получает - Биржу Труда, а улучшения не видать рабочему. (Завком Пролетарского завода Октябрьской железной дороги).
Зарплата
Работой перегрузили, а жалование снизили. (Служба движения Балтийской железной дороги Московско-Нарвский район).
«Совет вообще не думает об улучшении положения рабочего». Повысить заработную плату настолько, насколько поднимается производительность труда. (Трубочный завод, Василеостровский район).
т. Купцов, работать мы работаем, а как нам выдают жалование? -с задержкой. Работу Ленинградского Совета я буду хаить, а не хвалить. (Раздаются голоса - Купцов, довольно). (Типография Государственного Треста «Графическое Дело» им. Евг. Соколовой).
Административные вопросы и отрицательные явления быта
Беспризорных вышвыривают на улицу, развивается хулиганство, вот как наш Ленинградский Совет смотрит на беспризорных. («Красный Парус»).
Тов. докладчик, нужно обратить внимание на постовых милиционеров, на глазах у которых происходят убийства. На днях был случай у Крестовского моста, на глазах у милиционера убивали человека, и когда он свалился, истекая кровью из горла, так как у него все внутренности были отбиты, то несколько убийц-хулиганов убежали, а милиционер подошел к полумертвому и вместо того, чтобы вызвать карету скорой помощи и отправить в больницу, посоветовал подняться и сходить в аптеку. Разве это долг милиционера, если у него на глазах бьют человека, стоять и смотреть. Я очевидец этого. (Фабрика «Красное Знамя»).
Очень часто наблюдаются грубые обращения милиционеров к рабочим, например, такой случай - едет рабочий и видит неправильно забирают рабочего в милицию, он хочет протестовать, милиционер кричит, рабочий возмущен, и его тоже забирают в милицию и там держат до утра - это наталкивает рабочих думать, что в рабоче-крестьянской милиции находятся фараоны Николая П. (Завод им. т. Марти).
Почему слишком слабо судят растратчиков и по выходе дают ответственные посты. (Объединенный Завком № 1 Союза Металлистов).
«Суд неправильно осуждает за проступки: за крупные освобождает, а за мелкие жестоко осуждает». (Ленинградская Правда, Московско-Нарвский район).
371
Милиция слишком много имеет прав. Нужно урезать ее права. (1-я Электростанция, Московско-Нарвский район).
Какой-то гражданин арестовал в разное время около 60 хулиганов, и при каждом аресте его самого штрафовали по 1 р., т.е. он заплатил 60 р. штрафу. (1 участок пути Северо-Западной железной дороги, Московско-Нарвский район).
Вы как - объяснили, что хулиганство искореняется, но это -наоборот, вот один из случаев, происшедший в центре: шли наши работницы на собрание и вдруг на них налетел хулиган и ударил работницу в грудь, она упала и разбила себе ногу, когда позвали милиционера, то он объяснил, что у вас одна с ним «шатия».
Почему в Уголовном Розыске бьют и никто не принимает никаких мер? (Объединенное предприятие типография ЛСПО и Авиоиздат).
Предложение: закрыть все курорты, так как они не представлены и удовлетворяют большинству рабочих, а исключительно для администрации (на свои средства), а эти средства отпустить на беспризорного ребенка. (Ленинградская Госписчебумажная фабрика им. Володарского).
Кооперация
На десятом году революции еще очереди за продуктами. (Завод им. Кулакова, Петроградский район).
«Цены снизили на то, чего в продаже нет, а то, что есть, еще дороже стало». (Больница Боткина, Володарский район).
«Цены после снижения сразу же повысились. Снижение происходило на неходовые товары». (Мастерские Связи и Электростанция, Московско-Нарвский район).
Выкрики по поводу недостаточного снабжения кооперацией дровами. (4-й Хлебозавод, Володарский район).
Цифры по снижению цен неправильны, результатов снижения нет, а наоборот, повышение цен. (Центральный Телеграф и Междугородная станция, Центральный район).
Скажите, пожалуйста, почему стали в кооперации выдавать муку и сахар по книжкам, почему этого раньше не было, слух идет, что как будто Украина отошла от советской власти, поэтому и муки не стало, скажите, это правда или нет? (Государственная Прядиль-но-Ниточная фабрика им. С.Халтурина).
372
Почему кооперативный пай увеличивается, а продуктов нет, если бы не частный рынок, то рабочему негде было бы фунта муки купить, а как мы видим, что на наши деньги разукрашиваются только вывески, но не продукты для рабочего. (Фабрика «Красное Знамя»).
Жилищный вопрос
У ответственного работника по 12 комнат. (Особо вооруженный отряд, Московско-Нарвский район).
«Закон о квартплате не в пользу рабочих». (2-я Гостабфабрика Усачева, Московско-Нарвский район).
«Кумушек и сватушек вселяют в новые дома, а рабочих нет». (Фабрика Анисимова, Володарский район).
Почему Ленинградсовет плохо заботится о жилищах рабочих. Строят сады, бульвары и фабрики шелкотреста, а рабочим негде жить. (Фабрика «Рабочий»).
Когда рабочие перестанут жить в подвалах. (Прядильно-Ткац-кая фабрика «Рабочий»).
т. Марина, с жилкризисом не ведется никакой борьбы - у меня самой по данному вопросу целая переписка дана на 17-ти листах -хотела я эту переписку послать в Ленинградский Совет - да так и не послана, - все равно толку не будет. («Красный Парус»).
Ответьте, почему у кого кошелек толстый, он занимает 5-6 комнат, а рабочий живет в углу, нужно принять меры. (Фабрика «Красное знамя»).
Здравоохранение
т. Гинтова, докладчик рассказал нам так, что у них чуть ли не на 100% выполнена работа, а на самом деле почти ничего не сделано во многих отраслях: в амбулаториях громадные очереди - хочешь лечись, хочешь - нет; бюрократизм процветает вообще и в частности в этих амбулаториях; служащие и врачи, кои грубо обращаются с больными, помощи в медпунктах на предприятиях недостаточно. (Красный Парус).
На курорты отправляются только такие, которые умирают, а если видит, что человек еще ходит и на вид здоровый, пусть на это не смотрит, что розовые щеки, а человек очень больной, надо доби
373
ваться, чтобы таких отправляли, а не умирающих, некоторые могут подождать. (Фабрика «Возрождение»),
т. Ларионова, докладчик расписал, как у нас лечат, можно подумать, что в прежнее время нас не лечили. На самом же деле - не так - раньше за 1 рубль мы лежали в больнице чуть не полгода, а теперь за каждый раз дерут по 50 коп. («Красный Парус»),
Больницы плохо излечивают и морят голодом. (Кабельная сеть Электротока, Московско-Нарвский район).
Больницы - хороши, врачи и обращение - никуда не годятся. (Фабрика В. Слуцкой, Василеостровский район).
Положение хозяйства
«Налогом давят крестьянство»10 (Группком №1 строителей Центрального района).
С бедняков берут такой же налог, что и с кулаков, нет разграничений. В Совете также сидят кулаки! (Фабрика «Рабочий»),
ЦГА СПб. Ф. 1000, on. 11, д. 558, л. 9-10, 72-78. Копия. Машинопись.
374
тическом использовании антисемитизма, поскольку на партсобраниях звучали заявления: «В Политбюро заправляют евреи», «Троцкий не может быть коммунистом, сама национальность указывает, что ему нужна спекуляция», и т.п. Сталинцы отвечали оппозиции, что она «уделяет этому вопросу более чем болезненное внимание», хочет «подсунуть партии обвинение в антисемитизме» (Архив Троцкого. Коммунистическая оппозиция в СССР. 1923-1927. М. 1990. Т. 4. С. 188; Кун М. Бухарин: его друзья и враги. С. 179; Шишкин В. А. Власть. Экономика. Политика. С. 149). 3См. док. 129, коммент. 8.
4 На франко-советской конференции 1926-1927 гг. в Париже по вопросу о долгах царского правительства посол СССР во Франции Х.Г.Раков-ский высказал предварительное согласие СССР выплатить 62 годовых взноса по 60 млн. золотых франков каждый, а Франция в ответ предоставит СССР большой заем оборудованием для промышленности и транспорта и деньгами. Однако в марте 1927 г. Франция сорвала переговоры (Конт Ф. Революция и дипломатия. Х.Раковский. М., 1991. С. 212, 215).
5 Яйца-тумаки - битые яйца.
6 В честь Г.Е.Зиновьева в 1924 г. город Елисаветград был переименован в Зиновьевск (с 1934 г. - Кирово, с 1939 г. - Кировоград). В честь Л.Д.Троцкого были переименованы в Троцк города: в 1923 г. Гатчина (с 1929 г. - Красногвардейск, в 1944 г. возвращено исконное название), в 1924 г. Юзовка (с 1929 г. - Сталино, с 1961 г. - Донецк). В Ленинграде имя Зиновьева носили в 1927 г. Коммунистический университет (высшая партшкола в Таврическом дворце), типография издательства «Ленинградская правда», писчебумажная фабрика, фортепианная фабрика, 2-я государственная мельница, клубы Октябрьской железной дороги (бывш. Народный дом графини С.В.Паниной), Союза металлистов, Союза пищевиков, общежитие для работников просвещения. Имя Троцкого в Ленинграде тогда носили Государственный деревообделочный и обозно-экипажный завод, 3-я Государственная табачная фабрика, школа Табачного треста.
