Tuesday, June 10, 2014

3 Питерские рабочие и диктатура пролетариата


25 октября 1917 года большевистская партия в союзе с партией левых с.-ров и опираясь на вооруженных солдат и матросов свергла Временное Правительство и захватила власть в свои руки.
Мы, петроградские рабочие, в большинстве своем приняли этот переворот, совершенный от нашего имени и без нашего ведома и участия, совершенный накануне второго Съезда Советов, которому предстояло сказать свое слово по вопросу о власти.
Более того, рабочие оказали поддержку новой власти, объявившей себя правительством рабочих и крестьян, обещавшей творить нашу волю и блюсти наши интересы. На службу ей стали все наши организации, за нее пролита была кровь наших сыновей и братьев, мы терпеливо переносили нужду и голод; нашим именем сурово расправлялись со всеми, на кого новая власть указывала, как на своих врагов; и мы мирились с урезыванием нашей свободы и наших прав во имя надежды на данные ею обещания.
Но прошло уже четыре месяца, и мы видим нашу веру жестоко посрамленной, наши надежды грубо растоптанными.
Новая власть называет себя советской и рабочей, крестьянской. А на деле важнейшие вопросы государственной жизни решаются помимо Советов; ЦИК вовсе не собирается или собирается затем, чтоб безмолвно одобрить шаги, без него самодержавно предпринятые народными комиссарами, советы, не согласные с политикой правительства, бесцеремонно разгоняются вооруженной силой; и всюду голос рабочих и крестьян подавляется голосом делегатов, якобы представляющих 10-миллионную армию, дезорганизованную большевистской политикой, существующую только на бумаге, частью демобилизованную, частью самовольно обнажившую фронт и разбежавшуюся по домам. На деле всякая попытка рабочих выразить свою волю в Советах путем перевыборов пресекается, и не раз уже петроградские рабочие слышали из уст представителей новой власти угрозы пулеметами, испытали расстрелы своих собраний и своих манифестаций.
Нам обещали немедленный мир, демократический мир, заключенный народами через головы своих правительств. А на деле нам дали постыдную капитуляцию перед германскими империалистами. Нам дали мир, наносящий сильнейший удар всему рабочему Интернационалу и поражающий насмерть русское рабочее движение. Нам дали мир, закрепляющий распад России и делающий ее добычей иностранного капитала, мир, разрушающий нашу промышленность и позорно предающий интересы всех народностей, доверившихся русской революции. Нам дали мир, при котором мы не знаем даже точных границ своего рабства, потому что большевистская власть, столько кричавшая против тайной дипломатии, сама практикует худший сорт дипломатической тайны и, уже покидая Петроград, до сих пор не сообщает полного и точного текста всех условий мира, самовольно распоряжаясь судьбами народа, государства, революции.
61

Нам обещали хлеб. А на деле нам дали небывалый голод. Нам дали гражданскую войну, опустошающую страну и вконец разоряющую ее хозяйство. Под видом социализма нам дали окончательное разрушение промышленности и расстройство финансов, нам дали расхищение народного достояния и накопленных капиталов людьми с ненасытным аппетитом. Нам дали царство взяточничества и спекуляции, принявших неслыханные размеры. Нас поставили перед ужасами длительной безработицы, лишив нас всяких способов действительной борьбы с ней. Профессиональные союзы разрушены, заводские комитеты не могут нас защитить, городская дума разогнана, кооперативам ставят помехи. Покидая Петроград, Совет Народных Комиссаров бросает нас на произвол судьбы,3закрывая фабрики и заводы, вышвыривая нас на улицу без денег, без хлеба, без работы, без органов самозащиты, без всяких надежд на будущее.4
Нам обещали свободу. А что мы видим на деле? Где свобода слова, собраний, союзов, печати, мирных манифестаций? Все растоптано полицейскими каблуками, все раздавлено вооруженной рукой. В годовщину революции, оплаченной нашей кровью, мы снова видим на себе железные оковы бесправия, казалось, вдребезги разбитые в славные февральские дни 1917 года. Мы дошли до позора бессудных расстрелов, до кровавого ужаса смертных казней, совершаемых людьми, которые являются одновременно и доносчиками, и сыщиками, и провокаторами, и следователями, и обвинителями, и судьями, и палачами.
Так вот во имя чего льется ручьями кровь рабочих и крестьян России. Так вот во имя чего разогнано Всенародное Учредительное Собрание, за которое гибли на виселицах, на каторге, в тюрьмах и ссылке наши лучшие люди, за которое десятилетиями боролись мы и наши отцы.5
Но нет! Довольно кровавого обмана и позора, ведущего революционную Россию к гибели и расчищающего путь новому деспоту на место свергнутого старого. Довольно лжи и предательства. Довольно преступлений, совершаемых нашим именем, именем рабочего класса.
Мы, рабочие петроградских фабрик и заводов, требуем от съезда:
I. Отказа утвердить кабальный, предательский мир.
П. Постановления об отставке совета народных комиссаров.
