Tuesday, June 10, 2014

7 Питерские рабочие и диктатура пролетариата


тов предлагает Вам уплатить всем рабочим за указанные дни полностью по тарифной ставке, т.к. забастовка вызвана неоднократно несвоевременными выплатами жалования рабочим, которое является в настоящий момент прямым существованием рабочего (пролетариата). В будущем также держаться своевременности уплаты.
Что же касается самих рабочих, то доводим до всеобщего сведения всех рабочих членов нашего союза, что всякие забастовки, самовольное прекращение работ хотя бы на 10 мин., собрания во время работ и т.д., кроме случаев предупрежденных законом, СОЮЗОМ ВОСПРЕЩАЮТСЯ, и если такое явление как забастовка будет рабочими самолично без ведома Союза сделана, то Союз с такой ненормальностью будет бороться вплоть до общего закрытия всего предприятия, снимая с себя всю ответственность за последствия.2 О чем Заводскому Комитету вменяется в обязанность о вышеизложенном полностью и широко оповестить по заводу.
Секретарь: Делопроизводитель:
ЦГА СПб. Ф. 4591, on. 3, д. 58, л. 177. Копия. Машинопись.
1 В документе ошибочно: мая.
2 Поскольку председатель завкома, зная о готовящейся забастовке 14-16 апреля, не известил об этом Петроградский комитет профсоюза металлистов, секретарь профсоюза 23 мая предписал не позднее 1 июня «провести перевыборы всего состава членов Заводского Комитета как признанного виновным в оторванности от Союза, а также за упущения в деле по вышеуказанному» (там же, л. 178).
№ 66
Из протокола совещания представителей районных троек Комитета обороны Петрограда1
14 июля 1919 г.
Председатель - тов. Анцелиович Секретарь - тов. Рабинович
Присутствуют представители: Пороховского района - т. Хру-лев, Смольнинского района - т. Иконников, Московско-Заставского района - т. Собакин, Невского района - т. Корсак,2 Петроградского района - т. Гусев, Василеостровского района - т. Николаев, Нарвско-Петергофского района - т. Иткина,3 2-го Городского района - т. Рябов, 1-го Городского района - т. Аменицкий,4 Выборгского района - т. Чванников.
Порядок дня:
1) События на фабриках и на заводах за последние дни.5
2) Обыски в Холмушах.
3) Обучение пулеметной стрельбе работников из районов.
185

Слушали:
1. События на фабриках и заводах за последние дни. Доклад тов. Анцелиовича. - Последние события в районах показали, что: 1) слаба связь между Штабом Обороны и районами, в Штабе не известно почему, из чего все происходит в районах; 2) связь между районными Тройками и заводскими коллективами и комитетами тоже не находится на высоте, вызываемой моментом. Поэтому необходимо, чтобы, с одной стороны, Штаб, направляя воинские отряды на заводы или литературу, одновременно сообщал бы об этом Тройке и в то же время районная Тройка своевременно информировалась о положении на заводах и сообщала бы об этом в Штаб.
Постановили:
Принято к сведению.
[Слушали:]
Доклады о положении в районах 2-ой Городской район - тов. Рябов
[На] производственных предприятиях за эти [дни] все было спокойно. В некоторых типографиях и в Муниципальной фабрике однажды было заметно некоторое волнение. На телефонной станции было арестовано 6 человек, замеченных в контрреволюционной агитации. На мелких заводах дни прошли спокойно. В Старом Адмиралтействе на Галерном островке фабричный комитет давно следует переизбрать, ввиду определенной контрреволюционной линии, ведущейся им. Пере- [...]6 необходимо предварительно проверить в районной Тройке факты, вызвавшие посылку отрядов. Худая информация объясняется тем, что ход событий был настолько быстр, что Тройки не успели сами информироваться и информировать Штаб.
Московско-Заставский район - тов. Собакин
В районе имеется 4 завода с определенными меньшевистскими гнездами: Артур Коппель, Победа, Речкина и Сименс-Шуккерт, поэтому при посылке отрядов необходимы особенные предосторожности, чтобы не вызвать в меньшевистских массах впечатления «фараонов». В субботу7 все заводы работали кроме завода Речкина, на котором рабочие, оставаясь на фабрике, прекратили работы. В понедельник на заводе Речкина от 8-ми утра до 12-ти дня рабочие италь-янили под лозунгами голода и бессилия.8 После обеда работы были возобновлены. На заводе, несомненно, имеется гнездо провокаторов. В Трамвайном парке в субботу тоже произошла заминка, однако, силами Тройки удалось работы возобновить. Первые трамваи были пущены коммунистами, остальные вагоны вышли сами; не работала лишь только ремонтная мастерская. На заводе Сименс-Шуккерт в Отделениях работали все отделения, кроме одного, хотя работа велась не усиленно. Избранные в заводе Келлер отказались прини
186

мать участие в Совете. Ведется агитация среди рабочих против Советской власти на почве голода. На заводе есть меньшевики и правые эсеры. На остальных заводах района спокойно.
О случае с убийством женщины своевременно не было сообщено Штабу, ввиду того, что Тройка сама не была об этом своевременно осведомлена.
Пороховской район - тов. Хрулев За все эти дни в районе все спокойно.
Смольнинский район - тов. Иконников
1) В четверг были прекращены работы на Невской Ниточной Мануфактуре. Особенно волновались текстильщицы. Причина волнений - недостаток хлеба. Политической подкладки волнений нет. На фабрику район послал свои силы, а также обратился в ПК, откуда был прислан т. Евдокимов.
2) В Рождественском Трамвайном парке были волнения, вследствие того, что кооператив «Единение» оставил рабочих парка в течение 4-х дней без хлеба. В правлении кооператива находится некий Николаев (с.-р. или меньшевик). Таким путем трамвайный парк был спровоцирован на забастовку. В субботу вожатые не хотели выпускать вагонов из парка. Тов. Зеликсон и я убедили вожатых приступить к работам, но затем некоторые вагоны вернулись обратно, вследствие того, что их по дороге заставили вернуться.
3) Сборно-Снарядный цех на Охте. - Там волнения были довольно большие. На этом заводе раздавались выкрики «долой гражданскую войну» и прочие меньшевистские лозунги. На этом заводе мне говорить не дали. Мы имеем сведения, что на этом заводе провокацией занимались 3 типа, которых выловит ЧК. Сегодня завод работает.
4) Завод «Охта». - Заводской комитет нужно давно разогнать, ввиду того, что в комитете все так называемые беспартийные и меньшевики. В пятницу было собрано общее собрание рабочих, которое постановило праздновать праздник Петра и Павла, который является, кажется, местным праздником. Надо будет подтянуть за празднование не установленного Комиссариатом Труда праздника и выловить несколько человек. Литературу в районы обязательно направлять через районные комитеты, иначе получается в районах путаница: так, например, район сам отпечатал свои листовки и не знал, на каких заводах распространена литература из Штаба.
Нарвско-Петергофский район - тов. Иткина
1) Путиловский завод. - 2 дня рабочие итальянили. В первый день около 2000 человек. Когда был прислан отряд моряков, наступило полное успокоение.
2) На Треугольнике тоже замечается недовольство, однако ни
187

чем активным оно не проявилось. Необходимо обратить внимание на усиление охраны складов, которые сейчас почти никем не охраняются.
Невский район - тов. Корсак
1) Фабрика Паль в 11 часов не вышла на работу, к работам не приступали, требовали хлеба, увеличения процента отпусков, уплаты за прогульные дни и проч. С сегодняшнего же дня с 12 часов работа производится нормально. На фабрике нужно подчистить заводский комитет.
2) Торнтон. - Не работала до 12 час. дня 14 июля, с этого времени приступила к работам. Положение такое же, как и на Пале.
3) Семянниковский завод (Невский судостроительный). - 11-го июля большая часть завода не работала, некоторые мастерские работали наполовину. Сегодня, в понедельник, почти весь завод работает, за исключением лиц, занятых тяжелым физическим трудом.
4) Вагонные и паровозные мастерские. - Несмотря на некоторые волнения, никаких требований предъявлено не было. Работа производится нормально.
5) Обуховский завод. - Забастовка была вызвана продовольственным вопросом. С 12 июля завод более или менее работает нормально.
Василеостровский район - т. Николаев
1) С 10-го июля были прекращены работы на фабрике Гук.9 Требования были поставлены - хлеб и отпуска. С фабрики Гук были посланы люди для снимания рабочих с мастерских Финляндского Легкового пароходства и Писчебумажной фабрики Печаткина.
2) На Балтийском заводе были прекращены работы 10-го июля. Было поставлено требование хлеба. С 11-го июля завод работает, хотя и замечается частичное колебание.
3) Трубочный завод. На заводе известные нам левые с.-р[ы] вели агитацию в том смысле, что в настоящее время нельзя бастовать, однако, часть женщин завода присоединилась к неработающим фабрики Гук и направилась с ними для снимания рабочих с фабрики Печаткина. Тройкой был послан отряд красноармейцев, которые однако явились на место после того, как все уже разошлись. С 12-го июля - работали нормально. Тройкой были также приняты меры, чтобы не допускать скопляться массе около мостов.
4) В Трамвайном парке с утра 11-го июля часть вагонов вышла из Парка, часть не вышла, причем некоторые выступали с требованием прекращения гражданской войны. Были приняты меры к их аресту, но вследствие влияния толпы, пришлось их отпустить. В 12 часов дня вторая смена приступила к работе. Этим стачка была ликвидирована. Сведения о лицах, которые были замечены в контрреволюционной агитации переданы нами в ЧК, которая должна их аре
188