7 В мае 1927 г. в городской черте Ленинграда стояли 4 памятника Ленину (первый открыт 8 августа 1926 г. у Невского машиностроительного завода, затем у завода «Красный выборжец», у Финляндского вокзала, у Абразивного завода «Ильич»). Еще два памятника были в окрестностях, ныне входящих в черту города (в 1925 г. открыт на Судоремонтном заводе Кронштадта, затем в Ораниенбауме). К 1979 г. в Ленинграде насчитывалось 96 памятников Ленину (см.: Памятники и мемориальные доски Ленинграда. Справочник. Л., 1979. С. 7-44). В 1991 г. число памятников перевалило за сто. После развала КПСС начался демонтаж тех из них, которые не имеют художественной ценности.
8 2-я Психиатрическая больница (бывш. Николая Чудотворца) на наб. Мойки, 126. Открыта в 1830 г. В 1927 г. была рассчитана на 1100 нервно-и душевнобольных ленинградцев и имела отделение Государственного клинического института для усовершенствования врачей еще на 30 коек.
9 Компенсационные выплаты безработным.
10 Поскольку в продаже не было нужных товаров, крестьяне скопили крупные суммы денег и утратили стимул продавать хлеб по низким заготовочным ценам. В ответ на это руководство СССР в положении о сельскохозяйственном налоге на 1926/1927 гг. резко подняло прогрессивное обложение крестьян. Для зажиточных налог почти удвоился. Уровень жизни крестьян понизился, а хлебозаготовки ухудшились. Вместо исправления
375
своих просчетов руководство СССР зимою 1927/1928 гг. ввело чрезвычайные меры по насильственному изъятию хлеба у крестьян и в 1928 г. -налогообложение крестьянских хозяйств не по нормам, а по «действительной доходности», и зачастую изымало более, чем годовой доход.
№ 140
Из секретной информационной сводки бюро коллектива ВКП(б) фабрики «Красное знамя» о настроениях рабочих и конфликтах на предприятии с 1 июля по 4 августа 1927 г.
5 августа 1927 г.
Настроение рабочих
В общем удовлетворительное, спокойное и массовых недовольств нет, кроме недовольств единичных и отдельных групп на почве расценок и нетактичного отношения беспартийных мастеров к работницам.
Всего конфликтов:
В Красильном отделе 2 - групповые:
а) Расценки не удовлетворяли - удовлетворили.
б) В связи с ликвидацией запасных барок - частично перевели на другую работу, повлекшую снижение зарплаты.
В Трикотажно-Швейном отделе - 3, из них:
1 - группа, работающая на ленточной системе, из-за задерживания одних работы и согласованности было мало между собой. Было созвано собрание этой группы и недоразумение ликвидировано, причем одна комсомолка была из главных бузотеров.
2 - единичные, личного характера - недовольство расценками. Один из них послан в Союз на разрешение. Второй не разрешен, долго тянется - 1,5 недели.
В Ремонтном отделе - 1.
Личного характера. Помощник брандмейстера, с политической стороны проявляющий себя все время неблагонадежно, требовал за сверхурочные часы доплату, тогда как получает за сверхурочную работу нагрузку в размере 50%. Ввиду отказа РКК и в Губернском Союзе, подал заявление о выходе, заявляя, что он не защищает интересы рабочего класса, а эксплуатирует.
В Центральной Укладке - нет.
В Трикотажно-Вязальном отделе - 1.
1 - группы в связи с расценками на товары. Разрешен в сторо
376
ну рабочих. В этом же отделе было частичное недовольство другой группы, в связи с переходом на неотработанные машины, отчего понизилась зарплата.
В Чулочном отделе.
В одном подотделе имеется недовольство заместителем заведующего. Беспартийный. Латыш. Очень грубый в обращении с работницами - топает ногами, выгоняет из конторки, последнее также коснулось и представителя фабкома. Высказывался, что не любит русских рабочих. Вызывался за это в фабком и фабуправ-ление, но слабо исправляется. В настоящее время после последнего конфликта ушел в отпуск.
3 - мелких при получении товара. Говорят, что одним лучший дается товар, а другим худший - урегулировано.
1 - группы в связи с переходом на 3 смены и перестановкой машин. Нежелание сменять свои машины на другие, хотя реального снижения зарплаты это не влекло. Участвовали партийцы, выражая вслух свое недовольство, среди которых главным образом выделялась одна работница из оппозиции (тов. Алексеева - член ВКП(б)), которую другая партийка при беспартийных нахваливала, говоря: «Вот действительно кто защищает интересы рабочих». На бюро цехячейки вызывались и урегулировали все.
В Платочном отделе.
1 - группы - недовольство расценками, ввиду ухудшения качества товара - урегулирован, т.к. товар улучшился.
2 - группы - недовольство расценками, в итоге прибавка 1 коп. на 1 основу. Недовольство продолжается, т.к. переработка не превышает 30%, желательно больше.
В Шпульном отделе.
Недовольство всего отдела, начиная с июня м-ца, продолжается до июля включительно на почве большого брака в итоге, якобы введения одной вновь изобретенной машинки. По сообщению комчасти фабуправления машинка ни при чем. Причем выявлено было при этом - отношение самого заместителя заведующего этим отделом - саботирующее, ввиду открытой недомолвки с заведующим. В итоге заместитель заведующего был отстранен и поставлен другой. Острота сгладилась и не носит того характера, брак уменьшился значительно, но в большем усовершенствовании машинка нуждается. Отклики были, ввиду плохой мотки, и в других отделах, как-то: в Чулочном и Трикотажно-Вязальном.
377
Общее число [конфликтов] следовательно:
Охватывает отдел в целом 1 .......
Групповых ..................
Единичных ..................
Через РКК прошло .............
Повышение разряда: удовлетворительно 3, отклонено групповых 2 заявления.
Повышение процента надбавки: удовлетворено 1 [заявление]. Об увеличении расценок: удовлетворено 4, отклонено 1 заявление. О снятии с машин: отклонено 1 заявление. Перевод в другие отделы: отклонено 2 заявления.
Разговоры рабочих о войне. Уверены в большинстве, что война будет, исключая частичные заявления, что война не будет, т.к. никто не подготавливается и нежелательно воевать. У всех желание узнать, когда будет война. Беспокоит могущий быть экономический кризис (голод) с наступлением войны [...] 2
За ответственного секретаря коллектива (Харитонова)
ЦГАИПД СПб. Ф. 16, on. 1, д. 8484, л. 20-21. Заверенная копия. Машинопись.
378
Вот конфликтная работа в основной своей части.
ЦГАИПД СПб. Ф. 87, on. 1, д. 182, л. 48. Заверенная копия. Машинопись.
1 Отчет приложен к протоколу общезаводской конференции.
2 Датируется по протоколу общезаводской конференции (там же, л. 41-42).
№ 142
Письмо Ленинградского обкома ВКП(б) «Всем райкомам ВКП(б) и производственным коллективам Ленинграда» о забастовках на текстильных предприятиях города
11 апреля 1928 г.1
Совершенно секретно
Областком ВКП(б)2 считает необходимым привлечь внимание РК и производственных коллективов ВКП(б) к ряду фактов серьезного политического значения.
За последние дни имели место несколько волынок на отдельных текстильных предприятиях города Ленинграда.
На фабрике «Рабочий» (Володарский район - 5 591 чел.3) в течение нескольких дней бросали работу отдельные группы рабочих, численностью от 30 до 72 человек.411 апреля волынка прекратилась и фабрика работала полностью.
На фабрике имени Ногина (Володарский район - 3 364 чел.) после продолжавшегося в течение нескольких дней брожения, утром 11 апреля бросило работу и не работало в течение всего дня около 100 чел.5
Наибольшие размеры приобрела забастовка на фабрике имени Халтурина (Центральный район - 7 345 чел.). Здесь в течение дня 10 апреля не приступило к работам свыше 1 200 чел.; забастовка перекинулась и на ночную смену, где отказались работать около 900 чел. Утром 11 апреля сего года большинство бастовавших накануне на работу вышло и продолжало бастовать только 170 чел. мюльщиков, которые приступили к работе только вечером 11 апреля.6 Помимо значительных размеров забастовка на фабрике имени Халтурина характеризуется большой активностью инициативной группы забастовщиков. Забастовавшие мюльщики обходили другие цеха, снимая рабочих с работы, в ряде случаев применяя к отказывавшимся бросать работу - физическое насилие.
Судя по материалам, имеющимся в распоряжении Областного Комитета ВКП(б), возникновение этих забастовок вызвано причинами несомненно экономического характера. Причинами их явились недостаточная разъяснительная работа вокруг проводимой реформы заработной платы, а также переживаемые рыночные затруднения,
379
которые мероприятиями областных партийных и советских органов к настоящему времени смягчены. Усилению этого нервного настроения способствовали в ряде случаев нетактичные действия заводских хозяйственных и профессиональных организаций: снижение расценок без надлежащего согласования, снижение зарплаты рабочим при одновременной выдаче тантьемы специалистам7 (такой случай имел место на Путиловском и других заводах) и ряд других. На текстильных предприятиях к этому прибавились еще специфические местные условия: ухудшение качества сырья, большое количество брака и т.д. Все это, вместе взятое, плюс недостаточная работа низовых комсомольских, партийных и профессиональных организаций и послужило причиной возникновения имевших место волынок.
На всех трех предприятиях забастовщиками были выставлены требования экономического характера, причем часть рабочих требовала всеобщего, огульного повышения заработной платы. Один из рабочих формулировал это требование следующим образом: «Дать всем прибавку в трехдневный срок, хотя бы по десятке». Кроме того, выставлялся ряд требований о пересмотре расценок и норм для отдельных цехов и отдельных групп рабочих.
