Tuesday, June 10, 2014

9 Питерские рабочие и диктатура пролетариата


12) Неприкосновенность Представителям рабочих дать список личности, имущества тех рабочих, где точно указать, кто обоб-как рабочих, так и рал, когда и что отобрано и где, предста-служащих. вив его в Союз Рабочих Металлистов.
13) Об улучшении рабо- Отделу нормирования Союза Рабочих чих продовольстви- Металлистов выяснить, почему задержа-ем. Представители за- на выдача горячего пайка за январь ме-вода Дюмо предлага- сяц, а также выяснить, зачислен ли за-ют уровнять всех ра- вод Дюмо на натур-премирование в 1921 бочих в пайке и заяв- году и получены ли от него необходимые ляют, что горячий па- сведения.
ек за январь месяц ими еще не получен.
14) Представители рабо- Материальному снабжению Союза Ра-чих завода Дюмо за- бочих Металлистов выяснить возмож-являют, что они мы- ность снабжения рабочих мылом.
ла получили фунт на 2 месяца.
15) О вызове докладчика на Общее собрание Союза Рабочих Металлистов.
Обязать Завком сообщать о каждом собрании рабочих и требование докладчика от Союза Рабочих Металлистов за 3 дня.
На все вопросы, касающиеся материального снабжения, постановлено в протоколе, Союз Рабочих Металлистов даст ответ 21-го февраля 1921 года к 12 часам дня.
Председатель: Секретарь:
ЦГА СПб. Ф. 6276, on. 6, д. 218, л. 68, 69. Заверенная копия. Машинопись, печать комитета.
114 февраля 1921 г. рабочие Проволочного и гвоздильного завода, бывшего «Дюмо», присоединились к требованиям рабочих Балтийского судостроительного завода и уполномочили своих рабочих Егорова, Гагулина и Волонского, избранных на общем собрании, передать эти требования в президиум Петроградского губернского Совета профсоюзов и добиться опубликования требований «в газетах для всеобщего сведения населения» (там же, л. 60).
2Клипов Яков Ильич (1878-1928), большевик с 1905 г., после октября 1917 г. член президиума Петроградского Совета профсоюзов и правления Петрокоммуны, с апреля 1920 г. председатель комитета Союза рабочих металлистов, затем член губисполкома Ленсовета, один из руководителей
247

завода «Знамя труда», инициатор строительства для рабочих Нарвской заставы в 1928 г. близ Лигово поселка Клиново (разрушен, оказавшись на линии фронта блокированного Ленинграда в 1941 г.). В начале борьбы Г.Б.Зиновьева против И.В.Сталина проявлял колебания, но оставлен С.М.Кировым на ответственной работе и похоронен на почетной Коммунистической площадке Александро-Невской лавры.
3С 1920 г. часто вместо выдачи сухого пайка рабочие и их семьи помимо собственного желания прикреплялись к общественным столовым, питание в которых по качеству и размеру порций многих не устраивало. Рабочие подозревали работников столовых в воровстве и требовали добровольности прикрепления. Лишь после перехода к НЭПу власти отказались от этой формы распределения продовольствия.
4 См. док. 76, коммент. 5. На требование свободы труда власти сначала отвечали отказом со ссылками на то, что это вызовет остановку предприятий и транспорта, приписывали его вражеской меньшевистской агитации, но вскоре вынуждены были пойти на уступки. Согласно решению Совнаркома и утвержденным Наркоматом труда и ВЦСПС правилам перехода губисполком Петроградского Совета 29 апреля издал постановление, дозволившее рабочим и служащим менять место работы в случаях их работы не по специальности, желания вернуться на прежнее место работы, большой удаленности предприятия от жилья и в других «заслуживающих внимания» условиях.
№81
Резолюция общего собрания работников 1-й табачной фабрики о мерах по борьбе с голодом
18 февраля 1921 г.
Мы, рабочие и служащие, заслушав доклад тов. пришли
к заключению, что для спасения страны и во избежание голодной смерти трудового народа необходимо: 1) немедленное введение полной свободной торговли, 2) пересмотр внешней и внутренней политики, 3) объявить полные гражданские свободы, как свобода слова, печати и неприкосновенность жилища и личности и т.д., 4) собрать все политические живые силы Республики и образовать единый и социалистический фронт для управления страной.
Все означенные требования неуклонно провести в жизнь не на бумаге, а на деле.
ЦГА СПб. Ф. 6276, on. 6, д. 218, л. 63. Подлинник. Рукопись.
Фамилия отсутствует. 17 февраля на фабричном собрании членов РКП(б) под председательством их организатора Н.П.Плисецкого после его доклада инструктор отдела Петроградского Союза табачников Блинов объяснил «некоторые заминки» на фабриках и заводах агитацией «белогвар-дейщины», желающей воспользоваться перебоями в доставке продовольствия. Он сообщил, что «среди широких темных масс ходят разные нелепые слухи, вроде того, что вот мол пройдет лед и Англия двинет свой флот на Кронштадт и тогда будет конец большевикам». Развитие этих слухов можно
248

проследить и в других документах. 18 марта ревтройка 1-го Городского района отмечала: «Ходят упорные слухи, что в лагере белых существует хорошо подготовленный заговор, о котором нам ничего не известно, но который с наступлением весны будет приведен в исполнение...» (Яров С. В. Горожанин как политик. С. 115, 177). Эти слухи в действительности имели основание. Заговорщические организации Петрограда и Кронштадта, до конца так и не раскрытые чекистами, намечали совместное восстание после открытия навигации. Под влиянием рабочих волнений в Петрограде восстание в Кронштадте началось стихийно и преждевременно. Залив еще был скован льдом, и это облегчило Красной Армии взятие крепости на острове, окруженном фортами, и не позволило иностранным флотам прийти на помощь восставшим.
№ 82
Из сводки Информационного подотдела Василеостровского райкома РКП(б) за 24 февраля -5 апреля 1921 г. о волынке на Балтийском заводе1
[Не ранее 5 апреля 1921 г.]2
Балтийский завод - с самого начала волынки приходят на работу, но к работе не приступают. Требования - освободить арестованных и созыв общего собрания [,..],3не работают целые мастерские. С 5 марта перелом, в 2 часа дня было общее собрание, постановили работать с понедельника 8 марта и выработать комиссию для выяснения нужд рабочих. С 8 марта 86% работают, настроение хорошее вплоть до 17 марта, когда опять заволновались в связи с канонадой.4 Остановки работ не было. С 21 марта все спокойно.
Заведующий Информационным подотделом Васильев
ЦГАИПД СПб. Ф. 4, on. 1, д. 527, л. 11. Подлинник. Машинопись.
1С началом мощной волны забастовок информационные подотделы райкомов, Революционные тройки, губернский Совет профсоюзов, Штаб Балтийского флота и др. по заданию Петроградского губкома РКП(б) собирали сведения о настроениях и событиях в районах (на предприятиях, улицах, в очередях, чайных, на вокзалах) и составляли районные сводки. Их посылали в Штаб внутренней обороны Петрограда, где готовились общегородские сводки для руководства города и страны. Рабочие-балтийцы проявили наибольшую стойкость, бастуя до 8 марта.
2 Документ датирован по содержанию. При публикации опущен затухший, не поддающийся прочтению текст о забастовках на Трубочном и Кабельном заводах, на фабрике «Лаферм», о реакции в военных училищах комсостава и подводного флота на Кронштадтское восстание.
3 Текст не поддается прочтению.
4 Перед решающим штурмом Кронштадтской крепости весь день 16 марта и ночь на 17 марта велись артиллерийский обстрел Кронштадта и ответный огонь с кронштадтских батарей. К половине шестого утра 17 марта атакующие по льду Финского залива ворвались в Кронштадт.
249

№83
250
Протокол общего собрания Обуховского завода 24 февраля 1921г.
25 февраля 1921г.
Протокол
Общего собрания рабочих и служащих Обуховского завода, состоявшегося 24 февраля 1921 г. в 11-4 часа дня в помещении Тракторного отдела. На собрании присутствовало около 3500 человек.
Собрание открыл Председатель Завкома т. Вильгельмсон.
На данное собрание Председателем избран т. Слепцов. Секретарем т. Зайцев.
В повестку дня поступили следующие заявления:
1. О продовольствии и премиальной плате.
2. Об удовлетворении обувью.
3. О разрешении свободной торговли и свободного проезда по железной дороге, а также снятии со всех мест вооруженной охраны.
4. О предоставлении свободы слова, свободы печати и собрания.
5. О предоставлении 2-недельного отпуска.
6. Об улучшении порядка приема и лечения в больнице.
7. О снабжении рабочих и служащих топливом и о прекращении ломки рабочих домов.
8. О немедленном вступлении избранных вновь членов Завкома в исполнение своих служебных обязанностей и о причине их недопущения до таковой.
9. О причине приостановки действия заводской бани и о немедленном пуске таковой в ход.
10.Текущие дела.
Настоящий порядок дня принят общим собранием к обсуждению.
По § 1 настоящей повестки, т.е. о продовольствии и премиальной плате (пайке) доклад собранию сделали Председатель Правления Военно-морских заводов т. Бочков, Управляющий заводом т. Серов и представитель от Союза Металлистов, Петроградского Комитета. Представитель от Петрогубкоммуны на собрании не прибыл, и причины о неявке выяснить не представилось возможным.
После долгих прений общее собрание, признав пояснения вышеизложенных лиц [о] продовольствии неудовлетворительными и вопрос продовольственный очень тяжелым, и не приступая к обсуждению всех вопросов, поставленных в порядок дня большинством голосов, постановляет: предъявить требование к высшим органам нашей советской власти о немедленном удовлетворении проведения в жизнь всех вопросов, значащихся в настоящей повестке дня, удовлетворив в первую очередь трудящихся в достаточном количе

стве продовольствия. Таковое наше требование довести до сведения властей и ходатайствовать перед ней об удовлетворении должен Заводской комитет нового состава, которому к этой работе поручается приступить с 25-го февраля и о результатах ходатайства доложить общему собранию через 2-3 дня. Причем для удовлетворения наших требований к работе не приступать, за исключением тех постов, которые являются необходимостью, как то: Электрическая станция, водопровод и т.п.
Подписали: Председатель Слепцов Секретарь Зайцев
Завком Обсталя1 подлинность протокола удостоверяет
Подписал Вильгелъмсон
25 февраля 1921 г.
ЦГА СПб. Ф. 8672, on. 1, д. 216, л. 69. Копия. Машинопись.
1 Обсталъ - Обуховский сталелитейный завод. 26 февраля на завод пришли только 250 рабочих. Большинство трудармейцев также остались в своих казармах. В этот день президиум Петроградского губернского комитета Союза рабочих металлистов известил завком, что многие из вопросов, поставленных общим собранием рабочих завода 24 февраля, могли бы быть разрешены положительно, если бы их передали на обсуждение в профсоюз, но поскольку вместо этого объявлена забастовка, профсоюз отказывается их рассматривать до возобновления нормальной работы завода. 28 февраля более 2 тыс. рабочих силой открыли ворота и ворвались в заводской двор, требуя устроить общее собрание, но после объяснений с заводоуправлением и ревтройкой мирно разошлись по домам. На предприятиях района в тот день к работе приступили только рабочие Водосвета. 1 марта на завод явились 700 рабочих. Около 1 тыс. рабочих остались за воротами. До 7 марта на заводе работало не более 600 рабочих. 7 марта постановлением Комитета обороны завод закрыт, завком распущен, заводская ревтройка начала перерегистрацию рабочих. 11 марта работало до 2 тыс. рабочих, прошедших перерегистрацию (Кронштадтский мятеж. С. 132-133; Пухов А. С. Кронштадтский мятеж в 1921 г. С. 34).
№ 84
Рапорт начальника городской милиции Петрограда П.Э.Роцкана1 начальнику милиции Петроградской губернии И.П.Рекстину2 о происшествиях в городе
26 февраля 1921 г.
Настоящим доношу, что за истекшие сутки произошли следующие происшествия:
1) В 12 час. 30 мин. Управляющий делами Совнархоза т. Каплун3 сделал распоряжение о немедленном прибытии в Управление Совнархоза вооруженной силы. В 12 час. 40 мин. я совместно с Отрядом из 15-ти человек прибыл на место, где выяснилось, что толпа рабочих фабрики Лаферм подошла к Управлению Совнархоза с шу
251

