Tuesday, June 10, 2014

4 Питерские рабочие и диктатура пролетариата


Но Советская власть, прикрывающаяся именем рабочего класса, перед лицом продолжающих наступать германских армий, в обстановке всеобщего голода, безработицы и распада превращает 1 мая в казенное торжество с увеселениями и зрелищами, с парадом Красной армии.
Советскими вождями заблаговременно принимаются все меры вплоть до террора, чтобы парадный хор казенной демонстрации не был заглушён голосом голодающих и безработных масс.
Собрание уполномоченных протестует против такого искажения характера первомайского праздника и призывает петроградских рабочих не участвовать в правительственной манифестации и ознаменовать этот день устройством заводских и районных митингов для сплочения рабочего класса под лозунгами: Долой Брестский мир! Да здравствует единство и независимость революционной России! Долой гражданскую войну, расстрелы и самосуды! Да здравствует Учредительное собрание! Хлеба и труда! Независимость классовых организаций! Международное единение рабочих!» (Новая жизнь. 1918, 30 апреля).
Программа празднования 1 мая была разработана Петербургским комитетом РКП(б). При Петроградском Совете образовали Центральную комиссию по проведению праздника из представителей РКП(б), Советов и профсоюзов, которая организовала 10 специальных комиссий. Под наблюдением наркома просвещения А.В.Луначарского художники разных направлений украсили город, был разработан и оглашен церемониал праздника. «Как встарь, в цветущие годы самодержавия: праздник по казенному заказу, с церемониалом... Это при 1 ф. хлеба-то», - писал 1 мая 1918 г. в дневнике Г.А.Князев (Князев Г. А. Из записной книжки русского интеллигента за время войны и революции 1914-1921 гг. / Публ. А.В.Смолина // Русское прошлое. СПб., 1993. Кн. 4. С. 52). 1 мая власти устроили военный парад с участием броневиков Центроброни и демонстрацию рабочих на Поле Жертв революции (Марсовом поле), а затем вечером в Зимнем дворце -концерт для рабочих и на Неве - салют с фейерверком с Петропавловской крепости (Обухова Е. В этот великий день // Вечерний Ленинград. 1987, 30 апреля). А.В,Луначарский с удовлетворением писал в своей записной книжке: «Да, празднование Первого Мая было официальным. Его праздновало государство. Мощь государства сказывалась во всем. Но разве не упоительна сама идея, что государство, досель бывшее нашим злейшим врагом, теперь - наше и празднует Первое Мая как свой величайший праздник?» (Антонов П. Сердце билось ликующе // Вечерний Ленинград. 1988, 28 апреля). Писатель В.Б.Шкловский, в те дни эсер, участник заговорщической военной антибольшевистской организации, производной от Союза защиты Учредительного собрания, вспоминал: «Мы ждали выступления, оно назначалось неоднократно, помню один из сроков - 1 мая 1918 года...» (Шкловский В. Сентиментальное путешествие. М., 1990. С. 148).
№ 23
Показания М.В.Костромитина и П.П.Николаева в следственной комиссии ЧСУФЗП о стрельбе красноармейцев 9 мая 1918 г. по толпе рабочих в Ко л пине1
[27 мая 1918 г.]
Костромитин Михаил Васильевич, 30 лет. Крестьянин. Крымская, 18.
90

Мне известны следующие подробности утреннего расстрела 9 мая. Я пришел на гудок сирены из Биржи труда и видел толпу около полсотни женщин. Толпа спорила с товарищем коменданта Пановым,2 а тут же стояли вооруженные красноармейцы около 15 человек. Близко не подходил. Женщины хотели дать сирену, красноармейцы не подпускали к сирене; мальчик включил рубильник сирены и раздался гудок; мальчика оттолкнули прочь. Женщины пуще закричали, зачем не дают собрать собрание, нет свободы собраний. В это время подошли Веселок,3 Степанов и Трофимов?4 Степанов -помощник Королева,5 комиссара по милиции. Веселок - тоже какой-то из власти. Женщины окружили Трофимова и шумели. Слышались крики Трофимова: «Разойдитесь, буду стрелять». Одна женщина замахнулась на Трофимова сумкой и назвала его дармоедом. Последовал залп. Толпа шарахнулась. Я увидел револьвер у Трофимова; у Панова револьвер торчал из кармана, но он его не вынимал, а Трофимов держал в руке. После залпа та же толпа, увидя у Трофимова револьвер, приблизилась и стала кричать: «Ты на место хлеба даешь пули, чего даже царское самодержавие не делало». Раздался второй залп; стреляли и красноармейцы и Трофимов. При мне упал мальчик на дороге, а товарища моего Овчинникова ранили в пах, он убежал на колокольню по лестнице. Я тоже туда полез и больше ничего не видал. На собрании я был. По выходе из собрания мы увидели пулеметы в саду, 2 броневика - один у Совета, а другой на углу Чертежной и набережной плит; двинулись к Панову, указывая ему на это, и вместе с ним стали подходить к решетке сада. Панов махнул рукой, не знаю, чего ради; последовал залп. Тут был убит Потемкин. Стреляли из сада. Я ушел в противоположную сторону.
Меня от партии с.-р. делегировали в следственную комиссию при Совете. Когда я явился в комиссию, мне председатель комиссии Мгеладзе6 заявил, что от политических партий представители не допускаются. Я протестовал, спросил, считают ли они свою следственную комиссию демократической. Они пошли совещаться и вынесли решение «допустить». В составе Комиссии уже был делегат от Обуховского завода. Когда кончили допрос какого-то красноармейца, делегат Обуховского завода протестовал по двум пунктам: 1) против того, что свидетели только одни красноармейцы, 2) против того, что решили уже назавтра к 3 часам прикончить следствие. Я присоединился к его протесту и заявил, что 1) когда комиссия еще не имела кворума, уже оказался готовый председатель, 2) что следственная комиссия в ее нынешнем составе неправомочна, так как в ней нет еще делегатов от Союза металлистов, от электриков, от кочегаров, огнерезов и сварщиков, от меньшевиков и от петроградских заводов. Я предлагал отложить следствие до полного образования состава следственной комиссии. Председатель заявил мне в резкой форме, что это дело не мое, что они присланы свыше, и запретил мне возражать. Я все-таки оставался. После первого свидетеля
91

стали допрашивать второго, красноармейца, - который в день стрельбы, как он сам показал, прибыл в Колпино только в 9 ч. вечера. Я стал протестовать против такого следствия и заявил, обращаясь к публике, что такая следственная комиссия не может пользоваться доверием публики, так как нет представителя от горожан г. Кол-пина, а сегодня похороны, и, в виду похорон и праздника, горожане не могли явиться для показаний, требовал отложения следствия. Тогда красноармеец, который только что свидетельствовал, указывая на меня, заявил, что я сам стрелял в красную армию, и просил меня арестовать, а председатель Мгеладзе тут же заявил, что, если понадобится, мы его, т.е. меня, арестуем. Допрос продолжался. Ко мне подошел товарищ и сказал: «Звонили в комиссариат по телефону, сказали, что Костромитин находится в следственной комиссии и удобно его арестовать». Товарищ посоветовал мне скрыться, что я и сделал. 27 мая 1918 г.
Михаил Васильевич Костромитин Гедль Грабовский
Прочитано [подпись неразборчива].
Николаев Петр Прокофьевич - электрик завода. 29 лет.
9 мая в 12-м часу пополудни я услышал гудок и направился к Городской Управе. У пожарного депо я видел толпу человек в 30; впереди них стояли 3 женщины, из коих одна Микешина, а напротив, шагах в 6-7 человек 5-6 красноармейцев во главе с Трофимовым, стоявшим впереди них. Трофимова я лично знаю: он член следственной комиссии при Трибунале. Я помню, что этот самый Трофимов после разбора дела тов. Павловича вывел красногвардейца и, указывая на т. Белецкого, приказывал расправиться с ним самыми решительными мерами. Это я сам слышал. Женщины, стоявшие впереди толпы, говорили: «Так расправлялись при царском режиме жандармы, зачем вы расстреливаете мирных жителей, которые просят хлеба». После этих слов Трофимов вынул револьвер и хотел стрелять в Микешину; я ее схватил за руку и оттащил в сторону. У нее руки были в крови, так как она ранее перевязывала раненого товарища Овчинникова. Когда я оттаскивал Микешину подальше от Трофимова, последний кричал красноармейцам, чтобы арестовали Микешину и меня. Оттащивши в сторону на 40-50 шагов Микешину, я услыхал выстрел, который был направлен оттуда, где стояли красноармейцы; я это утверждаю, так как заметил направление выстрела по огню. Вся толпа была без всякого оружия: ни огнестрельного, ни холодного, не было ни дубин, ни палок. Больше было женщин. Я отвел Микешину к ней домой и направился к заводу, встретил рабочего, вышедшего из завода, он спросил, много ли раненых и убитых. Я ответил, что есть один убитый, а сколько раненых - не знаю.
92

Я пошел в завод, из завода вышли рабочие и совещались, хотели созвать общегородское собрание жителей и направились в заводскую Ликвидационную комиссию. Но Ликвидационная комиссия указывала, что она не имеет права созвать общегородское собрание, а может созвать лишь заводское собрание. Когда затем, через посредство одной женщины, члена Совета (фамилии точно не помню) просили Совет созвать общегородское собрание, Совет отказал, ссылаясь на то, что в виду возбуждения с ним, Советом, могут расправиться. И Совет предложил созвать собрание в заводе, в составе заводских рабочих, и обещал там отчитаться перед рабочими. Собрание состоялось в пятом часу. От Совета выступал председатель Исполнительного Комитета Головенко7, комендант Панов, комиссар милиции Королев, помощник Королева (фамилии не помню) брат Панова8. Собрание требовало явки Трофимова и Веселова для объяснений о расстреле. Королев обещался, что они явятся в общее собрание, но они не явились. Головенко говорил, что он не приказывал стрелять, и не знают, кто распорядился стрелять. Панов говорил то же самое, говорил: «Я тоже не приказывал и не знаю, кто приказывал». Королев говорил: «Стрелять не приказывал», а ему, Королеву, указывали, что возле милиции был ранен мальчик лет 18; раненый тут не присутствовал. А Королев говорил, что у милиции стрельбы не было. Тут же тов. Иванов указывал Панову: «Почему у вас в саду пулеметы и почему там лежит окопавшись красная гвардия». Панов отвечал: «Красная гвардия там учится, и это безопасно». Потом на собрании выступали ораторы, в том числе и я, и были приняты резолюции о разоружении красной гвардии и сдаче ею оружия в 24 часа Ликвидационной комиссии, порицание Совету за расстрел голодных рабочих и разгон жен их штыками и о переизбрании Совета. Требовали расследования действий виновников расстрела и немедленного их ареста. Поручили расследование ареста Комиссии всех политических и профессиональных союзов (т.н. контрольной комиссии). Проведение решений по перевыборам Совета было поручено тов. Белецкому, председателю общезаводского данного собрания. Когда кончилось собрание, ко мне подошел Потемкин (тот самый, который убит) и звал меня идти вместе. Я отказался и остался с товарищами. Потемкин ушел. Скоро после этого я услышал пулеметные и ружейные выстрелы; бежавшие обратно в завод рабочие говорили, что стреляют из заводского сада и от Совета из пулеметов и ружей; у Совета стояли броневики. В здание завода попадали пули, и, кроме того, пули летали мимо внутри завода. Рабочие мне сказали, что возле Горбатого моста по окончании собрания собралась толпа рабочих и обсуждали события. Толпа эта была обстреляна в направлении от рынка. Про утренние расстрелы мне рассказывали следующее: женщины утром пришли на рынок, не нашли продуктов, ни хлеба в Потребительском Обществе; собрались толпой, отправились к Продовольственной Управе, требовали комиссара; кто-то
93