III. Немедленного созыва Учредительного Собрания и передачи ему всей власти для прекращения гражданской войны, воссоздания единства свободных народов России, организации промышленности, сельского хозяйства, транспорта и продовольствия, собирания сил для отпора вторжения насильников и заключения мира на основах, ограждающих интересы революционной России.
ЦГА СПб. Ф. 3390, on. 1, д. 17, л. 56 об. - 57 об. Подлинник. Типографский экземпляр.
62

Декларация принята на первом заседании ЧСУФЗП 13 марта, протокол которого опубликован в информационном листке «Чрезвычайное собрание уполномоченных фабрик и заводов г. Петрограда» (1918. 18 марта. № 1-2), который полностью перепечатан А.И.Солженицыным в парижском журнале «Континент» (1975. № 2. С. 383-419), и с него в московском журнале «Горизонт» (1990. № 10. С. 26-41), а также опубликован в кн.: Народное сопротивление коммунизму в России. Независимое рабочее движение в 1918 г. (Париж, 1981. С. 65-90), где редактор-составитель М.С.Бернштам принял новый стиль за старый и ошибочно датировал заседание 26(13) марта.
По данным анкет, на первом заседании ЧСУФЗП среди уполномоченных было 35 меньшевиков, 33 эсера, 1 народный социалист и 42 беспартийных. Меньшевик-оборонец Г.Батурский (Б.С.Цетлин) раздраженно писал, что на заседании речь шла лишь о том, чтобы «приобрести влияние на государственную политику, заставить правительство считаться с мнением рабочих» (Батурский Г. Собрание уполномоченных фабрик и заводов г. Петрограда // Дело. 1918. № 3 (9). С. 14-15). Большевики не сразу сориентировались, и их Выборгский райком сначала даже призвал рабочих присоединиться к ЧСУФЗП (Рабинович А. Большевики, низы и Советская власть: Петроград, февраль 1917 - июль 1918 // Анатомия революции. 1917 год в России: массы, партии, власть. СПб., 1994. С. 126-127). Данная декларация подготовлена Оргбюро по созыву ЧСУФЗП и еще 12 марта принята общим собранием рабочих Вагонных и паровозных мастерских Николаевской железной дороги. На заседании ЧСУФЗП 13 марта ее огласил меньшевик А.Н.Смирнов, и она была принята единогласно. Затем уполномоченные оглашали декларацию на своих предприятиях. 14 марта на собрании рабочих Трубочного завода, по словам уполномоченного Зотова, «начальник Красной гвардии выхватил декларацию из рук читавшего и стал допытывать, кто он и из какой мастерской. Возмущенные рабочие бросились на начальника. Чтобы спасти его от возможных насилий, оратор потащил его на трибуну. Оказавшись в безопасности, начальник стал звать Красную гвардию с пулеметами. Рабочие бросились разбивать стекла. Красногвардейцы прибежали с винтовками и решили арестовать президиум. Президиум не арестовали все же, но оратора повели в штаб гвардии, где ему грозили расстрелом. Из штаба ему удалось бежать.» (Континент. 1975. № 2. С. 408).
2IV Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов состоялся в Москве 14-16 марта 1918 г. (1166 делегатов с правом решающего голоса, в том числе 814 большевиков, 238 левых эсеров, 15 эсеров центра, 21 меньшевик). Съезд ратифицировал Брест-Литовский мирный договор (784 голосами против 261 при 115 воздержавшихся), после чего левые эсеры заявили о своем выходе из Совнаркома. Съезд избрал новый ВЦИК.
3 Секретное решение о переезде центральной власти в Москву принято в ЦК РКП(б) 9 января 1918 г. и в Совнаркоме 26 февраля. Противников переезда возглавлял председатель Петроградского Совета Г.Е.Зиновьев. «Большинство боялось, главным образом, дурного впечатления на петербургских рабочих. Враги пускали слух, что мы обязались сдать Петроград Вильгельму, - вспоминал Л.Д.Троцкий. - Мы считали с Лениным наоборот, что переезд правительства в Москву является страховкой не только правительства, но и самого Петрограда. Искушение захватить одним ко
63

ротким ударом революционную столицу вместе с правительством и для Германии, и для Антанты не могло не быть очень велико. В конце концов сопротивление было сломлено...» (Троцкий Л. Моя жизнь. Опыт автобиографии. М., 1991. С. 338). В начале марта Совнарком и ВЦИК объявили слухи о своем отъезде ложными. 10 марта в 22 часа с окраинной станции Цветочная Совнарком с В.И.Лениным во главе тайно отбыл в Москву и прибыл в новую столицу 11 марта в 21 час 30 мин. 16 марта в речи на IV съезде Советов Г.Е.Зиновьев сказал: «Мы глубоко убеждены, что перенесение столицы в Москву будет только кратковременным. Мы убеждены, что те тяжелые условия, в которые поставлена революция, долго продолжаться не будут и что отряды международного пролетариата, которые вовремя не поспели на помощь, все же придут, чтобы спасти нашу социалистическую революцию [...] Мы ожидаем лучших дней, но не имеем права прятать голову под крыло. Может случиться, что и Москва останется недолговечно столицей, что коршун международного империализма захочет клевать грудь нашей страны и дальше» (Зиновьев Т.Е. Соч. Л., 1925. Т. VII, ч. 1. Год революции: февраль 1917 - февраль 1918. С. 540-541). После речи Зиновьева съезд постановил, что «из-за кризиса, который переживает русская революция в данный момент», «впредь до изменения указанных условий», столица РСФСР «временно переносится из Петрограда в Москву» (Декреты Советской власти. Т. 1. С. 535-536).
