересмотра состава административно-ответственных работников Порта; б) перед ГПС1 об удалении из погрузочно-разгрузочных органов совершенно чуждых Советской власти элементов, путем переквалификации всех рабочих и допущения в дальнейшем для работы в Порту исключительно рабочих с не менее, чем 5-тилетним стажем, за исключением работающих в рабфаковских артелях.
3) Указать Правлению Союза Местного Транспорта на неверную профессиональную линию, взятую им в вопросе о заключении коллективного договора.
ЦГА СПб. Ф. 4591, on. 8, д. 132, л. 22-22 об. Копия. Машинопись. 1 Вероятно, профессиональный союз.
330

№ 127
Из информационной сводки Ленинградского губкома РКП(б) в Информационный отдел ЦК РКП(б) о политическом настроении населения Ленинграда и Ленинградской губернии1
[Не позднее 7 февраля 1925 г.]2
Совершенно секретно А. ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Настроение рабочих
Наряду с устойчивым политическим состоянием вообще, по некоторым заводам все наблюдались мелкие забастовки и «итальянки», происходившие на почве снижения расценок и несвоевременной выдачи зарплаты. На почве указанного, т.е. невыдачи зарплаты, на заводе им. К. Маркса рабочие механической, текстильной и инструментальной мастерских после обеденного перерыва 9-го декабря к работе не приступили. Поставленный в известность директор завода тов. Петров отнесся к этому по-бюрократически, послав мастера переписать, кто работает. «А мне приходить некогда», - сказал он. Работавшая часть коммунистов вынуждена была прекратить работу, ибо из толпы в них было брошено болтами.
Забастовка главным образом объясняется задержкой выдачи зарплаты, без объяснения рабочим причин этой задержки, и отказом директора в выдаче аванса наиболее нуждающимся рабочим.
Губкомом вопрос рассматривался на заседании бюро, где вынесен ряд практических мероприятий и указаний.3 Директор был вызван к тов. Залуцкому4 для соответствующего внушения и прочего.
Подтверждена правильность замены организатора коллектива, не соответствующего своему назначению.
Более всего рабочие интересуются состоянием производства. Так, например, рабочие завода «Электрик» им. Скороходова, видя, как необорудованность плавильных печей поглощает много топлива, указывают, что это является лишним накладным расходом, и выводят заключение, что в силу этого им снижают процентную приработку.
Отсутствие электропаяльников на заводе им. Козицкого и замена их газовыми вызывает заболевание глаз у рабочих. Отсутствие вытяжных труб в горнах отравляет дымом и смрадом здоровых рабочих, а со стороны заводоуправления и охраны труда никаких мер к этому не принимается. Рабочие справедливо указывают, что заводоуправлению нужны только прибыли, а до здоровья рабочих им нет дела.
Также болезненно отразилось на настроении рабочих вывешенное объявление заводоуправлением фабрики «Красный маяк», что выдачи аванса не будет, в какой бы нужде рабочий ни находился.
Происшедшие за истекший период весьма редкие волынки распространялись на отдельные цеха и продолжались обычно не более нескольких часов. Лишь на фабрике «Красный маяк» подмастерья
331

ткацкого отделения, недовольные низкими расценками, бросили работу и пришли в фабуправление, где заседала РКК по установлению норм, требуя надбавки. И несмотря на все просьбы и увещевания всех заводских организаций они ушли за ворота и только на следующий день, после продолжительных переговоров, они приступили к работе.5 Вообще на фабрике почва для забастовки благоприятная. Еще ранее отмечались случаи попыток к забастовке, а имеющийся на фабрике обывательский элемент усугубляет это положение.
На фабрику была послана специальная комиссия, которая работала продолжительное время по рассмотрению и установлению норм.
Вспыхнувшая «итальянка», продолжавшаяся несколько часов на Картонно-Гильзовой фабрике им. т. Рыкова, была вызвана низкими расценками и большими вычетами с рабочих; последние были так велики, что работницам во время получки нечего было получать.
Величина вычетов являлась главным образом ввиду предоставления большого кредита: вычет за дрова в кооперацию, уплата старых долгов и прочее.
Рабочие монетного цеха завода «Красная заря» в количестве 40 человек прекратили работу и стали обсуждать положение о невозможности работать по объявленным расценкам. Принятыми мерами разъяснения со стороны заводоуправления они не удовлетворились, и вопрос был передан в Союз на разрешение.6
Не остается незамеченным рабочими халатное и невнимательное отношение со стороны наших парт- и профорганов к ним, т.е. к рабочим. Так, рабочие фабрики им. В.Слуцкой указывают на своего пред-завкома, что она находится больше у директора, а к рабочим даже не показывается. Или на собраниях коллективов, при выборах бюро, они требуют предоставления им участия в выборах, мотивируя это тем, что выбранные органы будут защищать и их интересы, а следовательно и они должны принимать участие в этих выборах.
Из других явлений можно отметить, что рабочие замечают все малейшие недочеты как наших организаций, так и технического персонала. Так, рабочие завода «Большевик» указывают, что у некоторых мастеров и их помощников имеются любимчики, им они дают такую работу, на которой можно больше заработать или ее может выполнять и неквалифицированный рабочий и т.д. Или указывается, что охрана завода «Электрик» не совсем надежна, дежурные не вооружены, завод находится в глухом месте, улицы не освещаются, милицейских постов нет, а бывают случаи, что предназначаемая к выдаче зарплата остается при заводе на ночь, что вызывает опасение.
Выводы
1. Рабочий, будучи заинтересован в поднятии производства и делая в этой области те или иные усовершенствования, отмечая недочеты технического персонала, он требует правильного руководства производственной жизнью завода и быстрого устранения вопиющих недостатков, доходящих иногда до преступной небрежности.
332