выходил к ним и говорил: «Ничего у нас нет, идите в Совет». Женщины говорили: «Мы голодные, вы обещали нам хлеба и обманываете». Толпа отправилась к Совету. Совет отказал и сказал: «Идите в Городскую Управу, мы не для этого здесь сидим». Толпа пошла к пожарному депо и стали созывать народ сиреной. Здесь красногвардейцы стали их разгонять, а Веселов9 и Трофимов стреляли в толпу. Про Трофимова определенно говорили, про Веселова не все говорили, так как не все его знали в лицо. Красная гвардия первый залп дала в воздух, а Трофимов стрелял в народ. Было 4 тяжело раненых, как говорили, а некоторые говорили, что был один убитый. Двое раненых мне известны: Овчинников и мальчик 14 лет (лежит в больнице). Вся толпа была без всякого оружия; в большинстве были женщины с корзинками. На следующий день Совет объявил осадное положение, и, когда утром женщины отправились за провизией и стали в очередь, красногвардейцы разогнали их. Красногвардейцы ворвались в Общество потребителей и произвели панику. Это было 10 мая. Следственная комиссия по делу расстрела не приглашала никого из профессиональных союзов Колпино участвовать в расследовании. Показание мне прочитано, записано верно.
Петр Николаев, Грабовский Гедль.
ЦГА СПб. Ф. 3390t on. 1, д. 1, л. 12-13, 26-28. Копия. Машинопись.
1 Колпино - город в окрестностях Петрограда, на берегу реки Ижора (приток Невы), с железнодорожной станцией на Николаевской железной дороге (в 26 км от Петрограда). В Колпине находился один из старейших заводов Морского ведомства - Ижорский адмиралтейский и механический завод. К январю 1918 г. на Ижорском заводе было 8627 рабочих (Материалы по статистике труда. Вып. 5. Пг., 1919. С. 43). В декабре 1917 г. завод начал переход от военно-морских заказов к выпуску сельскохозяйственных орудий и ремонту паровозов, но с началом Гражданской войны возобновилось военное производство: изготовление снарядных гильз, бронемашин, бронепоездов и т.д. На заседании ЧСУФЗП 13 марта уполномоченный завода Зимин отметил: «Вначале у нас рабочие более сочувствовали анархистам, потом пошли за большевиками. На днях гвардия хотела разогнать митинг, грозили пулеметами. Митинг все же состоялся, но большевикам была спета вечная память на нем» (Континент. 1975. № 2. С. 409).
Выборная делегация Ижорского завода 10 мая рассказала в Бюро ЧСУФЗП: «Еще с 7 мая в Колпине ощущался недостаток продовольствия.
94

толпу и ударами прикладов разогнали ее. Волнение усиливалось. Один подросток, улучив момент, бросился к охраняемому гудку и успел дать сигнал. Заметивший это помощник коменданта Красной гвардии Торопилов выстрелом из револьвера, за которым последовали залпы из винтовок красноармейцев в толпу, ранил мальчика. Толпа, не выдержав огня, дрогнула и побежала. Услышавшие выстрелы рабочие группами стали выбегать с завода, но были остановлены красногвардейцами. Рабочие устроили на заводе общее собрание, чтобы обсудить создавшееся положение и выяснить, как им реагировать на расстрел красногвардейцами их жен и детей. Выяснилось, что жертвами кровавой расправы оказались 1 убитый, 2 тяжело раненых и 4 легко раненых. На заводе собралось около 2000 человек. Рабочие, обсудив положение, постановили немедленно переизбрать Колпинский Совет рабочих и солдатских депутатов, потребовать от настоящего состава ареста виновников расстрела и произвести выборы делегации в составе 5 представителей по осведомлению петроградского пролетариата и установлению связи со всеми петроградскими заводами и фабриками для обсуждения общего плана, как защититься от кровавого террора.
Выходившие из завода рабочие недалеко от выхода были встречены залпом красногвардейцев, засевших в заводе, причем один рабочий оказался убитым и несколько человек ранено. Вечером в городе производились обыски и аресты. Было объявлено военное положение и вызваны кавалерийские части из Петрограда» (Новая жизнь. 1918, 11 мая / 28 апреля). Утром 10 мая, несмотря на расклеенное по городу объявление о военном положении, запрещавшее собрания и скопления людей, рабочие собирались, обсуждали кровопролитие. «Была попытка пробраться в завод и устроить там общее собрание, но эта попытка ликвидировалась энергичными действиями красногвардейцев. По группам рабочих открывалась стрельба. В течение дня подобрано 6 тяжело и легко раненых рабочих. После 12 часов дня в город прибыли броневики и значительное количество пулеметов. Колпино приняло вид военного лагеря. Улицы опустели. На всех перекрестках и около завода расположились пикеты красногвардейцев с пулеметами» (Там же). Бюро ЧСУФЗП призвало питерцев протестовать против произвола власти. 14 марта на похороны жертвы расстрела электромонте-ра-ижорца Потемкина приехали более 150 делегатов от 21 предприятия Петрограда, которые на совещании приняли резолюцию протеста против запрещения Колпинским Советом собраний и речей на похоронах под угрозой новых расстрелов и с требованием образования следственной комиссии из представителей всех социалистических партий и рабочих организаций для выяснения подробностей расстрелов и предания суду его виновников. На похоронах делегации возложили венки с надписями «Жертвам произвола - защитникам голодных» от Бюро ЧСУФЗП, «Жертвам голодных - погибших от сытой власти» от завода Арсенал и др. Местная организация эсеров и некоторые питерские делегаты шли со своими знаменами, в процессии на кладбище участвовало более тысячи человек.
В обращении Петроградского Совета «К сведению всех» большевики так интерпретировали события в Колпине: «Пользуясь тяжелым продовольственным положением, агенты контрреволюции стараются вызвать смуту. Тяжелое внешнее положение России они пытаются осложнить волнениями внутри страны. Советская власть всякие шествия и выступления будет рассматривать как прямую помощь внешнему врагу и будет беспощадно их подавлять» (Петроградская правда. 1918, 15 мая). Вина за слу
95

чившееся перелагалась на ЦК правых эсеров и на меньшевиков, которые якобы спровоцировали беспорядки. 18 мая на заседании Петроградского Совета Г.Е.Зиновьев так интерпретировал колпинские события: «Это происходит все потому, что вокруг куска хлеба сейчас идет война с оружием в руках. Это чудовищно, и наши дети этого может быть не поймут. Но это все-таки реальный факт, который наблюдается повсюду» (Две речи т. Г.Зиновьева на чрезвычайных собраниях Петроградского Совета 18 и 29 мая. Пг., 1918. С. 14). Для борьбы с беспорядками была создана 20 мая при Колпинском Совете Комиссия внутренних дел (член райкома большевиков М.Ф.Огурцов, Жиганов, Овчинников), и ей поручалось совместно с рабочей милицией и Красной гвардией поддерживать порядок в Колпине и на Ижор-ском заводе. Военным комиссаром Кол пина была назначена большевичка Ирина Владимировна Крашинская, с лета 1917 г. прикомандированная Петербургским комитетом большевиков к Ижорскому заводу (Кутузов Е. Б., Ефимова Г. А, ИрклейА. С. Ижорский завод. Л., 1974. С. 60).
Колпинский расстрел обсуждался на заседании ЧСУФЗП 15 мая, где представитель колпинских рабочих сообщил, что многие легко раненые отказались быть зарегистрированными из опасения ареста. В принятой резолюции официальные сообщения о расстреле были определены как трусливая попытка властей снять с себя ответственность путем погромных подстрекательств против социалистических партий. В противовес следственной комиссии Петроградского Совета ЧСУФЗП избрало собственную комиссию: Смирнов (Новый Арсенал), Грабовский (Гильзовый завод), Фитиль (Обуховский завод), Лихтенштейн (печатник) и др. Ее материалы, включая данные показания свидетелей, хранятся в ЦГА СПб.
2 Панов Дмитрий (Тимофей) Никитич (1887 - не ранее 1967), рабочий 2-й бронезакалочной мастерской Ижорского завода, большевик, в 1917-1919 гг. член штаба заводской Красной гвардии, в дни Октябрьского восстания комендант Колпина, в 1918 г. помощник коменданта. С 191J9 г. комиссар инженерных подразделений 19-й дивизии. В 1922-1924 гг. председатель Колпинского городского Совета. Заведующий финансовыми отделами: с 1924 г. Ленинградского уезда, с 1925 г. Мурманской губернии. В 1926-1927 гг. председатель губисполкома Мурманского Совета и член ЦИК СССР и РСФСР. Затем заместитель финансового отдела Ленинградской губернии. В 1929-1931 гг. заместитель наркома финансов Карельской АССР, в 1931-1933 гг. председатель Мончегорского райисполкома, за участие в строительстве Беломорско-Балтийского канала награжден золотыми часами. Затем слушатель Финансовой академии в Ленинграде. В 1935-1938 гг. заместитель наркома финансов Дагестанской АССР. В 1938-1939 гг. на финансовых должностях в Ленинграде. В 1960-е гг. персональный пенсионер.
3 Так в документе. Возможно, имеется в виду ДЗ.Веселов (коммент. 9).
4 Вероятно, Г.Трофимов, рабочий паровозоремонтных мастерских Ижорского завода, член следственной комиссии при ревтрибунале, ездил с отрядом на заготовку картофеля.
5Королев Степан Иванович, рабочий Ижорского завода, большевик. В марте 1917 г. член Временного комитета по управлению заводом, затем член Исполнительного комитета (завкома) и его председатель. С июля 1918 г. комиссар заводской коллегии и председатель правления завода, позднее его первый «красный директор». В конце 1920-х гг. член губисполкома Ленинградского Совета.
96