стовать в ночь с воскресения на понедельник.
5) Фабрика Лаферм. 11-го и 12-го июля часть фабрики работала, а часть рабочих, оставаясь на заводе, прекратила работу.
1-й Городской район — т. Аменицкий
1) В четверг и пятницу не работало 3 фабрики. На фабрике Кожевникова и Бумагопрядильной были поставлены требования повысить оплату, разрешить отпуска и увеличить хлебный паек. Политических требований поставлено не было.
2) На заводе Вестингауза наоборот была сильна политическая подкладка. Завод выбрал делегатов для поездки по другим заводам. Организатора пытались выбросить. Воинской силой однако утихомирились. С субботы завод работает нормально. Особенно замечен перелом по всем районам после первого заседания Петроградского Совдепа. Все волнения, которые были до этого заседания, разом прекратились. Рабочее население района особенно озлоблено столовками района. Районом были приняты меры дезорганизации контроля над столовыми. Со стороны работниц района, однако этот контроль наталкивался все время на затруднения со стороны Союза Народного Питания. Необходимы соответственные разъяснения из Центра. Никаких отрядов из Центра не нужно, справимся своими силами.
3) Что касается электрической станции, то работы там производились все время нормально, хотя и наблюдались некоторые небольшие волнения, не вылившиеся в определенную форму.
14-го июля в районе было спокойно.
Выборгский район - т. Чванников
1) Центром контрреволюционной агитации района несомненно является завод Новый Лесснер. Завод Новый Лесснер прекратил работу 10-го июля, причем там была принята резолюция за свободную торговлю, свободный проезд, с протестом против всяких расстрелов, производимых красноармейско-китайскими отрядами. 11-го июля Новый Лесснер к работам не приступил. Следующие два дня завод также не работал, причем в субботу не работали лишь из-за технических затруднений. С понедельника он работает нормально.
2) 10-го июля не работала также Никольская мануфактура, фабрика Невка и Барановский до 1 часа.
3) 11-го июля прекратили работу Народно-арматурный, Петроградская ниточная мануфактура, фабрика Воронина и Ланской трамвайный парк.
На некоторых других заводах рабочие также собираются, но после разъяснения Тройки, приступают к работам.
12-го июля Никольская мануфактура и Нобель приступили к работе за исключением Вагоноремонтной мастерской. Ланской трамвайный парк тоже начал работать.
189

14-го июля в районе все заводы работают.
При выяснении причин пришлось прежде всего остановиться на распределении трудового пайка. Всего на июнь месяц в Выборгском районе прикреплено к трудовому пайку 7697 человек, в среднем на каждый день приходится 4995 едоков, ввиду того, что не все дни являются рабочими. 7-го июля по трудовым карточкам было выдано 5797 едокам, 8-го июля по трудовым карточкам было выдано 5286 [едокам], 9-го - 4760, что указывает на то, что трудовой паек был выдан почти полностью. Что касается карточек 1-й категории, то по ним хлеб был выдан в полной мере.
Общее настроение на неработающих заводах - все стоят за Советскую власть, но просят хлеба (особенно женщины). Наблюдались незначительные случаи антисоветской агитации. Всего в районе следует произвести пять арестов.
Петроградский район - т. Гусев
1) Четверг 10-го июля была приостановлена на 2 часа работа на заводе Военно-врачебных заготовлений. Требований никаких предъявлено не было. На заводе видную роль играет бухгалтер завода Кулаковский, именующий себя анархистом, на самом деле скорее монархист.
2) В тот же день была на некоторое время остановлена работа на фабрике Керстен. Причина - продовольственные затруднения.
3) В Трамвайном парке в пятницу утром была прекращена работа. Несомненно, что там имеется гнездо левых с.-р[ов]. Во время собрания были выкрики «Долой смертную казнь на фронте и в тылу», «разрешите свободный ввоз и вывоз», «Долой жидов» и т.д.
В Трамвайный парк прибыл т. Евдокимов,10 которому однако утихомирить парковцев тоже не удалось. В субботу и понедельник Трамвайный парк работает нормально.
Причина неосведомленности Тройки это то, что коллективы на местах ослабли. Для того, чтобы Тройки имели силу необходимо санкционировать положение, что Тройки - это орган Начальника Внутренней Обороны.
В 8-й Авторемонтной мастерской 14-го июля хотели устроить Общее собрание по вопросу об отпусках, однако, ввиду того, что этот вопрос мог вылиться в нежелательные формы, Тройки не разрешая собрания, предложили принять меры к урегулированию этого вопроса.
Тов. Анцелиович
В связи с расширением функций т. Петерса, в ближайшее время будет созвано Расширенное собрание Троек, на котором будет выяснен вопрос о взаимоотношениях Троек и комендантов Петроградского укрепленного района (т. Петерса).11 Также будут установлены общие, принципиальные вопросы о пределах компетенции Троек: пока нужно признать, что, ввиду того, что Тройки образованы Ко
190

митетом Обороны, ни в каких особенных уполномочиях от нас они не нуждаются. Вообще Тройки должны вести работу таким образом, чтобы не создавалось впечатления, что все в Петрограде делается исключительно через т. Петерса; Тройки должны проявлять достаточную инициативу и самодеятельность.
Что касается посылки отряда и литературы, они безусловно будут производиться через районы. Отряды будут посылаться только в том случае, когда это будет вызвано соответственной необходимостью. Что касается права Троек на аресты и обыски, то в выдаче ордеров никогда отказа не бывает. Однако предлагается Тройкам из мести не отправлять без разбора в ЧК, а придерживаться принципа - «поменьше количеством и побольше качеством». Если Тройки сомневаются, следует ли направлять то или иное лицо в ЧК, раньше всего направить его в Штаб, где будет разобрано дело, и затем, в случае необходимости дальнейшего следствия, дело будет передано ЧК. О всех случаях посылки арестованных непосредственно в ЧК, район должен немедленно уведомлять Штаб. Что касается случаев необходимости перевыборов фабричных Комитетов, то общего постановления о перевыборах издавать не следует, ввиду того, что эти перевыборы в некоторых случаях могут отозваться вредно для нас самих. В случаях необходимости перевыборов на том или ином заводе или фабрике, Тройки должны сообщать в фракцию Совета Союзов и Совет Союзов, и Совет Союзов сможет принять нужные меры. Вновь указываю Тройкам, что необходимо усилить связь. Если Тройкам нужно самокатчиков, пусть они немедленно обращаются в Штаб.
По вопросу об увеличении тарифов, предлагаю принять постановление о необходимости возбудить вопрос перед Бюро ПК, Президиумом Исполкома и Петросовета, что в связи с ростом дороговизны в ближайшее время увеличить заработную плату для наименее обеспеченных категорий рабочих[...]
Слушали:
П. 3-й. Обучение пулеметной стрельбе работников из районов. Постановили:
Все районы должны направить известное количество товарищей с мандатами в Штаб для обучения пулеметной стрельбе. Обучение будет производиться во Дворце труда12 под руководством коменданта Дворца труда.
Председатель
С подлинным верно: секретарь А.Рабинович.
ЦГА СПб. Ф. 6276, on. 4, д. 47, л. 19-23. Заверенная копия. Машинопись.
1Во второй половине апреля 1919 г. русско-финская Олонецкая добровольческая армия с тайного одобрения правительства Финляндии захва
191