2. Наши общественные и партийные организации часто подходят формально к разрешению нужд рабочих, не улавливают их настроения. Некоторые организации работают по шаблону, по-чиновничьи -нет нужной гибкости и политического чутья.
3. Значительная часть Заводоуправлений до сих пор все еще не понимает основного, что поднимать производство возможно только совместно с рабочими. Привыкнув работать «по-старинке», они по-бюрократически, а иногда и чрезвычайно грубо, нетактично, не считаясь с рабочими, подходят к разрешению производственных вопросов.
В. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МОМЕНТЫ
Недовольство рабочих
Больным местом экономического недовольства рабочих является кооперация. На большом количестве заводов рабочие недовольны своей кооперацией по ряду всевозможных причин.
Так, например, рабочие завода «Красный судостроитель» недовольны тем, что им кооператив мало предоставляет кредита, а последний не кредитует ввиду неоплаты заводоуправлением старой задолженности.7
Рабочие завода «Треугольник» ругают свой кооператив за то, что закупленные им гуси имеют по 2-3 фунта замороженной воды, которая идет на вес и проч.
Отсутствие мануфактуры в кооперативе «Полюстрово», на которую были выданы ордера рабочим «Красного выборжца», вызвало у них справедливое возмущение. Еще более [оно] усилилось тем, что Правление [кооператива] предлагало покупать чулки, носки, парфюмерию и прочее вместо отсутствующей мануфактуры. Недовольство рабочих усиливает еще и замечающаяся недоброкачественность продуктов и высокие цены (выше рыночных).
У рабочих фабрики им. Бела Куна и Судостроительной верфи недовольство рабочих в первом случае вызывается отсутствием кооперативных книжек, в силу чего им не приходится пользоваться скидкой, и, кроме того, их недовольство имеет место на почве грязного и неряшливого вида своего кооператива. Во втором случае рабочие верфи недовольны плохим качеством материала и его дороговизной.
Кроме указанных явлений, вызывающих недовольство рабочих, как одна из причин - очереди; это явление имеет значительное распространение и на него даже было указано на XXI Губпартконференции.8
ЦГАИПД СПб. Ф. 16, on. 1, д. 6043, л. 1-4, 10-11. Отпуск. Машинопись.
1 Опущены разделы «Настроения интеллигенции», «Крестьянство», «Красная Армия и Флот».
2 Датируется по времени отсылки сводки в ЦК РКП(б).
3 Имеется в виду заседание бюро Ленинградского губкома РКП(б), состоявшееся 19 декабря 1924 г., на котором после обсуждения положения,
333