вМгеладзе (псевд. Вардин) Илларион Виссарионович (1890-1941), грузинский большевик с 1906 г. В 1917 г. член Исполкома Саратовского Совета. В 1918 г. левый коммунист, член ПК большевиков, председатель Следственной комиссии Петроградского Совета по событиям в Кол пине. Затем начальник политотдела 1-й Конной армии. В 1921-1923 гг. заведующий подотделом печати ЦК РКП(б) и одновременно уполномоченный референт ВЧК (специалист по меньшевикам). Сотрудник «Правды», участник литературной группы «На посту». Сторонник Троцкого и Зиновьева, в 1927-1930 и с 1935 г. исключен из ВКП(б). Сталин, знавший его с дореволюционных времен, сначала отправил его в концлагеря, а затем расстрелял.
7 Так в документе. Вероятно, имеется в виду Головешко Илья Алексеевичу рабочий Ижорского завода, член первого легального Колпинского райкома большевиков, в 1918 г. депутат Петроградского Совета. В 1920-е гг. секретарь парткома Металлического завода.
8 Панов Александр Никитич (1899- ?), рабочий завода «Новый Лесснер», красногвардеец, участник штурма Зимнего дворца, член РКП(б) с 1919 г.
9 Веселое Дмитрий Захарович, слесарь-сборщик и крановой машинист Ижорского завода, большевик, по поручению Колпинского Совета изымал из продажи буржуазные газеты, заместитель начальника заводской Красной гвардии, депутат Петроградского Совета. В Гражданскую войну убит на фронте.
№ 24
Обращение Бюро Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда к председателю Петроградского Совета Г.Е.Зиновьеву1 с требованием освободить арестованных рабочих
11 мая 1918 г.
Председателю Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов На соединенном заседании Бюро Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов с представителями наиболее крупных фабрик и заводов Петрограда и представителями рабочих организаций, по заслушании сообщения об аресте на Торжественном заседании Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов рабочего Колпинского завода2 тов. Белецкого и арестов рабочих, имевших место в Колпине, постановлено делегировать товарищей: Устинова (Путиловский завод), Весеко (Обуховский завод), Николаева (Колпинский завод), Тарасова (Невский судостроительный завод), Грабовского (Патронный завод), Борисенко (Бюро уполномоченных) в Совет комиссаров Петроградской трудовой коммуны с требованием оградить безопасность арестованных товарищей и освободить их из-под ареста.
Председатель Секретарь
ЦГА СПб. Ф. 3390, on. 1, д. 8, л. 22. Копия. Машинопись.
7 Заказ № 247
97

1 Зиновьев Григорий Евсеевич (Радомысльский Евсей-Гершон Аронович) (1883-1936), член РСДРП с 1901 г., большевик. С 13 декабря 1917 г. до 1926 г. председатель Петроградского (Ленинградского) Совета. Одновременно в январе-марте 1918 г. председатель ВЦСПС, с апреля 1918 г. председатель Совнаркома Союза коммун Северной области и в 1919-1926 гг. председатель Исполкома Коминтерна. В 1921-1926 гг. член Политбюро ЦК РКП(б). В 1927-1928, 1932-1933 и с 1934 был исключен из партии. В 1932-1933 гг. в ссылке. В 1934 г. вновь арестован, в 1935 г. по делу «Московского центра» осужден к 10 годам тюрьмы. В 1936 г. по делу «антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра» расстрелян. Реабилитирован в 1988 г.
2 Ижорский адмиралтейский и механический завод в Кол пине.
№ 25
Постановление общего собрания рабочих Гильзового завода в связи с Колпинским расстрелом1
13 мая 1918 г.
Всем собранием, против двух, принята резолюция протеста против расстрелов колпинских рабочих на почве голода.
Собрание постановило: сделать сбор добровольных пожертвований в пользу пострадавших, делегировать для сдачи сумм, собранных пострадавшим колпинцам. Делегатами избраны: Зеленцов и Грабовский.
Общим собранием постановлено принятую резолюцию опубликовать во всех газетах.
Председатель Общего собрания: Зиновьев Секретарь: Грабовский
ЦГА СПб. Ф. 3390, on. 1, д. 18, л. 35. Копия. Машинопись.
Собрания протеста состоялись также на заводах «Сименс-Шуккерт», Обуховском, Русско-Балтийском, Арсенал, Речкина, Невском судостроительном, Карточной фабрике и др. На заседании ЧСУФЗП 23 мая с сожалением отмечалось, что «колпинские и сестрорецкие события вызвали массу резолюций, которые, однако, не дали существенных результатов, не заставили говорить о себе всех и каждого. Все попытки протеста и волнения умерли. Комиссары имеют полное право говорить, что не выявилась воля петроградского пролетариата» (Там же, д. 13, л. 143).
№ 26
Резолюция протеста Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда против массовых арестов рабочих
15 мая 1918 г.
Опять аресты и насилия
98

За последние дни арестовано много товарищей рабочих заводов Сестрорецкого, Колпинского и Обуховского.1
Советская власть, во всеоружии своей полицейской силы, опираясь на штыки и пулеметы еще верной ей опричнины, хватает отдельных товарищей из рабочей среды, арестовывает избранных представителей рабочих, заключает их в тюрьму и застенки, арестовывает товарищей, выдвинутых рабочими для руководства нарастающим движением, организующих ряды рабочего класса, противодействующих успехам темной агитации и погромщины.
На требования хлеба она отвечает насилиями и арестами.
Власть, именующая себя властью рабочих, ополчается против рабочего класса, стремится путем ареста и насилия заглушить свободный голос его недовольства и протеста.
Чрезвычайное собрание уполномоченных фабрик и заводов Петрограда с негодованием клеймит насильников, усвоивших все средства полицейской расправы с народом, с рабочим классом.
Долой аресты и насилия.
Арестованные товарищи должны быть немедленно освобождены. Да здравствует неприкосновенность личности.
ЦГА СПб. Ф. 3390t on. 1, д. 17, л. 15. Копия, машинопись.
1 В ходе стихийно начавшейся 11 мая из-за голода забастовки рабочие Сестрорецкого завода избили члена местного Совета и служащих продовольственного отдела. Тогда Отдел по охране внутреннего порядка арестовал нескольких рабочих, а на требование выпустить их ответил новыми арестами. Всех арестованных отослали в Петроград (Дело народа. 1918, 14 мая). На Обуховском заводе 8 мая собрание трех тысяч рабочих приняло резолюцию с требованиями: «1. Увеличить хлебный паек и другие продукты до полной потребности человека. 2. Немедленно созвать Учредительное собрание и прекратить гражданскую войну». На митинге 12 мая обуховцы угрожали в случае отказа в выдаче хлеба «до полной потребности» начать восстание и послали своих представителей к путиловцам. В ночь на 14 мая были арестованы председатель митинга рабочий-эсер А.Еремеев и докладчики Фиги ль и Ларионов. Узнав об этом, обуховцы прекратили работу и направили в Смольный делегацию с требованием освобождения арестованных (Новый день. 1918, 14 мая). Заседание ЧСУФЗП 15 мая поручило уполномоченным Грабовскому и Иванову войти в переговоры с большевиками об освобождении арестованных на поруки.
№ 27
Резолюция Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда о продовольственном кризисе1
15 мая 1918 г.
Продовольственный кризис, выросший на почве мировой войны, благодаря преступной политике советской власти, превратился в народное бедствие.2
99

Затопив страну кровью гражданской войны, эта власть разрушила производство, денежную систему и вконец расстроила народное хозяйство.
Широкие массы народа обречены на голод..
Среди доведенного до крайности населения стихийно растет недовольство, анархическое движение, способное в крови и разгромах потопить все завоевания февральской революции.
Это движение, распыляющее и разрушающее народные силы, голода не предотвратит, хлеба не даст.
Настроением безумия и отчаяния, охватившего широкие круги голодного народа, умело пользуются темные силы старого режима. На всех углах и перекрестках они ведут погромную агитацию. Направляя недовольство масс против рабочих, социалистов, демократии и особенно евреев, они надеятся на крови и погромах построить черное дело реакции.
Опасность увеличивается тем, что у ворот Петрограда стоят полки немецких завоевателей, готовые под лицемерным предлогом восстановления порядка ворваться в столицу и окончательно раздавить демократию.
В эти тревожные дни Чрезвычайное собрание уполномоченных фабрик и заводов Петрограда обращается к рабочему классу с призывом: организуйтесь для предотвращения погромов, расправ и самосудов.
Выдержка и дисциплина должны быть лозунгами рабочих масс.
Борясь с анархическими вспышками, рабочий класс должен твердо знать, что действительное улучшение продовольственного дела в будущем возможно только при условии полной ликвидации нынешнего режима.
Немедленно должны быть призваны к работе по возрождению хозяйственной жизни органы местного самоуправления, избранные на основе всеобщего и равного голосования.
Вся полнота власти должна принадлежать всенародному Учредительному собранию.
Для смягчения тяжелого продовольственного кризиса и предотвращения голода в ближайшее время мы требуем:
1) Восстановления всех органов местного самоуправления и передачи в их руки продовольственного дела.
2) Уничтожения раздробленности продовольственного дела между множеством действующих независимо друг от друга продовольственных органов, усложняющих, замедляющих и удорожающих все продовольственное дело, и ликвидации - по мере образования новых продовольственных органов - всех установленных советской властью продовольственных учреждений.
3) Привлечения к организации закупок, снабжения и распределения продовольственных продуктов кооперативов, частного торгового аппарата (с предпочтением торговых организаций), которые должны действовать совместно и под контролем соответствующих
100