4 В связи с демобилизацией промышленности, демонтажем и вывозом военного оборудования вглубь России, острой нехваткой топлива и сырья производились массовые сокращения рабочих, особенно на частных предприятиях, закрывались некоторые заводы. В конце 1917 г. закрылся Петроградский Металлический завод, где работало около 7 тыс. рабочих. 28 февраля 1918 г. остановился завод «Треугольник», где из 15 123 рабочих после массового расчета осталось 756. С 1 января к 1 сентября 1918 г. сократилась численность рабочих на заводах Путиловском с 22 789 до 9 998, Трубочном с 18388 до 800, Патронном с 13962 до 1481, Ижорском с 8 627 до 1 224, Снарядном (бывший «Старый Парвиайнен») с 6 713 до 94, Соединенном механическом № 2 (бывший «Новый Лесснер») с 6 151 до 233, Сестрорецком оружейном с 3 260 до 193, Петроградском орудийном с 3 260 до 193, машиностроительном «Я.М.Айваз» с 3 334 до 118 и т.д. (Материалы по статистике труда. Пг., 1919. Вып. 5. С. 43; «Красный Треугольник» на путях Октября. Из истории рабочего движения на заводе. Л., 1927. С. 19-20). Уволенным обычно выдавалось разовое пособие в размере месячной зарплаты, безработные пособий не получали.
5 Всероссийское Учредительное собрание начало работу в 16 часов 5 января 1918 г. и по решению большевиков было разогнано в 4 часа 40 минут пополуночи вооруженным караулом под руководством матроса-анархиста А.Г.Железнякова за отказ признать захват власти большевиками и одобрить деятельность ленинского Совнаркома. Среди депутатов собрания преобладали эсеры-центристы и отсутствовали кадеты, которых большевики объявили «партией врагов народа». Разгон был произведен после того как фракции большевиков и затем левых эсеров демонстративно ушли с заседания. Большевики оправдывали разгон высшего представительного органа власти тем, что он отражал дооктябрьское соотношение политических сил и не признал перехода всей власти к Советам. 17 января «Дело народа» опубликовало обращение 268 депутатов-эсеров «Ко всем гражданам России»
64

с призывом остановить преступное насилие. 18 января, на III Всероссийском съезде, Г.Е.Зиновьев провозгласил: «Да здравствует Всенародное Учредительное собрание земли русской, которое называется Съездом Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов!» (Зиновьев Г. Е. Соч. Л., 1925. Т. VII, ч. 1. С. 484). Так большевики совершили подмену всенародно избранного органа классово-представительным. 8 июня социалистами в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания, в сентябре переименованный в Съезд членов Учредительного собрания. Во время военного переворота адмирала А.В.Колчака 19 ноября он был разогнан. Всероссийское совещание меньшевиков 27 декабря 1918 - 1 января 1919 г. сняло лозунг Учредительного собрания, полагая, что в сложившейся обстановке он «мог быть использован как знамя и прикрытие прямой контрреволюции», признало «Советский строй как факт действительности, а не принцип», объявило попытки его насильственного свержения изменой делу международного пролетариата и выдвинуло задачу свободных перевыборов Советов с полной свободой агитации для всех партий и подчинения правительства и местных властей Советам. Последнее совещание членов Учредительного собрания состоялось по инициативе эсеров 8-21 января 1921 г. в Париже.
№ 10
Удостоверение Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда делегату IV чрезвычайного Всероссийского съезда Советов А.Е.Розенштейну1
13 марта 1918 г.
13 марта состоялось Чрезвычайное собрание уполномоченных следующих предприятий: Путиловского завода, Семянниковского, Обуховского, Трубочного, Балтийского, Александровского механического, Пороховых, Сименс и Гальске, Вестингауз, Паровозных мастерских Николаевской железной дороги, Вагонных мастерских (за Московской Заставой), Вагонно-строительных мастерских Николаевской железной дороги, Паровозных мастерских (за Нарвской заставой), Вагонных мастерских Северо-Западной железной дороги, фабрик: Паль, Максвел, Пылинина, Блигкен и Робинсон, Электрической станции, типографий: Голике, «Копейка», «Слово», Первой Государственной, Шестой Государственной.
Присутствовали 83 уполномоченных.