Областной Комитет ВКЩб) также констатирует, что забастовками пытаются руководить и использовать их в своих интересах определенные группы лиц, ведущих под шумок явно антисоветскую агитацию и действующих достаточно организованно. Так, на фабрике имени Халтурина инициативная группа забастовщиков устраивала заседания по ночам, на частной квартире, пыталась связаться с другими фабриками и т.д. Отдельные забастовщики ведут разговоры, что надо было бы приурочить забастовку к 1 Мая, заставить «их» (т.е. партию и Советскую власть) пошевелиться и т.д. Наряду с этим на ряде фабрик и заводов распространяются провокационные слухи о забастовках, якобы имевших место на таких предприятиях, как «Большевик», Путиловский завод и т.п.
Волынки на текстильных предприятиях выявили невыполнение директив Областкома ВКЩб) о работе в связи с перезаключением колдоговоров, недостаточную связь с массами и гибкость низовых партийных, комсомольских, хозяйственных и профессиональных организаций этих предприятий, неуменье, с их стороны, своевременно учесть нарастающее недовольство рабочих масс и растерянность во время забастовки. На всех указанных выше предприятиях возникновению массовых волынок предшествовали вполне определенные признаки, говорящие о возрастающем недовольстве. Так, на фабрике «Рабочий» определенное недовольство выявилось уже 18 марта сего года на собрании профактива. На фабрике имени Ногина возможность волынки можно было предвидеть уже 22 марта сего года после выдачи расчетных книжек, когда в ряде отделений фабрики шли прямые разговоры о необходимости остановки машин. 28 марта сего года на той же
380
фабрике во 2-м отделении отказались приступить к работе 20 чел. работниц. Наконец, на фабрике имени Халтурина, в субботу 7 апреля сего года не работали в течение 15 минут около 200 чел., приостановивших машины с требованием увеличить расценки рабочим, не получившим прибавки по новому тарифному справочнику. Все эти предвестники не были своевременно учтены местными заводскими организациями, не было принято достаточных мер для мобилизации общественного мнения против подготовляющейся забастовки, для организации партийцев, комсомольцев, профактива, для срочного рассмотрения причин, вызывающих недовольство рабочих. На фабрике имени Халтурина партийное и комсомольское собрания были созваны только после того, когда бросили работу свыше 1 200 чел. рабочих. На фабрике имени Ногина, в условиях назревающей забастовки, бюро коллектива ограничилось созывом секретарей и бюро цехячеек, не вынося вопроса и не созывая экстренного заводского общепартийного собрания. Такие же недочеты имели место и на фабрике «Рабочий». На всех трех предприятиях не было принято предупредительных мер также по линии хозяйственных и профессиональных организаций. Накануне самих забастовок руководители всех названных организаций проявляли недопустимый оптимизм и преступное спокойствие, свидетельствующее о незнании действительных настроений рабочих и непонимании создавшейся обстановки.
Выявилось также наличие хвостистских настроений8 внутри самих партийных и особенно комсомольских коллективов. На фабрике имени Халтурина часть комсомольцев даже вела активную агитацию за забастовку, снимая с работы беспартийных работниц. Например, комсомолец Рассолов (оппозиционер) ходил по цехам и силой снимал с работы комсомолок.9 На собрании комсомольского коллектива против исключения Рассолова из комсомола голосовало 8 человек (из 300 присутствующих). На партийном собрании на этой же фабрике имели место со стороны отдельных членов партии совершенно недопустимые выступления с замаскированней оправдания стачки. В самих цехах партийцы, особенно в первое время, не вели достаточно энергичной агитации против забастовки. Только этим может быть объяснен тот факт, что 700 с лишним человек партийного коллектива фабрики имени Халтурина плюс больше чем тысяча комсомольцев не сумели организовать должного отпора небольшой группе активных забастовщиков. Здесь же необходимо указать, что после проведенного, хотя и с большим опозданием, разъяснения (созыв экстренных партийных, комсомольских [собраний], собраний профактива и т.д.), большинство членов партии, комсомольцев и профактива приняли активное участие в ликвидации волынок, в результате фабрика полностью заработала 11 апреля.
Областной Комитет ВКЩб) постановил в срочном порядке произвести обследование и выявить общий характер, причины и лиц, ви
381
новных в возникновении забастовок и проверить деятельность всех заводских организаций перечисленных выше трех предприятий.
Доводя об этом до сведения производственных коллективов г. Ленинграда, Областной Комитет ВКП(б) предлагает принять все меры к тому, чтобы не допустить возникновения подобных конфликтов на других предприятиях. Нужно внимательно следить за настроениями и требованиями рабочих, вовремя выявляя нарастающее недовольство и его причины. Нужно подготовить всю массу партийцев, профактива и особенно комсомольцев к необходимости решительной борьбы с агитацией за забастовку, а также с распространением провокационных слухов. Одновременно с этим необходимо принять меры к быстрому реагированию на все заявления рабочих и к устранению имеющих место в работе наших заводских организаций недочетов, вызывающих недовольство рабочих. Ошибки, допущенные партийными организациями фабрики имени Халтурина, Ногина и «Рабочий», должны быть учтены всеми рабочими коллективами и тем предотвращена возможность их повторения.
Секретарь Областкома ВКП(б) М.Чудов10
ЦГАИПД СПб. Ф. 24, on. 16, д. 23, л. 154-157. Подлинник. Ротаторный экземпляр.
4 По другим сведениям из 5914 работников государственной прядиль-но-ткацкой фабрики «Рабочий» в забастовке 6-10 апреля 1928 г. участвовали сначала 116 ватерщиц и съемщиц, затем в ватерном отделении фабрики бастовали 194 человека, «не только беспартийные, но и часть партийных и комсомол». Несанкционированная профсоюзами забастовка длилась с перерывами 16 часов. Требования рабочих в связи с ростом дороговизны повысить сдельные расценки и увеличить зарплату не были удовлетворены (Трудовые конфликты в Советской России 1918-1929 гг. С. 244).
5 По другим сведениям в забастовке 11 апреля 1928 г. на государственной прядильно-ткацкой фабрике им. Ногина из 3280 работников сначала участвовали 120 работниц, затем число забастовщиков увеличилось до 236.
382
Забастовка проводилась с ведома профсоюза и длилась 16 часов. Как и на фабрике «Рабочий», забастовщики требовали повышения расценок труда, что частично было удовлетворено (Там же. С. 246).
6 Несанкционированная профсоюзом забастовка на государственной пря-дильно-ниточной фабрике им. С. Халтурина длилась с 6 до 11 апреля 1928 г. Началась она как «волынка» в день зарплаты, когда равная по квалификации работа согласно новым тарифам была оплачена по-разному, причем у 100 рабочих зарплата оказалась ниже, чем ранее. Ведущую роль в забастовке играла молодежь, включая комсомольцев. Их инициативная группа заседала по ночам на частной квартире и пыталась связаться с другими фабриками. Требования рабочих увеличить расценки труда, повысить разряды некоторым категориям рабочих и освободить мюльщиков от подсобных работ были частично удовлетворены. Пленум коллектива ВКП(б) фабрики 10-11 апреля обязал коммунистов усилить разъяснительную работу среди молодежи и беспартийных о новых тарифах. 12 апреля письмом Ленинградского обкома ВКП(б) было оглашено на совместном пленуме коллектива ВКП(б) и комсомольцев фабрики (Там же. С. 244-246).
7 Тантьема - вознаграждение, выплачиваемое в виде определенного процента от прибыли предприятия.
8 Хвостизм (хвостистское настроение, поведение) - отставание в выполнении указаний руководства ВКЩб), которое осуждалось и нередко каралось исключением из партии или комсомола.
9По другим сведениям, коммунист Рассолов и комсомолец Мухин «возбуждали массы, призывали создать стачечный комитет» (Там же. С. 245).
10 Чудов Михаил Семенович (1893-1937), питерский рабочий-печатник, большевик с 1913 г., член правления Союза печатников, арестовывался. С 1918 г. на руководящих советских и партийных должностях в Тверской губернии и Ростове-на-Дону. В 1925-1937 гг. член ЦК ВКЩб). Член ВЦИК и ЦИК СССР. С 1928 до июня 1936 г. 2-й секретарь Ленинградского обкома ВКЩб) (заместитель С.М.Кирова, затем А.А.Жданова). В конце июня 1937 г. арестован и исключен из ЦК ВКП(б) как якобы член антисоветской организации правых, 30 октября расстрелян. Реабилитирован в 1956 г.