мом и криками; присутствующий при этом заведующий Хозяйством Совнархоза Аусбург пытался успокоить толпу, но был схвачен и увлечен в ее средину. Спустя некоторое время толпа направилась по направлению к Гавани, где на одной из улиц тов. Аусбург был отбит кавалерией воинской части; больших повреждений, за исключением обезоруживания ему не нанесено. Прибывшие 15 милиционеров расставлены были на разные посты.
2) В 23 час. 30 мин. помощник коменданта города Булин сообщил по телефону, что к электрической станции4 по Обводному каналу движется толпа рабочих, на основании чего дал распоряжение выслать конных милиционеров для разгона и наблюдения. Вернувшимися конными милиционерами донесено, что никакой толпы, за исключением 10 человек коммунаров, патрулирующих по каналу, обнаружено не было. В одно и то же время было выслано 6 человек конных в Черниговский Холодильник для конвоя с отправляющимся грузом.
3) Согласно моего приказания в 4 час. 30 мин. была произведена пробная тревога охраны дома Совета. Люди в боевом порядке с одним пулеметом выстроились в две минуты.
Дежурный строевой состав нес следующую службу:
1) Отряд конных милиционеров нес патрульную службу и находился на экстренных вызовах.
2) Сводно-боевой отряд нес сторожевую, постовую и патрульную службу.
3) В 24 часа по распоряжению Помощника коменданта города Бу-лина были высланы патрули от Сводно-боевого отряда в разные места города для наблюдения за более важными местами, а именно:
1) Гостиный двор - 4 человека
2) Пассаж - 2
3) Тучков Буян - 2
4) Сельдяной Буян - 2
5) Склад Растеряева - 8
6) Никольский рынок - 2
7) Проспект Рошаля,5 14 - 2
8) Апраксин рынок - 2
9) Банковский переулок, 1 - 2
10) Александровский рынок - 2
11) Мариинский рынок - 2
4) Коллектив коммунистов занимал посты и был в нарядах.
Начальник Гормилиции Роцкан ЦГА СПб. Ф. 33, on. 7, д. 27, л. 66-66 об. Подлинник. Машинопись.
1 Роцкан Петр Эдуардович (1894 - не ранее 1935), рабочий-большевик с 1915 г., в 1917 г. сотрудник Петроградского ВРК, заведующий авто-
252

транспортным отрядом, председатель Комитета охраны Петрограда. В 1918-1920 гг. чрезвычайный комиссар Совета народного хозяйства Северного района, комендант революционной охраны Петрограда, участник боев. В 1920-1921 гг. начальник милиции Петрограда. В 1922 г. председатель губисполкома Мурманского Совета. С 1923 г. заместитель заведующего подотдела Петроградского губернского отдела коммунального хозяйства. Сторонник Г.Е.Зиновьева. В 1935 г., будучи начальником лесоуправле-ния Северокавказского земельного управления, репрессирован. Реабилитирован.
2Рекстин Иван (Ян) Петрович (1881-1942), рабочий, с 1902 г. член СДРП Латвии, участник Революции 1905-1907 гг., большевик, участник обороны Петрограда в 1918-1919 гг. С 8 марта до 29 сентября 1919 г. начальник милиции Петрограда, затем на фронтах Гражданской войны. В 1921-1925 гг. начальник милиции Петроградской губернии. В 1925-1930 гг. член президиума Ленинградской областной контрольной комиссии рабоче-крестьянской инспекции и председатель областной комиссии Осоавиахима. Член Общества политкаторжан. Помощник директора фабрики им. Самойловой. Директор с 1931 г. Цементного завода им. Воровского, с 1932 г. завода «Вулкан», с 1934 г. конторы «Авторемснаб». В 1935-1937 гг. в аппарате ЦК ВКП(б).
3Каплун Борис Гитманович (1894 - ?), племянник М.С.Урицкого, электротехник авиации, с 1916 г. меньшевик-интернационалист, с сентября 1917 г. большевик. В 1917-1918 гг. секретарь секции профсоюза табачников. Депутат Петроградского Совета трех созывов, с 1918 г. управляющий делами Петроградского Совета и Совнархоза и начальник подотдела принудительных работ, создал в Петрограде Музей преступности и первый крематорий. Муж балерины О.Спесивцевой, покровитель Н.С.Гумилева и других деятелей литературы и искусства, брат С.Г.Сумского (Каплуна), меньшевика, издателя-эмигранта. В октябре 1921 г. исключен из РКП(б), снят с ответственной работы. В 1922 г. отправлен в Москву в распоряжение НКВД. Репрессирован.
41-я Государственная электрическая станция (бывш. «Общества 1886 г.») на Обводном канале, 76.
5 Проспект Рошаля - Адмиралтейский проспект.
№ 85
Сводка Петроградского губернского комитета профсоюза металлистов
2 марта 1921 г., 10 час. 45 мин.
Сводка № 16. 2/III-21 г. Союза Рабочих Металлистов
Балтийский. С утра вышли на работу, но потом все большие цеха ушли. Желание большинства работать, но боятся угроз. Остались только маленькие цеха.1
Путиловский. Волынят. Часть работает, часть нет. На заводе стоит остро вопрос о выплате рабочим за время простоя неработающим и работающим.
253

Путиловская верфь. За исключением железно-дорожного цеха, кочегаров и газового завода с сегодняшнего дня остальные не работают. Арсенал. Все благополучно. Работают все.2 Артур Коппель. Не работает.
Речкин. Приступили к работам,3 пропустили сквозь строй с опросом. Обойная, деревообделочная, токарная, сборочная работают. Механическая плохо работает. Есть надежда - к полудню работа пойдет нормальным порядком.
Нобель. 2/Ш было общее собрание. Постановило работать. Избрана комиссия, которая пойдет выяснять об арестованном Дорофееве и на все заводы.
Новое Адмиралтейство. С утра пришли и сейчас уходят за ворота, никто не работает.4
Кабельный. К работе большинство приступили, за исключением 2 кат.,5которая уже тоже приступает.
Галерный Остров. Приступили полностью к работе.
Сан-Галли. Работает полностью.
Артур Коппель. На работу приступил.
ЦГА СПб. Ф. 4591, on. 5, д. 1921, л. 4-5. Подлинник. Рукопись.
128 февраля рабочие завода требовали созвать общее собрание и освободить арестованных и после отказа ревтройки разошлись по домам, кроме 400 рабочих чугунолитейного и плотничного цехов и электростанции. 1 марта группа рабочих-балтийцев пыталась снять с работы другие заводы. 2 марта на заводе до 11 час. утра работала меднокотельная мастерская, целый день - модельная и главный магазин, электротехническая мастерская, ка-толажный цех, электростанция. Рабочие остальных цехов ушли после отказа в созыве общего собрания. Затем до 7 марта завод бастовал. Другие заводы и фабрики Васильевского острова приступили к работе с 3 марта.
2 Завод начал забастовку 25 февраля первым в Выборгском районе. 28 февраля собрание рабочих завода потребовало немедленного созыва рабочей конференции и приезда на завод председателя ВЦИК М.И.Калинина, который тогда был в Петрограде. К 1 марта в районе также забастовали заводы Розенкранц, Парвиайнен, Петронитка и Огнесклад. 2 марта все заводы и фабрики возобновили работу.
3 Утром 28 февраля на завод пришли только 200 из 700 рабочих и потребовали освободить арестованных. После разъяснений, что арестованы меньшевики и эсеры, у которых найдены листовки, группа из 15 рабочих начала призывать устроить уличную демонстрацию, но она не состоялась. Рабочие арсенальцы ко 2 марта начали работу в ответ на обещание властей созвать конференцию рабочих всего Петрограда и освободить тех арестованных арсенал ьцев, которые не были сознательными агитаторами против советской власти.
4 Завод бросил работу днем 28 февраля. 1 марта пришла лишь половина рабочих 13-го цеха (одного из самых больших цехов). Завод полностью возобновил работу 4 марта.
5 Так в тексте.
254

№ 86
255
Донесение адъютанта командира 1-го милицейского полка командиру 18-й бригады Петроградской милиции о положении в городе
3 марта 1921 г.
На основании распоряжения Командира 1-го милицейского полка тов. Роцкана доношу, что в городе в районах Обуховском, Петер-гофско-Нарвском, Невском, Выборгском, Василеостровском и Петроградском спокойно. Не приступили к работам: 1) Невская паровозная мастерская, 2) Обуховский завод, 3) половина Путиловского завода и Путиловской верфи.1
В полку строевых 1849 человек, нестроевых 373 человека, не несли службу по различным причинам 1089 человек, итого по списку состоит 3429 человек.
Сводка по городу дана в 19 часов.
Адъютант Командира 1-го милицейского полка: [подпись]
ЦГА СПб. Ф. 33, on. 7, д. 27, л. 62. Подлинник. Машинопись.
1 На Путиловском заводе не работали в этот день автомобильная, паро-возосборочная и медницкая мастерские, на Путиловской верфи - ремонтная мастерская. Полностью Путиловский завод и Путиловская верфь начали работу 8 марта.
№87
Из стенограммы заседания Петроградского Совета о волнениях на предприятиях Петрограда в связи с Кронштадтским восстанием
4 марта 1921 г.
Зиновьев: [...] В Петрограде теперь находились заводы, как Балтийский например, который продолжает волынить, который чуть ли не злорадствовал по этому поводу. Позвольте два слова сказать об этом заводе. Тяжело вымолвить, но приходится сказать прямо, что Балтийский завод - белогвардейский завод, там есть старая крепость меньшевиков. (Голоса: позор.) Мы знаем этот завод с 1905 года. Среди старых петроградских рабочих найдутся люди, которые знают его еще раньше, этот завод всегда был крепостью меньшевизма. Месяца два тому назад наш товарищ Угланов был там на собрании и видит - ораторствует старик. Он узнал в нем старого генерала. Он подошел к председателю и спросил - как это? оказывается что этот старый генерал, который раньше был управляющим этого завода или помощника управляющего, теперь он пролез в чертежники и является сторонником демократии и т.д. Таких фигур на заводы немало пролезло, к стыду нашему такие заводы есть, и мы проявили к ним самую большую терпимость, какая возможна, потому что