Обсудив вопрос о положении петроградских рабочих, собрание уполномочило т. Розенштейна2 познакомить Съезд Советов рабочих и солдатских депутатов с мнением и настроением своих избирателей.
Председатель Берг3 Секретарь
ЦГА СПб. Ф. 3390, on. 1 д. 8, л. 2. Подлинник. Машинопись, печать ЧСУФЗП.
1 Заседание ЧСУФЗП 13 марта постановило (61 голосом против 8 при 19 воздержавшихся) послать на IV чрезвычайный Всероссийский съезд Сове-
5 Заказ № 247
65

тов делегацию: Измайлов (Балтийский завод), Орлов (завод Парвиайнен), М.Ф.Зимницкий (завод Речкина), М.С.Каммермахер (Всероссийский союз печатников), А.Е.Розенштейн (Путиловский завод), Абрамов (Невский механический и судостроительный завод), Соловьев (Вагонные мастерские Николаевской железной дороги), Кононов (депутат Петроградского Совета), А.Н.Смирнов (Патронный завод), Н.К.Борисенко (Трубочный завод), Сопко (Обуховский завод). Н.Н.Глебов-Путиловский свою кандидатуру снял, сказав, что «надо не знать большевиков, чтобы верить, что делегация будет допущена на съезд» (Континент. 1975. № 2. С. 400-402).
2Розенштейна вписано от руки. Розенштейн Александр Евстафъевич, меньшевик, рабочий Путиловского завода. В 1917 г. с марта член бюро фракции меньшевиков Петроградского Совета, в марте-апреле член Временного комитета Петроградской организации РСДРП, с апреля член заводского комитета Путиловского завода и его Центральной примирительной камеры, с июня также член Центрального совета фабзавкомов Петрограда, с 25 ноября соучредитель клуба меньшевиков-оборонцев «Рабочее знамя». Участник попытки создания в начале 1918 г. Единой рабочей партии, состоящей только из рабочих. Арестовывался братом, болыневи-ком-путиловцем М.Е.Розенштейном.
3 Берг Ефрем Соломонович (Ефрем-Герцелъ Шлемович) (1875-1938), эсер, потомственный рабочий, участник «Петербургского союза борьбы за освобождение рабочего класса», в 1901 г. выслан под гласный надзор в Новгород. В 1905 г. арестован на заседании Петербургского Совета рабочих депутатов, сослан в Вологодскую губернию. В 1917 г. кандидат в члены ЦК эсеров, член исполкома Петроградского Совета, ВЦИК и Предпарламента. В 1918 г. рабочий Электрической станции Общества электрического освещения 1886 г., председатель ЧСУФЗП и Всероссийского рабочего съезда 20-21 июня в Москве, где арестован и заключен в тюрьму. На первом показательном Процессе эсеров в июне 1922 г. в Москве держался твердо, заявив: «Считаю себя виновным перед Россией в том, что не смог со всей силой бороться с так называемой рабоче-крестьянскою властью, но я надеюсь, что мое время еще не ушло» (Солженицын АИ. Архипелаг ГУЛАГ. 1918-1956. М., 1989. Т. 1. С. 360). Приговорен к 5 годам заключения. После череды тюрем и ссылок расстрелян. Янсен Марк. Суд без суда, 1922 год. Показательный процесс социалистов-революционеров. М., 1993. С. 215).
№ 11
Протокол общего собрания рабочих и служащих Невской фабрики механической обуви
14 марта 1918 г.
Общее собрание рабочих и служащих 14 марта с.г. в 4 часа дня. Председатель тов. Осокин, товарищ председателя тов. Грузинский.
Порядок дня:
1. Доклад делегации, посланной на Путиловский завод.
2. Перевыборы заводоуправления [в составе] А.И.Петрова, Грузинского и Лебедева.
66

Протокол
Доклад о резолюции Путиловского завода сделал делегат Осо-кин; тов. Осокин доложил общему собранию, что резолюция Путиловского завода, оглашенная 13 марта с.г., действительно принята рабочими Путиловского завода.
После тов. Осокина дополнил доклад тов. Грузинский, подтвердив, что тов. Осокин правильно доложил доклад.
После тов. Грузинского выступил член Исполнительного Комитета тов. Евдокимов,1 каковой призывал рабочих к спокойствию и выяснял настоящее положение.
Взял слово тов. Пахомов,2 работающий в губернском Исполнительном Комитете, каковой тоже обрисовал настоящий момент.
Из доклада тов. Осокина было предложено собранию поддерживать и не поддерживать резолюцию рабочих Путиловского завода. Вопрос этот оставлен открытым на разрешение собрания, имеющего быть 15 марта с.г.
Тов. Осокин закончил свою речь словами: фиктивная власть избрана штыками и погибнет от штыков.
Выбран в заводоуправление А.И.Петров единогласно, кандидатами Грузинский и Лебедев.
Председатель3 Секретарь [подпись]
ЦГИА СПб. Ф.1182. on. 1, д. 105, л. 9-9 об. Подлинник. Рукопись.