№ 143
Из информационного письма № 1 Ленинградского обкома ВКП(б) всем коллективам и цехячейкам ВКЩб) Ленинграда о причинах конфликтов и волынок на предприятиях
[11 апреля 1928 г.]1
Проведение в жизнь новых колдоговоров
Вторым важным моментом, непосредственно затрагивающим интересы и волнующим широкие массы, является практическое проведение в жизнь новых колдоговоров.2 Основные затруднения в этой области заключаются в том, что введение новых колдоговоров совпадает с проведением тарифной реформы, пересмотром разрядов и расценок и нивелировкой заработной платы, заключающейся в подтягивании отсталых групп с одновременным снижением заработной платы у высоко зарабатывающих групп.3
383
Областной Комитет констатирует, что на почве недостаточной согласованности в этой работе со стороны партийных, хозяйственных и профессиональных организаций на местах, а также недостаточно проведенной разъяснительной работы в некоторых случаях проведение в жизнь новых колдоговоров и расценок встретило известное затруднение. Так, на этой почве наблюдались отдельные случаи конфликтов (заводы имени Карла Маркса, «Красная заря», «Красный треугольник»); временного отказа и оставления работы отдельными группами рабочих (завод «Экономайзер», завод «Знамя труда», фабрика [имени] Желябова, фабрика имени Зиновьева, фабрика «Скороход»); уход с предприятий отдельных, преимущественно квалифицированных рабочих (Северная судостроительная верфь, Металлический завод, завод имени Калинина); подача заявлений в РКК (7-й механический завод, фабрика «Скороход», фабрика «Красное знамя» и др.) и даже непосредственно в Областной отдел союза (фабрика [имени] Свердлова); небрежное отношение рабочих к выполнению работы и, как следствие этого, получающийся брак в производстве (завод имени Егорова) или скрытая итальянка, сопровождающаяся падением интенсивности труда и выполнением ненужной работы (15-й Государственный деревообрабатывающий завод); демонстративный уход с собраний (завод имени Рыкова и др.).
Областной Комитет считает необходимым особенно подчеркнуть, что в большинстве случаев эти конфликты обязаны своим происхождением недостаточной чуткости и отсутствию своевременно принятых предупредительных мер со стороны партийных, профессиональных и хозяйственных организаций. Так, недовольство рабочих на заводе «Красный треугольник», выразившееся в ненормальном ходе собраний по обсуждению новых колдоговоров, произошло в значительной мере вследствие того, что рабочие предварительно были неправильно информированы завкомом о реформе зарплаты. Эта реформа была непонятна для самих работников, завкомов, и последние поэтому не смогли в исчерпывающей степени отдельные вопросы, с нею связанные, разъяснить докладчикам на рабочих собраниях, а заводоуправлением был произведен без согласования с завкомом пересмотр расценок в пневматическом цехе. На фабрике «Скороход» слишком поспешно, без надлежащей подготовки были вывешены новые расценки, вследствие чего в результате возникшего недовольства только за период с 5 февраля по 21 февраля сего года в РКК было подано 228 коллективных и персональных заявлений от 1226 рабочих. В переплетном цеху типографии «Печатный двор» попытки рабочих волынить в известной доле вызывались нетактичными и невыдержанными поступками со стороны части административно-технического персонала, заявлявшего недовольным рабочих о расчете: «Не хотите работать, так можете взять расчет - на бирже много рабочих».
В то же время на тех предприятиях, где местные организации оказались достаточно чуткими и приняли необходимые меры, эти
384
волынки были быстро ликвидированы и недовольство рабочих улажено. Так, на фабрике «Красное знамя» в связи с проведением новых колдоговоров были отдельные случаи прекращения работы небольшими группами рабочих, но после разъяснения работа возобновлялась. На заводе имени Дзержинского конфликт, возникший с некоторыми квалифицированными группами рабочих ввиду неправильного снижения расценок ТНБ, был быстро ликвидирован после вмешательства директора завода и завкома.
На Селитерном заводе среди рабочих возникли разные толкования по поводу полученных новых тарифных сеток и ожидаемого снижения расценок на 30%. Некоторые группы рабочих собирались прекратить работу, и после соответствующего разъяснения со стороны завкома конфликт прекратился.
Точно так же, благодаря принятию своевременных предупредительных мер со стороны партийных и профессиональных организаций, были быстро ликвидированы конфликты на заводах «Красная заря», имени Карла Маркса и др.
Недовольство некоторых групп рабочих тарифной реформой захватывает и часть членов партии. В связи с этим за последнее время увеличилось число случаев проявления хвостизма со стороны партийцев. Отмечен ряд фактов участия коммунистов в коллективных заявлениях, например, в типографии «Печатный двор» по поводу проведения новых расценок в коллективных заявлениях из 61 чёл. оказалось 14 партийцев.
Некоторые члены партии принимали участие в скрытой «итальянке» на 15-м Государственном деревообделочном заводе, в агитации за подачу коллективного заявления на заводе имени Ленина, солидаризировались с мнением беспартийных рабочих о срыве работы на 15-м Государственном деревообделочном заводе и т.д.
При этом бюро коллектива узнавало о фактах подписания членами партии коллективных заявлений после того, как заявление попадало уже в фабзавком, так как звеновые, зная об этом, не уведомляли бюро цехячеек.
Особенно печальными являются те случаи, когда эти хвостистские настроения захватывают низовой партийных актив. Так, на одном из крупнейших заводов Ленинграда секретарь цехячейки одного из цехов, где должно пройти снижение зарплаты, подал в отставку, сперва ссылаясь на болезнь, а потом, наконец, открыв и действительную причину, заключающуюся в том, что «в такой обстановке я не могу работать».
Областной Комитет считает такое поведение недопустимым для членов партии. Не впадая в панику и преувеличения, нельзя закрывать глаза на то, что у части рабочих недовольство реформой заработной платы довольно значительно и что возможности дальнейших волынок и конфликтов на этой почве не исключены. Для того, чтобы не допустить их возникновения, от партийных, профес
25 Заказ № 247
385
сиональных организаций на заводах нужна величайшая сплоченность и максимальная чуткость к настроениям и запросам рабочих. Нельзя допускать, чтобы мы имели в дальнейшем волынки и простои, вызванные головотяпством того или другого администратора или профсоюзника, или их несработанностью между собой. С другой стороны, нельзя и допускать того, чтобы партийцы, вместо того чтобы разъяснить беспартийной массе, выправить допущенные неправильности и тем ликвидировать конфликт, шли во главе (или вернее плелись в хвосте) волынщиков.
Очередными задачами в этой области являются:
1. Всем партийцам быть в курсе условий колдоговора и порядка его проведения на своем предприятии и вести соответствующую разъяснительную работу среди беспартийных.
2. Хозяйственным, партийным и профессиональным работникам чаще бывать в цехах и внимательно прислушиваться к настроениям широких рабочих масс.
3. Всем партийцам внимательно прислушиваться к настроениям рабочих, особо выявляя причины, вызывающие недовольство и немедленно доводя о них до сведения бюро цехячеек и коллектива.
4. Ни в коем случае не допускать несогласованных действий партийных, профессиональных и хозяйственных организаций. Всем названным организациям немедленно ликвидировать допущенные при проведении колдоговоров неправильности, внимательно учтя особенности каждого цеха.
5. Партийцам и комсомольцам способствовать проведению в жизнь новых колдоговоров и расценок личным примером и систематической разъяснительной работой. [...]4
ЦГАИПД СПб. Ф. 24, on. 16, д. 10, л. 185-188. Отпуск. Машинопись.
2 Бюро Ленинградского обкома ВКП(б) в постановлении от 31 декабря 1927 г. «О перезаключении колдоговоров» рекомендовало закончить кампанию к 15 января 1928 г. и предлагало хозяйственным органам и профсоюзам «принять к неуклонному исполнению «циркуляр Политбюро ЦК ВКП(б) от 28 декабря 1927 г., в котором указывалось на необходимость добиться снижения себестоимости промышленных изделий путем рационализации производства. При пересмотре норм и расценок, согласно циркуляру, зарплата не могла быть установлена ниже, чем до рационализации. Партийным организациям предписывалось содействовать пересмотру норм и расценок («Правда». 1927 г., 31 декабря; ЦГАИПД СПб. Ф. 24, on. 1, д. 26, л. 10-11; д.28, л. 92).
3В декабре 1926 г. VII съезд профсоюзов принял решение о проведении тарифной реформы одновременно с колдоговорной кампанией 1927/28 г. Необходимость реформы вызывалась рядом причин: падение значения тарифной ставки и увеличение процента приработка сверх тарифа; наличие
386
больших наслоений вокруг тарифной ставки, препятствующих правильному регулированию зарплаты и ее планированию; большой разрыв между заработками квалифицированных и неквалифицированных рабочих (1 к 8). Существовавшая с 1921 г. 17-разрядная тарифная сетка, общая для рабочих, ИТР, служащих и учеников разных отраслей промышленности, перестала удовлетворять хозяйственные и профсоюзные органы в связи с появлением новых квалификаций и изменением значения старых. Сущность тарифной реформы сводилась к увеличению тарифной части заработка за счет включения в него части приработков и к введению отдельных отраслевых сеток для рабочих, ИТР, служащих и учеников. Основная масса рабочих тарифицировалась по 8-разрядной сетке, служащих - по 16-разрядной, учеников - по 6-разрядной. В ходе разработки тарифной реформы профсоюзы допустили ряд нарушений: резкое стирание грани между оплатой труда квалифицированных и неквалифицированных рабочих, максимальное повышение тарифных ставок за счет сдельных приработков и игнорирование интересов рабочих ведущих профессий (Полещук Г. Тарифная реформа и тарифные сетки. Изд. ВЦСПС, 1928; «Труд», 8 и 21 декабря 1926 г.; ЦГА СПб. Ф. 6276, оп. 16, д. 196, л. 149-189).
4 Опущены разделы: «Состояние рынка и перспективы снабжения Ленинграда», «Уроки контрреволюционного заговора в Донбассе», «О некоторых задачах партийной работы».
№ 144
Секретные справки Отдела экономики труда завода "Большевик" о конфликтах на заводе
[Не позднее 13 октября 1928 г.]1
387
Общая сводка конфликтов, возникших на заводе в июне-сентябре 1928 г.
Удовлетворено
Полностью] Частично
Я
Отказано
Соглашение не достигнуто
Всего
яг
II
Всего
Удовлетворено! Отказано
I!