тила город Олонец. В этой связи Совет труда и обороны 2 мая объявил Петроград, Петроградскую, Олонецкую и Череповецкую губернии на осадном положении, а Исполком Петроградского Совета 3 мая создал Комитет обороны Петрограда (председатель Г.Е.Зиновьев), наделенный неограниченными полномочиями. 2 мая командующий Западным фронтом отдал приказ об эвакуации из Петрограда некоторых заводов. Вызванные приказом действия представителей Центрального управления снабжения (органа РВС Республики), как сообщал в середине мая Г.Е.Зиновьев В.И.Ленину, вызвали панику на заводах (Большевистское руководство. Переписка. 1912-1927. М., 1996. С. 51). Штаб Западного фронта распорядился также о подготовке к взрыву заводов, мастерских, железнодорожных сооружений, складов с боеприпасами, минировании и порче разводных частей мостов через Неву и Большую Невку, которые вели на правый берег. 13 мая В. И. Ленин отменил эвакуацию, но в этот день с территории Эстонии вторгся белый Северный корпус и начал наступление на Петроград. 15 мая главнокомандующий вооруженными силами республики И.И.Ваце-тис и военный комиссар при нем С.И.Аралов в письме В.И.Ленину высказались против взрыва городских предприятий и мостов: «Разрушение Петрограда Советскими войсками, несомненно, отразится на настроении страны», - и предложили вместо этого провести «планомерную и усиленную эвакуацию ценного в военном отношении имущества», что было одобрено В.И.Лениным (Там же. С. 99-100). 21 мая В.И.Ленин дал указание Г.Е.Зиновьеву об эвакуации населения Кронштадта: «Совершенно благонадежных отправляйте на Дон, неблагонадежных в концентрационные лагеря, неопределенных в Орловскую и подобные неприфронтовые, но не голодные губернии» (Ленин В. И. Неизвестные документы. 1891-1922. М., 1999. С. 289). План защиты Петрограда разрабатывал Штаб внутренней обороны (В.С.Шатов, И.П.Бакаев, Н.М.Анцелович, Я.Х.Петерс, Д.Н.Авров). Губернский совет профсоюзов создал Комитет содействия Красной армии во главе с Н.А.Углановым и Ю.Л.Милейковским. Власть в районах Петрограда возглавляли революционные тройки из членов райкомов РКП(б) и исполкомов районных Советов.
2Корсак (Голубицкий) Антон Антонович (1879-1942), большевик с 1905 г. В 1917 г. председатель райкома большевиков и Совета 1-го Городского района, член межрайонного совещания Советов.
3ИткинаАнна Марковна («Нюта») (1899-1972), большевичка с 1917 г., член ПК и секретарь Нарвско-Петергофского райкома РСДРП(б) в 1917 г. С 1920 г. в Женотделе ЦК РКП(б), затем сотрудница Института международной экономики и политики. В 1938 г. репрессирована. Реабилитирована в 1956 г.
4 Аменицкий Александр Михайлович (1887-1942), большевик с 1910 г. В 1917 г. секретарь Литейного райкома РКП(б). Позднее партработник в Ленинграде, Баку, заместитель председателя Совета профсоюзов Казахской АССР, преподаватель в Ленинграде. Умер в блокаду.
5 Имеется в виду волна забастовок, вызванная, главным образом, голодом и резким снижением продовольственного пайка. 8-9 июля рабочие-путейцы Николаевской железной дороги потребовали ввести свободу торговли и прекратить бесчинства комиссаров, препятствующих попыткам населения привезти для себя продукты. На 9-м участке пути в столкновении рабочих с прибывшим для усмирения отрядом красноармейцев погиб рабочий-путеец. Вслед за путейцами забастовали заводы и фабрики Петрограда, где накопились собственные поводы для протеста. Петроградский
192

Совет в своем обращении, опубликованном 10 июля в «Петроградской правде», обвинил в организации забастовок английских шпионов и «русских черносотенных генералов».
6 Далее текст в документе утрачен.
7 Здесь и далее в докладах часто приводятся не точные даты, а только дни недели. Поскольку совещание проходило 14 июля 1919 г., а это был понедельник, соответственно: воскресение - 13 июля, суббота - 12 июля, пятница - 11 июля, четверг - 10 июля, среда - 9 июля, вторник - 8 июля, понедельник - 7 июля.
8А.Я.Клявс-Клявин (о нем см. док. 72, коммент. 4) вспоминал: «Летом 1919 г. бывали дни, когда по карточкам первой категории выдавали d фунта хлеба, по второй - осьмушку. По третьей же категории в лучшем случае тоже осьмушку, а то и ничего. Я помню, как в Петроградском Совете один (кажется путиловский) рабочий отвечал на провокационные жалобы меньшевиков. Он говорил приблизительно следующее: "Было бы справедливо и законно лишить нетрудовые элементы совершенно хлеба. Но наше великодушие распространяется так далеко, что мы заботимся, чтобы буржуазия не забыла запаха хлеба. Мы отрываем для этого целую осьмушку от рабочего пайка. Простите, на большее идти мы не можем"» (Клявс-Клявин А. Оборона Петрограда в 1919 г.//Красная летопись. 1934. № 3. С. 39-40). Под третьей категорией, нетрудовыми элементами, «буржуазией», которые получали осьмушку хлеба (всего 50 г) в день и не всегда, имелись в виду ученые, писатели, художники и нетрудоспособные.
9В документе ошибочно «фабрика Бук», хотя имеется в виду Северная ткацкая мануфактура (бывш. фабрика Гука, а впоследствии Ткацкая и красильная фабрика им. Желябова) на Уральской улице, 15.
10 Член ЦК РКП(б) Г.Е.Евдокимов (см. док. 11, коммент. 1).
11 Вопрос связан с трениями местной власти с чекистами. 27 августа 1919 г. Ф.Э.Дзержинский издал приказ, ободрявший чекистов: «ВЧК находит нужным указать ЧК на необходимость тесного контакта в работе со всеми местными органами советских властей, указав одновременно последним, что ЧК в своей работе несомненно автономны и должны беспрекословно исполнять все распоряжения, исходящие от ВЧК, как высшего органа, коему они подведомственны. Советам же ЧК подчинены, но ни в коем случае Советы или какие-либо отделы их не могут отменить или приостановить распоряжение ВЧК без ее ведома и согласия».
Петере Яков Христофорович (1886-1938), большевик с 1904 г., участник революций, латышский стрелок. С декабря 1917 г. заместитель председателя ВЧК и председатель Ревтрибунала, участник ликвидации в 1918 г. «Союза защиты родины и свободы» и восстания левых эсеров. В 1919 г. начальник внутренней обороны Петрограда, с 18 июля до 26 августа комендант Петроградского укрепленного района, затем комендант Киевского ук-репрайона и член Военного совета Тульского укрепрайона. С 1920 г. полпред ВЧК в Туркестане и член Туркестанского бюро ЦК РКП(б). С 1922 г. член коллегии и начальник Восточного отдела ГПУ. Один из организаторов «Академического дела» 1929-1931 гг. Член ВЦИК и ЦИК СССР, в 1923-1934 гг. член ЦКК ВКП(б). Расстрелян. Реабилитирован.
12 Дворец труда - профсоюзный центр, открыт 8 ноября 1918 г. во дворце, построенном для великого князя Николая Николаевича старшего (архитектор А.И.Штакеншнейдер, 1853-1861), где в 1895-1917 гг. помещался Ксениинский институт благородных девиц. Во Дворце труда в 1919 г. находились Петроградский губернский совет профсоюзов и другие проф
13 Заказ №247
193

союзные организации, народный университет профсоюзных работников, политехникум организаторов производства, центральная библиотека профсоюзов и их типография, издавались журнал «Вестник профессиональных союзов» и газета «Труд». В дни наступления на Петроград войск генерала Н.Н.Юденича там действовали Центральная мобилизационная комиссия и штаб рабочих полков. В докладе на дискуссии о роли и задачах профсоюзов в Петрограде 3 января 1921 г. Г.Е.Зиновьев рассказывал: «Мы ведем статистику посещаемости Дворца Труда, где находятся наши профессиональные союзы. Мы установили с цифрами в руках, что в эти союзы приходят ежедневно свыше 5 тысяч человек, а иногда и болыне[...] Одни приходят за прозодеждой, другие по поводу тарифов, третьи приходят по поводу выезда из города, четвертые по поводу того, что им кажется, что заводской комитет на таком-то заводе не годится, что надо сменить директора или помощника, пятые приходят по поводу продовольствия, шестые по поводу того, что надо ребенка в больницу свезти, приходит мать рабочего по поводу похорон и т.д. и т.п.[...] На примере хотя бы Дворца Труда вы можете видеть, как профессиональные союзы, худо ли, хорошо ли, но обслуживают буквально все нужды рабочего и его семьи[...] Отсюда получается интимнейшая, теснейшая связь рабочей массы с союзами[...] Именно таким образом профессиональные союзы врастают в толщу рабочей жизни» (Зиновьев Г. Е. Соч. Т. VI. С. 407-408). В 1926 г. во дворце открылась также высшая школа профдвижения. Ныне Дворец труда является центром Федерации профсоюзов С.-Петербурга и Ленинградской области.
№ 67
Объявление Комитета обороны Петрограда об аресте рабочих Невского судостроительного и механического завода
[Июль 1919 г.]
От Комитета Обороны
По постановлению Комитета Обороны на Невском Судостроительном заводе арестованы следующие лица:
СИНИЧКИН. Староста Пароходной мастерской, кооптированный из Заводского Комитета, ведет закулисную агитацию против Советской власти, выступал также и открыто, призывая к забастовке, называя уклонявшихся штрейкбрехерами.
КАШУРИН. Рабочий Арматурной мастерской, распространяет прокламации меньшевиков, шпионит за коммунистами и сочувствующими, прибегая ко всевозможным клеветническим уловкам, призывал к изгнанию большевиков.
КИСЕЛЕВ. Рабочий Сборочной мастерской, в левоэсеровскую авантюру распространял их прокламации, распространял ложные слухи левоэсеровского характера, предлагал резолюцию об уничтожении гражданской войны и т.п.
ТЕЛЯТНИКОВ. Рабочий Болторезной мастерской, авантюрист, старается разжечь, как ему нужно, массы.
ГУСЕВ. Рабочий Сборочной мастерской. Старый погромщик, черносотенец, организатор Союза активной борьбы с революцией 1905 г.,
194