органов местного самоуправления, а также привлечения опытных людей, являющихся специалистами каждый в своей области.
4) Отмены стеснений и запрещений ввоза продуктов, доставляемых в Петроград из прилегающего и тяготеющего к нему района (масло, молоко, овощи, яйца и отчасти мясо).
5) Постепенного ослабления государственной регулировки в отношении других продовольственных продуктов путем более широкого предоставления права свободных закупок кооперативам и частным торговым организациям, действующим под контролем продовольственных органов.
6) Немедленного принятия мер к восстановлению петроградской промышленности: отмены национализации банков, промышленных предприятий, торговли и транспорта.
Время не ждет. Народ голодает и волнуется. Враги его не дремлют и куют цепи грядущего рабства. Надо сплотить все силы народа для решения стоящих перед гибнущей страной задач. Нельзя их решить в одном Петрограде, силами петроградских рабочих. Обратимся ко всей России, к рабочему классу всей страны. Объединим свои силы в совместной борьбе.
Чрезвычайное собрание уполномоченных фабрик и заводов считает необходимым предложить всем рабочим Петрограда немедленно избрать из своей среды делегацию к рабочим Москвы и поставить перед ними и всем рабочим классом страны во весь рост вопрос о власти, к которому подошли наученные тяжелым опытом петроградские рабочие.
Вместе с рабочими Москвы пусть предъявят они Совету Народных комиссаров свои требования, заявят о своей рабочей воле.
Созывайте по фабрикам и заводам Общие собрания, спешно выбирайте своих делегатов.
ЦГА СПб. Ф. 3390f on. 1, д. 17, л. 16-17. Копия. Машинопись.
1 На заседании ЧСУФЗП 15 мая после общего доклада о продовольственном кризисе С.О.Загорского выступил А.Н.Смирнов о практических мерах борьбы с кризисом и от лица Бюро ЧСУФЗП предложил данную резолюцию.
2 28 апреля 1918 г. председатель Центральной управы Петроградского продовольственного комитета К.К.Стриевский известил питерцев, что, «в виду исчерпания хлебных запасов и задержки в пути грузов, идущих в Петроград», хлебный паек с 29 апреля уменьшен до 1 фунта (ок. 57 г.) в день как по основной, так и по дополнительной карточкам. С 1 мая паек увеличился до d фунта, но с оговоркой, «что при существующих затруднениях подвоза нужно быть готовым к частым колебаниям в размере пайка как в смысле его увеличения, так и в смысле его уменьшения» (Петроградская правда. 1918, 28 и 30 апреля). В.И.Ленин и нарком продовольствия А.Д.Цюрупа 9 мая в предписании губернским Советам, продовольственным и железнодорожным организациям и учреждениям об экстренном
101

продвижении грузов с продовольствием к Петрограду отмечали: «Петроград в небывало катастрофическом положении. Хлеба нет. Выдаются населению остатки картофельной муки и сухарей. Красная столица на краю гибели от голода» (Декреты Советской власти. М., 1959. Т. 2. С. 249). В обращении Петроградского Совета «Всем рабочим, работницам, матросам, красноармейцам, всем честным гражданам» наряду с призывом к стойкости содержалась угроза: «Кто осмелится нарушать революционный порядок в нынешние трудные дни, с теми будет поступлено как с врагами народа» (Петроградская правда. 1918, 12 мая). 13 мая ВЦИК и Совнарком декретировали продовольственную диктатуру (см. док. 28, коммент. 3). Секретарь Выборгского райсовета большевик В.Н.Каюров вспоминал, что к маю питерцы съели лошадей, кошек, собак. «Прошло со времени Октябрьского переворота полгода; питерцы голодают, не получая ниоткуда хлеба. Между тем приезжавшие из провинции передавали, что там о голоде и не знают, всего вдоволь, все есть». По словам Каюрова, «очень часто рабочие, выходя на работу, изможденные, голодные, работали до тех пор, пока не падали у своих станков от голода, ... десятками их уносили в приемный покой» (Каюров Василий. Старый партийный товарищ // !Родина. 1989. № 4. С. 10). На заседании Петроградского Совета 29 мая Г.Е.Зиновьев всю вину за голод возложил на буржуазию: «Эта маленькая кучка путем хитрости, путем саботажа, принимающего каждый день новую форму, ухитряется создавать такое положение, что мы, имея хлеб в стране, должны голодать. И нет сомнения в том, что это - определенный план, разработанный в тиши буржуазных кабинетов давным давно [...] Они использовали свое знание, свой опыт, свои связи, свое умение для того, чтобы привлечь это последнее средство, чтобы в последнюю минуту стрелять в нас из пушек голода. Они сделали все возможное, чтобы разрушить железнодорожный транспорт, они сделали все возможное, чтобы использовать для этих целей буржуазную печать. Они будили среди темных людей надежду на то, что, если будет предоставлена свобода торговли, т.е. свобода наживы спекулянтов, то у нас будет хлеб. И они, опираясь на своих агентов, подвели нас вплотную к тому, что рука голода приближается к нашей шее» (Две речи т. Г.Зиновьева... С. 22-23). 29 мая Петроградский Совет 1500 голосами против 27 ввел новую систему распределения продовольствия - «классовый паек». С 1 июля декретом Петроградской трудовой коммуны питерцы были поделены на 4 категории: 1-я (рабочие заводов, фабрик, транспорта, чернорабочие, пожарные, почтальоны, дворники) - 657 517 человек; 2-я (мастера, ремесленники, учителя, санитары, прислуга, пенсионеры) - 659 437 человек; 3-я (»лица интеллигентных и свободных профессий»: инженеры, врачи, юристы, работники искусств, литераторы, церковнослужители) - 194 462 человека; 4-я (»буржуазия») - 17 732 человека. 1-й категории полагался паек вдвое больше, чем 2-й, в 4 раза больше, чем 3-й, в 8 раз больше, чем 4-й. При этом 1-й категории установили паек - а фунта хлеба в день. (По-техин М. Н. Петроградская трудовая коммуна. С. 66-67; Чистиков АН. «Классовый паек» в революции 1917 г. // Рабочие и российское общество. Вторая половина XIX - начало XX века. Сб. статей и материалов, посвященный памяти О.Н.Знаменского. СПб., 1994. С. 187-195). На заседании ЧСУФЗП 30 мая сообщалось, что фабрика «Скороход», Городская электрическая станция и не менее половины рабочих завода « Сименс-Шук-керт» осудили прибавку пайка рабочих за счет остального населения, в частности работников интеллектуального труда тех же предприятий (техни
102

ков, инженеров, конторщиков и конторщиц). Тем не менее, в обращении к населению Петроградский Совет объявил: «Прежде всего накормим рабочих, а потом уж дадим остальным» (Петроградская правда. 1918. 30 мая). Такой подход вызывал протест меньшевиков специалистов по продовольственному делу. Их «инициативная группа» в Центральной продовольственной управе Петрограда 1 июня предложила принять воззвание к населению о сложении с себя ответственности за последствия такой продовольственной политики. В ответ большевики уволили 11 своих противников из управы (Шелавин К. Из истории Петербургского комитета большевиков в 1918 г. // Красная летопись. 1929. № 1. С. 87-88). Наркомат по продовольствию РСФСР разработал единое для страны положение о «классовом пайке»: население делилось на 3 категории: в 1-ю добавили ответственных работников и детей, в 3-й объединили 3-ю и 4-ю питерские категории. Паек 1-й категории полагался на b больше, чем 2-й, и в 4 раза больше, чем 3-й. «Классовый паек» не распространялся на высшее руководство, которое уже негласно ввело для себя собственную иерархическую систему улучшенного питания с «кремлевскими», «смольнинскими» и прочими столовыми и пайками.
№ 28
Резолюции Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда
23 мая 1918 г.
Резолюция (телеграмма) о Г.В.Плеханове Заслушав сообщение о тяжкой болезни Г.В.Плеханова,1 Чрезвычайное собрание уполномоченных фабрик и заводов Петрограда шлет свой горячий привет и пожелание скорейшего выздоровления. Россия, рабочий класс как никогда нуждаются в Вашей помощи в своей борьбе за выход из того тяжелого положения, в каком находится страна.2
Резолюция
Собрание уполномоченных фабрик и заводов на заседании своем от 23 мая 1918 года, обсудив вопрос о способе добычи хлеба, предложенном Советом народных комиссаров, действующим именем рабочих, находит такой способ разрешения продовольственного кризиса безусловно достойным осуждения и не заслуживающим никакой поддержки со стороны рабочих Петрограда.3
Собрание Уполномоченных вновь подтверждает свою резолюцию о продовольственном кризисе и те меры борьбы с продовольственной разрухой, которые там указываются, считая их единственно правильными и приемлемыми.
Собрание поручает Бюро выработать обращение по этому вопросу к крестьянам и рабочим.
Резолюция
Советская власть готовит поход на Чрезвычайное собрание уполномоченных фабрик и заводов Петрограда.
103

Наше собрание - это независимая классовая организация петроградского пролетариата, отстаивающая интересы рабочих против всех их врагов, вольных и невольных, каким бы именем они ни назывались.
Советская власть, как всякая власть меньшинства, опирается на штыки и в каждой независимой демократической организации видит своего врага.
Мы, представители петроградских рабочих, считаем свободу союзов неотъемлемым правом народа и одним из драгоценнейших завоеваний революции.
Мы заявляем, что это свое право будем отстаивать всеми доступными нам средствами вплоть до организации всеобщей политической забастовки.
ЦГА СПб. Ф. 3390, on. 1, д. 17, л. 23. Копия. Машинопись.
1В 1917 г. Г.В.Плеханов вернулся из эмиграции тяжело больным туберкулезом. 31 октября большевики устроили у него в Царском Селе обыск, и состояние его здоровья резко ухудшилось. Его поместили в Клиническую больницу Герзони в Петрограде. После зверского убийства в Мари-инской больнице министров Временного правительства А.И.Шингарева и Ф.Ф.Кокошкина оставаться в больнице, где были другие министры, стало опасно. Поэтому 10 (23) января 1918 г. Г.В.Плеханов уехал в санаторий Питкеярви, близ Териоки (Зеленогорска), в уже независимую Финляндию, и там 30 мая скончался (см. док. 30).
2В «Открытом письме к петроградским рабочим» Г.В.Плеханов напомнил замечание Ф.Энгельса «о том, что для рабочего класса не может быть большего исторического несчастья, как захват политической власти в такое время, когда он к этому еще не готов» и подчеркнул: «Навязать ему такую власть значит толкать его на путь величайшего исторического несчастья, которое было бы в то же время величайшим несчастьем для всей России». Г.В.Плеханов разъяснял рабочим: «Власть должна опираться на коалицию всех живых сил страны, то есть на все те классы и слои, которые не заинтересованы в восстановлении старого порядка» (т.е. царизма), и предрекал в противном случае рабочему классу «жесточайшее поражение» (Октябрьский переворот. Революция 1917 года глазами ее руководителей. М., 1991. С. 303-305).
3 Декрет ВЦИК и Совнаркома от 13 мая 1918 г. обязал крестьян бесплатно сдать государству весь хлеб, кроме «необходимого для обсеменения полей и личного потребления по установленным нормам до нового урожая». Уклоняющиеся от исполнения декрета объявлялись «врагами народа», подлежали «революционному суду», тюремному заключению на срок не менее 10 лет с конфискацией имущества и изгнанием из общины. Противодействие сборщикам продуктов предписывалось подавлять силой оружия (Декреты Советской власти. Т. 2. С. 265-266). 18 мая Петроградский Совет одобрил этот декрет. 22 мая В.И.Ленин и А.Д.Цюрупа в «Петроградской правде» призвали рабочих записываться в продотряды: «Если нельзя взять хлеб у деревенской буржуазии обычными средствами, то надо взять его силой... Оружие и необходимые средства будут даны вам».
104