О повышении разряда О пересмотре расценок О неправильном увольнении О неправильной оплате
54 102
35
50 77
26
6
36 2 15
5 30
2 12
78 62 12 64
72 43 12 31
12 26 1 74
4 11
1 12
150 226 15 188
131 161 15 81
55 121 1 42
51 93 1 32
83 79 13 72
ВСЕГО (абсолютно) _(В процентах)
191
153
59
49
216
158
113 19,6
28 7,3
579 100
388 100
219 37,8
177 46,6
247 42,6
Общая сводка конфликтов, возникших на заводе и переданных в третейский суд с 1 апреля по 1 октября 1928 г.
Удовлетворено
Отказано
Всего
количество
количество
количество
количество
количество
количество
лиц
конфликтов
лиц
конфликтов
лиц
конфликтов
О повышении разряда
41
4
144
б
185
9
О пересмотре расценок
6
4
8
6
14
10
О неправильной оплате (за отпуск и пр.)
-
-
9
3
9
со
За неиспользование отпуска
54
1
—
-
54
1
ИТОГО (абсол.)
101
9
161
14
262
23
(В процентах)
38,5
39,1
61,5
60,9
100
100
Заведующий ОЭТ Грищук
ЦГАИПД СПб. Ф. 5, on. 1, д. 321, л. 77. Заверенная копия. Машинопись.
1 Датируется по делопроизводственной помете на документе.
№ 145
Анонимное письмо рабочего завода «Красный путиловец»
в ЦКК ВКП(б)
27 марта 1929 г.
Товарищи, прежде чем писать, я отлично знаю, что это письмо не попадет туда, куда адресовано, но я хочу просить и прошу не оставить это письмо без внимания. Во-вторых, хочу сказать пару слов о себе. Кто я есть? Я рабочий, член партии, и я слышу голос рабочего, голос крестьянина и голос нашей защиты, т.е. красноармейца. И вот на этом я и хочу сказать свои мысли, которые с каждым днем, с каждым часом встречают новое и новое. С чем и приходится бороться. Итак, товарищи, я начинаю свое письмо. Товарищи, я слышу голос рабочего, очень жаль, что он такой плачевный. Что в стране советов быть не должно, рабочие ряды с каждым днем все больше и больше расшатываются, благодаря низовому руководству. Вы посмотрите на низы. Что там проводится в жизнь из постановлений - все исковеркано и перевернуто. И рабочий, смотря на такое управление, не верит в строительство социализма, рабочий сейчас смотрит на государство, как на такого же эксплуататора, как и раньше. Он ясно говорит, что 12 лет строительства и мы голые, как птенцы, и переживаем такие трудности, какие сейчас есть у нас налицо. И рабочий не ставит в вину недород, он ясно и коротко говорит, что не могут управлять страной, что нет плановости хозяйства. У нас этот год был недород, можно было прошлый год сделать запас на год. Если всецело упирать на недород. Если у нас еще один или два года не уродится, тогда все должны погибнуть. Когда сейчас не неурожай, а только недород, население голодает, рабочий также не доедает. И рабочий грамотный, он читает газету и видит - осенью писалось в газете, что заготовительная кампания работает великолепно - в каждую пятидневку заготовляли больше прошлогоднего на несколько десятков процентов, а сейчас спрашивает, где же хлеб? За границу не отправляли. Заготовка работала хорошо, почему же люди голодают? Второе. Это внутри заводов. В газете ясно говорится, что снижение себестоимости не должно отразиться на заработке рабочего, но на практике оно только и отражается как на рабочем, так и на его заработке. А накладные расходы? Как они были, так и будут все те же, волокита все та же, формальность в управлении заводом тоже рабочему не нравится. Нет единого управления. У рабочего создается мнение разное: лебедь, рак и щука. Оно так и есть, и благодаря этому у нас нет продуктивности в рабо
389
те. Разве рабочий путиловец не видит или не знает, что стоит сделать трактор, и во сколько он обходится, и сколько он уже стоит заводу, и за сколько продается. Он знает, что трактор рабочему стоит 1500-2000 руб., заводу - 4500 руб., продается за 2000 [руб.]. Теперь, спрашивает рабочий, для чего у нас Контрольная комиссия, когда она не идет рука об руку с рабочими. Она из себя представляет Амстердамский профсоюз.1 Второе, для чего служит отдел экономики труда, где штат доходит до 5% всего завода. Он рабочему не нужен и государству также никакой пользы не приносит. Этот отдел у нас заменит вполне расчетная контора, а Конфликтная] К[омиссия] вполне заменит завком. Но Т[арифно-] Нормировочное] Б[юро] - это для государства нужно. Но для рабочего, т.е. работа ТНБ, не нравится. ТНБ не может самостоятельно оценить работу и не знает, сколько на работу потратится времени; вся работа ТНБ лежит на мастерах цехов и, самое главное, - это потребность рабочего. 40% рабочих не получило столько, сколько им требуется для существования. Возьмем теперь жилище рабочего. Как рабочий жил в подвале, так и остался. Можно привести пример. Металлострой строит новые дома и ремонтирует старые. Но кто в этих домах живет и кто может жить? Рабочий, получая 80 руб. в месяц, имея 5-6 чел. семьи, квартира в 2-3 комнаты для него необходима. В Металлострое она стоит 40-50 руб. в месяц. Может средний рабочий жить в этих квартирах или нет? Живет в этих квартирах рабочая верхушка. Квартплата с каждым днем в жилищной кооперации меняется, т.е. повышается за счет рабочего. И вот взять все это и подумать, какое мнение рабочего в отношении советской власти?
Теперь насчет крестьянства. Хотя генеральная линия и говорила, что Троцкий не прав - хочет закабалить крестьянство, а сама закабалила. Что делается в крестьянстве? Вам оказывается неизвестно. Живет тот, кому бы давно нужно отмереть, а беднота как была беднота, так и осталась беднотой. Второе, на местах неправильно проводятся в жизнь лозунги, наши постановления в отношении сельскохозяйственного налога по отношению середняка. Середняку не дают развиваться, середняка на практике в деревне душат и принимают за кулака. Это факт - вся тяжесть сельскохозяйственного налога ложится на середняка. Теперь насчет машин сельскохозяйственных. Кто может приобрести машину? Но нашему бедняку слаб.2 Так мы думаем, но на практике не так, как бедняк был с сохой, так он и остался с ней. А у кулака, благодаря мощному хозяйству, есть на что купить. Он и покупает. В отношении кредитов также: бедняку не дают столько, сколько кулаку.
Теперь насчет [того] - вообщем хотел на эту тему поговорить, что я видел на практике и слышал от крестьян. Сейчас не могу равнодушно сдержать себя.
390
Перейду к третьему - это о Красной Армии. Красная Армия тоже расшатывается. Она видит и слышит, как живет рабочий и крестьянин. Ей тоже далеко за фактами не ходить, когда у многих красноармейцев семьи голодают, да и подчас берут красноармейца на службу и остаются у него жена и мать без всякого материального обеспечения. Попробуй красноармеец устроить жену на работу, он встретит на пути множество препятствий. Были факты и есть. Жены красноармейцев из-за материального положения пускались в разврат, также и кончали самоубийством. Разве это не может поколебать мощь нашей армии? Конечно, может. Второе -обеспечение самого красноармейца: как питание, так и все необходимое никуда не годится.
На этом я хочу кончить. Если какие понадобятся факты и доказательства, то можете через центральную «Правду» (не статьей и не вопросом, а просто спросить второе письмо). Я здесь адреса не дам. Я, как и все рабочие, говорю, что хотя и свобода слова, но правду говорить нельзя. Не подумайте, что я уклонист. Нет. С таким мнением 80% всех членов партии. Такое же количество и комсомола.
Позабыл насчет демократии. Демократия у нас отсутствует вез-» де. На собраниях руководящие органы предлагают, а собранию только приходится утверждать. Насчет чистки партии вопрос неправильно поставлен. Все, кто на словах или на деле хорошо относится к делу или службе, то вычищен не будет. Не надо забывать, что у нас служат 40% чуждого нам элемента, которые говорят одно, делают другое, и чистокровных рабочих и крестьян у руководящих мест совершенно мало. Отчего и сильно развелась и развивается бюрократия. Ну и так, тов. Контрольная комиссия3, буду надеяться, что мое письмо дойдет туда, куда нужно. Лучше мысли, чувства выразить не могу, но они - еще горячей. Если потребуется, то постараюсь выразить поярче.
Адрес мой будет такой: Ленинград - свой рабочий. Можете спросить, как я сказал, через газету, еще более ярких фактов по адресу -свой рабочий.
27 марта.4
ЦГАИПД СПб. Ф. 24, on. 16, д. 31, л. 6-7. Заверенная копия. Машинопись.
391
нена в декабре 1945 г. в связи с созданием Всемирной федерации профсоюзов.
2 Так в документе.
3 Центральная и местные партийные контрольные комиссии (ЦКК и КК) созданы в сентябре 1920 г. на IX Всероссийской конференции РКП(б) по докладу Г.Е.Зиновьева с целью контроля за внутрипартийной дисциплиной и ликвидации фракционности. Согласно «Положению о контрольных комиссиях» член партии обязан был сообщать в КК о всех случаях «преступлений против партии», «ни на минуту не стесняясь постом и ролью обвиняемых лиц». ЦКК избиралась съездом партии и была лишь ему подотчетна, принимала и разбирала жалобы, в 1929 г. руководила «генеральной чисткой партии». Председателями ЦКК были в 1923-1926 гг. -В.В.Куйбышев, в 1926-1930 гг. - Г.К.Орджоникидзе (см.: Известия ЦК КПСС. 1990. № 5. С. 117-120).