неисправимый монархист, везде и всюду старается доказать правильность политики бывшего царя.
ЦИНТРАЧЕНОК. Староста кузницы, то же самое, как и Гусев, погромщик, сваливает разруху на евреев.
ЕМЕЛЬЯНОВ. Староста Сборочной мастерской, участник собрания «уполномоченных от фабрик и заводов гор. Петрограда» и посылки таковых в Москву для агитации за Учредилку и против посылки продовольственных отрядов, считает и сейчас Англию и ее правительство самыми лучшими, все время агитирует за оккупацию Петрограда.
ЧУ РАКОВ. Модельщик. Старый меньшевик из партии «Единства», считает нужным всюду клеветать на Советы и советских работников, составлял и распространял листовки среди рабочих в честь приезда Шейдемана в Россию, готовил массу к встрече и указывал на необходимость вмешательства Англии в наши дела.
ДО ЛЕНКОВ. Формовщик. Член Расценочной Комиссии, бывший спекулянт-торговец, имеющий массу военных займов, даже акции Путиловского завода, распространяет всякие небылицы, старается вернуть старое.
МИЦАЕВ. Член Контрольной Комиссии заводского Комитета, бывший подмастер. Агитирует против Советской власти, называя себя социал-демократом, но в 1905 г. находился в партии дубро-винцев.
ЗАВАДСКИЙ. Рабочий Чугунолитейной мастерской, ведущий пропаганду против комиссаров, уже был арестован за агитацию против всеобуча.
ИВАНОВ. Бухгалтер Кооператива «Свобода», правый эсер, ярый пропагандист против Советской власти, бывший секретарь завода Зи-гель, в Больничной кассе вел определенно [агитацию] против всяких централизации Больничных касс, бывший член ПК правых эсеров.
ГАЛЬПЕРИН.1 Делопроизводитель Заводского Комитета, бывший помощник присяжно-поверенного, состоял гласным думы при Керенском, именующий себя социалистом-революционером, агитирует везде и всюду, что такая власть держаться долго не может, а посему зовет несознательных рабочих не работать по строительству и за последнее время начинает саботировать.
Комитет Обороны очистит все фабрики и заводы от белогвардейских элементов.
М.П.
Комитет Обороны
ЦГА СПб. Ф. 9618t on. 1, д. 300, л. 222-223. Копия. Машинопись.
1 Гальперин Мануил Борисович, помощник присяжного поверенного, эсер, в 1917 г. в августе-ноябре член Городской думы Петрограда, ее юридической и эвакуационной комиссий и в октябре-ноябре член Комитета общественной безопасности. Позднее жил в Ленинграде.
195

№ 68
196
Рапорт помощника комиссара Гребного порта комиссару Петроградского военного порта об отказе рабочих выйти на работу в праздничный день
[Не ранее 19 августа 1919 г.]
Доношу вам т. комиссар, что согласно полученному распоряжению т. Куманина, что 19 августа работы производить как в будние дни,1 после чего мною оповещены все заводские комитеты, находящиеся на территории Гребного порта, как-то: Научно-технической лаборатории, автомастерской и мастерских Гребного порта.
При вызове к телефону члена заводского комитета мастерских Гребного порта т. Федотова, объяснив ему полученное распоряжение, я сказал, чтобы он оповестил рабочих. После чего от т. Федотова получил ответ в категорической форме, что работать не будут согласно декрету Совета Народных Комиссаров. Я в свою очередь, сделал распоряжение собрать рабочих при выходе из порта, что и было сделано. Оповестивши рабочих и обрисовавши настоящий момент, призывал приступить 19 августа к работам. Но рабочие больше всего указывали на хлеб, что мы три дня не получали хлеба, дайте нам хлеба, и мы тогда будем работать.2 Я, со своей стороны, рабочим говорил, что это дело по возможности уладим. Но на работу выйти обязательно, и рабочие были распущены. После этого я увидел стоящий заводской комитет в целом составе. Я обратился к ним: почему вы, товарищи, не оповестили рабочих. В ответ мне сказал т. Соловьев, т.е. член завкома: потому не оповестили, что не нашли нужным исполнять распоряжение т. Гацилло. После чего я Соловьеву показал форменную телефонограмму за подписью командира и комиссара порта. В свою очередь т. Соловьев еще подтвердил, что по декрету должен быть праздник, и на работу мы не выйдем и другим распоряжениям подчиняться не будем.
19 августа с утра были подняты кочегарами пары. Но рабочих не оказалось, только пришли те, которые работают на миноносце «Достойный»3. Кроме того, пришел т. Федотов, который в свою очередь как бы повелительным голосом начал им говорить, зачем подняли пары в кочегарке. Но я ему указал, что я должен это сделать, потому что не было ничего определенного, и, если бы рабочие пришли на работу, а пары подняты не были, то всецело отвечать пришлось бы мне. А потому пары и были подняты.
При сем присовокупляю, что комитет не только что всю агитацию [проводил] за работу, но напротив.
Представляю вам все вышеизложенное и в свою очередь предлагаю принять соответствующие меры. А также прошу выяснить комитету, кто кому должен давать отчет: комитет комиссару или комиссар комитету.
Помощник комиссара Гребного порта Гацилло

РГАВМФ. Ф.р-300, on. 3, д. 13, л. 60. Заверенная копия. Машинопись.
119 августа отмечается один из наиболее значительных (двунадесятых) праздников Православной Церкви, Преображение Господне, в народе называется также Яблочным Спасом.
2 О голоде тогда в Петрограде и окрестностях свидетельствуют частные письма, задержанные военной цензурой: «Рабочие Путиловского завода хлопочут, чтобы на время закрыли все заводы и отпустили за продуктами, тогда будем работать, а сейчас голодны и не станем работать» - Петроград, 3 августа. «У нас в полном смысле слова голод, вторую неделю едим одну траву со своего огорода, даже варим лебеду. Кроме а [фунта] хлеба, ничего нет» - Сестрорецк, 25 августа. «За мной ухаживает комиссар. Он занимает буржуазную квартиру, катает меня на автомобиле. На квартире у него чего только нет: несколько пар сапог с лакированными голенищами, разные туфли, каракулевое пальто, рис, масло, хлеб. Он говорит, чтобы я торговала на рынке материями, которых у него черт знает сколько» -Петроград, 21 августа (Частные письма эпохи Гражданской войны. По материалам военной цензуры/ Публикация И.Давидян, В.Козлова//Неизвест-ная Россия. XX век. М., 1992. Кн. 2. С. 216, 231).
3 «Достойный*, эскадренный миноносец, заложен в 1905 г. в Петербурге, вступил в строй в 1907 г. на Балтийском флоте. В 1918 г. в апреле интернирован в Гельсингфорсе германскими войсками, в мае отпущен в Кронштадт и зачислен в резерв. С июля 1918 г. входил в состав Онежской военной флотилии, с июня 1920 г. - Волжско-Каспийской военной флотилии, с июля 1920 г. - Морских сил Каспийского моря и в декабре участвовал в боях под Ленкоранью. В ноябре 1925 г. сдан для разборки на металлолом.
№ 69
Отношение Петроградского комитета Союза металлистов в завком Петроградского вагоностроительного завода Речкина с требованием прекратить забастовку
20 декабря 1919 г.
Принимая во внимание неоднократные предупреждения рабочих и принимаемые меры путем разъяснения существующего положения Советской Республики, как-то: продовольствия, транспорта, топлива, гражданской войны и чрезвычайной важности изготовления для Красной Армии боевых припасов, все же товарищи рабочие завода Речкина этого не хотят понять и пришли к выводу, что путем стачки можно улучшить положение,1 чем заставило все органы власти принять соответствующие экстренные меры к устраненную таковых недопустимых явлений. Поэтому Петроградский Комитет Всероссийского Союза Рабочих Металлистов, войдя в согласие с Советом Народного Хозяйства, Чрезвычайным уполномоченным по снабжению Красной Армии и Флота, Петровоензагом, Советом Профессиональных союзов, а также с Исполкомом Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов и пр. организациями, на заседании своем от 13 декабря с.г. постановили:
197