23 мая Петроградская трудовая коммуна также призвала к созданию продотрядов. Уже к концу мая в них записались 400 рабочих, которые были посланы с оружием в руках добывать продовольствие. На заседании ЧСУФЗП 22 мая уполномоченный завода Арсенал сообщил, что подавляющее большинство арсенальцев осуждают отправку вооруженных отрядов в деревню, а уполномоченный Обуховского завода Корюхов предложил объявить бойкот участникам этих отрядов. После дискуссии была принята данная резолюция. 29 мая на заседании Петроградского Совета Г.Е.Зиновьев заявил: «Сколько бы черносотенная печать и ее подголоски ни боролись против посылки рабочих отрядов в деревни - эти отряды собираются у нас в Петрограде [...] И только они могут привезти нам хлеб [...] А тем, что господа правые эсеры и меньшевики воспротивились против посылки отрядов, они окончательно сняли маску, они в 1001 раз показали, что не случайно в Сибири они соединяются с теми, которые последний кусок хлеба вырывают у нас, не случайно зовут вчера японцев, а сегодня чехо-словаков [...] Они окончательно сняли маску и показали всем рабочим нашей страны, что, крича о хлебе, они делают это из своекорыстных целей - для поддержки буржуазии, а не потому что хотят дать хлеб» (Две речи т. Г.Зиновьева... С. 27).
№ 29
Резолюции Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда
29 мая 1918 г.
Резолюция
Заслушав сообщение об аресте уполномоченного Леонтьева и рабочих фабрики Торнтон, Собрание уполномоченных выражает свой резкий протест и выбирает тов. Богомазова и Орлова для заявления этого протеста представителям власти и предъявления требования немедленного освобождения арестованных.1
Резолюция
Безответственная власть комиссаров вновь закрывает неугодные ей газеты, в том числе рабочие.2
Свободное слово душится в то самое время, когда для всего народа более, чем когда либо необходимо знать всю истину о своем тяжком положении, когда перед всей страной стоит великая задача найти средства спасения от окончательной гибели, когда перед Петроградом, в частности перед его населением, встала неотложная задача пробудить все творческие силы для предотвращения надвинувшейся опасности голодной смерти.
Власть Смольного, вставшая на старый путь полицейского произвола и насилия, снова грубо попирает основное право демократии -свободу печатного слова.
Решительным протестом отвечает рабочий класс на это вопиющее нарушение своих основных прав, добытых дорогой ценой упорной борьбы и огромных жертв.
105

Чрезвычайное собрание уполномоченных фабрик и заводов Петрограда поднимает свой голос в защиту свободы печати, голос протеста против творимых вновь над ней насилий. Долой душителей демократических свобод. Да здравствует свободное печатное слово.
Резолюция
Чрезвычайное собрание уполномоченных фабрик и заводов Петрограда предлагает рабочим фабрик и заводов Невского района временно приостановить забастовку и заняться совместно с Собранием уполномоченных мобилизацией общественного мнения петроградских рабочих и подготовкой организованной всеобщей политической стачки протеста под лозунгом:
Долой советскую власть.
Да здравствует Учредительное собрание и все органы всеобщего избирательного права.
Да здравствует свобода печати, союзов и стачек. Долой гражданскую войну.
ЦГА СПб. Ф. 3390, on. 1,д. 17, л. 20-21. Копия. Машинопись.
1 28 мая рабочие фабрики Торнтон забастовали по призыву рабочих фабрики Паля с требованиями созыва Учредительного собрания, немедленной отмены смертной казни и стеснений гражданских свобод и улучшения продовольственного пайка. Вечером «на собрании некоторые рабочие потребовали уничтожить советское знамя фабрики». Комиссар, член Петроградского Совета левый эсер Медовиков выхватил револьвер, но был обезоружен и удален. На фабрику выслали 60 красногвардейцев. «Рабочие бросились за помощью к стоящим на Неве судам минного отряда». Однако собрание было рассеяно. 29 мая красногвардейцы арестовали шкипера фабричного пароходства Дыбова, предупредившего рабочих о вызове красногвардейцев, и рабочего, выбившего револьвер из рук Медовикова. Узнав об этом, моряки поставили миноносец напротив штаба красногвардейцев, расчехлили трехдюймовые орудия и ультимативно потребовали освободить арестованных, что было сразу исполнено. На новом собрании Медовиков, встреченный враждебно, «выхватил из кармана гранату». 30 мая красногвардейцы арестовали другого рабочего, Н.Жукова, который отобрал у Медовикова револьвер, обыскали его квартиру, что вновь вызвало волнения на фабрике и требования отставки комиссара Медовикова (Новая жизнь. 1918, 30 и 31 мая). Член бюро ЧСУФЗП Леонтьев был арестован на заводе «Сименс и Гальске».
210-13 мая власти закрыли ряд газет в Петрограде и Москве, включая кадетские «Наш век» и «Современное слово», меныпевисткий «Новый луч», эсеровскую «Земля и воля». Дело каждой закрытой газеты рассматривалось в революционном трибунале. Кроме этого, в Петрограде были закрыты все вечерние газеты, кроме большевистских, и около десятка газет -оштрафованы. «Мы терпим буржуазную печать только потому, что мы еще не победили, - заявил В.Володарский. - Но когда в "Красной газете" напечатаем: "Мы победили", с этого момента ни одна буржуазная газета не будет допущена». В этой связи М.Горький писал в «Новой жизни» 14 мая:
106

«Бесполезно говорить, что такой прием борьбы с врагами - нечестен, бесполезно напоминать, что при монархии порядочные люди единодушно считали закрытие газет делом подлым, бесполезно, ибо понятия о честности и нечестности, очевидно, вне компетенции и вне интересов власти, безумно уверенной, что она может создать новую государственность на основе старой - произволе и насилии [...] Люди, опытные в делах подпольных, они не могут не знать, что запрещенное слово приобретает особую убедительность» (Горький М. Несвоевременные мысли: Заметки о революции и культуре. М., 1990. С. 166, 336). На заседании ЧСУФЗП 23 мая отмечалось: «Со скрежетом зубовным воспринимали мы закрытие "Луча", "Дела народа", "Дня", но широкая рабочая масса этого не замечала» (ЦГА СПб. Ф. 3390, on. 1, д. 13, л. 143).
№ 30
Протокол заседания бюро Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда
10 июня 1918 г.
Присутствуют: Берг, Смирнов, Яковлев, Борисенко, Шпаковский и приглашенные представители партий.
Слушали:
1. Сообщение приехавших из Москвы членов делегации Левтова и Смирнова.
Постановили:
1. Принять к сведению и пополнить делегацию.1
[Слушали:]
2. О Рабочем съезде. [Постановили:]
2. Признать необходимым: 1) Созыв Всероссийского рабочего съезда.2
2) Интенсивную работу на местах по созданию независимых организаций и устройству, где возможно и целесообразно, областных совещаний.
3) Создать организационный Комитет на совещании петроградской и московской областей. Для созыва этого совещания выбрать организационную Комиссию на заседании Собрания уполномоченных.
[Слушали:]
3. О воззвании ко всем рабочим относительно Рабочего съезда и резолюции по поводу ареста членов делегации.
[Постановили:]
3. Воззвание и резолюцию поручить составить А.Н.Смирнову и А.П.Краснянской.
[Слушали:]
4. О ликвидации дел Комитета по организации похорон Г.В.Плеханова.3
107

[Постановили:]
4. Поручить ликвидацию дел Борисенко и Шпаковскому. [Слушали:]
5. Об издании ежедневной газеты и продолжении выпуска журнала Собрания уполномоченных.
[Постановили:]
5. Подать на разрешение к выпуску ежедневной газеты под названием «Гудок». Сделать попытку выпустить следующий номер журнала.
[Слушали:]
6. О порядке дня Общего собрания. [Постановили:]
6. Рабочий съезд. Союз металлистов.
Секретарь А.Краснянская
ЦГА СПб. Ф. 3390, on. 1, д. 12, л. 32. Копия. Машинопись, печать Чрезвычайного собрания уполномоченных.
1 В апреле ЧСУФЗП послало в Москву первую делегацию (Н.К.Борисенко и А.Е.Розенштейн), 21 мая вторую делегацию: С.Е.Кононов (Арсенал), М.Ф.Зимницкий (завод Речкина), Н.К.Борисенко (Трубочный завод), О.Семенов (завод Эриксона), Я.Н.Панин («Сименс-Шуккерт»), Грабовский (Гильзовый завод), Кузнецов, Хробостов и Р.Б.Краковский (Сестрорецкий завод), Кузьмин (Обуховский завод), которые помогали созданию в Москве постоянного Собрания уполномоченных (см.: Народное сопротивление коммунизму в России. С. 151-152).
2 4 июня «Новая жизнь» сообщила, что ЧСУФЗП единогласно приняло предложение о созыве Рабочего съезда и поручило своему Бюро разработать общий план представительства и инструкции по созыву съезда.
3 Г.В.Плеханов скончался 30 мая в Финляндии (см. док. 28, ком. 1). После переговоров с финскими властями Розалия Марковна, жена Плеханова, привезла гроб с его телом в Петроград. Организаторами похорон стали плехановская группа «Единство» и Чрезвычайное собрание уполномоченных фабрик и заводов Петрограда. 9 июня они выпустили газету-однодневку «Памяти Г.В.Плеханова» со статьями и воспоминаниями и возглавили траурную процессию десятков тысяч питерцев, в основном рабочих. С речами выступили меньшевики Л.Г.Дейч, А.Н.Потресов, С.Ю.Сем-ковский, от Бюро ЧСУФЗП - Е.С.Берг и Н.Н.Глебов-Путиловский, а также рабочие. Хоронили Г.В.Плеханова на Литераторских мостках Волковско-го кладбища, рядом с В.Г.Белинским и Н.А.Добролюбовым. Большевики отказались от участия в похоронах. Г.Е.Зиновьев в некрологе писал: «С августа 1914 г., с того момента, как Плеханов благословил империалистическую войну, он больше не наш [...] Много вреда принес рабочему делу Г.В.Плеханов в последние годы его жизни. Но, стоя перед свежей могилой учителя, мы стараемся хоть на минуту заглушить в себе чувство горечи, посеянное в нас переходом Плеханова в лагерь социал-шовинистов» (Зи-
108