4 К письму приложена записка на бланке Ленинградского обкома ВКП(б): «Красный путиловец. Тов. Алексеев П. А., пересылаю согласно указанию т. Кирова. Н.Свешников. 5 апреля 1929 г. Исх. № 83 с. 5 апреля 1929 г. Подлежит возврату. Вх. № 33 с.»
Алексеев Петр Алексеевич (1893-1937), большевик с 1914 г., рабочий, член правления Союза деревообделочников и член Выборгского РК РСДРП(б). В 1917 г. одновременно депутат Петроградского Совета. С 1925 г. ответственный секретарь Выборгского РК РКП(б), противник оппозиции Г.Е.Зиновьева. С марта 1929 г. председатель Ленинградского областного Совета профсоюзов и с 1930 г. также член ЦК ВКЩб). В июне 1937 г. арестован, 6 сентября расстрелян. Реабилитирован в 1956 г.
Свешников Николай Федорович (1888-1969), потомственный рабочий, большевик с 1907 г., член Сормовского комитета, с 1916 г. член Выборгского РК, в 1917 г. его казначей и член ПК. В 1920-1934 гг. заведующий Общим отделом Петроградского губкома - Ленинградского обкома ВКП(б). После убийства Кирова послан учиться в Москву во Всесоюзную промышленную академию, затем занимал руководящие должности на заводах Ленинграда; персональный пенсионер.
Возвращая в обком данное письмо, ответственный секретарь парткома «Красного путиловца» И.И.Алексеев писал в сопроводительной (исх. № 24/с от 20 апреля 1929 г., вх. № 34017-11с от 24 апреля 1929 г.): «Анонимка за подписью "Свой рабочий" является одной из многих анонимок, которые, как это выяснилось, зачастую пишутся от имени рабочих "Красного пути-ловца", поскольку такая подпись выглядит убедительней. Взгляды, указываемые в данной анонимке, имеются среди отдельных рабочих нашего завода, к воздействию на которых мы и стараемся приспособить свои повседневные работы.» На сопроводительной имеется помета: «В архив Н.А. 24 апреле 1929 г.» (ЦГАИПД СПб. Ф. 24, оп. 16, д. 31, л. 4-5).
Алексеев Иван Иванович (1895- не ранее 1937), сын рабочего-путилов-ца, с 13 лет слесарь Путиловского завода. С 1914 г. член союза металлистов. В 1916 г. ар товап и отправлен в дисциплинарный батальон на Западный фронт. Весной 1917 г. вернулся на завод, с мая большевик, председатель цехового комитета, красногвардеец. В 1918 г. поступил в Красную Армию. В 1926 г. заместитель директора завода «Красногвардеец», затем в 1926-1928 гг. директор завода «Электрик». В 1928-1931 гг. ответственный секретарь парткома «Красного путиловца». В марте-декабре 1931 г.
392
председатель обкома Союза работников машиностроения, затем секретарь Кировского РК ВКП(б). В 1937 г, секретарь Ленинского РК ВКП(б) Свердловска, затем секретарь Новосибирского обкома ВКП(б). Репрессирован. Реабилитирован.
№ 146
Секретная информполитсводка № 15 Информационно-статистического подотдела Ленинградского обкома ВКП(б) «О забастовке на кирпичных заводах»
22 июня 1929 г.
Забастовка на кирпичных заводах подходит к концу. Вчера в 2 часа ночи приступил к работе завод «Усть-Ижорец». Сегодня в 10 час. утра работали все заводы. Из 6000 кирпичников Колпинского района не вышли на работу всего 342 чел., в том числе 200 с Усть-Ижор-ского завода (остальные 1000 рабочих Усть-Ижорского завода на работу вышли).
Работа на кирпичных заводах возобновилась на прежних условиях. Требования забастовщиков, носившие, как уже отмечалось во вчерашней сводке, определенно рваческий характер, не удовлетворены.
В предварительном порядке выясняются некоторые характерные черты произошедшей забастовки.
Возникновение забастовки было приурочено к моменту начала отжига кирпича, т.е. к тому времени, когда кирпичные заводы переживают наиболее критический момент и нуждаются в бесперебойном ходе производства. Подготовка к забастовке велась, очевидно, заблаговременно, причем благоприятную почву для нее создало наличие в среде кирпичников кулацко-зажиточных элементов, имеющих дома по 3 коровы, несколько домов и т.д. При вербовке кирпичников на классовый принцип не обращалось достаточного внимания, что и дало возможность проникновению чисто кулацких элементов. При этом характерно, что среди кирпичников есть значительная часть в первый раз работающих на кирпичных заводах, не имеющих никакой квалификации, которые свободно могли бы быть заменены рабочими не из таких отдаленных районов, где обычно вербуются кирпичники (Витебская губ. и др.).
Как недопустимую вещь следует также отметить, что при вербовке в некоторых случаях давались явно невыполнимые обещания — обещались «золотые горы», которые кирпичники на месте конечно не находили. Это приводило к известному разочарованию и создавало благоприятную почву для кулацко-рваческой агитации, послужившей толчком к забастовке.1
Зам. заведующего Информационно-статистическим
подотделом Гожанский
393
ЦГАИПД СПб. Ф. 24, on. 5, д. 1068, л. 14. Ротаторный экземпляр.
1 Председатель Ленсовета Н.П.Комаров 5 июля 1929 г. в ответ на запрос Управления делами СНК РСФСР сообщал, что «прекращение работ» на кирпичных заводах Стройтреста в Невском и Ижорском районах Ленинградского округа продолжалось с 17 по 24 июня, что вызвало «недовыработку» 3 млн. штук кирпича против плана. Главной причиной забастовки он назвал «недовольство рабочих существующей нормой отпуска хлеба в размере 600 грамм в день, которую они считают недостаточной, ссылаясь при этом на то, что рабочие соседних торфоразработок Электротока получают 1000 гр. в день». Среди прочих причин он указал «наличие в составе сезонных рабочих кирпичного производства деклассированных элементов (выявлено около 140 чел.), агитировавших за прекращение работ на базе существующей разницы в нормах отпуска хлеба», а также «вопрос о необходимости повышения расценок» и «недостаточно четкую работу профорганизаций, не сумевших своевременно учесть создавшегося положения». Забастовка была прекращена путем «улучшения продовольственного снабжения рабочих через столовые» и «удаления с работ деклассированных элементов». Оставшиеся рабочие согласились покрыть недовыработку кирпича «путем отработки в течение 5 дней отдыха». Однако, как отмечал Н.П.Комаров, неодинаковое снабжение хлебом кирпичников и торфоразработчиков сохранялось, «так как существующие условия снабжения хлебом населения г. Ленинграда не позволяют без помощи Центра увеличить нормы отпуска хлеба рабочим кирпичных заводов Стройтреста до декретированной нормы снабжения рабочих торфоразработок Электротока» (Трудовые конфликты в Советской России 1918-1929 гг. С. 330-331).
№ 147
Сведения информационно-статистического подотдела
Ленинградского обкома ВКП(б) о волынках и недовольстве рабочих вследствие пересмотра норм
[Июль 1929 г.]
1 июля 1929 г. в связи с утверждением новых пониженных расценок имела место кратковременная волынка в первом токарном цехе Госзавода № 4. Около 100 токарей не приступали к работе в течение часа, до тех пор пока им не дали обещание, что ОЭТ по отдельным деталям расценки пересмотрит. По мнению администрации и завкома пересмотр расценок и повышение норм были здесь произведены правильно, т.к. в цехе была явно низкая интенсивность труда, но по отдельным деталям эта работа была проведена явно неудачно, что и послужило причиной конфликта. По этой же причине 5 июля едва не возник конфликт на писчебумажной фабрике имени Володарского.
ЦГАИПД СПб. Ф. 24, on. 5, д. 1068, л. 20. Копия. Машинопись.
394
№ 148
Выписка из протокола заседания секретариата Володарского райкома ВКП(б) «О волынке на лесозаводе имени Бухарина»
19 июля 1929 г.
Причиной волынки 6 июля 1929 г. был обсчет рабочих, «как следствие бюрократически-невнимательного отношения к ним со стороны администрации завода». Зам. директора Максимов не выполнил своего обещания о прибавке зарплаты, называл рабочих контрреволюционерами, что явилось поводом к недовольству рабочих администрацией завода. Представитель Древтреста сделал заявление о снятии с работы зам. директора завода Максимова. Кроме того, было принято решение «провести детальное обследование аппарата заводоуправления и деятельности завода по линии РКИ с обязательным введением в состав комиссии представителей РК ВКЩб), треста и союза, и по выявлении участия в этой волынке членов партии передать в КК ВКЩб)».
ЦГАИПД СПб. Ф. 24t on. 5, д. 1068, л. 22. Копия. Машинопись.