сложившегося на заводе имени К.Маркса (быв. Новый Лесснер), было вынесено решение о создании комиссии для расследования причин забастовки и выработки мер по улаживанию конфликта (ЦГАИПД СПб. Ф. 16, on. 1, д. 118, л. 83).
30 декабря 1924 г. бюро Губкома, заслушав доклад комиссии, постановило: принять ее предложения и поручить секретарю Ленинградского губкома РКП(б) П.А.Залуцкому вызвать для переговоров директора завода Петрова и парторга М.В.Ясвойна. В предложениях комиссии констатировалось тяжелое финансовое положение завода из-за необеспеченности заказами. По мере поступления отдельных заказов к основному кадру рабочих 1000 чел. дирекция производила временные наборы рабочих сроком на один месяц, которые за этот срок не успевали приспособиться к новой работе, а следовательно имели низкий заработок. Отмечалось также, что «между заводоуправлением, завкомом и бюро коллектива идет глухая борьба второй год, чем помогает разлагать коллектив и даже всех рабочих, так как все дрязги и споры просачиваются в рабочую массу». Заводские организации вследствие этого не пользовались авторитетом. Рабочие не информировались о положении на заводе и о рыночных ценах на производимые ими изделия - за полтора года директор завода Петров выступил только дважды с производственными докладами: на собрании коллектива РКП(б) и на делегатском собрании. Переквалификация рабочих, увеличение норм и снижение расценок производились без согласования с завкомом. Комиссия установила, что волынка на заводе 9 декабря 1924 г. произошла по вине заводских организаций. Комиссия такясе одобрила замену организатора коллектива РКП(б) и рекомендовала усилить организационную и воспитательную работу на заводе (Там же, л. 91, 96).
4 См. док. 37, коммент. 11.
5 В секретной справке Информотдела ЦК РКП(б) «О настроении рабочих масс и отношении их к партии и сов. власти» от 3 марта 1925 г. отмечено: «По сведениям ГПУ в Ленинграде на ф-ке «Красный маяк» ввиду низких расценок имела место итальянская забастовка» (Трудовые конфликты в Советской России 1918-1929 гг. С. 302).
"Союз рабочих металлистов. В феврале новые пониженные расценки вызвали остановку работ также на заводах «Севкабель» и Лесопильном (см.: Сводка информационно-статистического подотдела Ленинградского губкома РКП(б) о настроениях населения Ленинграда за февраль 1925 г.// ЦГАИПД СПб. Ф. 16, on. 1, д. 6043, л. 24).
7 В секретной справке Информотдела ЦК РКП(б) от 3 марта 1925 г. отмечено: «В Ленинграде на заводе «Красный судостроитель» (итальянская забастовка ввиду снижения ставок. Забастовка продолжалась 1 часа)». (Трудовые конфликты в Советской России 1918-1929 гг. С. 302).
8 На XXI губпартконференции в докладе Уполномоченного Северо-Западного управления Наркомвнуторга РСФСР (Комвнуторг) Ф.П.Грядинского говорилось о неравномерности распределения в Ленинграде торговых точек и, в частности, о недостаточном количестве их в рабочих районах. Из 10788 торговых пунктов 54% находились в Центральном районе, на долю же таких рабочих районов как Выборгский приходилось всего 4,5% торговых точек, Василеостровский - 6%, Володарский - 9,1%, Московско-Нарвский -13%. В связи с этим в резолюции партконференции указывалось на необходимость усилить развитие торговой сети в рабочих районах. (Стенографический отчет XXI конференции Ленинградской губернской организации РКП(б). 26-31 января 1925. Л., 1925. Бюллетень № 4. С. 35, 44).
334

№ 128
335
Из информационного доклада Василеостровского райкома РКП(б)
об отношении рабочих к пересмотру расценок оплаты труда, введению сдельщины и перезаключению коллективных договоров
[Не позднее 24 марта 1925 г.] 1
1. Беря проведение новых норм и расценок по району в целом, можно сказать, что настроение рабочих в общем хорошее. Из фабрично-заводских коллективов, среди которых проводилось обследование, 60% дали ответ вполне удовлетворительный, отмечая лишь мелкие, чисто индивидуальные недовольства, улаживаемые на месте РКК и фабкомами. Насколько незначительны эти недовольства характеризует тот факт, что лишь пять коллективов сочли нужным остановиться на них, причем один (школа деревообделочников) прямо указал виновников - технический персонал, неправильно производящий расчет. Объясняется такое благожелательное отношение к новым нормам и расценкам тем обстоятельством, что изменения произошли как в положительную, так и в отрицательную сторону, причем в большинстве случаев шли они как раз по тому направлению, которое указывалось самими рабочими на производственных совещаниях и в кружках. Некоторые коллективы особенно подчеркивали безусловную удовлетворенность рабочих введением сдельщины; другие же, где сдельщина проведена не полностью или вовсе не проводилась (трам-парк имени Леонова, частично Трубочный [завод]), отмечают нетерпение рабочих и недовольство затягиванием вопроса о сдельщине. Необходимо здесь же отметить, что семь коллективов подчеркнули, что у них новый колдоговор еще не проведен, где-то блуждает или не согласован с хозяйственниками и находится в арбитражной комиссии, и что это отражается на настроении рабочих. Недовольство новым колдоговором выражают лишь: 1) небольшая Обойная фабрика Центрального райисполкома, ввиду низких расценок, и 2) трампарк имени Леонова, где рабочим было известно постановление Союза коммунальщиков о повышении тарифа на 7%, а по решению арбитражной комиссии он оказался повышенным лишь на 3%; кроме того, расчет по новому договору производится не за фактически проработанные дни, а за 24 дня в месяц, что вызывает недоумение и недовольство рабочих.
Что касается недовольства новыми нормами и расценками, то здесь материал имеется двух родов - как по существу произведенных изменений, так и по характеру их проведения в жизнь. О конфликтах, вызванных несогласованными действиями администрации, уже сообщалось по специальному запросу (см. отношение № 1433 секретное от 23 февраля 1925 г.).2 Вкратце положение следующее: 1) по Кабельному заводу: новые нормы по одной из мастерских меднопрокатного цеха были вывешены в начале февраля с указанием, что они проводятся в жизнь с 1 февраля. В результате 22 чел. в продолжение трех часов к работе не приступали. Конфликт окончательно