1 Евдокимов Григории Еремеевич (1884-1936), большевик с 1903 г., с 8 сентября 1917 г. член Исполкома Петроградского Совета. В 1919-1920 и 1923-1927 гг. член ЦК РКЩб), в 1923-1927 гг. член Оргбюро ЦК. С 1922 г. председатель Петроградского совета профсоюзов, в 1925 г. секретарь Ленинградского комитета партии, в январе - апреле 1926 г. секретарь ЦК ВКП(б), сторонник Г.Е.Зиновьева во внутрипартийной борьбе, в 1927 и 1934 гг. исключался из партии, занимал хозяйственные посты в Москве и провинции, в декабре 1934 г. арестован. Расстрелян. Реабилитирован в 1988 г.
2 Пахомов Павел Леонтьевич (1890-1939 или 1943), рабочий, большевик с 1911 г., в 1914 г. сослан в Нарымский край, в 1917 г. вернулся на Франко-русский завод, член 2-го Городского райкома и ПК РСДРП(б), с декабря комиссар по управлению Петроградской губернией. В 1918 г. с февраля член и с апреля председатель Петроградского губернского исполнительного комитета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, член ВЦИК Советов, руководитель первого питерского продотряда, с октября также член бюро Петербургского губернского комитета РКП(б), участник обороны Петрограда. С 1920 г. член бюро Алтайского губкома РКП(б) и губисполкома Совета. В 1922-1924 гг. продовольственный комиссар Петроградской губернии. С 1924 г. председатель Северо-западного союза кооператоров, в 1925 г. делегат Центросоюза на конференции Международного кооперативного союза в Париже. В 1929-1930 гг. член Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б). Затем председатель Пригородного райисполкома, пред-
67

ставитель Главрыбы в г. Сталино и г. Калинине. В 1939 г. репрессирован. Реабилитирован в 1956 г. 3 Подпись отсутствует.
№ 12
Резолюция Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда в защиту свободы печати
15 марта 1918 г.1
С самого октябрьского переворота большевики поставили одной из важнейших задач борьбу с свободным словом. Все газеты, критиковавшие их деятельность, были объявлены контрреволюционными, конфисковывались и закрывались.2
Правительство, именующее себя рабоче-крестьянским, боится свободного слова и особенно охотно душит именно социалистические газеты, те, которые читают рабочие и крестьяне.
«Правительство рабочих и крестьян» запрещает рабочим и крестьянам выбирать себе чтение по вкусу и предлагает им лишь свои казенные перья.
Но никогда еще не был так задушен голос всей честной и независимой печати, как в эти страшные дни, когда смертельные угрозы нависли над родиной, над революцией, над рабочим классом.
Как царское правительство особенно стало бояться правды во время войны, так особенно боятся правды народные комиссары теперь, когда их безумная и преступная политика отдала Россию во власть завоевателям.
За спиной народа, за спиной рабочего класса совершаются тайные сделки с германскими хищниками. Петроградские рабочие оставляются на произвол судьбы, и все это делается при гробовом молчании рабочих, ибо у них отнята свободная печать и скованы их уста.
Ввиду всего этого мы, рабочие и уполномоченные заводов Петрограда, обращаемся ко всему петроградскому пролетариату с предложением начать немедленную борьбу за свободу печати. Мы предлагаем на всех собраниях выносить резолюции протеста, посылать делегации в Смольный, в союз печатников, требовать в Петроградском и во всех районных советах восстановления полной свободы печати.
Особо обращаемся мы к товарищам-печатникам, которых большевистская власть делает исполнителями своих самодержавных действий, заставляя их нести позорные и шпионские функции и обрекает на массовую безработицу. Товарищи-печатники должны вспомнить, что они были всегда авангардом пролетариата, и помочь рабочему классу добыть свободу печати.
Рабочий класс должен знать всю правду.
ЦГА СПб. Ф. 3390, on. 1, д. 17, л. 6. Копия. Машинопись.
68

1 Резолюция принята вторым заседанием ЧСУФЗП 15 марта с участием уполномоченных заводов Путиловского, Обуховского, Невского и Балтийского судостроительных, Трубочного, Русско-Балтийских авиационного и воздухоплавательного. Охтинского порохового, Александро-Невской мануфактуры (ситценабивной фабрики К.Я.Паля), Мастерских Северо-Западной железной дороги, Управления и паровозостроительных мастерских Николаевской железной дороги, Общества электрического освещения 1886 г., Петроградского общества электрических сооружений «Гелиос», Экспедиции заготовления государственных бумаг, типографий 1-й, 6-й, 9-й, 10-й государственных, бывшего градоначальства, Народного банка и типолитографии А.Ф.Маркса и других предприятий. Председателем был Е.С.Берг, секретарем - А.П.Краснянская. М.С.Каммермахер сообщил, что гонения на печать, захват большевиками типографий больших газет и отсутствие помощи со стороны Союза печатников привели к массовым увольнениям печатников. В типографии «Нового времени» из 500 рабочих осталось 150. По его предложению заседание приняло данную резолюцию и решило послать в Союз печатников делегацию в составе Е.С.Берга, Яковлева, Гайдука (Континент. 1975. № 2. С. 403-405, 415).