№ 149
Сведения Информационно-статистического подотдела Ленинградского обкома ВКП(б) «О положении на кирпичных заводах и в порту»
[Не ранее 16 июля 1929 г.]1
В июле 1929 г. напряженное положение, выразившееся в массовых уходах рабочих на покос, в волынках и переходах на другие предприятия, сложилось на кирпичных заводах Ленинградского округа.2 На заводе «Красная Заря» из 340 чел. взяли расчет 160 чел. В результате в течение недели завод работал с перебоями. На заводах «Тосно», «Песчанка» и «Кочалово» из 470 рабочих на покос собралось 180 чел. Оставшиеся, пользуясь недостатком рабочих рук, предъявили ряд требований в части увеличения зарплаты, сокращения рабочего дня и т.д. Имели место случаи волынок, связанные с задержкой зарплаты. На заводе «Возрождение» из 180 рабочих 10 июля работали 60 чел., остальные не работали, хотя находились на заводе. Такое же положение наблюдалось 10 и 11 июля на заводе «Красная Заря» и 16 июля в порту, где из 2000 рабочих-носаков ушли на сельскохозяйственные работы 200 чел.
ЦГАИПД СПб. Ф. 24, on. 5, д. 1068, л. 21. Ротаторный экземпляр.
395
2 Ленинградская область делилась на 9 округов: Ленинградский, Луж-ский, Лодейнопольский, Череповецкий, Новгородский, Боровичский, Псковский, Великолукский, Мурманский. В 1929 г. Великолукский округ передан Западной области. В 1930 г. округа (за исключением Мурманского) преобразованы в районы.
№ 150
Секретная информполитсводка Информационно-статистического подотдела Ленинградского обкома ВКП(б) о настроениях на текстильных предприятиях Ленинграда
30 июля 1929 г.
Углубленные рационализаторские мероприятия, проводимые за последнее время на текстильных предприятиях, пересмотр и изменение норм, расценок в ряде случаев вызывают недовольство среди работниц, причем на отдельных предприятиях эти недовольства имеют довольно резкое проявление - четырехчасовая волынка 20 человек на фабрике имени Ногина в связи с переходом на 6 сторонок, шести человек на фабрике «Канат» на почве расценок, требования отменить «разделенный труд» на фабрике «Красный маяк» из-за опасений сокращений и т.д.
Вокруг ряда рационализаторских мероприятий, направленных, главным образом, по линии трудовых процессов, недостаточно мобилизуется общественное мнение; многие проводятся без должной подготовки, как это имело место на фабрике имени Ногина, когда администрация не удосужилась позаботиться о чистке машин до перехода на 6 сторонок, или на фабрике «Красный маяк», когда работницам до перехода на «разделенный труд» не было разъяснено, как будут использованы работницы, оставшиеся без работы в результате этого перехода.
Сокращение по текстильным предприятиям в связи с рационализацией характеризуется следующими цифрами:
Фабрика «Красный маяк». Состояло на 1 октября 1928 г. 4300 человек, на 15 июля 1929 г. 3685 человек, сокращено 615 человек.
Фабрика «Красная нить». Состояло на 1 октября 1928 г. 3139 человек, на 15 июля 1929 г. 2470 человек, сокращено 669 человек.
Фабрика «Октябрьская». Состояло на 1 октября 1928 г. 2946 человек, на 15 октября 1929 г. 2344 человек, всего сокращено 602 человека.
Всего по Ленинградтекстилю с 1 октября 1928 г. сокращено около 5000 человек.
Пособие по рационализации выдается сравнительно редко. Из 615 сокращенных по «Красному маяку» усиленное пособие получили лишь 12 человек, на «Красной нити» из 669 - 198 и на «Октябрьской» из 602 - 119 получили усиленное пособие и то лишь после решения трудсессии.
396
В отдельных случаях рационализация по линии трудовых процессов ударяет и по физическому состоянию работниц. Так, на фабрике «Красное знамя» в чулочном отделе работницы раньше работали на четырех резинчатых машинах, сейчас их перевели на работу на 16 машинах, без введения технических улучшений, вследствие чего были случаи, что работницы падали в обморок. Среди работниц такие факты вызывают резкое недовольство.
Сильное недовольство на почве сокращения имело место на фабрике «Рабочий». Там, в связи с переводом в начале июля 160 работниц с трех на четыре станка получился излишек 40 ткачих. Кроме того, от ранее проведенного уплотнения рабочего дня остался излишек в 265 человек.
Начиная с 5 июля - возвращение из коллективного отпуска -фабуправление начало проводить сокращение, причем большинство сокращаемых подводится не под рационализацию, а под нарушение правил внутреннего распорядка, что вызывает резкое недовольство среди работниц. Недовольство это проявляется в резких выпадах против администрации, против рационализации, в жалобах на коммунистов, которые «живут, как баре, в то время, как нас сокращают», «нас заставляют работать на четырех станках, чувствуешь, что коммунисты хотят снять с тебя последнюю шкуру». Проводимое уплотнение действует на тех, кто работает - у работниц чувствуется какая-то усталость. «Кажется, мы не враги, а не пожалели бы, чтобы пришли китайцы и задали таким, как Воронина» (помощник директора). «На носу война, а тут выкидывают за ворота».
С 5 июля сего года по 23 июля сокращено 112 человек, из них 21 временных. Фабуправление возбуждает вопрос о пуске 3-й смены, дабы избежать дальнейших сокращений.
Все эти примеры свидетельствуют о том, что настроение на текстильных предприятиях неважное и мероприятия по рационализации, сокращению, пересмотру норм должны проводиться, исходя из учета этих настроений, с более тщательной подготовкой, чем это имело место в ряде предприятий до сих пор, и отношение к этим настроениям должно быть более бдительным. Как на пример недооценки настроений на предприятии можно указать на имевшее недавно место положение на фабрике имени Анисимова, когда отсутствовал одновременно весь «треугольник»: директор и предфаб-кома в отпуску, ответственный секретарь - в ДПП. Как раз в это время в связи с недостатком утка участились простои ткацких станков, в связи с чем у рабочих назревали «волынистые» настроения. В настоящее время вопрос с простоями улажен и возможность волынки на этой почве на фабрике имени Анисимова, по линии союза тек-стилей предотвращена.
ЦГАИПД СПб. Ф. 24, on. 2в, д. 1068, л. 24-25. Ротаторный экземпляр.
397
№ 151
Закрытое письмо Володарского райкома ВКП(б) коммунистам района о «быковщине» и волынках
2 августа 1929 г.
Всем коллективам и ячейкам ВКП(б) Володарского района
Подлежит возврату
Товарищи!
Районный комитет считает необходимым информировать организацию о ряде случаев быковщины,1 волынок и других болезненных явлений, имевших место в течение последнего времени на предприятиях района. Райком считает, что вся организация должна извлечь политические уроки из этих явлений, чтобы быть достаточно подготовленной для борьбы с ними.
Случаи избиения мастеров на ТЧ-8, фабрике «Рабочий» и заводе «Большевик»; волынки отдельных групп рабочих на заводе имени Бухарина, [в] Постройкоме и [на] фабрике [имени] Ногина; отказ от перехода на непрерывную неделю на Промстрое (5-я ГЭС), от проведения Дня индустриализации2 одной группы рабочих на фабрике имени Володарского и другие случаи говорят о том, что активное проведение решений партии о снижении себестоимости и развернувшееся вокруг этой задачи социалистическое соревнование вызывают обострение сопротивления чуждых элементов, затесавшихся на фабрики и заводы. Путем использования трудностей и отдельных ошибок с нашей стороны чуждым элементам местами удается повести за собой отсталую часть рабочих, а то и весь цех, причем партийная организация не всегда оказывается подготовленной, чтобы дать необходимый отпор.
Особо заслуживающими анализа являются случаи, имевшие место на 5-й ГЭС, фабрике имени Ногина и заводе «Большевик».
Промстрой 5-й ГЭС получил по ведомственной линии распоряжение в трехдневный срок перейти на непрерывную неделю. Вопрос этот был провернут без серьезного обсуждения на партийном и комсомольском собрании и среди отдельных групп рабочих. На общем собрании рабочих предложение о переходе встретило противодействие и было почти единогласно отвергнуто. После выяснилось, что в течение трех дней в курилках велась работа против перехода, причем организаторами срыва были бывший шофер Деникина и несколько кулачков; использовав традицию, что в воскресенье на Промстрое работают за сверхурочные, они повели за собой преобладающую массу сезонников. Партийцы врага не разглядели; во время разговоров в курилках вели себя примиренчески и в большинстве на собрание рабочих не пришли... После этого поражения органи
398
зация провела большую разъяснительную работу и переход на непрерывную неделю осуществлен.
На фабрике [имени] Ногина волынка произошла в связи с проводившимся переходом на дифференциацию (разделение) труда. Текстильная промышленность весьма отстала с выполнением заданий по программе и себестоимости; неудовлетворительные итоги за первое полугодие требовали быстрого перехода, чтобы справиться с заданием к концу хозяйственного года. При огромным напряжении в работе партийных, профессиональных организаций и фабуправления этот переход был совершен, но самая последняя группа (15-20) работниц через несколько дней после перехода на разделение труда остановила машины и потребовала возврата к старым методам работы. Организации на фабрике предвидели возможность волынки и все время были начеку, но, как выяснилось впоследствии, ряд моментов был упущен. Решающую роль в организации волынки сыграла задержанная на производстве группа обеспеченных работниц, требовавших увольнения по рационализации с выдачей усиленного выходного пособия, что разрешалось приказом по фабрике. Ряд технических мероприятий, предусмотренных производственным совещанием перед переходом на дифференциацию, проведен не был, машины были не проверены. Цеховой техперсонал вел себя безответственно, отвечая на заявления работниц: «все в порядке», «что вы меня отрываете от работы» и т.п.; а подмастер этой группы кандидат партии собрал работниц в кучу и заявляет пришедшему представителю администрации: «Все машины в завале, работать нельзя». Следует отметить, что ударная группа молодежи, работавшая рядом, продолжала работу, также продолжали работать единственная в заволынившей группе коммунистка Авебич и две беспартийных работницы.