новъев Г. Сочинения. Л., 1924. Т. 16. Основоположники и вожди коммунизма. Биографические очерки. С. 181).
5 мая 1921 г. В.И.Ленин просил Г.Е.Зиновьева: «[...] могилы Плеханова и Засулич заброшены. Нельзя ли дать приказ [...] присмотреть, налечь, проверить?» (Ленин В. И. Поли. собр. соч. Т.51. С. 177).
№ 31
Резолюции Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда
12 июня 1918 г.
12 июня 1918 года Бюро Собрания уполномоченных обратилось в Комиссариат по делам печати1 за разрешением на издание газеты, которую постановило издавать Общее собрание уполномоченных.
Вместе с тем, в связи с распоряжением Комиссариата печати относительно регистрации ранее выходивших органов, Бюро обратилось за регистрацией выходившего уже издания под названием «Чрезвычайное собрание уполномоченных фабрик и заводов Петрограда».
Комиссариат отказался как в выдаче разрешения на газету, так и в регистрировании прежде выходившего органа. Таким образом, Собранию уполномоченных, этому единственному выборному представителю петроградских рабочих, насильственно зажат рот.
В советской Империи представители рабочих в большей степени лишены права высказывать свое мнение и вести пропаганду своих идей, чем даже при царизме, ибо даже при царизме рабочие газеты имели возможность существовать.
Собрание уполномоченных протестует против очередного преступления власти, боящейся свободного рабочего слова.
Собрание уполномоченных призывает рабочих вместе с ним возвысить свой голос против подавления рабочей печати.
Вместе с тем Собрание уполномоченных считает, что на товарищей-печатников, работающих на большевистских газетах, отравляющих умы рабочих злостной клеветой и систематической ложью, в особенности падает долг поднять свой голос протеста в защиту свободы печати, изыскав для этого подходящие средства.
Резолюция по докладу о Рабочем съезде Признать созыв Рабочего съезда неотложной задачей рабочего класса.
Предложить местным товарищам развить энергичную деятельность по созданию независимых рабочих организаций и созыву местных и областных совещаний.
Созвать в ближайшее время совещание петроградской и московской областей для выборов организационного Комитета по созыву Всероссийского Рабочего съезда.
109

Резолюция по поводу арестов членов делегации
По полученным из Москвы сведениям, после рабочих собраний арестованы члены петроградской делегации, рабочий Сестрорецкого завода Краковский и Обуховского завода Кузьмин.2 Были попытки арестовать Кузнецова и Хробостова.
Собрание уполномоченных клеймит презрением жандармские приемы расправы с представителями рабочего класса. Собрание уполномоченных уверено, что никакие расправы не могут уже задушить борьбу за установление в России народовластия. Собрание уполномоченных призывает рабочих протестовать против преступлений власти, ложно именующей себя рабочей.
Собрание уполномоченных призывает рабочих к организации митингов и собраний в защиту неприкосновенности своих выборных и для выражения своей солидарности с ними.
Собрание уполномоченных постановляет немедленно пополнить состав делегации и, усилив делегацию, поручает ей распространить свою деятельность на весь центральный промышленный район.
Вместе с тем Собрание уполномоченных, во имя общих интересов борьбы, призывает московских рабочих на защиту представителей фабрик и заводов Петрограда.
Резолюция о Сормовских расстрелах Собрание уполномоченных, до глубины души возмущенное расстрелом рабочих в Сормове,3 шлет свой братский привет товарищам, стойко борющимся за рабочее дело.
Одно правительство уже старалось кровавыми расправами раздавить рабочее движение. Народ ему вынес приговор в феврале.
Резолюция о порядке устройства рабочих собраний Собрание уполномоченных, ознакомившись с появившимся в печати проектом союза металлистов относительно порядка устройства рабочих собраний, протестует самым решительным образом против желания наложить узду и цензуру на свободу рабочих собраний.
ЦГА СПб. Ф. 3290. on. 1, д. 17, л. 23-26. Копия. Машинопись.
1 Комиссариат по делам печати Союза коммун Северной области (комиссар В.Володарский) входил в Совет комиссаров Союза коммун Северной области во главе с Г.Е.Зиновьевым, созданный 26 апреля 1918 г. Северная область объединяла восемь смежных губерний: Петроградская, Новгородская, Псковская, Череповецкая, Олонецкая, Вологодская, Северодвинская, Архангельская. Комиссариаты Северной области были созданы на основе комиссариатов Петроградской трудовой коммуны. В мае 1919 г. Наркомат внутренних дел РСФСР распустил Совет комиссаров Северной области, и высшая власть в Петрограде вернулась к Исполкому Петроградского Совета, который возглавлял тот же Г.Е.Зиновьев.
110

2 Представитель Сестрорецкого завода меньшевик Рафаэль Борисович Краковский был арестован в Москве 7 июня после митинга на фабрике Шредер. Представителя Обуховского завода Кузьмина арестовали 9 июня после митинга на Савеловском вокзале. Их дело передали в суд Верховного Революционного трибунала при ЦИК Советов. ЦК и Московский комитет меньшевиков ходатайствовали об освобождении рабочих (Дело народа. 1918, 15 июня). Из Москвы делегация переправила в Петроград открытое письмо:
«К петроградским рабочим
Товарищи рабочие.
Исполняя Ваше поручение, мы отправились в Москву для осведомления московских рабочих о тяжелом положении петроградского пролетариата и для совещания с их представителями относительно путей и способов улучшения положения рабочего класса всей России, воссоздания его независимых организаций, спасения нашей гибнущей революции и избавления России от иноземного ига и расчленения.
В Москве мы нашли много общего с Петроградом. Рабочие так же бедствуют и так же не имеют своих классовых организаций, которые защищали бы их интересы. Постоянное недоедание переходит в настоящий голод. Советы оторвались от рабочей массы и являются проводниками антирабочей и противореволюционной политики Совета народных Комиссаров и считаются только с волей и приказами правительственных верхов и меньше всего с желаниями и стремлениями рабочих низов. Объявлено военное положение. Газеты закрываются десятками. Свободное слово задушено. Собрания запрещаются. В рабочей среде производятся аресты. Охранное отделение, именуемое «Комиссией по борьбе с контрреволюцией», получило право расстреливать без суда и малейшего следствия и широко пользуется этим правом.
В таких-то условиях нам пришлось приступить к выполнению возложенного на нас поручения. Мы распространили среди рабочих наказ, данный нам Петроградским собранием уполномоченных фабрик и заводов, объединяющим более ста тысяч рабочих, т.е. подавляющее большинство рабочих красного Петрограда. Рабочей массой, которая на некоторых заводах устраивала нам настоящие овации, мы были встречены повсюду очень сочувственно. Прибытие нашей делегации в Москву нашло немедленно отклик в рабочих массах Московской области и в более далекой провинции. Узнав о нашем приезде в Москву, рабочие Брянских заводов тотчас же выбрали делегацию из своей среды и поручили ей снестись с нами и московскими рабочими для совместного обсуждения вопросов, волнующих рабочий класс России. Независимо от них такую же делегацию и с той же целью избрали рабочие Мальцевских заводов, расположенных в Орловской и Калужской губерниях. Выбрали делегацию в Москву и для объезда многих других рабочих центров России рабочие Коломенских заводов. Сормовские рабочие созвали на 9-ое июня совещание уполномоченных фабрик и заводов нижегородского района, которое было запрещено как контрреволюционное, но все же состоялось. Скоро прибудет делегация тульских рабочих. Вероятно, будут делегации и из других мест.
Стремясь войти в сношение с рабочей массой Москвы, мы решили, по соглашению с избранными представителями фабрики «Богатырь», завода «Бромлей» и мастерских Александровской железной дороги, созвать
111

в Москве совещание уполномоченных всех фабрик и заводов наподобие петроградского и обратились к рабочим с соответствующим воззванием. В результате на ряде заводов были произведены выборы уполномоченных, а на многих заводах принят наш наказ и обещана полная поддержка петроградскому пролетариату в его стремлении спасти русскую революцию и объединить рабочих всей России в одну независимую широкую классовую организацию.
На некоторых заводах наши выступления встретили полное сочувствие большинства собравшихся рабочих, хотя наказ, благодаря срыву собраний большевиками, не мог быть проголосован.
Но не только в срывании собраний выразилось противодействие агентов большевистской власти общению петроградских рабочих с московскими. Находящиеся в руках большевиков фабрично-заводские комитеты старались помешать созыву собраний, на которых должны были выступать члены нашей делегации. В Мытищах собрание, назначенное рабочими, было запрещено Исполнительным комитетом Совета рабочих депутатов, причем было объявлено, что впредь рабочие собрания будут допускаться лишь с ведома и разрешения Исполнительного комитета. Так, вслед за свободой слова уничтожается и свобода собраний.
На этом, товарищи, дело не ограничилось. Правительственная печать подняла против нас форменную травлю. Страницы большевистских газет запестрили самыми бранными словами. Делегаты петроградских рабочих именовались «коммивояжерами социал-предательства», «агентами желто-черного блока», их организации - совещание уполномоченных фабрик и заводов - называлась «провокаторской организацией» и т.д. Читая «Правду», «Красную газету», «Известия ЦИК», вы легко составите себе представление об ушатах грязи, которые на нашу голову выливали подобные им газеты в Москве.
Когда выяснилось, что это не помогает, что на рабочих брань большевистских газет не действует, тогда «черные рыцари» советской власти пошли дальше. Ценя дороже всего свою власть, они решили сбросить с себя все маски и стали бесцеремонно арестовывать представителей рабочих. Попытки арестовать членов нашей делегации Кузнецова и Хробостова не увенчались успехом, потому что этого не допустили рабочие. Зато большевистским опричникам удалось захватить других двух товарищей - представителя Сестрорецкого завода Краковского и представителя Обуховского завода Кузьмина. Обоих взяли после собрания, причем Краковского обманули, дав ему и присутствовавшим на собрании рабочим слово, что никто не будет арестован. Вместе с тов. Краковским был арестован член Комитета РСДРП и Исполнительного комитета Замоскворецкого районного Совета Рабочих Депутатов тов. Рашковский и член Совета рабочих депутатов от фабрики Синано, тов. Сендерович. Последний после допроса в Комиссии Дзержинского был освобожден.
Арестом товарищей Кузьмина и Краковского большевики бросили открытый вызов петроградскому пролетариату. Создается исключительное положение для рабочих. Большевистская контрреволюция все больше и больше ударов направляет против рабочих, стоящих во главе борьбы за демократию, за Учредительное собрание и спасение революционной России.
Товарищи, несмотря на преследование и аресты, мы исполнили вашу волю и свой долг до конца. Но мы рассчитываем на вашу помощь. Вы не можете остаться безмолвными свидетелями тех насилий, которые творятся над вашими делегатами. Протестуйте против репрессий. Добивайтесь
112