мы понимали, что момент чрезвычайно трудный, с продовольствием ужасно тяжело, закрытие фабрик и заводов всех нас как обухом по башке треснуло, никто не ожидал, что будет так тяжело, теперь после войны особенно хочется полегче вздохнуть. Мы понимаем, это -переходный момент, этот тяжелый переходный момент для беспартийного рабочего, работницы, матери семьи, и мы хотели и хотим проявлять теперь самую большую терпимость по отношению к тем, которые не понимают, что происходит, но все-таки этому надо положить конец. Надо положить конец тому, чтобы на заводах ораторствовали бывшие генералы. Когда ясно, как дважды два четыре, что в Кронштадте орудует генерал Козловский,1 все-таки находятся люди, которые продолжают старую волынку. Петроградский Совет должен принять железное решение и добиться того, чтобы этому был положен конец. Советская Республика переживает сейчас самые тяжелые моменты, которые когда-либо были, мы это не скрываем ни на одну минуту. Почему самые тяжелые? Потому что чем дальше шла война, тем труднее становилось положение. Это ясно, что механически шло, лишний месяц войны, значит лишний год страдания для нашего народа. Это все понимают. Но выбора не было [...] Но нельзя нам позволить такой роскоши, чтобы отдавать Петроград или другой город белогвардейцам, придется другим способом учиться, пошевелить мозгами надо, придется учиться на примере Кронштадта. Не было бы счастья да несчастье помогло. На этом примере всякий беспартийный научится, что, если дальше продолжать эту игру, это значит - помогать белогвардейцам воспользоваться трудной минутой, и тогда полная гибель России и полное физическое истребление рабочего класса, потому что, товарищи, они не спросят, кто партийный, кто беспартийный. Если бы белым через голову эсеров пришлось бы сюда придти, кто из вас сомневается, что сотни и тысячи моряков будут болтаться на веревках, а тысячи и десятки тысяч рабочих Питера будут уничтожены так же, как уничтожила финляндская буржуазия своих рабочих. Пора перестать шутить. Мы иногда слишком добродушно относились. «Волынка» - словечко наше, истинно русское, как «буза». Слово «волынка» характеризует нас, русских граждан, которые любят с ленцой, с развальцем, авось да небось, с шуточкой, чем бы дитя ни тешилось, побузит и перестанет. Да, если бы мы были одни, если бы кругом не кипели страсти, если бы не было вокруг нас буржуазного мира, который подстерегает, чтобы нас проглотить, тогда с полбеды, побузим с недельку. Но вы видите, что это значит. Многие считают, что мы только бузим, а из этого выходит, что завтра нам снимут головушку с плеч и не только с комиссаров, что им - то или другое количество комиссаров, они с вас снимут. Это надо кончить, надо прекратить эту бузу. Обуховцы говорят: зачем мы пойдем работать, штемпелевание карточек отменено, паек мы получаем такой же, электрические лампочки у нас есть в домах, вышлем 500
256

человек, пусть электрический цех работает, газету нам приносят на дом, если поволыним недельку, то и прозодежду будут на дом приносить. Было понятно, что мы не натягивали струну. Сначала казалось, что это только волынка, слишком трудный путь лежит позади нас. Три года тяжкой войны, голода, холода, эвакуации и т.д. и т.п. У всех наболело, понятно, когда врачи Петрограда говорят, что у многих старых рабочих, у многих рядовых работниц нечто вроде психоза, нервной болезни, как бывает у человека, у которого натянуты нервы, и он иногда смеется по пустякам, когда ничего смешного совсем нет, а он не может остановиться. Понятно, что такой город мученик, как Петроград, настрадался, и это есть явление прямо-таки болезненное. Вот почему мы старались быть как можно более спокойные, терпеливые и не принимали никаких особых мер именно для того, чтобы не дать возможности кричать, что, мол, расстрелы и т.д. Но, товарищи, теперь вы видите, что больше этого терпеть нельзя. Из этого авось и небось, из этого хождения с раз-вальцой, из этой бузы и волынки родилась громадная опасность для Петрограда, а стало быть, и для Советской Республики, ибо Петроград - ворота в Советскую Россию. Петроград расположен на перекрестке железных дорог, рядом Эстонская буржуазия, финская, латышская и тысячи белогвардейцев, выгнанных отсюда. Надо напрячь все силы, чтобы положить этому конец. Продовольственное положение несомненно будет постепенно улучшаться, ибо из Сибири, где господа с.-р[ы] пытались поднять восстание, хлеб идет. Им там ничего серьезного не удалось сделать, там в несколько дней было все покончено. Первые маршруты идут и приближаются. Топливное положение тоже, несмотря ни на что, будет улучшаться. Конечно, урок не пропадет даром [...]
Емельянов (с завода Барановского): Товарищи, я представитель с завода Барановского, от ликвидационной комиссии этой волынки. Дело в следующем. Предполагалось, конечно, у нас не продолжать этой волынки. Мы спрашивали товарищей: чем вы недовольны?- Выяснилось такое дело, что на заводе Барановского эта волынка поднялась на почве продовольствия и прозодежды. Мы в течение двух с половиной лет совершенно ничего не получали. На этой почве выросло недовольство. По этому поводу стали спрашивать членов профсоюзов, чтобы посоветовали, как быть, почему это мы в течение двух с половиной лет не получаем ничего. По этому поводу ездили в Москву, ничего не добились. Надо сказать, товарищи, что завод Барановского единственный завод чуть ли ни во всей России, который снабжает военные нужды Красной армии. Между тем у нас кормили только обещаниями. Тогда мы взяли на себя помочь нашим рабочим. Вот что сделали. Сходили в Совет Союзов и там добились, чтобы снабдить рабочих сапогами, необходимой одеждой. Это мы получили и теперь я скажу - рабочие чувствуют себя лучше и работают. В такие тяжелые минуты мы успокаивали
17 Заказ №247
257

рабочих. Теперь есть еще одна тяжелая задача - продовольствие. Предполагалось нормирование пайка, между тем ничего не давалось. На днях поедут в Москву на утверждение натуральной премии. При этом мы запрашивали профсоюзы, что нельзя как-нибудь выдать рабочим авансом на это время, чтобы привести в порядок их умы. Ближайшие заводы получали привилегии, наш завод был упущен. Почему это. Конечно, я беру за верхи, верхи пропустили или просто халатно относились к этому делу. Вот, товарищи, в каком положении завод в настоящее данное время и все-таки продолжает работать, а мы как комиссия работаем тоже не покладая рук, чтобы ликвидировать и дать рабочим более благоприятный исход из этого положения. (Аплодисмент ы.)
Филиппов: Товарищи, я являюсь представителем от завода Арсенал и член комиссии, которая избрана на конференцию, которая должна была бы состояться. Поэтому я надеюсь, говоря сегодня от имени комиссии и от своего собственного, я думаю, что я буду выражать большинство настроения рабочих. Дело в том, что сейчас эта волынка, о которой здесь упоминается, на нашем заводе происходила не от каких-нибудь продовольственных затруднений или из-за недостатка какой-нибудь одежды. Ясно было всем и каждому, что тут скрываются более глубокие причины. Недовольство не в этом только, что топлива нет или заминка продовольствия. Более серьезные причины, и поэтому всем было ясно, что переживаемый момент есть ни что иное, как тяжелый кризис, из которого выйти можно только организованным путем, и нельзя было от всего Совета говорить что-либо определенное, кроме резолюций, в которых нужно высказывать мелкие нужды. Но в резолюцию была введена в первый пункт такая вещь, что созыв конференции от всех фабрик и заводов для того, чтобы разрешить тот кризис, который переживает страна и поэтому все надежды на результаты были положены на эту конференцию. Но сама мысль среди рабочих такова, что положение, которое мы переживаем сейчас, не может еще быть потому терпимо, что как никак... (шум). Я должен высказать эту мысль, потому что я не свою мысль буду высказывать, а всех рабочих. Когда вопрос поднялся о том, что же, собственно говоря, хочет вся масса. Учредилку что ли? И вот я вам должен сказать, какие бы отдельные выкрики и лозунги не подписывались, а основная мысль такова, что все хотят именно вернуться к октябрьским завоеваниям. Значит, власть Советов - вот тот лозунг, который стал перед рабочими, но главное, что я должен тоже не упускать и заметить, это - долой диктатуру господствующей партии. Вот это я должен сказать. (Голоса: позор. Шум.)
Зиновьев: Товарищи, члены Совета и товарищи приглашенные, я настойчиво прошу соблюдать полное спокойствие, ибо мы должны выговориться сегодня совершенно спокойно и начистоту и выслушать также и тех товарищей, которые имеют сказать та
258

кое, что не по нутру большинству; и будут другие товарищи, которые скажут другое мнение, иначе незачем было товарищей приглашать. (Голоса: правильно.)
Филиппов : Что масса оторвалась от верхов, что представители власти в лице когда-то революционной партии теперь не могут иметь общей связи, это характерное явление, оно ясно было всем и каждому, что между властью и массой есть прорыв, который не может никакими этими многолюдными собраниями и случайными обращениями быть заполнен. Непонимание глубокое, это каждый понимает. Каждый рабочий понимал, что положение так серьезно, что невольно вспоминаются великие октябрьские дни, невольно ме-рещется все это. Неужели это в самом деле был только сон какой-то, греза! Где же все те прекрасные, возвышенные мысли, когда мы видим одну непривлекательную сторону. Я помню, товарищи, июньское выступление рабочих на улицах Петрограда,2 - тогда была власть оборонцев, как вы помните, - тут, с этой трибуны, говорили Авксентьев3 и Дан,4 когда и меня, как идущего на Петербургский Совет и участвовавшего в демонстрации, загнали в эти стены; но я помню пламенные речи товарища Зиновьева, когда они втроем сидели среди дикой, чуждой им толпы, тогдашнего господствующего, оборонческо-соглашательского правительства. Я помню речь тов. Зиновьева, когда он хотел убедить и показать, что не банда, не кучка большевиков вышла сейчас на улицы, а вышел пролетариат, для того чтобы дать свой голос, чтобы протестовать, чтобы крикнуть, что он не может больше терпеть эту буржуазную власть, что его лозунг - власть Советов. Тогдашняя горячая и пламенная речь была мне близка и родна. Тогда я кричал неистово потом, когда говорили оборонцы и всячески клеветали на нас, рабочих, называя нас наемниками и бандитами. Это было так мне тяжело, что я помню - чуть ли не неистовствовал. Теперь же, - я хочу сделать маленькую параллель, - я теперь только одного не пойму, когда тов. Зиновьев говорит о событиях в Кронштадте, то он как бы не упоминает о революционной гордости наших моряков,6 которые сыграли в нашу Октябрьскую, а также Февральскую революцию великую роль, и слава их в революционном движении запечатлена. Поэтому, товарищи, я не только от себя, но и от имени всех рабочих выражаю недоверие и недоумение именно тому, что самый сознательный и самый революционный, самый такой, что называется, прошедший великую школу через огонь революции, этот авангард нашего пролетариата - моряки, могли действительно зазвать к себе генералов и, так сказать, восстанавливать их в своих прежних правах. Значит что же? Мне думается, что дело не так ясно, чтобы именно самая мыслящая революционная часть нашего авангарда могла бы. (Ш ум, звонок председателя. Зиновьев: прошу спокойствия.) Товарищи, я только хочу на это сказать, что я высказываю не только свое мнение, но высказываю мнение всех рабо
259