2 Уже в октябре 1917 г. большевики закрыли в Петрограде около 20 газет («Новое время», «Биржевые ведомости», «Русская воля», правосоциалистический «День», орган трудовых народных социалистов «Народное слово», правоэсеровскую «Волю народа», эсеровский центральный орган «Дело народа», меньшевистский центральный орган «Рабочая газета», эсеро-меньшевистский «Голос солдата» и др.). В «Декрете о печати» от 27 октября обещалось: «Как только новый порядок упрочится, - всякие административные воздействия на печать будут прекращены, для нее будет установлена полная свобода в пределах ответственности перед судом, согласно самому широкому и прогрессивному в этом отношении закону». (Декреты Советской власти. М., 1957. Т. 1. С. 24). На заседании ВЦИК 4 ноября В.И.Ленин был откровеннее: «Мы и раньше заявляли, что закроем буржуазные газеты, если возьмем власть в руки. Терпеть существование этих газет, значит перестать быть социалистом» (Ленин В. И. Поли, собр. соч. Т. 35. С. 54). Борьбу с «контрреволюционной печатью» возглавляла ВЧК. 18 ноября Наркомат юстиции учредил Революционный трибунал печати. Комитет революционной обороны Петрограда 19 января 1918 г. постановил: «Печать является одним из главных орудий темных сил... Ни одна из закрытых газет не должна выходить в свет ни под каким другим названием», а нарушители должны караться «по законам осадного положения» (Блюм А. За кулисами «Министерства правды». Тайная история советской цензуры 1917-1929. СПб., 1994. С. 40). После восстания левых эсеров в Москве ПК РКП(б) 9 июля постановил закрыть в Петрограде все эсеровские и меньшевистские газеты. К августу в России большевики закрыли 226 буржуазных и 235 социалистических газет, конфисковали их типографии, арестовали журналистов (Окороков А. 3. Октябрь и крах русской буржуазной прессы. М., 1970. С. 310, 343-376). 11 августа вышел последний номер «Новой петроградской газеты» - последней неофициальной газеты в Петрограде. 1 декабря 1918 г. Президиум Союза коммун Северной области, ссылаясь на нехватку бумаги, запретил выход всех газет в Петрограде, кроме трех большевистских - «Северной Коммуны», «Красной газеты» и «Деревенской Коммуны». (См. также док. 29.)
69

№ 13
70
Протокол заседания Бюро Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда1
16 марта 1918 г.
Присутствуют: Смирнов,2Каммермахер,3Рогозин, Берг, Глебов,4 Кононов,5 Блоха, Корохов, Зверев, Яковлев.
Слушали: Конструирование Бюро.
Постановили: Создать Президиум в составе Берг, Смирнов и Каммермахер. Функции между собою они распределяют сами. Подписывать бумаги может каждый член Бюро.
[Слушали:] О квартире для Бюро.
[Постановили:] Поручить Кононову и Яковлеву подыскать квартиру.
[Слушали:] О средствах.
[Постановили:] Предложить Собранию Уполномоченных следующие способы добывания средств: 1) отчисления на заводах, 2) сборы, 3) отчисления из сумм, находящихся в распоряжении ликвидационных комиссий на закрывающихся заводах, 4) организацию финансовой комиссии из состава уполномоченных. Членам Бюро Каммермахеру и Звереву поручается участвовать в финансовой комиссии.
[Слушали:] Бюллетень.
[Постановили:] Выпустить информационный листок в количестве 10 тысяч под названием: «Чрезвычайное Собрание Уполномоченных фабрик и заводов». Редакцию поручить Глебову, Смирнову и Богданову.6 Организация печатания поручается Каммермахеру, Рогозину и Яковлеву.
[Слушали:] Комиссия. [Постановили:]
1) Организовать комиссию по эвакуации7 в составе: Ильин (Пу-тиловский завод), Зотов (Трубочный), Блоха (Пороховые), Зубков (Управление Николаевской железной дороги), Корохов (Обуховский завод). Пригласить в эту комиссию в качестве сведущих лиц инженеров Левина, Халецкого, Холмогорова. Представителей союза инженеров и союза металлистов. Поручить Корохову и Блохе собрать эту комиссию.
2) Организовать комиссию по безработице в составе: Астров,8 Далин,9 Колокольников,10 Н.П.Смирнов, представители союза печатников, союза металлистов, трудовой комиссии Городской Думы. Поручить Каммермахеру собрать эту комиссию.

3) Пригласить в качестве докладчика по продовольствию члена комиссии, организованной совещанием работников продовольственного дела - т. Череванина.11
4) Образовать организационно-агитационную комиссию в составе: Богданов, Глебов, Розенштейн, Смирнов, Краснянская,12 Берг.