освобождения пленников большевистского самодержавия. Шлите немедленно сюда, в Москву, заместителей арестованных товарищей.
Долой произвол. Долой насилия. Долой расстрелы.
Да здравствует свобода слова, собраний, союзов. Да здравствуют независимые классовые рабочие организации.
Да здравствует Учредительное собрание. Да здравствует революционная Россия.
Делегация петроградских рабочих в Москве» (ЦГА СПб. Ф. 3390, on. 1, д. 17, л. 41-43. Копия. Машинопись.). 18 июня это письмо напечатало «Дело народа». (Опубл. в кн.: Народное сопротивление коммунизму в России. Независимое рабочее движение в 1918 г. С. 204-207). Р.Б.Краковского заключили в Бутырскую тюрьму и после объявления «красного террора» расстреляли без суда. Партийное совещание меньшевиков тщетно требовало от властей «честного расследования обстоятельств» расстрела и «привлечения к ответственности всех виновных» (Партийное совещание РСДРП 29 декабря 1918 г. - 1 января 1919 г. М., 1919. С. 8).
3 Сормовский завод в Нижнем Новгороде основан в 1849 г. как Нижегородские мастерские Камско-Волжского буксирного пароходства, в 1894-1918 гг. собственность Акционерного общества железоделательных, сталелитейных и механических заводов «Сормово». Был одним из крупнейших заводов России (в 1917 г. ок. 20 тыс. рабочих), выпускал пароходы, теплоходы, паровозы, железнодорожные вагоны, бронепоезда, землечерпалки, конструкции железнодорожных мостов. 18 июня 1918 г. национализирован, вошел в группу предприятий, управляемую «Объединением национализированных машиностроительных заводов Сормово-Коломна». Оснащал и вооружал Волжскую флотилию, был главным заводом, обслуживавшим железнодорожный и водный транспорт РСФСР, изготовлял пушки, снаряды, в 1920 г. здесь был выпущен первый советский танк «Борец за свободу тов. Ленин». В 1920 г. на заводе оставалось более 8 тыс. рабочих. Позднее был реконструирован, назывался «Красное Сормово» им. А.А.Жданова.
№ 32
Резолюция общего собрания рабочих и служащих Обуховского завода о политических и экономических мерах борьбы с голодом1
17 июня 1918 г.
Мы, рабочие и служащие Обуховского завода, бросив работы за невозможностью работать за отсутствием физических сил вследствие голода, собравшись на общем собрании в 7-м отделе пушечных мастерских и обсудив свое положение, постановили требовать: а) немедленного прекращения Гражданской войны, б) предоставить свободу закупки продуктов и доставки демократическим организациям и кооперативам, в) сложение полномочий власти народным комиссарам, создания общесоциалистическо-демократической временной власти и созыва Учредительного собрания, которое одно может, вобрав в себя представителей всех слоев населения и всех национальностей Российской Демократической республики, разрешить сложные запутанные вопросы и устранить и Гражданскую войну, и голод, и безработицу.
8 Заказ № 247
113

Невыполнение требований наших влечет последствия, за которые ответственность падет на правительство, называющее себя рабоче-крестьянским, издеваясь над рабочими и крестьянами, ценя свое самолюбие, властолюбие больше интересов крестьян и рабочих, и солдат, и матросов.2
Председатель А.Еремеев Секретарь Якущицкий
Подписи Еремеева и Якущицкого заверяются Делопроизводитель Заводского комитета [подпись]
ЦГА СПб. Ф. 3390, on. 1, д. 18, л. 53. Подлинник. Машинопись, печать заводского комитета.
1 На собрании присутствовали все рабочие завода. «Партийных и правительственных ораторов на заводе не было. Выступали только рабочие, причем настроение их оказалось весьма единодушным». Кроме публикуемой резолюции, собрание приняло также обращение «Товарищам матросам Минного дивизиона» (док. 38) и резолюцию-обращение к ЧСУФЗП:
«От Собрания уполномоченных мы требуем принятия мер воздействия на враждебную нам власть. Требуем заставить ее прекратить гражданские войны, дать свободу закупок продуктов и подвоза их демократическим организациям и кооперативам. Настоятельно необходимо организовать временную беспартийную власть до созыва Учредительного собрания.
Меры, принятые Собранием уполномоченных, мы, рабочие Обуховского завода, обязуемся поддержать всеми имеющимися средствами в любой момент, как-то стачка и т.п.»
Резолюции были доставлены в Бюро ЧСУФЗП, матросам-минерам и Г.Е.Зиновьеву. «Делегация, вручившая Зиновьеву общезаводские резолюции и протокол заседания, указала ему, что настроение рабочих в настоящее время крайне напряжено и недовольство Советской властью перешло в прямое требование немедленного ухода от власти Совета народных комиссаров» (Дело народа. 1918, 19 июня).
2 Так в документе. В газете «Дело народа» этот абзац изложен так: «Невыполнение наших требований влечет последствия, за которые ответственность падает на правительство, которое, издеваясь над рабочими и крестьянами, ценя свое самолюбие, властолюбие больше интересов крестьян, рабочих, солдат и матросов, называет себя рабоче-крестьянским» (Дело народа. 1918, 19 июня).
№ 33
Обращение общего собрания рабочих Обуховского завода к Минной дивизии1 с призывом поддержать их в борьбе против диктатуры большевиков
17 июня 1918 г.
Мы, рабочие Обуховского завода, собравшись в рабочее время в VII Отделе Пушечных мастерских на общее собрание, просим товарищей матросов поддержать нас в борьбе с диктатурой кучки лю
114

дей, властолюбивых, стоящих у власти, и заставить ее изменить политику, отказаться от упрямства, прекратить гражданскую войну, репрессии, созвать Учредительное собрание для организации власти всенародной, всенациональной, до которой должна быть временная социалистическая власть от всех социалистических партий.
Доводим до сведения товарищей матросов, что мы, рабочие, уже истощены до крайности и дальше ждать не можем.
Товарищи, пусть Собрание уполномоченных фабрик и заводов примет меры воздействия на власть, пусть объявит войну власти, и поддержите их в этой борьбе общими усилиями.
ЦГА СПб. Ф. 3390t on. 1, д. 18, л. 54. Копия. Машинопись.
1 Минная дивизия состояла из 15 эскадренных миноносцев (»Автро-ил», «Гавриил», «Изяслав», «Капитан Изыльметьев», «Капитан Ильин», «Новик» и др.) и вспомогательных судов («Ариадна», «Либава», «Орлица» и др.). До 1918 г. она дислоцировалась в Ревеле (Таллинне), затем в Петрограде, на Неве, у стенок заводов Обуховского и Невского судостроительного, ее начальником был А.П.Екимов. Моряки сочувствовали забастовкам голодающих рабочих. Собрание представителей кораблей дивизии 11 мая на эсминце «Победитель» было возмущено намерением руководства Петроградской трудовой коммуны в случае возобновления войны с Германией и сдачи Петрограда взорвать корабли Балтийского флота. Собрание постановило: «1) Петроградскую коммуну, ввиду ее полной неспособности и несостоятельности предпринять что-либо для спасения родины и Петрограда, распустить. 2) Всю власть по обороне и управлению Петроградским округом вручить морской диктатуре Балтийского флота. 3) Немедленно войти в тесную связь со всеми рабочими Петрограда и демобилизованными солдатами и офицерами армии на предмет взаимной поддержки и организации реальной силы для обороны Петрограда...» (Ми-шанов В. Г. Дело Минной дивизии // Андреевский флаг. Межрегиональный морской информационно-исторический вестник. СПб., 1992. № 2. С. 7). III съезд моряков Балтфлота в Кронштадте осудил эту резолюцию как контрреволюционную. Рабочие, вероятно, эсеры-обуховцы, связали Минную дивизию с заговорщической военной организацией (Шкловский В. Сентиментальное путешествие. С. 149). 25 мая общее собрание рабочих Обуховского завода и моряков Минной дивизии постановило о совместном выступлении против властей. Затем пленарное заседание делегатов Минной дивизии на линкоре «Капитан Изыльметьев» отклонило требование съезда моряков об аресте двух ее офицеров-антибольшевиков и приняло резолюцию «О текущем моменте». Она приветствовала идею народной Советской власти и осуждала большевистское руководство за то, что оно «резко проявляет полную нетерпимость к другим политическим партийным организациям, реагируя на их деятельность чисто полицейскими приемами, далеко оставляющими за собою приемы самодержавия». Резолюция требовала переизбрания местных Советов и Совета народных комиссаров. 27 мая заседание делегатов 22 эсминцев и 2 канонерских лодок потребовало смещения большевика И.П.Флеровского, ставшего вместо левого эсера Е.С.Блохина главным комиссаром Балтфлота. Большевистское руководство опасалось совместного выступления моряков Минной дивизии и рабочих
115

Невской заставы. Требование «морской диктатуры» послужило поводом для ареста начальника Морских сил Балтийского флота капитана 1-го ранга A.M.Щастного (см. док. 41, коммент. 3). Большевики проигнорировали требование Минной дивизии о его освобождении.
№ 34
Заявление Бюро Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда в Комиссариат по делам печати, пропаганды и агитации Петрограда и Северной области1 о разрешении на выпуск печатных изданий
17 июня 1918 г.
Ввиду того, что разрешен выход всех газет в Петрограде, мы возобновляем свое заявление относительно разрешения на выпуск газеты «Гудок» и непериодического издания под названием «Чрезвычайное собрание уполномоченных фабрик и заводов Петрограда», выходившего уже до издания последних правил о печати. Редактор-издатель Бюро Собрания уполномоченных в лице Н.К.Борисенко. Местожительство его2
Председатель Секретарь
ЦГА СПб. Ф. 3390, on. 1, д. 10, л. 23. Копия. Машинопись, печать Чрезвычайного собрания уполномоченных.
комиссаром являлся В.Володарский (см. док. 37, коммент. 1). 2 Адрес отсутствует. Вероятно в подлиннике он вписан от руки.
№ 35
Резолюция Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда о перевыборах Петроградского Совета1
19 июня 1918 г.
Петроградский Совет превращен большевиками из независимой организации, стоящей на страже интересов пролетариата и завоеваний революции, в орган враждебной рабочему классу власти.
Совет поддерживает предающую своей преступной политикой Россию германскому империализму и удушающую революцию.
Избирательная инструкция составлена так, что заранее обеспечено подавляющее большинство правительственной партии и подлинный голос рабочего класса не будет услышан.
Общее собрание уполномоченных фабрик и заводов, обсудив вопрос о перевыборах и считаясь со всем этим, постановляет:
Призвать всех товарищей уполномоченных и их избирателей, в целях сплочения сил рабочего класса путем самого энергичного участия в перевыборах, поддержать те партии и рабочие группы, которые ведут борьбу с советской властью за народовластие.
116