чих. (Шум, голоса: а кто вас выбирал?) Товарищи, большинство. (Звонок председателя.) Не буду говорить от имени всех, но скажу, что большинство выражает мнение, как раз именно недоверия тому, что действительно моряки — гордость и слава наша, могли бы действительно изменить долгу революции, что они могли бы предаться или возвесть генералов в прежний авторитет. Если уже говорить, так я думаю, что надо так: что по-моему может быть у них тоже есть протест, каков был протест, может быть, не так ярко выраженный, среди большинства рабочих. Разве кто может из нас, честных товарищей думать сейчас об Учредительном собрании, ибо этот лозунг сам по себе он так затрепан и уже откинут историей. Это возврат к парламентаризму, этого быть не может и если кто-нибудь лепечет, то только несознательный элемент. Товарищи, ясно, как Божий день, что с октябрьских дней и до сего момента было отодвигание власти от масс и если мы в октябре гордились своими завоеваниями, то сейчас, если бы мы задумали подытожить, то мы пришли бы к печальным результатам. Что касается того, что настроение оппозиционное к власти, то на это нельзя закрывать глаз, но при этом благоразумие взяло вверх. Моя задача, как члена комиссии была такова, чтобы съездить и примирить с властью. Когда я приехал в Профсоюз, то я тоже сказал тов. Анцело-вичу, что рабочие негодуют и что может быть такое положение выразится неорганизованно, что рабочие могут выйти на улицу и нельзя ли вам пойти навстречу. (Голоса: а что они хотят?) Прошу не перебивать, я не задержу. Я тогда же говорил тов. Анцеловичу, что задача наша такова, чтобы пойти как можно шире на уступки, ибо дело может получить печальный результат (голоса: какие уступки?) так как ввиду того, что это возмущение рабочих учитывается старыми нашими знакомыми, разными авантюристами, разными бывшими соглашательскими партиями, которые подсовывают нам старые, изношенные лозунги и как бы стараются использовать момент для того, чтобы некоторых несознательных и темных товарищей подбить на то, чтобы идти назад, чтобы идти к каким-нибудь еще неиспытанным учредилкам, потому что лозунг - Учредительное собрание так велик и он еще не был испытан и поэтому как бы он не явился некоторым средством. Поэтому я говорю, что тов. Анцелович, вы должны пойти нам навстречу и дать возможность хотя бы выборного начала. (Голоса, шум, звонок председателя.)
Зиновьев: Товарищи, прошу спокойствия. (Голоса: долой, довольно. Шум, звонок председателя.)Я прошу соблюдать полный порядок, тов. Филиппов близок к концу.
Филиппов : Товарищи, прежде чем кончить, я должен вам сказать о важных вопросах, которые мы сейчас все переживаем. Как никак, но дело не может быть таково, что мы только можем говорить о генералах. Ведь если фигурируют как отдельные личности генералы, то где же матросы, о них меньше всего говорят. Где
260

же тот гарнизон, где же сознательные наши товарищи, где те, которыми мы когда-то гордились! Вот я хотел бы, чтобы с этой трибуны я мог это услышать. Так что же, значит - гипноз, что же -заколдовали, заворожили наших революционных товарищей? Что-то неясно, и мне хотелось бы слышать - так ли это дело обстоит, не будет ли это ширмой для того, что, может быть, также среди нас, товарищи, был протест против ныне существующего? Ведь тут дело не так серьезно, чтобы говорить о реакции. Пока мы так сильны, пока чувствуем веру в себя, мы не можем сдаваться на такую крайность; а теперь тут реакцией пахнет, тут пахнет возвратом к старому, но мы думаем, что этого никогда не будет. Поэтому я нарочно поторопился стать впереди других ораторов, чтобы расшифровать и дать объяснения, почему не говорится о революционных и сознательных моряках. (Аплодисмент ы.)
Зиновьев: Товарищи, записок у меня очень много, и для того, чтобы могло высказаться большинство, я предлагаю установить время 10 минут. (Голоса: 5 минут. Шум.) Позвольте вас просить не шуметь. Есть предложения - 5 и 10 минут. Я проголосую. Кто за то, чтобы предоставлять ораторам по 10 минут, прошу поднять руки. (Голосование.) Кто за то, чтобы по 5 минут? (Голосование.) Ввиду того, что довольно большое меньшинство, я думаю, что мы помиримся, может быть, на 7 минутах, хотя это и не круглая цифра. Я голосую третье примирительное предложение. Кто за 7 минут? (Голосование.) Большинство [...]
Яковлев (От Балтийского завода): Я выбран Балтийским заводом и работаю на Балтийском заводе два года. Нам бросили обвинение, что Балтийский завод белогвардейский и там ведет агитацию генерал. Да, у нас есть бывший морской полковник, выбранный и прошедший в члены Петросовета, он участвует в делопроизводстве; он никакой агитации не делал. Рабочие остаются революционными рабочими. Балтийский завод сейчас волынит, но желал бы приступить к работам. Нам дали задания. Мы были в воскресенье у Анцеловича и поставили на вид рабочим, что рабочие Балтийского завода просят выпустить арестованных беспартийных рабочих. Всего 22 человека арестовано, из коих два меньшевика, но мы, не считаясь с этим, просили выпустить 22 человека и брали на свою поруку. У Анцеловича были 3 члена Совета, от завкома 3 человека и уполномоченный от цехов, один из коллектива коммунистов. Нам сказали, что когда они будут опрошены, тогда их выпустят. А рабочие волынят, пока не выпустят арестованных, до тех пор они не приступят к работам. Теперь начинают постепенно выпускать арестованных, но сегодня опять на Балтийском заводе двоих арестовали. Благодаря этому, рабочие не могут подойти к берегу, как говорится, потому что, если начнешь работать, тут же производятся аресты. Рабочие приступят к работам немедленно, если товарищи будут выпущены.6
261

Григорьев: Товарищи, недавно с этой трибуны мы слышали производственные цифры, какие заводы, что выполнили. Мы видели, что Балтийский завод ремонт судов и подводных лодок выполнил отлично. Тогда он не был так называемый контрреволюционный завод. Когда был Зорин7 на заводе, пробовал доказывать голодным желудкам Балтийского завода, что мы должны из этого положения выйти, организованно резолюция выносилась, может быть были типы, которые исподтишка шипели, но не весь завод, его весь обвинять нельзя. Балтийские рабочие были согласны работать, когда был Ан-целович, пришли делегаты и сказали, что если будут выпущены арестованные, рабочие приступят к работе. Этого не было, пришли листовки, попробовали начать агитацию. Теперь до последних дней рабочие Балтийского завода целиком солидарны с советской властью, они не идут с кронштадтцами и не пойдут, они согласны приступить завтра к работе, нет организованного меньшевизма, эсеровщины. Было дело, что пошли контролировать завод, нашли продукты, с этого пошло. Давайте теперь в корне разберемся во всем, чтобы было сильное целое вокруг Советов, чтобы доказать рабочим, что мы идем навстречу, чтобы рабочий не боялся, что его арестуют, если не доказано, что он меньшевик или с.-р., а только пошумел, что голодный. Разберем все как следует и тогда начнем работать [...]
ЦГА СПб. Ф. 1000, on. 5, д. 4, л. 15-16, 18-19, 23-28, 50-51. Копия. Машинопись.
1 Козловский Александр Николаевич (1864-1940), военный инженер-технолог, генерал-майор с 1912 г. В Первую мировую войну командовал 1-м Туркестанским корпусом на Западном фронте. В 1917 г. преподаватель Артиллерийской академии в Петрограде, член следственной комиссии Временного правительства по делу генерала Л.Г.Корнилова, после октября уполномоченный Главного начальника снабжения по Петроградскому району, с конца 1918 г. инспектор артиллерии на Южном фронте, в 1919 г. начальник артиллерии Карельского района, инспектор артиллерии 7-й армии М.И.Тухачевского. В 1920 г. с 14 мая комендант форта Краснофлотский, с 4 декабря начальник артиллерии крепости Кронштадт. Он не был руководителем восстания, как утверждали Г.Е.Зиновьев и другие вожди большевиков. Козловский подчинялся начальнику обороны Е.Н.Соловьянову и начальнику штаба обороны Б.А.Арканникову, которые считали его действия вялыми и нерешительными, но уволить его не позволил председатель Ревкома С.М.Петриченко. При штурме Кронштадта управлял огнем береговой и судовой артиллерии. В Петрограде 27 родственников Козловского, включая мать, были взяты в заложники и осуждены на разные сроки. 17 марта с группой восставших ушел по льду в Финляндию, был учителем, мостил дороги, работал мастером на заводе в Виипури (Выборге). Умер в Хельсинки.
2 Не ясно, что имел в виду Филиппов, грандиозную демонстрацию 18 июня 1917 г., в которой преобладал лозунг «Вся власть Советам!», либо вооруженную демонстрацию солдат, рабочих и моряков, 3 и 4 июля под тем же лозунгом стекавшуюся к Таврическому дворцу.
262

3 Авксентьев Николай Дмитриевич (1878-1943), в революционном движении с 1899 г., участвовал в создании Партии эсеров, член ее ЦК. В 1917 г. член Исполкома Петроградского Совета, председатель Исполкома Всероссийского Совета крестьянских депутатов, 24 июля - 2 сентября министр внутренних дел Временного правительства, в октябре председатель Предпарламента. С декабря до марта 1918 г. находился в заключении в Петропавловской крепости, в сентябре-ноябре 1918 г. председатель Временного Всероссийского правительства, арестован адмиралом А.В.Колчаком и выслан за рубеж. С 1919 г. в Париже, с 1940 г. в Нью-Йорке.
4 Дан (Гурвич) Федор Ильич (1871-1947), врач, один из руководителей Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», с 1903 г. меньшевик. В 1917 г. революционный оборонец, член Бюро Исполкома Петроградского Совета и Президиума ВЦИК, ОК и ЦК меньшевиков. 25 октября открыл II Всероссийский съезд Советов, но покинул его в связи с большевистским переворотом. Участник переговоров при ВИКЖЕЛе, сторонник создания однородного социалистического правительства. В 1918 г. врач Наркомздрава, депутат Моссовета. В 1919-1920 гг. мобилизован на фронт санитарным врачом. В 1921 г. в феврале посажен в Петропавловскую крепость, в июле переведен в Бутырскую тюрьму. В январе 1922 г. выслан за рубеж, член редакции «Социалистического вестника» и председатель Заграничной делегации РСДРП. С 1940 г. в Нью-Йорке.
5В 1917 г. в речах перед кронштадтскими матросами Г.Е.Зиновьев и другие вожди большевиков до прихода к власти называли их «краса и гордость русской революции». Филиппов иронизирует над тем, как изменилась оценка кронштадтцев в речах Зиновьева в 1921 г.
616 марта Революционная тройка Васильевского острова распорядилась освободить арестованных рабочих Балтийского завода, поскольку «нет конкретных данных для их обвинения», но «установить строжайшее наблюдение за выпущенными и при первой же забастовке выкинуть негодные элементы из завода» (ЦГАИПД СПб. Ф. 1, on. 1, д. 310, л. 8).
7 Зорин (Гомберг) Сергей Семенович (1890/1891-1937), сын раввина, рабочий, после ареста 1908 г. эмигрировал, стал фармацевтом и бизнесменом в США, в 1911-1917 гг. сотрудник газеты «Новый мир» и член Американской социалистической партии. В 1917 г. токарь Сестрорецкого завода, член Сестрорецкого Совета Р.Д., с мая большевик. В 1918 г. председатель Революционного трибунала и комиссар по иностранным делам Союза коммун Северной области, с ноября 1919 по июнь 1920 секретарь Петроградского комитета РКП(б), с июля 1920 по февраль 1921 секретарь Петроградского губкома РКП(б), затем секретарь Брянского, Иваново-Вознесенского губ-комов РКП(б) и референт Г.Е.Зиновьева в Коминтерне. С 1924 г. член ЦК РКП(б), сторонник Г.Е.Зиновьева и Л.Д.Троцкого, исключен из партии и в 1930 г. выслан за Урал. Расстрелян. Реабилитирован.
№88
Агентурная сводка Регистрационного отделения Петроградского военного округа о положении в Кронштадте и настроениях рабочих
6 марта 1921 г., 20 час. 45 мин.
Весьма срочно. Секретно. Сведения, добытые нашими агентами в Кронштадте 6/3-21 г. (сведения заслуживают доверия)
263