Волынка продолжалась три с лишним часа. Ряд необходимых мер сейчас принят, волынщицы резко осуждены всей фабрикой, работа идет нормально.
Наиболее ярким был случай на заводе «Большевик». Рабочий Евдокимов (в прошлом коммунист, ныне чуриковец8), ссылаясь на задержку листка, ударил по лицу кронциркулем мастера-выдвиженца Алексеева. Во всех цехах завода было проведено резкое осуждение и принято решение об увольнении Евдокимова и предании суду. На совместном собрании рабочих ремонтного и станочного цехов, где произошел этот случай, большинством голосов присутствующих против девяти было принято решение Евдокимову выразить порицание, а мастера Алексеева снять. Никому из партийцев, в том числе представителям парткома на собрании говорить не дали. Собранием дирижировали троцкист Пурвин и Ле-вейко (личность пока еще недостаточно выявленная). Коммунисты стушевались, часть из них на собрание просто не явилась, часть вела себя хвостистски, секретарь комсомольской ячейки перед собранием заявил, что будет держать нейтралитет. Фактически боль
399
шинство ячейки хвостистски держало нейтралитет в то время, когда классовый враг, пользуясь трудностями и ошибками, повел большинство рабочих против партийного руководства и договаривался на собрании до таких вещей, как разогнать завком, распустить Районную] Конфликтную] К[омиссию] и т.п. В цеху издавна сильны церковники, чуриковцы, домовладельцы, бывшие эсеры и т.п.; во главе с троцкистом упомянутым Левейко они повели борьбу против выдвиженца-мастера, взявшего твердую линию в цеху после расхлябанности бывшей до него. Собрание рабочих оказалось созванным без ведома ячеек беспартийными профуполномоченными; бюро ячейки дало какую-то нечеткую линию, и собрание коммунистов предварительно созвано не было, хотя станочная мастерская определенную славу на заводе имела давно. В то же время следует отметить, что недовольство и заявления на мастера Алексеева были и ранее, но руководством не были приняты меры для своевременного выправления возможных ошибок или разъяснения в цеху и поддержки той твердой линии, которую занял выдвиженец-мастер.
После длительного обсуждения этого случая активом и партийным собранием станочной и ремонтной мастерских, созванном парткомом [завода] «Большевик», коммунисты поняли, что имели дело с проникновением враждебных влияний, с нападением на линию партии и должны были признать хвостистским поведение большинства партийцев. Парткомом намечен ряд мер для укрепления руководства цехов и подготовки собрания рабочих в целях изменения первого решения.
Все приведенные случаи, когда удар был направлен против мастеров выдвиженцев, попытки срыва мероприятий по уплотнению рабочего дня или введения непрерывной недели, отказ от Дня индустриализации группы рабочих на фабрике имени Володарского (когда главным агитатором был сын городового), вредительства трех станков4 на граммофонно-гармонной фабрике доказывают, что обострение борьбы против политики социалистического наступления происходит не только в деревне или других областях, но что чуждые элементы, пробравшиеся на фабрики и заводы в момент активного проведения социалистического соревнования, используют всякий случай, чтобы повести за собой более отсталую часть рабочих против партийного руководства. В ряде случаев подобные удары наносились именно там (в тех цехах), где меньше всего было развернуто социалистическое соревнование, где имела место расхлябанность в трудовой дисциплине со стороны самих коммунистов, где недостаточно было обеспечено партийное влияние. В то же время ряд прорывов связаны с тем, что технические мероприятия не поспевают за переходом к уплотненному дню, повышению норм и т.п. (завод имени Бухарина), и создающиеся технические неувязки создают почву для всяких колебаний.
Районный комитет указывает всем организациям на необходимость дальнейшего активного развертывания социалистического
400
соревнования, важнейшего метода перевоспитания новых слоев рабочих, причем следует не только довольствоваться общими удовлетворительными показателями, но и учитывать имеющиеся слабые места, обеспечивая их укреплением партийного руководства. Коммунисты, добиваясь и проводя жесткое осуждение таких контрреволюционных явлений как быковщина, должны активно бороться за проведение партийной линии на производстве, не боясь того, что контрреволюционные элементы будут делать попытки их «заедать в цеху», будут звать «предателями», когда коммунист остается работать и борется с волынкой, направленной против социалистического строительства. Первой обязанностью каждого члена нашей партии является быть передовым рабочим на производстве, быть в авангарде социалистического соревнования. Партийные ячейки должны выявлять и разоблачать все чуждые элементы, пробравшиеся на заводы и готовые в любой подходящий момент нанести удар по генеральной линии нашей партии.
В то же время райком обращает внимание всех организаций на необходимость более чуткого и внимательного отношения к заявлениям .рабочих о различных неполадках на производстве, своевременного разбора заявлений и обсуждения недочетов на основе рабочей самокритики. Особенно в период проводимых уплотнений рабочего дня, повышения норм, рационализации и т.п. Следует следить и добиваться своевременного проведения решений производственных совещаний, устранения недочетов производства, вызывающих недовольство и установления действительной ответственности административно-технического персонала (особенно цехового) за проводимые организационно-технические мероприятия.
Все проводимые мероприятия по рационализации, уплотнению рабочего дня и т.п. перед их проведением необходимо обязательно широко разъяснять среди рабочих, мобилизуя общественное мнение в целях их проведения.
Успешное развертывание социалистического соревнования, повышение производительности труда и трудовой дисциплины неизбежно вызывает обострение борьбы со стороны чуждых элементов. Но организация ударит крепко по рукам тем, кто мешает нам работать, ответит на это еще более усиленной работой по рационализации, улучшением массовой воспитательной работой коллективов и фабкомов, дальнейшим развертыванием социалистического соревнования.
Настоящее письмо огласите и обсудите на партийных собраниях. Володарский райком ВКП(б)
ЦГАИПД СПб. Ф. 24, on. 5, д. 1068, л. 28-31. Ротаторный экземпляр.
1 Быковщина - сопротивление рабочих борьбе инженерно-технических
26 Заказ № 247
401
работников против нарушителей производственной дисциплины. Это явление получило название по фамилии рабочего рантово-затяжного отделения фабрики «Скороход» Быкова, который за прогулы, брак в работе и грубость был уволен с фабрики мастером-выдвиженцем, коммунистом Степанковым, и в отместку 3 ноября 1928 г. пытался застрелить Степанкова из револьвера. Это происшествие получило огласку в печати и осуждалось коммунистами на собраниях рабочих как «вылазка классового врага» (Социалистическое соревнование на предприятиях Ленинграда в годы Первой пятилетки (1928-1932). Сб. документов и материалов. Л., 1961. С. 49, 315). Судя по резолюции бюро Ленинградского обкома ВКП(б) от 19 декабря 1928 г., партийное руководство было встревожено ростом аналогичных происшествий: «За последнее время на некоторых предприятиях имели место недопустимые факты расправы с мастерами («быковщина»). Основной причиной этого является неверный взгляд некоторых отсталых рабочих на мастера наших социалистических предприятий, приравнение его к мастеру капиталистического предприятия». Обком дал указание партийным, профсоюзных и комсомольским организациям предприятий «повести решительную борьбу со всеми проявлениями "быковщины", указывая на явно враждебный делу социалистического строительства характер подобных явлений и на недопустимость совмещения их с пребыванием в рядах организованного пролетариата (профсоюзы)», и предлагал «профсоюзам развернуть соответствующую воспитательную работу вокруг вопросов, связанных с дисциплиной труда и ролью мастеров в производстве, добиться полного уяснения всеми, вплоть до самых отсталых слоев рабочих, сущности взаимоотношений между рабочими и хозяйственными организациями на советском предприятии» (Коммунисты Ленинграда в борьбе за выполнение решений партии по индустриализации страны (1926-1929 гг.). Сб. документов и материалов. Л., 1960. С. 133-134).
2День индустриализации - всесоюзный «воскресник» 6 августа 1929 г. с целью сбора средств для индустриализации СССР. Инициирован публикацией в «Ленинградской правде» (9 июня 1929 г.) обращения от лица рабочего малярного цеха Пролетарского паровозоремонтного завода, большевика с 1917 г. П.Н.Слободчикова «Ко всем трудящимся Советского Союза об установлении Дня индустриализации». В обращении утверждалось, что «против отработки дня индустриализации ни один сознательный трудящийся возражать не будет». С.М.Киров поддержал «обращение Слободчикова» как образец борьбы за пятилетку. 8 июля общегородское собрание профсоюзного актива с участием М.Горького в Московско-Нарвском Доме культуры им. Горького приняло обращение к рабочим Ленинграда показать пример в проведении «Дня индустриализации». Он был назначен Оргбюро ВЦСПС на 6 августа, когда часть христиан, придерживавшихся нового стиля (обновленцы), праздновала Преображение Господне. Это соответствовало принятой в январе 1929 г. в Политбюро ЦК ВКП(б) программе борьбы с религией как легальной контрреволюционной силой путем использования административных мер и репрессий. В тот год ленинградские власти закрыли 49 храмов. (Об итогах «Дня индустриализации» в Ленинграде см.: Социалистическое соревнование на предприятиях Ленинграда в годы Первой пятилетки. С. 86-93, 317; Коммунисты Ленинграда в борьбе за выполнение решений партии по индустриализации страны. С. 443-446).
402
No comments:
Post a Comment