Союзом металлистов еще не разрешен. Хотя на общем настроении завода это особенно не отразилось, но учитывая, что до того, в начале января, по другим мастерским того же цеха было несогласованное с заводскими организациями и внезапное для рабочих повышение норм, снизившее заработок почти вдвое, необходимо считаться с известным недовольством некоторой части рабочих завода. 2) По Красному гвоздильщику: было недовольство как новыми нормами, так и характером их проведения, не согласованного с рабочими организациями. На производстве особенно не отразилось, так как не приступали к работе в продолжение двух часов всего 5 человек, но недовольными 24 человеками, в том числе несколькими партийцами, было подано коллективное заявление о неправильности в исчислении норм. 3) По фабрике имени В. Слуцкой: недовольство в настоящее время почти изжито благодаря принятым коллективом мерам, однако оно было довольно сильно, так как расценки были снижены без проведения подготовительной кампании.
Кроме приведенных случаев необходимо отметить, что частично недовольны расценками некоторые цеха 3-й Литографии, набивное отделение Табачной фабрики имени тов. Урицкого, ремонтная мастерская Писчебумажной фабрики имени Зиновьева и слабо квалифицированные рабочие «Красного водника», не могущие выгнать установленной нормы, с которой более опытные и старые рабочие свободно справляются (на общем настроении рабочих это отражается слабо); точно так же было недовольство в сыромятном и сыпарном отделах Кожзавода «Марксист» и у ядовщиков Кожзавода имени Радищева.
Особо нужно отметить табачную фабрику имени Урицкого. Выше уже упоминалось о недовольстве низкими расценками в одной из мастерских. Затем среди дворовых рабочих бывают случаи отказа от работы; состав этих рабочих безусловно неудовлетворителен и фабкомом принимаются меры к их замене. Наконец, в феврале месяце участились случаи не только небрежной упаковки папирос, но и явно злостного подсовывания в пачки окурков, мусора и порнографических записок и рисунков. Бюро коллектива принимает необходимые меры как для выяснения виновников, так и для разъяснения рабочим вреда, приносимого производству подобными поступками. Для усиления же самого бюро на фабрику выделен организатором коллектива один из сильнейших организаторов района.
Особняком стоит частновладельческая фабрика «ЛОР», где настроение рабочих чрезвычайно подавленное, так как уже проведены два сокращения и возможны дальнейшие. Сдельщины там нет, нормы установлены лишь для упаковщиц, но недовольства колдоговором не замечается, так как ставки не ниже чем на госпредприятиях.3
Организатор района А. Тойво* Заведующий информационным подотделом Цмитрук
ЦГАИПД СПб. Ф. 16, on. 1, д. 6213, л. 16-18. Подлинник. Машинопись.
336