Открытие военных действий со стороны мятежников не ожидается, последние ждут восстания рабочих и прочего населения в Петрограде, куда они направляют своих людей для подготовки восстания, которое предполагается 6 или 7 марта. Настроение среди матросских масс неопределенное, среди рабочих настроение на нашу пользу. Ревком мятежников имеет пешую связь с Финляндией.1 В Кронштадте в настоящее время наблюдается много подозрительных лиц, что раньше не наблюдалось. Упорствуют слухи о восстании в Москве и в других городах России. Дальнейшее положение выясняется.
Выводы. Отмечается: [1)] отправка кронштадтцами в Петроград людей для подготовки восстания. 2) Заслуживающая внимания связь Ревкома мятежников с Финляндией.2
Петроград, 6 марта 20 час. 45 мин. HP 125
Начрегистрода ПВО [подпись] Начинформчасти [подпись]
РГАВМФ. Ф. р-93, on. 1, д. 2, л. 104. Подлинник. Машинопись.
1 Уже 3 марта в Кронштадт по льду пришли 8 подвод с продовольствием из Финляндии. К 10 марта между Кронштадтом и Териоки (ныне Зеле-ногорск) была хорошо наезженная санная колея.
2 Среди посетивших Кронштадтскую крепость из Финляндии были члены делегации Красного Креста барон П.В.Вилькен (бывший командир линкора «Севастополь») и генерал Ю.А.Явит, представитель великого князя Николая Николаевича в Гельсингфорсе полковник Н.Н.Бунаков, начальник разведки Генштаба Финляндии В.И.Сарьялли, курьер этой разведки, являвшийся также одним из главных деятелей Таганцевской организации Ю.П.Герман, эмиссар эсеровского «Административного центра» И.М.Бру-швит, корреспонденты эмигрантских и европейских газет.
№ 89
Листовка рабочих завода «Новый Арсенал» с призывом поддержать Кронштадтское восстание
[Не позднее 7 марта 1921 г.]
ДОВОЛЬНО МОЛЧАТЬ
Мы должны сказать не только, когда нам голодно, но и когда решается судьба 25 тыс моряков.
Нам власти говорят, что кронштадтцы возрождают прежних генералов - КЛЕВЕТА.
Революционные матросы подняли мятеж против новых генералов, так нечего говорить о прежних.
Им, как и нам, противны и гадки новые тираны, так нечего притворно врать. Кто враг самому себе.
264

Неужели мы свершим такую подлость своим братьям морякам, которые были и будут всегда на защите интересов трудящихся. Неужели мы будем спокойно работать. Нет, этого преступления мы не сделаем.
И, если не можем сейчас выйти на улицу, так бросим работу и этим покажем солидарность восставшим.
ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЕДИНЕНИЕ МОРЯКОВ, РАБОЧИХ И КРАСНОАРМЕЙЦЕВ.
ДОЛОЙ ВСЕХ ВЛАСТИТЕЛЕЙ И ТИРАНОВ!
ДА ЗДРАВСТВУЕТ ВЛАСТЬ СОВЕТОВ!
ДОЛОЙ ДИКТАТУРУ ПАРТИЙ!
Дорогие товарищи.
Арсенальцы не работают и просим Вас поддержать кронштадт-цев и выборгских рабочих или иначе предадим своих братьев своей неотзывчивостью. Бросайте работать.
АРСЕНАЛЬЦЫ 1
ЦГАИПД СПб. Ф. 4, on. 1, д. 528, л. 11. Подлинник. Стеклография.
1 Политсводка Штаба внутренней обороны Петрограда за 7 марта 1922 г. сообщала, что к 11 часам дня на этом заводе 150-200 рабочих устроили митинг и избрали комиссию «для посылки на другие заводы, чтобы снять рабочих с работы, приняв при этом резолюцию кронштадтских матросов. Своевременно принятыми ревтройкой мерами делегация была не допущена к заводам». Трое рабочих завода «Арсенал» были арестованы. В 11 часов прекратил работу Невский судостроительный завод, где разбрасывались листовки, призывавшие красноармейцев и курсантов присоединиться к рабочим. На заводе «Новое Адмиралтейство» не работала почти половина рабочих. Очевидно волнения рабочих явились реакцией на опубликованный 6 марта в «Петроградской правде» ультиматум председателя Реввоенсовета Республики Л.Д.Троцкого, главнокомандующего С.С.Каменева и командарма 7-й армии М.Н.Тухачевского гарнизону и населению Кронштадта и фортов, что «в случае неприятия условий о прекращении мятежа, язык пушек может быть будет слышан уже сегодня». (ЦГАИПД СПб. Ф. 16, on. 1, д. 4339, л. 8-8 об., 21, 49; Петроградская правда. 1921, 6, 7, 8 марта).
Текст публикуемой листовки арсенальцев перекликается с содержанием выпущенной в те дни анархистами листовки «Где власть, там нет свободы», в которой говорилось: «Советские листовки, воззвания, газеты кричат нам со всех стен и углов, будто во главе кронштадтских революционеров стоят белые генералы, знайте, что это ложь. Восставшие кронштадтцы заставили командиров признать победу революции. Не генералы руководят теперь кронштадтцами, а кронштадтцы руководят своей жизнью. Следуйте примеру кронштадтцев [...] Когда вы голодаете, все власти посылают вам свинцовые пули. Так борется с вами всякая власть. Нынешняя власть, называющая себя рабочей, смотрит на вас, как на трудовую машину, прикрепив к казенным профсоюзам. Принудительный труд - вот лозунг "рабочей власти". Когда же вы отказываетесь подчиниться, когда вы
265

бастуете, добиваясь свободного труда и проявления своей инициативы, власть оповещает в газетах, вы кем-то подкуплены [...] Устраивайте рабочие совещания на фабриках и заводах, налаживайте производство. Вступайте в соглашение с крестьянскими союзами для вольного обмена продуктами. Не бойтесь сами строить свою жизнь - ведь вы сильнее всех властей. Следуйте примеру кронштадтцев. Кронштадтцы хотят провести свободу слова, печати, собраний для рабочих и крестьян и всех левых групп. Мы, анархисты, говорим всем: да, берите свободу печати, слова, собраний для всех, ибо нам не страшен язык врагов. Не полицейскими мерами, а в открытой борьбе мы добудем свободу. Сила и правда за нами. Кронштадтцы зовут вас всех на беспартийную конференцию. Нам надо сговориться, как строить свою жизнь без власти. Довольно слушать пустую болтовню казенных партийных агитаторов. Довольно сытых речей и господских угроз. Идите на беспартийную конференцию, но поймите; надо свергнуть власть. Тогда только вы сможете жить и работать свободно. Да здравствуют кронштадтские повстанцы и Революция!» (ЦГАИПД СПб. Ф. 4, on. 1, д. 528, л. 4).
7 марта на забастовавшем Невском судостроительном заводе разбрасывались листовки с обращением к красноармейцам и курсантам присоединиться к рабочим в борьбе за Учредительное собрание и свержение власти большевиков. Общее собрание рабочих завода Нобеля постановило не приступать к работе и поддержать резолюцию кронштадтцев. В тот день, 7 марта, Комитет обороны Петрограда (Г.Е.Зиновьев, М.М.Лашевич, Д.Н.Авров) издал приказ, объявивший, что «в 18 часов начнется артиллерийская подготовка для взятия штурмом взбунтовавшейся крепости Кронштадт», и предписавший «не допускать скопления толпы на улицах». Анархисты откликнулись на угрозу Комитета обороны новой листовкой «Свобода не дается, она берется», в которой призвали народ вооружаться (Там же, л. 7). Попытка 8 марта штурмом взять кронштадтские форты и Кронштадт провалилась. Меньшевики выпустили листовку «Ответ клеветникам», датированную 8 марта: «Здание большевистской диктатуры трещит и рушится. Крестьянские восстания на Украине, в Сибири и Юго-Восточной России... Забастовки и волнения рабочих в Питере и Москве... Выступление матросов в Кронштадте... Голод, холод, нищета и неслыханное озлобление населения остальной России... Такова невеселая картина Советской Республики через три года после захвата власти большевиками [...] Но вместо того, чтобы признаться в допущенных ошибках и изменением политики спасти революцию от неминуемого разгрома, большевики с пеной у рта ищут виновников своих неудач и винят всех, кроме себя [...] Так изо дня в день пишут казенные перья, изо всех сил стараясь "потрафить" своим господам и "честно" заслужить паек. А вслед за этими разбойниками пера приходят уже настоящие разбойники из Чрезвычайки, врываются по ночам в квартиры членов нашей партии и сочувствующих нам рабочих, переворачивают все вверх дном и арестуют всех, кого ни попало. За последние дни арестованы десятки наших товарищей, в том числе тт. Дан, Рожков, Каменский, Назарьев, Чертков и др. И все это делается от имени Питерского Пролетариата. Мы знаем, что Питерские рабочие тут конечно ни при чем. Мы знаем, что на целом ряде фабрик и заводов рабочие бастуют, требуя освобождения арестованных. Мы знаем, что большевики стараются их подкупить, обещая по 50 рублей золотом на брата. С удовлетворением констатируем, что большевики расценивают совесть рабочих значи
266

тельно дороже, чем в свое время расценивалась совесть Иуды. Но сильно сомневаемся в успехе этого предприятия. Купить питерских рабочих большевикам не удастся». Листовка призывала «бороться за отмену осадных и военных положений, свободу слова, печати, союзов и собраний для трудящихся, свободные перевыборы в Советы и другие рабочие организации, освобождение всех арестованных» (Там же, л. 5).
Эти листовки ходили по рукам рабочих. Власти закрыли «Новый Арсенал» и начали «регистрацию» рабочих (чистку от неблагонадежных).
№ 90
Сводка внешней связи Штаба Балтийского флота о положении на предприятиях Василеостровского и 2-го Городского районов Петрограда
8 марта 1921 г.
Василеостровский район:
7-III-21 г. В районе все заводы работали. На Кабельном заводе было собрание рабочих, которые вынесли резолюцию, чтобы прекратить волынку и приняться за работу. В районе сорганизован отряд в 250 штыков из коммунаров, готовый по первому требованию выступить в поход, кроме того около этого количества коммунаров дежурят по району. Во время артиллерийской канонады в разных местах района собирались кучки людей, которые однако быстро расходились. В остальном все спокойно.
2-ой Городской район:
Во время артиллерийской канонады было замечено движение небольших кучек людей на набережной, но вскоре однако все быстро разошлись. В остальном все спокойно. С боевых участков Северной и Южной группы сводки не получено.
РГАВМФ. Ф. р-93, on. 1, д. 42, л. 28. Копия. Машинопись.
№ 91
Телеграмма временно исполняющего должность начальника Регистрационного отделения Штаба Балтийского флота председателю Петроградского Совета Г.Е.Зиновьеву о событиях в Кронштадте и участии в них рабочих1
10 марта 1921 г.
Срочно. Секретно.
Агентсводка Регистрода ПВО 10/111-21 г. к 10 час. По сведениям, добытым на месте 9/Ш (заслуживают доверия).
В Кронштадте у Петроградской пристани расположена цепь и целый ряд пулеметов, количество последних не выяснено. На Нарвской площади и прилегающих к ней улицах сторожевых постов нет.
267