1) Предложить товарищам рабочим с понедельника, т.е. с 15 декабря, приступить к работам.
2) В случае отказа приступить к работам, с пятницы 12 декабря считать завод закрытым.
3) Зачинщиков отдать в распоряжение Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией.
4) Всех военнообязанных, числящихся на учете, препроводить в распоряжение Военного Комиссариата.
5) Часть на общественные принудительные работы.
6) Все желающие честно работать будут нами переведены работать на другие заводы.
Председатель: Н. И.
Секретарь: Б. Ш. Делопроизводитель:
ЦГА СПб. Ф. 4591, on. 3, д. 58, л. 116-116 об. Отпуск. Машинопись.
1 На заседании бюро Василеостровского райкома РКП(б) 16 декабря 1919 г. сообщалось, что собрание рабочих завода Речкина выставило требования: разрешить рабочим самостоятельные закупки продовольствия, выдать муку, ббещанную за неиспользованные отпуска, улучшить работу бань, столовых, трамвая и т.д. Бюро сочло установленным, что рабочих подбивают на волнения и забастовки амнистированные эсеры и меньшевики, и рекомендовало часть требований удовлетворить (открыть баню, улучшить работу лавок снабжения рабочих дровами и предметами первой необходимости), «но в общем высказать твердость» (ЦГАИПД СПб. Ф. 1, on. 1, д. 572, л. 48). Забастовки были и в других районах Петрограда. Для усмирения рабочих использовались войска. 16 декабря 1919 г. Московский райком РКП(б) в связи с забастовками в районе постановил: «Матросов вооруженных оставить до 12 часов завтра. Поручается тов. Клявс-Клявину распределить агитаторские силы по надобности» (Там же. Д. 580, л. 15).
№ 70
Из доклада уполномоченного Нарвско-Петергофского района Горедарова в информационный отдел ПК РКП(б) о волнениях железнодорожных рабочих1
26 февраля 1920 г.
[...] 18 февраля на Варшавской железной дороге было общее собрание, где собралось до 3000 человек, избрали председателем тов. Васильева, открыли прения по поводу того, что им полагается: 1) четверть фунта хлеба прибавить Петроградской станции при Варшавской ж.д.; 2) свободный проезд по очереди за продуктами, протяженностью хотя бы на 200 верст, до Пскова; 3) снять заградительные отряды. Выбрали делегацию из 5 человек беспартийных к Зиновьеву, где они 21 февраля были целых полтора часа, разговаривая и обсуждая вопрос, и рабочие мастерские простояли полдня. 18 числа не ра
198

ботало 3000 чел., 21 февраля явились в мастерские, а 22-го было общее собрание, был Анцелович. На собрании присутствовало 3000 чел., где было доложено, что удовлетворят по четверти фунта хлеба с 1 февраля, но рабочие требовали снять заградительные отряды, свободного проезда по очереди. Так говорили, но ни к чему не пришли. Один крикнул: «Товарищи, давайте поддержим путиловцев, там арестовали 190 человек», а ему сказали: «А вы верно знаете?» - он замялся. 23-го принялись работать нормально, но ожидается еще больше, пока их не удовлетворили хлебом по четверти фунта с 1 февраля - там кучка человек в 200 на собрании все кричала. Большинство работает там дачников-собственников и им очень не мила эта Советская власть. Там имеется в окружности четырех верст несколько мастерских, которые волнуются: 1) Главные мастерские вагонопаровоз-ные, где работает 3000 чел. с машинистами; 2) 1-й участок, паровозная мастерская - 100 чел.; 3) 12-й участок, 1-я мастерская - 600 чел.; 4) 11-я мастерская вагонная - 300 чел.; 5) 3-я мастерская вагонная санитарная - 150 чел. Всего до 5000 человек[...]
Уполномоченный Горедаров
ЦГИАПД СПб. Ф. l,on. 1, д. 1049, л. 1-1 об. Подлинник. Рукопись.
1 Опущены сведения об обстановке на предприятиях района 18-25 февраля и о перевыборах завкома «Треугольника».
№ 71
Статистические сведения ПК РКП(б) о мобилизации агитаторов для борьбы с волынками1 рабочих Петрограда
[Не ранее 26 февраля 1920 г.]
Мобилизация
ПГК РКП агитаторов для работы в связи с волынкой на фабриках и заводах 25-26 февраля 1920 г.

Название района
Число
Примечание
1
I городской
17


2
II городской
6


3
Василеостровский
5


4
Выборгский
7


5
Петербургский
1

, Всего по районам
6
Смольнинский
10

59 человек
7
Нарвско-Петергофский
6


8
Обуховский
3


9
Володарский
3


10
Пороховской
1


11
Из советских учреждений
67
женщин-агитаторш
12
Женотдел ПК
26
курсисток

Итого
152

199

ЦГАИПД СПб. Ф. 1, on. 1, д. 1090, л. 5. Подлинник. Рукопись.
1 Волынка - забастовка, во время которой рабочие являлись на предприятие, но отказывались работать. Синонимом служит «итальянская забастовка» («итальянка»). Главной причиной волынок был голод. Неспособные организовать привоз продовольствия из районов, где оно имелось, власти боролись с волынками, делая особый упор на агитацию. В связи с итальянской забастовкой на Путиловском заводе общее собрание коллектива коммунистов Государственного завода резиновой промышленности N° 1 (бывш. «Треугольник») 19 февраля 1920 г. постановило, «чтобы все члены партии вели агитационную работу о продовольствии и чтобы при всяком коллективе была организована боевая агитационная группа из товарищей коммунистов». При этом сообщалось, что уличенные в хищении из столовых продуктов будут увольняться, а во всех столовых устанавливаются ящики для сбора жалоб (ЦГАИПД СПб. Ф. 1, on. 1, д. 1040, л. 6).
№ 72
Из протокола заседания бюро Московского райкома РКП(б) о забастовке на фабрике «Скороход»1
16 апреля 1920 г.
1. Слушали :
О фабрике «Скороход» говорит тов. Васильев.2 В город Москву была послана комиссия с вопросом о выдаче сапог для рабочих. Комиссия, вернувшись, не привезла окончательного решения, но тут известная группа распространила среди рабочих [известие], что выдачи сапог не будет, вследствие чего рабочие прекратили работу. Когда пришел удовлетворительный ответ, то создалось такое положение, что при забастовках их просьбы будут удовлетворены. Коллектив на заседании решил совместно с фабкомом реорганизовать фабрику, о чем просить Исполком Петроградского Совета.3
Прения:
Тов. Клявс-Клявин4 предлагает послать его для работы на фабрику «Скороход». С реорганизацией поступить осторожно. Постановили:
Ввиду очередных волынок предложить районному комитету освободить тов. Клявс-Клявина от работы как организатора района и командировать на фабрику «Скороход» для организации коллектива и от имени райкома довести до сведения ПК.5
Председатель Секретарь Гусарова
ЦГАИПД СПб. Ф. 1,оп. 1, д. 999, л. 36-36 об. Заверенная копия. Машинопись.
1 Опущены пункты протокола о ремонте домов, заготовке дров, дисциплинарных нарушениях работников райкома, текущие дела.
200

2 Васильев Иван Васильевич (1877- не ранее 1941), рабочий фабрики «Скороход». С 1914 по 1918 гг. в плену в Германии. В 1919 г. назначен председателем Московского районного Совета и Революционной тройки, которая мобилизовала 1800 рабочих и коммунистов для обысков в квартирах непролетарских слоев жителей района. В 1920-1923 гг. крестьянствовал в деревне, в 1923-1925 гг. жил случайными заработками в Ленинграде. С 1925 г. вновь рабочий «Скорохода», позднее фрезеровщик, бригадир, имел почетное звание «Герой труда». В 1941 г. в ополчении.
3 В те дни «Скороход» возглавляло правление из трех коммунистов: Н.М.Шумилин (в 1919 г. был директором), А.В.Ульянов и И.А.Кришко (венгр, выпускник Венской академии обуви, с 1908 г. мастер-модельер «Скорохода»). В связи с падением производства организация РКП(б) фабрики (на 1 января 1920 г. - 48 коммунистов) и фабричный комитет предложили ввести единоначалие, но кандидата, способного взять на себя все управление, на фабрике не было. Позднее Петроградский губернский совет профсоюзов 2 мая 1920 г. признал целесообразным пересоставить правление: ответственный председатель И.А.Алексеев, члены Н.М.Шумилин и технический руководитель производства И.А.Кришко (История фабрики «Скороход». Л., 1969. С. 237-238, 253-254).
4 Клявс-Клявин Александр Яковлевич (1888- ?), рабочий, с 1904 г. член СДРП Латвии, большевик с 1913 г. С 1912 г. в армии. В 1917 г. подпоручик, в ноябре помощник комиссара Балтийско-Варшавской железнодорожной линии по обороне подступов к Петрограду и комиссар Главной комендатуры Петрограда. В 1918 г. начальник Особого отряда, участник боев 3-4 марта под Нарвой с германскими войсками, с августа секретарь Военной секции ПК РКП(б). Ответственный организатор РК РКП(б) с 1918 г. до марта 1919 г. 2-го Городского района, затем до июля 1920 г. Московского района. Одновременно в 1919-1921 гг. член Петроградского губко-ма РКП(б). С марта 1921 г. председатель исполкома Василеостровского районного Совета и член исполкома Петроградского губернского Совета, с сентября 1921 г. заведующий Экспортно-импортного отдела Наркомата торговли, с марта 1923 г. вновь председатель исполкома Василеостровского районного Совета, с мая 1923 г. ответственный организатор РК РКП(б) Центрального городского района. Сторонник Г.Е.Зиновьева, участник «новой оппозиции». С октября 1925 г. ответственный организатор Новгородского губкома ВКП(б), с апреля 1926 г. в управлении Наркомата внутренней торговли, заведовал экспортно-импортным отделом Севзапнаркомвну-торга, с октября 1927 г. секретарь Новгородского губкома.
5 Бюро Московского РК РКП(б) 30 апреля 1920 г. по предложению А.Я.Клявс-Клявина постановило составить новое правление «Скорохода»; 4 мая - обсудило вопрос о введении там единоначалия и рекомендовало направить туда А.В.Ульянова; 2 июля рассмотрело вопрос «Об уходе ответственного организатора района т. Клявс-Клявина» и рекомендовало на эту должность Волцита (ЦГАИПД СПб. Там же, л. 42, 44 об., 85).
№ 73
Из протокола заседания Президиума Петроградского Совета профессиональных союзов о положении на заводах1
17 апреля 1920 г.
Присутствуют: т.т. Анцелович, Цыперович,2 Угланов,3 Лепсе,4 Н.Иванов5 и Шаров.6
201