Ни одного голоса большевикам и левым с-р. - должно быть лозунгом уполномоченных и их избирателей на перевыборах в Совет.
Вместе с тем, собрание Уполномоченных обращается с призывом ко всем рабочим Петрограда теснее сплотить свои силы вокруг собрания Уполномоченных, которое является единственным органом классового представительства рабочих и именно в данный момент встало на путь созыва Всероссийского Рабочего съезда. Только этот Съезд сможет от имени всего рабочего класса открыто заявить о его нуждах и требованиях.
Пусть происходящие перевыборы в Совет послужат к сплочению сил для борьбы петроградских рабочих за освобождение и станут этапом на пути к созданию свободных независимых рабочих организаций и объединению пролетариата на Всероссийском Рабочем съезде.
ЦГА СПб. Ф. 3390, on. 1, д. 17, л. 27. Копия. Машинопись.
1 Среди меньшевистских активистов движения уполномоченных были разногласия в отношении к Советам как форме власти. А.Э.Дюбуа, который с мая 1917 г. по поручению Петроградского Совета работал товарищем (заместителем) министра труда во Временном правительстве, теперь считал Советы уродливой и недемократичной формой власти, а борьбу за перевыборы в них осуждал как задерживающую изживание рабочими «коммунистических» иллюзий: «Борясь за перевыборы в Советы, мы внушаем массам представление, что борьба с большевизмом идет на его же собственной платформе, благодаря чему она теряет свое принципиальное значение, приобретает мелочный характер подсиживания советских заправил... Но и практически, даже в случае ее успеха, она ничего, кроме разочарований дать не может... Завоевывая Советы, социал-демократия завоевывает именно такую власть и становится тем самым перед альтернативой: либо продолжать ту политику «коммунизма», которую делают большевики, либо передать власть другим органам - Учредительному собранию, местным самоуправлениям». Политической платформой для борьбы с большевизмом А.Э.Дюбуа предлагал «непосредственную и прямую борьбу за демократию, противопоставляющую пролетариат Советам» (Дюбуа А. О перевыборах в Советы // Дело. 1918, 28 апреля. № 5. С. 10).
№ 36
Протокол общего собрания рабочих Резво-Островской мануфактуры
20 июня 1918 г.
1) Доклад тов. Смирнова о конференции.
Тов. Смирнов доложил общему собранию, что рабочие требовали Учредительного собрания и что он как выборный, голосующий только за тот наказ, который вынесен всеми рабочими. Затем доложил, что вся конференция требовала Учредительного собрания, потом собрать конференцию в Смольный от меньшевиков и социалистов-рево
117

люционеров 14 человек и от большевиков 18 человек. Меньшевики и соц[иалисты]-революционеры вынесли протест. Затем тов. Смирнов спрашивает рабочих, нравятся им все декреты, да вставать в 4 часа; если пройдет больше большевиков, то заставят вставать в 2 часа. Затем, чтобы выборы в Совет были произведены самостоятельно, от Ауха1 отдельно, так.как у нас работает больше 300 человек, и предлагал выбрать беспартийного. Затем коснулся переворота и что, спрашивая большевиков, как они относятся к власти, и отвечали, что совсем не знают, кто их выбирал. 2) Доклад тов. Скородумова.
Тов. Скородумов доложил, что все обвинят большевиков, что они продавали Россию, но кто помог им в борьбе с вампирами. 2) Доклад тов. Вешева о выборах.
Постановили делать выборы отдельно от Ауха. 50 человек за то, чтобы был выбор вместе с Аухом, большинство постановили выборы произвести отдельно.
Председатель общего собрания В.Вешев Секретарь А.Федченкова
ЦГИА СПб. Ф. 1297, on. 1, д. 567, л. 17 об -18. Подлинник. Рукопись, печать фабричного комитета.
1 Имеется в виду Гутуевская мануфактура Т.Л.Ауха (позднее Суконная фабрика «Ленсукно»).
№ 37
Отрывок из рукописи Козлова «Обуховский завод в годы Гражданской войны» о событиях в Обуховском районе после убийства В.Володарского
[1920-е гг. - начало 1930-х гг.]
[...] Володарский был убит около семи часов вечера,1 примерно в то время, как на Обуховском заводе его враги предлагали собранию резолюцию за Учредительное собрание.
Труп Володарского был еще теплый, когда Зиновьев, возвращаясь с митинга, остановился на месте убийства.2
В ночь на 21 [июня 1918 г.] в связи с убийством Володарского в Невском [районе] арестовали большинство активных эсеров и в том числе в первую очередь г. Еремеева.3
Когда об его аресте стало известно - его единомышленники страшно расшумелись и завод в этот день совершенно не приступал к работе. Требовали освобождения Еремеева.
Наутро, по дороге к заводу Илью Петровича4 остановили знакомые, уговаривая вернуться.
- На заводе буза, тов. Иванов - никто не работает, большевиков грозят утопить в Неве, как бы чего не случилось.
118

Добравшись до завода, Иванов от Потемкина5 и Антонова6 узнал, что, протестуя против ареста Еремеева, рабочие за работу не принимаются и грозят всячески всем большевикам и в первую очередь комиссару и председателю заводоуправления. Иванов и Антонов, решив поехать в Смольный с докладом, потребовали из гаража машину. Оттуда сообщили следующее:
- По распоряжению общего собрания машину подавать не разрешено.
Пришлось лично пойти в гараж, где после нескольких внушительных слов зав. гаражом настаивать на своем не решился и машину выдал.
В Смольном комиссар завода и председатель заводоуправления заявили, что ход событий вынуждает закрыть завод и объявить район на военном положении. Зиновьев на это не решался. Договорились на том, что Иванов поедет на Путиловский завод и выяснит настроение рабочих, поскольку возможна забастовка путиловцев в случае закрытия Обуховского завода.
Секретарь завкома Путиловского завода Огородников7 сообщил Иванову, что у них на электростанции выступали обуховцы с призывом присоединиться, если Обуховский завод решится на выступление. В электростанции, как передавал Огородников, часть высказалась за выступление, но в общем завод на стороне Советской власти.
- Значит, если мы закроем завод, вы рабочих от выступления удержите? - спросил Иванов.
- Да, удержим, на это можете рассчитывать, - ответил Огородников.
После того, как вернувшись в свой район, Иванов среди большевиков, занимавших руководящие посты, рассказал о переговорах на Пути-ловском заводе, решили закрыть завод, не согласуй со Смольным, если в течение суток положение на заводе не изменится к лучшему.
К лучшему положение не изменилось.
Утром 22 июня завод снова собрался на митинг, куда по телефону вызвали Иванова для объяснения. Все выступление Иванова свелось к заявлению - или приступайте немедленно к работе, или завод будет закрыт.
После того, как комиссар сошел с трибуны, выступил матрос и кричал - вот каким языком разговаривают с нами комиссары...
В этот же день большевики решили нечистоту поговорить с Минной дивизией.8
Антонов и Иванов для переговоров пригласили представителей от судовых комитетов. На приглашение явилось шесть человек.
Разговор продолжался недолго. Изложив всю серьезность положения, морякам заявили так:
- Обсудите, обдумайте положение как следует. Если решитесь на восстание, будем поступать, как поступают с мятежниками, будем воевать...
119

Моряки сидели и слушали молча. Так же молча они поднялись и ушли, когда им заявили, что разговор окончен. Вскоре после ухода матросов стало известно, что дивизия разводит пары. Что это означало - знали только на судах. В это же время к Антонову явился матрос с крейсера «Изяслав»9и заявил от лица матросов о верности Советской власти. Матрос заявил, что их судно никаких враждебных действий проявлять не станет.
На заводском митинге между тем в тот день раздавались смелые голоса о восстании.
Иванову передали, что решено по заводскому гудку созвать общерайонный митинг, где уже собирались раздавать оружие.
- Гудка быть не должно - погасите котлы, - распорядился комиссар завода.
Скоро готово было и объявление:
«22 июня 1918 года.
ТОВАРИЩИ РАБОЧИЕ !!!
Мы неоднократно указывали вам на недопустимость митингов в рабочее время и на халатное отношение к работе, что безусловно губительно отражается на нашем с трудом налаженном производстве. В настоящее время мы принуждены заявить вам самым решительным образом, что дальше такое отношение к работе не будет допущено, а за простой 21-го июня, а также за следующие простойные дни уплачено не будет.
Если сегодня 22 июня не будет приступлено к работам, с 25 июня завод будет закрыт.
Председатель Заводоуправления Антонов.
Комиссар завода Иванов.»
К работе не приступили ни 22, ни на следующий день. Антонов с Ивановым поехали в Смольный с докладом о случившемся. Там они нашли Лашевича.10
- Как дела? - спросил тот.
- Дела такие, - ответили обуховцы, что в районе готовится восстание и Минная дивизия собирается стрелять по заводу, а может и по Смольному.
- Что нужно сделать? - спросил Лашевич.
- Необходима помощь, тов. Лашевич.
В ту же минуту Лашевич взялся за телефон и потребовал немедленно выслать из Кронштадта отряд в 300 надежных матросов. Едва Лашевич отдал Кронштадту приказ, вошел Залуцкий.11
- Ну, Залуцкий, - обратился к нему Лашевич, - пиши декрет, Обуховский завод закрыли.
Тут же подошел и Зиновьев.
- Как дела? - спросил он, увидя делегатов с беспокойного завода.
- Завод закрыт, требуем вашей санкции, иного выхода нет...
- Ну и ладно, - махнул Зиновьев рукой, и, похлопав себя по шее ладонью, добавил:
120

No comments:

Post a Comment