Ввиду неимения топлива (угля) на линейном корабле «Севастополь»2 9 котлов переделано, и жгут соляровое масло. Ревком издал приказ, призывающий население собрать все последние запасы угля для нужд кораблей.
По сведениям, требующим поверки, кронштадтцы хотят под прикрытием артиллерии предпринять наступление на Ораниенбаум, где в первую очередь хотят занять мельницу.
Выдержка из кронштадтских «Известий» от 5/Ш.
На заседании делегатов от воинских частей и профсоюзов постановлено поголовное вооружение рабочих, на которых будет возложена внутренняя охрана города. Радиостанцией линейного корабля «Петропавловск»3 якобы получена радио[грамма] из Ревеля на имя Кронштадтского временного ревкома, в которой приветствуется восставший кронштадтский гарнизон.
№ 146/инф. Петроград, 10/Ш. 10 час.
Врид. Нарегистротделения Балтфлота [подпись]
РГАВМФ. Ф.р-93, on. 1,д.2, л. 300. Заверенная копия. Машинопись.
Аналогичные телеграммы получили командующий войсками Петроградского военного округа и 7-й армии, начальник разведки 7-й армии, комендант Петроградского укрепленного района, командующий Балтийским флотом, начальник Особого отдела по охране границы с Финляндией.
2 «Севастополь*, линейный корабль, первый из серии, в которую входили «Петропавловск», «Гангут», «Полтава». Заложен в 1909 г. Спущен на воду с Балтийского завода 16 июня 1911 г., вошел в строй в 1914 г. на Балтийском флоте. Длина - 182,2 м, ширина - 26 м, осадка - 8,4 м, скорость до 23 узлов. Вооружение: 12 орудий калибра 305 мм в четырех бронированных башнях (вели огонь на оба борта), 16 бортовых орудий -120 мм, 4 орудия - 47 мм, 4 подводных торпедных аппарата. Экипаж: -32 офицера и 1094 человека команды. Участвовал в Первой мировой войне (база - крепость Свеаборг, возле Гельсингфорса). После Ледового похода 1918 г. базировался в Кронштадте, оборонял Петроград. После подавления Кронштадтского восстания переименован в «Парижскую коммуну*. С января 1930 г. на Черном море, в 1941-1942 гг. оборонял Севастополь, в 1943 г. возвращено имя «Севастополь». Исключен из флота в 1956 г.
3 «Петропавловск*, линейный корабль Балтийского флота. Заложен в 1909 г. Спущен на воду с Балтийского завода 27 августа 1911 г. в присутствии императора Николая II, вступил в строй в декабре 1914 г. на Балтийском флоте. Участвовал в Первой мировой войне (базировался в Свеа-борге). После Ледового похода 1918 г. включен в систему артиллерийской обороны Кронштадтской крепости. 31 мая 1919 г. отразил атаку английских эсминцев, затем участвовал в подавлении восстания на фортах «Красная горка» и «Серая лошадь». В наказание за участие в Кронштадтском восстании переименован в «Марат*. Участвовал в войне с Финляндией 1939-1940 гг. В 1941-1945 гг. оборонял Ленинград.
268

№ 92
269
Телефонограмма Революционной тройки Петроградского губернского Совета профсоюзов всем профсоюзам Петрограда
12 марта 1921 г.
Для руководства и исполнения по существу
По полученным непроверенным сведениям предполагается выступление фабрик и заводов в ближайшее время по условному сигналу гудков в неурочное время.1 Призыв к этому проводится путем воззваний и агитации. Необходимо принять меры охраны сигналов и усилить надзор.
Секретарь Тройки: Денисов.
ЦГА СПб. Ф. 6276, on. 269, д. 555, л. 12. Копия, заверенная печатью Петроградского губернского Совета профсоюзов. Машинопись.
1 На 12 марта выступление рабочих намечало нелегальное «Собрание представителей фабрик и заводов г. Петрограда», созданное меньшевиками в начале 1921 г., но не достигшее того же влияния, как «Собрание уполномоченных фабрик и заводов г. Петрограда» 1918 г. Меньшевики в «Собрании представителей» были представлены группой социал-демократов, проводивших независимую от руководства партии политику и сотрудничавших с нелегальной организацией ученого-географа В. Н. Таган -цева. Эта группа интеллигентов-либералов через курьеров имела связь с эмиграцией, напечатала и доставила в Петроград листовку «Собрания представителей» и через Финляндию установила связь с кронштадтским Ревкомом. (Об этом подробнее см.: Черняев В. Ю. Финляндский след в «деле Таганцева» // Россия и Финляндия в XX веке. СПб.; Вадуц, Лихтинштейн,
1997. С. 180-200; Черняев В. Ю. Учредительное собрание или власть Советов? - неизвестный эпизод «дела Таганцева»//Историк и революция. СПб.,
1998. С. 266-276).
Выступление 12 марта было отложено из-за задержки с выпуском воззвания «Собрания представителей». В этом воззвании «Ко всем гражданам, рабочим, красноармейцам, матросам», датированном 14 марта, содержался призыв к свержению власти коммунистов: «На законное требование народа отвечают пушки [...] Ждать долее нельзя. Наступило время действия. Народ сам должен решить свою судьбу. Сам должен свергнуть иго большевизма. Все без исключения, все обязаны принять участие в этой борьбе. Рабочие поднялись. В Сибири, в Поволжье, на Украине, в Центральных губерниях пылают деревни. Кронштадт восстал на поддержку петроградских рабочих, Петроград обязан поддержать кронштадтцев. Он поддержит их единодушным выступлением. Мы, представители заводов и фабрик, зовем всех рабочих, граждан, всех военных к этому выступлению. Зовем к общей забастовке. Пусть встанут фабрики и заводы! Пусть служащие бросят занятия! Пусть в эти дни красноармейцы, матросы и курсанты соединятся с народом! Мы знаем, один удар не решает борьбы. Но первый удар должен быть нанесен [...] Лучше сегодня смерть в борьбе, чем

завтра смерть от голода. Довольно быть голодными рабами. Довольно терпеть угнетение и позор. Наш лозунг - вся власть народу. Наш лозунг -всеобщее избирательное право с прямою, равною для всех и тайною подачей голосов. Наш лозунг - немедленное освобождение арестованных. Долой кровавую коммунистическую власть! Да здравствует общая забастовка!»
Выступление переназначили на 14, а затем на 16 марта. В августе 1921 г. В.Н.Таганцев рассказывал на допросе: «Уже 13-го начались массовые аресты меньшевиков и эсеров. Заводы оказались без главарей, замененных переодетыми и явными чекистами [...] Несмотря на аресты на двух заводах, на Путиловской верфи рабочие все же выступили, встреченные группой коллектива [коммунистов] с револьверами - рассеялись, а среди них не оказалось никого, кто пробовал бы оказать сопротивление» (ЦА ФСБ. Следственное дело В.Н.Таганцева. Т. 3. Дубликат № 1, л. 172). Об этом же сообщала депеша Таганцевской организации в Гельсингфорсский отдел Всероссийского Национального центра: «В назначенный день выступление началось. На Путиловском заводе вышли рабочие верфи. При выходе их встретили вооруженные револьверами коммунисты и задержали, а среди рабочих не нашлось ни одного, который бы сумел отправить к праотцам "товарищей". На других заводах и таких выступлений в связи с арестами не было [...] Несомненно, успех безоружных рабочих был бы очень сомнителен» (Щетинов Ю.А. За кулисами Кронштадтского восстания 1921 г. // Вестник Московского университета. Серия 8. История. 1995. № 3. С. 30).
После разгрома чекистами в конце мая - начале июня Таганцевской организации по «делу Таганцева» были привлечены двое членов «Собрания представителей»: Заустинский Всеволод Константинович (1887-1921), заведующий транспортным отделом фабрики «Гознак» (расстрелян по постановлению Президиума Петроградской ГубЧК от 24 августа 1921 г.) и Названов Михаил Кондратъевич (1873-1934), инженер-технолог, бывший главный управляющий и директор-распорядитель ряда акционерных обществ и член Совета съездов горнопромышленников Урала, после октября 1917 г. консультант правления и председатель технического совета «Главсахара», консультант производственного отдела ВСНХ и Госплана. 3 октября он также был приговорен к расстрелу, но после заступничества Л.Б.Красина Политбюро ЦК РКП(б) по предложению В.И.Ленина заменило расстрел двумя годами условного заключения. Затем он был назначен заместителем директора-распорядителя объединения «Северолес» и консультантом секции сахарной промышленности Госплана; находился под негласным надзором. Среди расстрелянных по «делу Таганцева» был также член РСДРП с 1905 г., служащий Мурманского железкома Николай Иванович Ястребов (1889-1921), который помог В.Н.Таганцеву установить связь с меньшевиками из «Собрания представителей».
№ 93
Краткая сводка Петроградского губернского Совета профсоюзов о положении на заводах и фабриках Петрограда 14—15 марта
1921г.
[Не ранее 16 марта 1921 г.]
В предприятиях и учреждениях, находящихся в ведении союзов Пищевиков, Кожевенников, Водного транспорта, Транспортных ра
270

бочих, Химиков, Коммунальных работников, Табачников, Печатников, Швейников, Бумажников, Лечебников, Народного питания, Строительных рабочих, Совработников, Просвещения, Искусств, все спокойно, работа идет нормально.
По сообщениям из Бюро Цектрана на дорогах Петроградского узла обнаружено распространение через простую почтовую корреспонденцию контрреволюционных прокламаций с призывом к восстанию.
Союз Текстильщиков - на фабрике Невско-бумагопрядильной 14 марта не работали из-за горячего пайка.
Союз Деревообделочников - 14 марта на Пробочной фабрике арестованы заведующий и мастер фабрики, причины не выяснены.
Союз работников земли и леса - в Выборгском земотделе волновались рабочие на огородах, не желая приступать к работе, требовали сапоги и сегодня приступили к работе с условием, что будет дан определенный ответ.
Союз Металлистов - на заводах Обуховский, Путиловский, Арт-склад, Айваз, Франко-Русский, Трубочный, Речкин, Радиотелеграфный, Кабельный, Невский, Гейслер, Электротехническая станция 1886 г., Балтийский, Артур Коппель все спокойно, к работе приступили. На заводе Арсенал сегодня кончается регистрация, на работу все вышли, все спокойно. Розенкранц - на работу вышли все, у ворот были наклеены листовки с призывом к забастовкам, листовки удалены, все спокойно.
Секретарь Ревтройки [подпись] ЦГА СПб. Ф. 6276, on. 269, д. 555, л. 16. Подлинник. Машинопись. 1 Так в тексте.
№ 94
Политсводка Революционной тройки Васильевского острова о положении на заводах района к 19 часам 17 марта
17 марта 1921 г.
БАЛТИЙСКИЙ завод. Утром, в связи с обстрелом Кронштадта,1 волынили механическая и судостроительная мастерские, но потом приступили к работе. Остальные мастерские работали.
КАБЕЛЬНЫЙ завод. Часов в 11 - снялся с работы. Все разошлись по домам.2
ТРУБОЧНЫЙ завод. Требуют освобождения арестованных. Работали все мастерские.
Остальные фабрики и заводы работали нормально. Настроение удовлетворительное.
В воинских и матросских частях без перемен.
Член ревтройки Василеостровского района т. Антонов
271