[Слушали:] Президиум общего собрания.
[Постановили:] Предложить общему собранию выбрать президиум из трех лиц.
Председатель Берг Секретарь Краснянская
ЦГА СПб. Ф. 3390, on. 1, д. 12, л. 1-1 об. Подлинник. Машинопись.
1 Бюро избрано на втором заседании ЧСУФЗП 15 марта по предложению Б.О.Богданова. Согласно числу полученных голосов членами Бюро стали Е.С.Берг (47 голосов), М.С.Каммермахер (44), Н.Н.Глебов-Путиловский (42), А.Н.Смирнов (40), Корохов (38), Рогозин (32), Зимин (31), Яковлев (30), Кононов (29), Зверев (26); кандидатами - Блоха (23), И. Шпаков-ский (22), Шибанов (20), Ильин (16), Орлов (12), Никитин (11), Гамзюков (8), Н.К.Борисенко (8) (Континент. 1975. № 2. С. 415).
2 Смирнов Александр Николаевич (псевд.: Рабочий Петров, Васильев) (1882-1927), слесарь-лекальщик, меньшевик с 1903 г., был в тюрьмах и ссылке. В 1917 г. рабочий Патронного завода, депутат Петроградского Совета, член ОК и ЦК меньшевиков, Предпарламента, делегации Петроградского Совета, которая ездила в Швецию, Норвегию, Францию и Италию агитировать за заключение мира. В 1918 г. один из организаторов ЧСУФЗП. Арестовывался в 1918 и 1921 гг., с 1924 г. в ссылке, с 1925 г. в тюрьмах. Умер в Верхнеуральском политизоляторе ОГПУ.
3Каммермахер Марк Самойлович (псевд.: А Кефали, М.Амгинский) (? -1943), рабочий-печатник, меньшевик, деятель Союза печатников. В 1917 г. казначей ВЦСПС, член Предпарламента. В 1918 г. один из создателей ЧСУФЗП. Арестовывался, в 1922 г. выслан из России. Член заграничной делегации РСДРП. Умер в Нью-Йорке.
4Глебов Николай Николаевич (псевд.: Степан Голубь, Глебов-Пути-ловский) (1883-1948), слесарь, с восьми лет работал на Сормовском заводе, с 1904 г. на Путиловском заводе. С 1901 г. член РСДРП, меньшевик. Член Исполкома Петербургского Совета 1905 г., арестован, в 1906 г. бежал за рубеж, учился в Париже на вечерних курсах Сорбонны, сблизился с Г.В.Плехановым, издавал журнал «Пролетарское знамя». С 1917 г. рабочий Пушечной мастерской Путиловского завода, депутат Петроградского Совета. В 1918 г. глава группы «Единая рабочая партия», выступавшей за самоорганизацию рабочих, освобождение их от «гнета партийности» и придание рабочему движению единого классового характера (в июне 1920 г. заявила о слиянии с большевиками, от которых ранее отмежевывалась). С 1920 г. член РКП(б). Директор Антирелигиозного музея и Дома безбожника в Ленинграде, выступал в защиту своего шурина художника-авангардиста Павла Филонова. В 1938 г. арестован, умер в концлагере.
71

5 Вероятно Кононов Сергей Егорович (1884 - после 1922), эсер, позднее порвал с партией и в 1922 г. стал свидетелем обвинения на показательном Процессе эсеров в Москве.
6 Богданов Борис Осипович (псевд. Б. Оленич) (1884-1960), меньшевик-оборонец. В 1917 г. член Бюро Исполкома Петроградского Совета, Бюро и Президиума ВЦИК, ЦК меньшевиков. Инициатор создания ЧСУФЗП. С декабря 1922 г. с небольшими перерывами отбыл 30 лет в тюрьмах и концлагерях, выпущен тяжело больным в феврале 1955 г. (Подробнее см.: Богданова Н. Б. Мой отец - меньшевик. СПб., 1994).
7 22 февраля 1918 г. Совнарком создал Чрезвычайную комиссию по разгрузке Петрограда (председатель левый эсер В.А.Алгасов), 4 марта учредил Центральную коллегию по разгрузке и эвакуации Петрограда, 8 марта издал постановление об условиях эвакуации рабочих и служащих Петрограда (Декреты Советской власти. Т. 1. С. 495, 521-522, 525-526). О том, как шла эвакуация заводского оборудования, издание Петроградского Совнархоза позднее сообщало: «Для разборки станков и машин пущены были в ход не ключи и отвертки, а молотки и кувалды». Завод «Арсенал» потерял «в дороге несколько барж, утонувших с грузом ценной инструментальной стали и частями машин и станков», а остальное по возвращении «валялось на берегу» (Антонов Н. Два года диктатуры пролетариата в металлопромышленности Петрограда. Пг., 1920. С. 13).