Председатель тов. Анцелович. Секретарь тов. Рабинович.
1. Слушали : О положении на заводах.
а) «Скороход». Доклад представителя союза кожевенников тов. Морозова. Причиной волнений на заводе является вопрос о выдаче обуви членам семейств рабочих. Начиная с 1917 г. «Скороход» привык облекать свои требования в форму угрозы прекращения работ. Неоднократные перевыборы завкома не привели к цели, ввиду того, что на заводе имеется некоторая группа рабочих, занятых в производстве, являющихся поэтому постоянной причиной волнений. Поэтому необходима реорганизация завода, чтобы избавиться от лишнего балласта. Без такой реорганизации мы в ближайшем будущем должны ждать новой приостановки работ в связи с распределением парусины и парусиновой обуви.
Председатель фабкома и представитель заводоуправления «Скорохода» присоединяются к докладу тов. Морозова. Райком и Исполком Московского района стоят на той же точке зрения.
Тов. Цыперович. Необходимо раз и навсегда заклеймить и осудить метод стачек против рабоче-крестьянской власти, привлекая завкомы и профессиональные организации к дисциплинарной ответственности и, как мере наказания, к исключению из союза не подчиняющихся дисциплине.
По вопросу о самоснабжении необходимо теперь же выявить конкретно точку зрения президиума.
Тов. Угланов. Предлагаю сделать пробу при реорганизации «Скорохода» с введением на нем единоличного начала для проведения железной дисциплины.
Постановили:
а) Поручается секретариату выработать циркуляр от Исполкома для распространения через союзы между фабкомами о борьбе с нарушающими дисциплину выступлениями.
По вопросу о самоснабжении рабочих снестись с центром и повести широкую кампанию борьбы с ним; вынести его для заклейме-ния на общепролетарскую конференцию по выборам Петрокомму-ны 22 апреля 1920 г. и поставить его в порядок дня пленума Совета союзов, собрав предварительно соответствующие данные.
Образовать комиссию под председательством члена президиума Совета союзов тов. Шарова в составе представителей СНХ, Отдела труда, Союза кожевенников для представления к 23 апреля с.г. проекта производственной реорганизации «Скорохода». Комиссии поручается одновременно проверить работу завкома и установить более тесную связь между завкомом и союзом.
Довести до сведения ВЦСПС о недопустимой линии поведения Главкожи и Центроправкожи в деле самоснабжения рабочих кожевенного дела.
202

Предложить райкому усилить партийную работу на «Скороходе».
Союзу кожевенников предлагается давать ежедневные сводки о состоянии на «Скороходе».
Предлагается союзам немедленно доводить до сведения Совета союзов о всех событиях, имеющих общественное значение, получая эти сведения от соответствующих фабкомов и завкомов. Члены комитетов, не осведомленные о состоянии [дел] на своих предприятиях, подлежат снятию с работы и направлению на принудительные работы.
Инструкторскому отделу Совета союзов предлагается выработать инструкцию о порядке информирования местными комитетами союзных центров.
Предлагается тов. Лепсе представить к 22 сего апреля краткий доклад по вопросу об учете и распределении рабочей силы в связи с проникновением распадающихся слоев буржуазии на заводы и фабрики.
Слушали: б) «Треугольник».
Волнения на заводе были вызваны тем, что дровоноски предъявили требование о снабжении их морпайком.7 В настоящее время конфликт ликвидирован, и дровоноски приступили к работе, причем для них введена сдельная оплата труда.
Постановили:
б) Предлагается Союзу химиков усилить связь с заводами с целью более полной и своевременной информации.
Меры, принятые на заводе, считаются правильными.
Союзу химиков, совместно с фабкомом, предлагается составить доклад о происходившем на «Треугольнике» и наметить конкретные меры.
Слушали: в) Трубочный завод.
15 апреля 1920 г. вернулись два члена закупочной комиссии, которые не могли получить вагонов для провоза закупленного ими продовольствия. Приостановка работ была предотвращена телефонограммой Петросовтрударма.
Постановили:
в) Предложить рабочим Трубочного завода в обязательном порядке избрать комиссию по цехам для проверки деятельности закупочной комиссии. Один из членов закупочной комиссии должен остаться в Петрограде для информации.
Предложить бюро фракции реагировать в ПК и перед Совтрудар-мом о приказе, изданном помимо профессиональных объединений.
Наметить тезисы и поставить в ПК вопрос о взаимоотношениях между ПК и профессиональными организациями.
ЦГАИПД СПб. Ф.1,оп.1, д. 1024, л. 3-4. Ротаторный экземпляр.
203

1 Опущены пункты протокола об организации недели сельского хозяйства, о президиуме СНХ Северного района, о деятельности секции работниц.
2Цыперович (Циперович) Григории Владимирович (1871-1932), экономист. Участник революционного движения с конца 1880-х гг., за руководство социал-демократическим кружком рабочих и матросов в 1894 г. сослан на 10 лет в Якутскую губернию. В 1907-1911 гг. работал в профсоюзах и рабочих клубах Петербурга. Меньшевик-интернационалист. В 1917 г. с марта член первой редколлегии «Известий Петроградского Совета», член социал-демократической группы «Новая жизнь», с июля работник Экономического отдела ВЦИК первого состава. С 1918 г. член президиума и затем заместитель председателя Петроградского губернского Совета профсоюзов. С осени 1919 г. член РКП(б). В 1921-1929 гг. в Совете народного хозяйства, в 1925-1929 гг. председатель Ленинградской областной плановой комиссии, член ВЦИК и ЦКК. Во время выступления группы Г.Е.Зиновьева против И.В.Сталина проявил колебания. Позднее ректор Ленинградской промышленной академии. Похоронен на Марсовом поле.
^Угланов Николаи Александрович (1886-1937), до революции приказчик, с 1907 г. большевик, профсоюзный деятель, участник Первой мировой войны. С 1920 г. секретарь Петроградского союза советских служащих. 21 февраля - 14 декабря 1921 г. секретарь Петроградского губкома РКП(б), участник подавления Кронштадтского восстания. После конфликтов с Г.Е.Зиновьевым отозван из Петрограда. С 1922 г. секретарь Нижегородского губкома РКП(б), в 1924-1928 гг. 1-й секретарь Московского комитета ВКП(б), в 1926-1929 гг. кандидат в члены Политбюро, член Оргбюро и секретарь ЦК ВКП(б), обвинен в «правом уклоне». В 1928-1930 гг. нарком труда СССР. В 1932 г. исключен из ВКП(б), в 1933-1934 гг. в заключении, в 1934 г. восстановлен в ВКП(б), в 1936 г. арестован. Расстрелян.
4Лепсе Иван Иванович (Ян Янович) (1889-1929), формовщик-литейщик завода «Фельзер» в Риге, большевик с 1904 г., участник Первой мировой войны. В 1917 г. с апреля секретарь Петроградского РК большевиков, с июня секретарь Петроградского районного отделения Союза металлистов. С 1919 г. политработник в армии. В 1920 г. секретарь, затем председатель Петроградского совета профсоюзов. При штурме восставшего Кронштадта комиссар Южной группы войск. С октября 1921 г. председатель ЦК Союза рабочих-металлистов, одновременно с 1924 г. член ЦК ВКП(б) и президиума ВЦСПС, с 1926 г. член Президиума ВСНХ. Член ВЦИК и ЦИК СССР. Похоронен на Красной площади.
5 Иванов Николай Иванович (1886 - ?), большевик с 1913 г. В 1917 г. председатель Петроградского РК большевиков и Петроградского союза металлистов. В 1918 г. член ПК РКП(б).
6Шаров Яков Васильевич (1884 - не ранее 1935), большевик с 1904 г., член Петроградского губкома РКП(б), позднее работник Наркомата торговли. Сторонник Г.Е.Зиновьева и Л.Д.Троцкого, в 1927 г. подписал «заявление 83-х», исключен из ВКП(б), в 1928 г. восстановлен, начальник Управления трикотажной промышленности РСФСР, как бывший «зиновьевец» в декабре 1934 г. арестован, в январе 1935 г. осужден по сфальсифицированному делу «московского центра» во главе с Г.Е.Зиновьевым и Л.Б.Каменевым. Реабилитирован посмертно.
7Грузчики дров требовали для себя «морского пайка», большего, чем они получали.
204