РГАВМФ. Ф. р-93, on. 1, д. 2, л. 183. Подлинник. Машинопись, печать Василеостровскоео районного комитета РКП(б).
Артиллерийский обстрел перед вторым, решающим штурмом Кронштадта начался в ночь на 17 марта.
2 В других сводках от 17 марта отмечалось, что причиной прекращения работы на заводе явилась сильная артиллерийская стрельба. Рабочие завода говорили: «Дома трясутся от канонады..., работать не можем», а некоторые рабочие кричали: «Вы, коммунисты, затеяли кровавую бойню, пора прекратить» (см.: Яров С. В. Горожанин как политик. С. 173-174).
№ 95
Телеграмма члена Ревтройки А.Я.Клявс-Клявина в Штаб внутренней обороны Петрограда об уходе с работы рабочих Ново-Адмиралтейского завода и 1-й конфетно-шоколадной фабрики
17 марта 1921 г.
Секретно. Срочно.
1. Ново-Адмиралтейский завод. Рабочие всех цехов, за исключением закрытого уже давно из-за отсутствия топлива цеха № 1, вышли на работу нормально, но, слыша сильную стрельбу, от которой дрожала мастерская и звенели стекла, к работе не приступали. Настроение было нервное. Слышались замечания: «Не спали ночь». Затем около 11 час. стали частично покидать мастерские. Уход внешне носил мирный характер. Со стороны рабочих 1-го цеха Агеенкова и Ермакова были попытки устроить собрание, но никакого успеха не имели. Заметно было сильное стремление уйти скорее с завода, расходились очень быстро, группами по 2-3 человека. Мотивами непри-ступления к работам называли бессонную ночь, но слышались и такие: «Не нужно работать в то время, когда грохочут орудия и проливается братская кровь». Настроение рабочих нервное и Ревтройка завода, опасаясь вспышки на заводе, не задерживала уходящих рабочих.
2. 1-я конфетно-шоколадная фабрика. В 11 час. 30 мин. кучка в 30 человек вошла в ворота фабрики. В числе их было несколько человек взрослых рабочих Ново-Адмиралтейского завода и группа подростков. После уговоров со стороны одного из членов коллектива комитета завода толпа со двора вышла. Вышедшими потом членами коллектива толпа была рассеяна. Минут через 20 после рассеяния толпы бросила работы твердокарамельная мастерская, за ней вышли и другие.
Уговоры заведующего не помогли. Осталось работать человек 15 из 500 работников фабрики, 100 человек на заготовке дров на ст. Мга.
3. Никаких зачинщиков ни на Ново-Адмиралтейском заводе, ни на 1-й шоколадной фабрике задержано не было.
4. Со стороны Ревтройки района усилены наблюдения за прилегающими к фабрикам и заводам местностями.
272

5. Высланы кавалерийские разъезды и пешие патрули, выставлены заставы на узловых местах сборищ - Покровская и Сенная площади. Этими мерами пресекается возможность скопления.
6. Для охраны границ района у мостов на реке Неве и у границ с Московско-Заставским и Нарвско-Петергофским районами выставлены заставы с целью предупредить возможность перехода толп на территорию 2-го района и обратно.
Член Ревтройки Клявс-Клявин Секретарь Аплетин1
РГАВМФ. Ф. р-93, on. 1, д. 2, л. 171. Заверенная копия. Машинопись.
1 Аплетин Михаил Яковлевич (1885 - ?), эсер с 1905 г., в РКП(б) с 1919 г., депутат Петросовета, деятель Союза работников просвещения.
№ 96
Донос старшего мастерового Артиллерийской команды Главного военного порта Кронштадта Я.Я.Кее начальнику Артиллерийской команды на мастерового Котомина
[Не ранее 19 марта 1921 г.]
Настоящим доношу Вам, что в период Кронштадтской авантюры мастеровой Котомин открыто перешел на сторону мятежников. Его активное участие в мятеже выразилось в следующем. По доброй воле и с большой охотой он работал по ремонту пушек на линкоре «Севастополь». Заставлял меня работать с подчиненными мне мастеровыми т. Вылкостом и т. Сергеевым, в случае отказа грозил арестом. Задержал пропуска некоторым тов., благодаря чего эти тов. не могли выбраться из Кронштадта, хотя и имели возможность. Прошу Вас обратить серьезное внимание на вышеизложенное действие мастерового Котомина.
Ст. мастеровой член РКП Я.Кее
РГАВМФ. Ф. p-93t on. 1, д. 2, л. 254. Копия. Машинопись.
№ 97
Из стенограммы устных воспоминаний бывшей работницы фабрики «Скороход» о настроениях рабочих после подавления Кронштадтского восстания1
[Начало 1930-х гг.]
[...] Я ходила на «Скороход». Малая часть рабочих была возмущена против советской власти, но у большинства было такое настроение, как и тогда, когда наступал Юденич. После мятежа «Ско
18 Заказ №247
273

роход» очутился в крайне неблагоприятной группе, он фактически весь Московский район снял с работы, и «Скороходу» всему был выдан расчет. Во главе стоял наш коммунист Газенберг.2 Недовольство работниц очень обострилось, так как многие работницы были замужем за моряками, мужей расстреляли, они забастовали. День не работали, второй не работали, на третий день нас не пустили на фабрику, объявили снятыми с работы. И в этот момент Газенберг кричал у ворот, чтобы мы боролись. После того, как не пустили в ворота, он набрал людей и пошел снимать людей с «Сименс-Шук-керта» («Электросилы»). Меня Тайнберг3 вызвал и сказал: «Ты ходи за Газенбергом, и тебе люди будут приходить, ты им и говори».
Я первый раз пришла к «Сименс-Шуккерту». Они вызывали представителей, их не пустили. Тогда они напролом сломали ворота и рабочие забастовали. От «Сименс-Шуккерта» пошли к «Победе» (тогда была фабрика Петрова). Туда уже сообщили об этом, когда мы пришли, рабочих уже выпустили. Я говорю: «Чего вышли?» Они отвечают: «Света нет». Партийная организация заранее сделала так, что рабочие вышли не из-за забастовки, а из-за того, что нет энергии. После присоединилась маленькая фабрика Брантмана, все перестали работать.
Какие же требования Газенберг выставлял? Освободить всех арестованных, которых арестовали во время Кронштадтского мятежа. Вот были его основные требования и остальные его поддерживали.
Теперь решили они кроме того остановить трампарк. Пошли туда, а там не слушаются их. Тогда встали все толпой на рельсы и не двигались с места, когда шел трамвай. Поневоле трамваи шли в парк.
Тогда был вызван сюда Евдокимов.4 Он приехал сюда в автомобиле, но его никто не захотел слушать. В него бросали камни и кричали ему: «Ты зажрался, жирный, а мы погибаем с голоду». Ему не дали говорить и он уехал. Потом приехал Анцелович,бтоже в автомобиле, но он тоже не мог говорить. Ему кричали из толпы, что он зажрался, а сытый голодного не поймет.
Тогда был вызван тот, кто работал со мной на Дону, тов. Бялый.6 Он после Кронштадтского мятежа был послан в Кронштадт. Он всегда умел разговаривать с толпою шутками да прибаутками и его слушали. Так вот, его вызвали теперь срочно из Кронштадта, он приехал не на автомобиле, как другие, а на велосипеде. Мы выкатили ему грузовую платформу, чтобы удобнее было ему говорить. Вначале на него тоже начали кричать и не давали ему говорить. А он подошел и сделал вид, как будто бы ничего не знает о том, что тут происходит, и стал спрашивать: «Газенберг, что ты тут делаешь? Ты ведь выступаешь против советской власти». А он отвечает: «Нет, я этого делать не хочу». Когда Бялый договорился с Газенбергом, тогда последний сказал толпе: «Дайте Бялому говорить, это наш парень, не то, что те». И он похлопал Вялого по плечу. Тогда Бялому дали говорить. Он выступил и сказал народу, чтобы разошлись,
274

что тут будет идти следствие, и после следствия тех, кто виновен, не выпустят. Бялый сказал им, что они едят по полфунта хлеба и что им не так плохо. Тогда люди разошлись.
На второй день нас собрали и сказали, что тут будет стоять конная армия для того, чтобы не собиралась толпа, а мы должны идти в завод и делать перерегистрацию. Конечно, принимались на завод не все. У нас были условные знаки, какого рабочего принять, какого не принимать. Так прошло время после Кронштадтского мятежа.
Московский район послал на укрепление Кронштадтского райкома часть рабочих. В числе этих рабочих туда поехала и я и пробыла там год в качестве работника женотдела. Работать там было очень трудно. Был прислан туда комсомол, женорг и т.д. Дело в том, что кронштадтцы нас ненавидели, потому что они ненавидели Ленинград [...]
ЦГА СПб. Ф. 9618, on. 1, д. 249, л. 35-37. Копия. Машинопись.
1Эт& стенограмма сохранилась в архивном фонде «Редакция истории Ленсовета».
2Газенберг - начальник охраны фабрики «Скороход», глава Инициативной группы, поднимавшей рабочих на поддержку кронштадтских повстанцев, организатор митинга рабочих Московской заставы возле Московского трамвайного парка (История фабрики «Скороход». С. 247). В оригинале публикуемой стенограммы Газенберг по ходу повествования ошибочно назван также: Газенбург, Айзенбург, Айзберг.
3 Видимо: Тальберг Петр Яковлевич (1888-1928), рабочий-обувщик, большевик с 1904 г. В 1917 г. член фабричного комитета фабрики механического производства обуви товарищества «Н.А.Столяров с сыновьями», начальник отряда Красной гвардии, штурмовал Зимний дворец. Позднее рабочий фабрики «Скороход», ездил агитатором на Южный фронт, член ЦКК ВКП(б).
4 Г. Е. Евдокимов (см. док. 11, коммент. 1).
ЬН. М.Анцелиович (Анцелович) (см. док. 57, коммент. 4).
в Бялый Н.А., заведующий агитационным отделом Московского райкома РКП(б), в 1920-1921 гг. ответственный организатор коллектива РКП(б) фабрики «Скороход».
№ 98
Наказ «ударной группы» рабочих проволочного и гвоздильного завода «Дюмо» делегатам, избранным на общегородскую беспартийную рабочую конференцию1
5 апреля 1921 г.
1. Конференция должна быть из делегатов беспартийных, из рабочих, крестьян, матросов, красноармейцев и курсантов.
2. Выбрать беспартийную комиссию в военно-революционных трибуналах для разбора Кронштадтских событий.
3. Долой расстрелы рабочих, крестьян, красноармейцев, матросов и курсантов.
275

4. Освободить из тюрем рабочих, крестьян, матросов, красноармейцев и курсантов и всех арестованных лиц, принадлежащих к разным политическим партиям.
5. Долой реквизицию у крестьян рогатого скота и всех предметов крестьянского обихода.
6. Перевыборы Советов, Профсоюзов, Петрокоммуны и других Советских учреждений на общих тайных и равных голосованиях всего населения города Петрограда.
7. Свобода слова, печати, собраний, неприкосновенность личностей всех политических партий.
8. Раскрепостить рабочих и служащих с заводов и фабрик и признать свободный труд.
9. Открепостить жен рабочих и служащих от заводов и фабрик, признать их домашними хозяйками и выдавать им продукты наравне с прочими. Свобода открепления детей от столовых и выдача им карточек наравне со взрослыми.
10. Долой штемпелевку трудовых карточек.
11. Немедленно выдать трудовые ударные карточки всем служащим Петрограда.
12. Признать неприкосновенность частной собственности и признать свободную торговлю.
13. Долой Заградиловку.
14. Долой разорение отцов, матерей, братьев и сестер, в семействах которых есть дезертиры и беглецы фронта.
15. Долой «Чека» и кровопийцу Комарова.2
16. Долой Военно-революционный трибунал во главе с председателем.
17. Выдавать рабочим и служащим, их женам и детям одежду и обувь.
18. Все постановления беспартийной Конференции, все речи беспартийных товарищей, а также наказы, данные рабочими своим избранным на Конференцию товарищам, должны быть отпечатаны во всех газетах ПОЛНОСТЬЮ.
19. Всем рабочим и служащим заводов дать месячный отпуск в течение одного года независимо от постановления ВСНХ, забронировавшего в ОСОБО УДАРНУЮ ГРУППУ фабрики и заводы.
Наказ выработан делегатами от цехов, согласно постановлению общего собрания.
[Девять подписей].
ЦГА СПб. Ф. 6276, on. 6, д. 86, л. 87-87 об. Подлинник. Машинопись.
1 Требования созыва общегородской беспартийной рабочей конференции выдвинуто рабочими в конце января 1921 г. Решение созвать ее принято Петроградским Советом 26 февраля, но из-за Кронштадтского восстания ее отложили. Кампания по избранию делегатов и принятию наказов нача-
276