1 Датируется по входящему номеру.
2 В деле отсутствует.
3 Далее опущены пункты 2-9 о состоянии организационно-партийной и партийно-политической работы, борьбе с растратами общественных денег, об итогах подписки на кооперативный заем, о районной кооперативной конференции, о неделе культурной смычки города с деревней и о праздновании седьмой годовщины создания Красной Армии.
4 См. док. 61, коммент. 9.
№ 129
Из информационного отчета Василеостровского райкома РКП(б) о настроениях рабочих
[Не позднее 9 июня 1925 г.]1
Настроение рабочих. (Положительные и отрицательные моменты). 1. Отношение рабочих к партии.
Отношение рабочей массы как к Советской власти, так и к партии, безусловно, доверчивое и довольно устойчивое. Все мероприятия, проводимые как партией, так и Советской властью, проводились при самом ближайшем и активном участии беспартийной рабочей, массы. Посещение партсобраний в связи с обсуждением интересующих их вопросов достигло довольно больших размеров. Да и массовая подача заявлений беспартийными рабочими в коллективы2 и цех-ячейки по разного рода вопросам и недоразумениям (вопросы зарплаты, отпусков и неправильностей и грубостей администрации) доказывают, что органы Советской власти и партии завоевали довольно прочный авторитет.
Мероприятия партии, направленные на укрепление влияния города в деревне, а также поднятие культурного уровня последней и улучшения сельскохозяйственной промышленности, вызвали одобрение не только партийных слоев рабочих, но и беспартийных. Наиболее интересующими вопросами в настоящий момент являются: жилищностроительная политика в городе, снижение цен, охрана труда, здравоохранение и т.д. Международные события особенно глубоко волнуют рабочего. События в Китае, Марокко, болгарские расстрелы, расстрелы Богинского и Вечеркевича, вопросы профдвижения и травля Коминтерна нашли в рабочих довольно широкий отклик и взволновали в высшей мере.3Особенно остро чувствовались на рабочих наши взаимоотношения с Англией: дипломатические отношения, торговля с ней, отношение английских рабочих к СССР и т.д.4
Собрания рабочих - митинги, летучки собирали рабочих на все 100% и были довольно бурные. В выступлениях и возгласах повсюду сквозило: «Как скоро это будет там, как у нас?», «Почему рабочие других стран, более развитые в культурном отношении, спят и не могут стряхнуть иго капитала?», «Почему наши не могут помочь?» и т.д. В эти дни наблюдался довольно большой спрос на
22 Заказ № 247
337

газеты. Но все-таки в международном вопросе у рабочих пока нет еще твердой уверенности в скорой победе рабочего класса над буржуазией. Как быстро у них поднимается энтузиазм и готовность жертвовать собой в момент наиболее острых выступлений между классами, также же быстро наступает отлив - затишье.
Частичное недовольство у рабочих вызывают: налоговая политика в крестьянстве (особенно у связанных с деревней рабочих и работниц); кооперация, которая еще в общей массе не вполне сумела подойти к рабочим (ряд отрицательных моментов - растраты, грубость продавцов, отсутствие должного ассортимента товаров, цены дороже [чем на] рынке и т.д.); безработица. В отношении увеличения числа школ в деревне, улучшения положения бедняцкой части деревни, освежения состава работников деревни - на все вышеуказанное рабочий просит обратить больше внимания.
2. Отношение рабочих к работе профсоюзов-завкомов.
Авторитет профорганов последнее время значительно стал крепнуть. Это объясняется тем, что крывшиеся5 злоупотребления внутри завкомов стали раскрываться и виновники понесли суровые наказания. Растратчиков стало меньше. Благодаря усиленному вниманию и высших профорганов, и партийных, при непосредственном участии самих рабочих завкомы сильно обновились и пополнились здоровым элементом, внушающим полное доверие со стороны рабочих. Перевыборы в большинстве были довольно демократичны и прошли очень дружно, хотя и не без эксцессов. Провалы были, но если смотреть поглубже, то были, пожалуй, по вине самих завкомов или коллективов. Так, например, на фабрике имени В.Слуцкой провал списка кандидатов в фабком на первом собрании получился благодаря несогласованности и неудачным выступлениям -зато этот же список впоследствии, при наиболее достаточной подготовке как со стороны завкома, так и со стороны коллектива, на собрании прошел единогласно. Геофизическая обсерватория - там намечалась группировка против нового месткома со стороны бывшего предместкома, но очень слабая и поддержки не имевшая. Благодаря же несогласованности между организациями на фабрике «Революционный пролетарий» точно также на первом собрании список намеченных в кандидаты фабкома не прошел, а прошел только на вторичном.
Мнение рабочих о профсоюзах сложилось как о действительном защитнике интересов трудящихся в области улучшения охраны труда, проведения расценок, культурной жизни. Членские взносы уплачиваются довольно сносно. По выражению одного из организаторов коллектива у них на фабрике молодые партийцы скорее заплатят в союз, чем в партию. Мелкие недовольства вызываются также недостаточным количеством трамвайных билетов, театральных билетов, еще - довольно высокими процентными отчислениями и разными добровольными взносами, которых еще довольно много. Волнует
338

No comments:

Post a Comment