№ 74
205
Из протокола заседания бюро Московского райкома РКП(б) «О положении в районе»1
22 июня 1920 г. Заседание открыто в 20 часов.
Слушали:
Тов. Клявс-Клявин. Перечисляет факты с чего начались забастовки в районе: на фабрике «Победа» была погромная прокламация, на заводе Речкина - сбор денег в фонд РСД партии (меньшевиков), на фабрике «Скороход» рабочими были предъявлены чрезмерные требования.2 С понедельника 21 июня четыре отделения не вышли на работу, объявив, что пока не будет удовлетворено требование, к работе не приступят. К ним присоединились остальные рабочие фабрики. Со стороны [фабрично-заводского] Комитета и правления фабрики предложено рабочим созвать делегатское собрание. Рабочие согласились и требовали вызвать на собрание товарищей из Центра. Были тов. Лепсе и Угланов. Рабочие объяснением указанных товарищей не удовлетворились. По решению Совета союзов3 было делегатам объявлено, что завод будет закрыт, если к работам не приступят. О положении на фабрике тов. Клявс-Клявиным был сделан доклад в ПК, который утвердил постановление Совета союза и предложил избрать комиссию для проведения в жизнь постановления, в которую вошли ответственные товарищи Угланов, Алексеев, Маршуев, Потапов и Лебедев. Для охраны фабрики был вызван отряд из 85 человек. Во вторник 22 июня к работам не приступили и продолжали поддерживать свои требования. Группа рабочих во главе с гражданином Западинским созвала собрание и призывала к борьбе с правительством.
Фабрика «Победа». Половина рабочих также предъявила однородные требования с фабрикой «Скороход» и во дворе фабрики было созвано собрание рабочих. Собрание носило неорганизованный характер и видно, что они берут пример с рабочих «Скорохода».
По всем данным видно, что организованно действуют меньшевики и эсеры, которые подстрекают рабочих к выступлению на фабриках и заводах района.
Тов. Алексеев (член заводоуправления фабрики «Скороход»). Несмотря на предложение комиссии приступить к работам рабочие этого не выполнили. Руководитель рабочих Западинский сказал, что на нас выслали вместо прежних жандармов матросов и призывал рабочих поддерживать свое требование. Комиссия объявила рабочим, что если они 23 июня не приступят к работам, то будут направлены в Отдел распределения рабочей силы, откреплены от столовой, лишены трудовых карточек и т.д.
Тов. Харитонова (организатор коллектива [фабрики] «Победа»). На фабрике по мастерским распространялись требования,

однородные с требованиями «Скорохода». К бастующим рабочим присоединились и служащие. Комиссией было объявлено, что все желающие работать должны приступить к своей работе не позже как 23 июня, в противном случае будут приняты решительные меры.
Тов. Касумов (председатель правления и член завкома Электрической станции). На станции неоднократно поднимались волнения, но тотчас же были ликвидированы и все зачинщики, определенные меньшевики и эсеры, со станции изолировались, но несмотря на это конфликтный отдел Совета профсоюзов продолжает посылать обратно таковых на станцию, не беря во внимание указаний, что они из себя представляют, и нет никакой возможности отделаться от таковых элементов.
Тов. Титов (организатор коллектива завода Речкина). На заводе есть меньшевики, которые ведут вредную агитацию, а также со стороны члена заводоуправления Жандармова наблюдается скверное отношение к рабочим, который своими нетактичными поступками восстанавливает (против заводоуправления и завкома) рабочих.
Тов. Шляков (организатор коллектива «Трамвайного парка»). Рабочие парка также собирались группами и предлагали предъявить свои требования, ставя в пример фабрику «Скороход», но все было своевременно ликвидировано.
Тов. Клявс-Клявин. (Предложение). Предлагает ввиду важности вопросов считать настоящее собрание закрытым, т.е. все то, что обсуждается, не должно быть вынесено на улицу.
Тов. Мовшович (организатор фракции Союзов). Необходима сортировка по всем дебоширующим фабрикам и заводам. Произвести надлежащую чистку в интересах самих же рабочих. Предлагает прекратить прения и вынести определенное постановление.
Тов. Клявс-Клявин. (Предложение). Оглашает постановление бюро РК4 и предлагает принять нижеследующие мероприятия:
1. Произвести реорганизацию коллектива фабрики «Скороход» для чего создать комиссию из товарищей Клявс-Клявина, Алексеева и Сладкова, назначив ответственным организатором коллектива тов. Бялаго (заведующий агитотдела РК).
2. На фабрике «Победа» ввести ответственным организатором тов. Попкова (помощник организатора района).
3. Предать суду после выяснений того, кто штемпелевал трудовые карточки за месяц вперед. Напомнить президиуму Совета союзов о срочном роспуске фабкома на фабрике «Скороход».
4. Прекратить самоснабжение и частные заказы на фабрике «Скороход».
5. Обратиться в ПК с ходатайством о том, чтобы он разрешил, по усмотрению РК, вернуть ранее работавших на фабрике «Скороход», находящихся в данное время на территории Петербурга.
6. По отношению меньшевиков и эсеров необходимо членам партии РКП принимать самые решительные меры.
206

7. В районе создается комиссия по очистке района от злостного элемента.5
8. Коллективы в каждой мастерской или отделении должны иметь осведомителя.
9. Вменить в обязанность всем членам коллектива о том, чтобы они принимали активное участие и выступали на собрании рабочих.
10. Усилить работу на местах в Союзе молодежи.
Постановили:
Настоящее собрание считать закрытым. Предложения тов. Клявс-Клявина принять и провести в жизнь.
ЦГАИПД СПб. Ф. 1, on. 1, д. 998, л. 45-46. Заверенная копия. Машинопись.
1 Опущены пункты протокола о мобилизации на Западный фронт, перевыборах в Совет, выдвижении кандидатов на XIII общегородскую конференцию РКП(б) и текущих делах.
2 Скороходовцы требовали выдать им обувь, соль, материю для обмена на продукты питания. Это не являлось чем-то исключительным. На государственной табачной фабрике до июня каждый рабочий ежемесячно получал 1880 папирос для обмена на продукты питания. Съезд профсоюза табачников постановил резко сократить норму выдачи папирос, и это вызвало в июне волнения рабочих-табачников, которые ссылались на то, что работа среди вредных испарений требует хорошего питания. После бурных прений в качестве компромисса было решено установить месячную норму в 750 папирос, что несколько успокоило рабочих (см.: Сводка Информационного отдела Смольнинского райкома РКП(б) о положении в районе с 1 по 15 июня 1920 г.//ЦГАИПД СПб. Ф. 1, on. 1, д. 1048, л. 18).
3 Здесь и далее в документе речь идет о Петроградском Совете профсоюзов.
4 Имеется в виду постановление бюро Московского РК РКП(б), на котором 22 июня, в 10 часов утра обсуждалось положение на фабрике «Скороход». А.Я.Клявс-Клявин доложил бюро, что накануне вечером состоялось заседание президиума Совета профсоюзов, принявшее решение о создании комиссии, члены которой 22 июня, в 7 часов утра явились на фабрику «Скороход» с целью выяснения, кто из рабочих приступил к работе, а кто нет, так как профсоюзом было принято решение о направлении забастовщиков в Отдел распределения рабочей силы и переводе на их места рабочих с фабрик Столярова и «Быстроход». Заслушав сообщение А.Я.Клявс-Клявина, бюро Московского РК РКП(б) постановило: «Реорганизовать коллектив фабрики "Скороход". Войти с ходатайством в ПК о разрешении отзыва из советских учреждений коммунистов по усмотрению райкома. Для реорганизации коллектива создать экзаменационную комиссию в лице товарищей Клявс-Клявина, Алексеева и Сладкова. В комиссию по реорганизации фабрики "Скороход" ввести тов. Попкова». (ЦГАИПД СПб. Ф. 1, on. 1, д. 999, л. 71-71 об.).
5 Ф.Э.Дзержинский 1 мая 1920 г. в циркуляре разъяснял чекистам на местах, что «закон дает ЧК возможность административным порядком изолировать тех нарушителей трудового порядка, паразитов и лиц, подозрительных по контрреволюции, в отношении коих данных для судебного
207