лась в основном в конце марта. Предприятия с числом работников более 500 устраивали для этого делегатские совещания. Конференция состоялась 10-20 апреля 1921 г. В своей речи на ней Г.Е.Зиновьев признал, что «рабочему, имеющему работу, у нас теперь живется немногим лучше, чем безработному», что питерские власти вертятся «как белка в колесе, распределяя 10 пар сапог на 200 человек», что «из-за каждого пайка идет борьба внутри союза и между союзами»; в то же время он указал, что «сознательные рабочие обязаны думать не только о Петрограде, о Нарв-ской или Московской заставе, они должны вникнуть в положение всей России, в положение всего мира, они должны помнить, что одна империалистическая война уничтожила половину народного благосостояния всех стран, участвовавших в ней», что «на фабриках и заводах подросло поколение, которое не может сравнивать нынешнее положение со старым, не видало того, что было прежде, не знало острой капиталистической каторги», а также, что «мировая революция надвигается медленно, но неизбежно» (Зиновьев Г. На пороге новой эпохи. С. 5-15). Конференция приняла предложенную Зиновьевым резолюцию с одобрением политики советской власти и, в частности, замены продразверстки натуральным налогом. Против нее из тысячи делегатов голосовало только пятнадцать.
2 На это распространенное требование Г.Е.Зиновьев ответил на общегородской беспартийной рабочей конференции в апреле 1921 г.: «Мне подали записку без подписи, в которой говорится: "долой ЧК и кровопийцу Комарова!". Товарищи, его знают многие рабочие с Выборгской стороны; они помнят его еще за то время, когда он работал на заводе. В течение тех 8-10 месяцев, которые он пробыл в ЧК, он всеми силами старался, чтобы не было ни одного расстрела, и действительно расстрелов не было, пока не подошло восстание». О расстрелах Зиновьев сказал: «Смертная казнь была отменена. Она снова на несколько дней была введена в Петрограде на основании осадного положения. Смертную казнь пришлось применить к сознательным предателям, которые поднимали против нас знамя восстания^..] Они нас не щадят, и мы их не пощадим. Они борются за старое, гнусное, буржуазное, а мы боремся за новое, лучшее, за рабочее государство» (Зиновьев Г. На пороге новой эпохи. С. 20-21, 71).
Комаров Николай Павлович (настоящее имя: Собинов Федор Евгеньевич) (1886-1937), рабочий-металлист, большевик с 1909 г. С февраля 1919 г. начальник Особого отдела Петроградской ГубЧК, затем с 1 сентября 1920 до апреля 1921 г. ее председатель. В 1921-1926 гг. секретарь, а в 1926-1929 гг. председатель Ленсовета, одновременно с 1927 г. председатель Леноблсовета. В 1931-1937 гг. нарком коммунального хозяйства. Обвинен в принадлежности к «троцкистско-зиновьевской организации» и расстрелян. Реабилитирован.
№ 99
Наказ общего собрания рабочих и служащих 5-го ремонтно-строительного завода Московско-Заставского района делегатам, избранным на общегородскую беспартийную рабочую конференцию
6 апреля 1921 г.
1) Перевыборы Советов на основе всеобщего избирательного права, полным, явным тайным голосованием.
277

2) Полная амнистия всем политическим заключенным за свои политические убеждения.
3) Прекращение террора во всех его видах, так как это не умиротворяет жизнь Советской России, а только возбуждает рабочие и крестьянские массы против Советской власти.
4) Необходимо для правильного течения государственной жизни: свобода слова, печати, а также мнений, неприкосновенность личности и жилищ.
5) Демобилизация Красной армии старших возрастов и полная свобода выбора их местожительства.
6) Ввиду поднятия промышленности работающим в промышленных предприятиях, рабочим и служащим - свободный переход из одного учреждения в другое, поминовав Профсоюзы.
7) Свобода труда, кустарной промышленности на началах артельных и товарищеских.
8) Свободный товарообмен и торговля с крестьянами и другими гражданами Советской России.
9) Свободный проезд по железным, шоссейным и водным путям не только рабочим и служащим, а всем гражданам Советской России.
10) Управление общественного питания всех граждан Советской России и распределение между ними продуктов без всяких литеров, а также упразднение всех пайков: ответственных и привилегированных без исключения, как профессиональным, так и партийным работникам.
11) Школьное, внешкольное и профессиональное образование должно быть реорганизовано на началах привлечения способных работников и преподавателей, не считаясь с их политическими убеждениями, при участии родительских комитетов, для выработки учебного плана могут привлечены на правах кооптации сведующие лица по народному образованию.
12) Предлагая сей наказ, рабочие убеждены, что принятие всех вышепоименованных пунктов и проведение их в жизнь поднимут производительность труда и дадут возможность возродить страну, вывести ее из разрухи на путь полного политического и экономического состояния.
Подписи присутствующих: Председатель собрания Т.Васильев
ЦГА СПб. Ф. 6276, on. 6, д. 86, л. 76. Заверенная копия. Машинопись, печать завкома.
№ 100
Протокол делегатского собрания рабочих Петроградского Трубочного завода о тяжелом продовольственном положении
10 мая 1921 г.
Слушали: 1. О прекращении работ в заводе.
Председатель завкома тов. Владимиров, Обращаясь к делегатам,
278

в кратких чертах обрисовывает то создавшееся продовольственное положение в Республике, а в частности в Петрограде, в связи с недостатком хлеба. Переходя к ходу работ в самом заводе, тов. Владимиров говорит, что так дальше продолжать нельзя, или же продолжать ход работ нормальным порядком, или совершенно остановить завод. Волынками и срывом работ продовольственное положение не улучшить, сейчас вообще не время этим заниматься.
Тов. Плюто,2 говоря о трудном положении рабочих в России, в смысле продовольствия, указывает и на рабочих других стран, где нет власти Советов и все же рабочий класс находится в таких же тяжелых условиях, так что здесь не приходится сваливать, что во всем Власть виновата. В настоящее время никакая другая власть нам хлеба не даст, нужно предпринимать какие-либо другие меры для обеспечения рабочих Петрограда хлебом и другими продуктами продовольствия.
Тов. Шатровский в дополнение предшествующих его товарищей также говорит о создавшемся положении в связи с сокращением хлебного пайка и предлагает делегатам хорошенько вдуматься в этот вопрос и разъяснить рабочим, что именно заставляет сокращать и без того скудный паек.
Выступавшими делегатами были внесены предложения об организации в заводе изготовления предметов сельского хозяйства для товарообмена с деревней. Один из делегатов предлагал ввиду тяжелого положения приступить к массовым отпускам.
Было внесено предложение о пересмотре тарифных ставок и расценок на сдельные работы.
Тов. Владимиров в заключительном своем слове предлагает заводоуправлению и завкому в самый кратчайший срок организовать при заводе изготовление предметов широкого потребления для крестьян и этим самым наладить товарообмен с деревней.
Постановили:
1. Завкому и заводоуправлению в срочном порядке организовать производство предметов сельского хозяйства для товарообмена с деревней, выделив для этой цели особую группу рабочих.
Поручить завкому поставить в Союзе Металлистов вопрос о пересмотре тарифов и об увеличении количества отпусков по плановой разверстке для рабочих, желающих использовать отпуск в провинции. Отпуска разбить в процентном отношении по отделам, предоставив право распределения отпусков среди рабочих делегатам и уполномоченным совместно с мастерами отделов.
Председатель Секретарь В.Жеребцов
ЦГАИПД СПб. Ф. 87, on. 1, д. 21, л. 5. Копия. Машинопись.
1 Владимиров Владимир Владимирович (1884- ?), с 1901 г. чернорабочий в Пскове, с 1905 г. служил в крепостной артиллерии Кронштадта, с 1913 г. станочник-револьверщик Трубочного завода, с марта 1917 г. боль
279

шевик, участник Октябрьского восстания, в 1918 г. председатель завкома. В 1923-1924 гг. председатель ликвидационной комиссии на Франко-Русском заводе, затем на хозяйственной работе в Древтресте, Страхкассе, на заводе «Госметр». В 1932-1934 гг. директор совхоза Северо-западного проектно-монтажного объединения «Котлотурбина». С 1934 по август 1936 г. заведовал сектором снабжения Л00 «Союзпищетара».
2 Плюто (Плютто) Игнатий Борисович (1886-1969), рабочий-большевик Трубочного завода с 1913 г. В 1917 г. член завкома, в октябре комендант Василеостровского штаба Красной гвардии. Окончив двухмесячные курсы по управлению заводами, стал первым «красным директором» Трубочного завода. Затем с ноября 1924 г. был директором завода «Марксист», макаронной, меховой, красильной фабрик, стеклозавода в Малой Вишере. С 1931 г. пенсионер, выявлял «врагов народа» на Трубочном заводе. В блокаду заведовал яслями (Ломакина И. Н. Наша биография. Очерки производственного объединения «Завод имени М. И. Калинина». Л., 1991. С. 180, 259-260; Герои Октября. Т. 2. С. 261-262).
№ 101
Материалы по делу участников Кронштадтского восстания рабочих Г.А.Андреева и П.А.Григорьева
18-31 июля 1921 г.
Заключительное постановление Реввоентрибунала Кронштадтской крепости
18 июля 1921 г.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ
1921 года, июля месяца, 18-го дня я, военный следователь Реввоентрибунала Кронкрепости СТЕПАНОВ, рассмотрев дело по обвинению рабочих Такелажной мастерской Кронпорта АНДРЕЕВА Герасима Андреевича и ГРИГОРЬЕВА Павла Ананьевича в участии в Кронштадтском мятеже,
НАШЕЛ:
Дело возникло в Особом Отделе 24-го мая с.г. и поступило в Ревво-ентрибунал Кронкрепости при отношении за № 2046 от 2-го июня с.г. (лист дела 1, 2, 3).
Произведенным расследованием установлено: 1) АНДРЕЕВ до мятежа был в числе недовольствующих Советской властью. Во время мятежа, явно сочувствовал власти Ревкома, на собрании рабочих призывал к выступлению против власти Советов и коммунистов.
В первые дни мятежа добровольно взял в Ревкоме винтовку.
Организовал при 4-м районе боевую дружину. 17-го марта был ранен пулею в ногу, лечился дома своими средствами.
2) ГРИГОРЬЕВ, с первых дней мятежа имел винтовку и стоял в карауле в Гражданской тюрьме.
Допрошенный на следствии в качестве обвиняемого АНДРЕЕВ
280

No comments:

Post a Comment