наказания недостаточно и где всякий суд, даже самый суровый, их всегда или в большей части оправдает» (Павлов Д. Б. Репрессии в отношении социалистических партий и анархических организаций... С. 86-87).
№ 75
Стенограмма доклада секретаря Петроградского союза советских служащих Н.А.Угланова о волнениях рабочих на фабрике «Скороход» и прений по докладу на Пленуме Петроградского губернского Совета профсоюзов
24 июня 1920 г.
Тов. Угланов: Товарищи, прежде всего, маленькое введение о нарушении нормального положения дел. Этому последнему нарушению раньше предшествовал просто хронологический перечень нарушений нормального хода на фабрике «Скороход», начиная с октября месяца. В те дни, когда Юденич был у Лигова,1 скороходовцы считали нужным нарушить нормальный ход работ и потребовать сапоги. Если бы Юденич был в Петрограде, то они, вероятно, были бы не в сапогах, а даже и без головы. В марте месяце было постановление: рабочим фабрики «Скороход» выдать по одной паре сапог и по 2 пары подметок на каждого рабочего и на каждого члена семьи, живущего на иждивении рабочего. Когда мы 15 апреля возвратились в Петроград с 3-го съезда с этим утверждением, узнаем, что скороходовцы остановили работу; снова нарушили работу в течение 2-х дней. Считаясь с наличностью служащих на фабрике (около 3000 человек) да еще и из того расчета, что придется выдать по одной паре сапог на каждого рабочего и на каждого члена семьи, то придется раздать 12000 пар сапог. Примерно, на каждого рабочего выходит по 4 пары сапог. Президиум Петроградского Совета профессиональных союзов вправе был считать эти требованиями неуместными, решил перед центральным учреждением Советской Республики считаться с тяжелым положением петроградского пролетариата и отступил от некоторых принципов и пошел навстречу скороходовцам, рассчитывая на то, что впредь работа на фабрике «Скороход» пойдет нормальным темпом. Но Совету профессиональных союзов пришлось ошибиться в своих расчетах, и скороходов-ские рабочие до последнего нарушения работ, позволяли себе нарушить нормальный ход работ частично. Сначала по вопросу о трудовых книжках, затем по вопросу о тарифной плате, о премиальной заработной плате. Кожевенный союз об этом не знал. В последние дни мы узнали, что и на других фабриках и заводах нарушалась работа. 19 июня на фабрике «Скороход» приостановило работу швейное отделение около 200 чел., к ним присоединилось закройное и затяжное отделения около 200 чел., которые в субботу в сумбурной форме предъявили требование: выдать по 2 пары сапог кожаных на каждого рабочего и каждого члена семьи. Это значит, снова
208

12000 пар. Следующее требование: выдать по одной паре парусиновых сапог - 3000. Итого, если сложить: в апреле месяце - 12000 пар, сейчас еще 12000 пар, да еще 3000 пар парусиновых, выйдет 27000 пар. Если это количество разделить, то на каждого человека придется по 9 пар. (Голоса: Позор... Позор...), которых они требовали. В понедельник вся фабрика «Скороход» встала и утром на общем собрании подтвердила следующие требования: 1) выдать по 2 пары сапог на каждого рабочего и его членов семьи, т.е. братьям и сестрам, 2) выдать по паре парусиновых сапог на каждого рабочего, 3) выдать по 4 аршина материи, той материи, которая находится на фабрике для изготовления обуви. Из этой материи, из расчета по 4 аршина на каждого, придется выдать 12000 аршин, из какого количества может выйти 24000 пар сапог, которыми можно одеть 3 пехотные дивизии, 4) выдать по 10 фунтов соли, той соли, при помощи которой обрабатывают кожу и без которой кожа сопреет. Если выдать по 10 фунтов, то придется отпустить 750 пудов соли из тех запасов, которые находятся на фабрике в количестве 6000 пудов. Спрашивается, на что же пойдет соль. Эту соль они требуют для своей столовой. Я спросил: «Достаточно ли солят пищу». Они говорят: «Недостаточно». Поэтому взамен того, что Пет-рокоммуна дает соли мало - 50 пудов для столовой, которая обслуживает фабрику, они просят еще соли. Кроме того, они предъявили требование на выдачу краснофлотского пайка. Между тем, такой образцовейшей столовой, которая есть на фабрике «Скороход», нет ни одной столовой в Петрограде. Она считается одной из лучших. Я не раз был и заметил, что в столовой водворен порядок. Дальше рабочие предъявили требование, как выделение из общего правила, по отношению к отпускам: кто куда хочет, тот туда и едет. Это требование предъявило такое предприятие, которое своей работой обслуживает Красную армию, которая по финским болотам в лаптях идет в бой.
Товарищи, вот перечень и те выводы, которые приходится делать из тех требований, которые предъявили рабочие. Президиум Петроградского Совета профессиональных союзов сразу же в понедельник обсудил эти требования и вынес свое твердое и определенное решение, в котором сказал - нарушение нормального хода работ на фабрике «Скороход» приняло систематически хронологический и определенно позорный порядок, который там применялся, как определенный метод бездействия на рабочую организацию и на государственную власть, приурочивая это нарушение к таким моментам, когда такие моменты являются наиболее тяжелыми и ответственными для Советской власти. Скороходовцы применяют эти методы бездействия к таким моментам, когда происходят выборы, когда наступает Юденич в октябре или мае, или когда Красная армия сражается на польском фронте.2
Товарищи, я позволю себе ознакомить вас с теми внутренними порядками, которые существовали на фабрике. Здесь наблюдается
14 Заказ №247
209

полнейшее отсутствие дисциплины, 15-летняя девчонка не считает своим долгом при приходе на завод показать своего номера, заявляя, что она его забыла, или не хочет вынуть из своего портмонэ. Когда председатель заводского комитета просит показать номер, то его посылают к черту. Своего номера не вешают и в калитку отвыкли проходить в одиночку, а проходят пачками. На обед уходили вместо 12 час. - в 11 час, с обеда возвращались не в час, а без 10 мин. два и позднее. Таким образом, за весь день наблюдается прилив и отлив: все время шло движение воды на фабрике. Рабочие должны изготовлять по 2 пары в день, но в настоящее время выработка достигает е пары в день с натяжкой. Заработную плату мне не удалось выяснить за короткое время по статистике, я взял живой пример: остановил 19-летнего парня и спросил его: «Сколько, товарищ, зарабатываешь?» Он ответил: «Нормально зарабатываю, в две получки от 8-10000 рублей». Чернорабочие получают мало: 2200-2300-4600, а средний заработок 4000-5000 рублей. Почему больше заработка нет? Потому, что на фабрике спят, а во время работы имеют толстые книги-романы, которые читают, а не работают. Ожидать каких-нибудь благ фабрика «Скороход» не может. Для того, чтобы заработать, нужно не читать и не лежать, а нужно работать. Вот какой порядок там был.
Несколько слов о руководящих органах. На фабрике заводоуправление, состоящее из 3-х человек, сравнительно молодое, недавно переорганизованное и не успело еще охватить аппарат управления. Поэтому, как говорится, робкими шагами подбирается к управлению. Заводский комитет высшей степени — слабая организация. Передовая боевая часть фабрики сейчас раскачена, т.к. она находится на всевозможных фронтах и т.д. вследствие чего на фабрике осталась небольшая группа мужчин, среди которых передовая часть очень ограничена, есть только тоненький слоек. Я скажу, не только слой, а одна пыль осталась. О партийной деятельности и говорить нечего. На 3000 рабочих имеется только 50 человек коммунистов, а остальные рабочие все женщины, старики да молодежь. В области дезорганизации проявляют больше всего активности элемент боевой, дерзостный на язык. Я такой дерзости не видел нигде, какая царит на фабрике «Скороход». В такой обстановке мне пришлось столкнуться с более организованной частью 21 июня на собрании уполномоченных фабрики «Скороход», которые присутствуют за исключением тех, которые не присутствуют, т.к. некоторые части арестованы. На собрании уполномоченных первым выступил пред-, седатель союза кожевников: тов. Морозов, который сказал в той летописи о ненормальном явлении в жизни фабрики. Этому пора положить конец. После этого я предложил уполномоченным выявить свою точку зрения. Они твердо и неуклонно выявили ее, сказав, если бы были лучшие условия пайка, то мы отказались бы от сапог, потому что все равно их придется продавать. Выяснилось,
210

No comments:

Post a Comment