Вопрос об эвакуации рабочих встал уже на первом заседании ЧСУФЗП 13 марта. Литовин (завод «Л. Нобель») рассказал: «Когда пришло распоряжение об эвакуации, мы обращались в районный Совет с вопросами: куда, зачем? Вывозить семьи запрещено, а увозить надо станки. В Совете ответили, что распоряжение о вывозе станков дано "для поднятия духа рабочих", чтобы поняли опасность и записывались в Красную армию. Отправились в комиссию по разгрузке и там ничего не добились. В прошлом году кричали "долой Николая", теперь рабочие кричат "долой большевиков"». Абрамов (Невский судостроительный завод) сообщил: «Нет вагонов, рабочие волнуются, хотят хоть семьи вывезти, но и это не удается... Эвакуация производится сумбурно: сегодня распоряжение о выезде, завтра отменяется. Рабочие разуверились в партиях. Свободу взяли, а удержать ее не сумели». На втором заседании ЧСУФЗП 15 марта Кононов (завод Арсенал) говорил: «Распоряжения об эвакуации разрушили всю работу. Пустить вновь завод нет почти никакой надежды... Через несколько дней рассчитано, вероятно, будет большинство, а выбраться отсюда нет надежды». Зимин (Ижорский завод) рассказал о волнениях в связи с эвакуацией: «Рабочие интересуются, почему комиссары уехали, а мы не можем. Говорили даже о взрыве поездов. Пришлось нам же сдерживать рабочих». Корохов (Обуховский завод) говорил: «Большевики все разрушили. К эвакуации никаких мер не принимают: кое-что вывезли, но говорят, что по дороге выбросили. Настроение против большевиков растет. Теперь будет управлять тот, кто даст хлеб». Выступления уполномоченных подытожил Б.О.Богданов: «Эвакуация проходит бессистемно, хаотично. Думают о материальных ценностях и не думают совсем о людях... Город действительно под угрозой неприятельского нашествия, но всего эвакуировать невозможно... Часть придется увезти, остающиеся здесь рабочие должны будут наладить производство, должны быть как-нибудь использованы оставшиеся материалы и люди» (Континент. 1975. № 2. С. 390-392, 404. 406-410). В этой связи Бюро ЧСУФЗП создало собственную Комиссию по эвакуации.
72

8 Астров (Повес) Исаак Сергеевич (1876-1922), член РСДРП с 1902 г., меньшевик-интернационалист. Был в тюрьме, ссылке, эмиграции. В 1917 г. заведующий Отделом труда Петроградского Совета, член КПО и ЦК меньшевиков. С лета 1918 г. в Одессе, арестовывался. В 1921 г. член Главного украинского комитета меньшевиков. Умер от сыпного тифа в Самарской пересыльной тюрьме.
9Далин (Левин) Давид Юлъевич (1889-1962), меньшевик-интернационалист. После тюрьмы эмигрировал; в 1913 г. защитил в Гейдельберге докторскую диссертацию по политэкономии. В 1917 г. сотрудник «Новой жизни», член КПО и ЦК меньшевиков, ЦБ профсоюзов, после октября перешел с левого на правое крыло партии; арестовывался. В 1921 г. выслан за рубеж. Член Заграничной делегации РСДРП, редколлегии «Социалистического вестника», затем историк, сотрудник «Нового журнала» в Нью-Йорке.
10 Колоколъников Павел Николаевич (псевд. Константин Дмитриев) (1871-1933), меньшевик. В социал-демократическом движении с 1894 г., организатор профессионального и кооперативного движений. В 1917 г. с мая товарищ министра труда, член ЦК меньшевиков. В 1918-1920 гг. сторонник независимого профессионального движения, противник соглашательства с большевиками, по этой причине вышел из ЦК и в 1920 г. из партии. В 1922 г. за попытку организовать выступление меньшевиков против показательного процесса над эсерами сослан в Сибирь. Позднее сотрудник Истпрофа ВЦСПС и преподаватель в вузах Москвы, действительный член Института экономики РАНИОН. Погиб в концлагере.
11 Череванин Н. (Липкий Федор Андреевич) (1869-1938), участник социал-демократического движения с 1891 г., меньшевик, с 1912 г. член ОК партии. В 1917 г. член ОК и ЦК меньшевиков, редактор «Рабочей газеты», заведующий Экономическим отделом ВЦИК, член Предпарламента. Арестовывался, с 1922 г. неоднократно ссылался, в 1931 г. осужден по делу «Союзного бюро ЦК меньшевиков», позднее расстрелян.
12 Краснянская Анна Петровна (Ханна Пинкусовна) (ок. 1880 - ?), меньшевичка, партийная кличка «Вера». В 1890-е гг. участница социал-демократического кружка Д.Б.Рязанова, в 1900-1901 гг. училась в Сорбонне, «ис-кровка», с 1901 г. участница «Южной революционной группы социал-демократов» в Одессе, затем член Одесского комитета РСДРП, в 1903 г. сослана в Якутскую губернию, летом 1905 г. бежала из ссылки в Вилюйске, в 1906 г. возглавляла избирательную кампанию социал-демократов на выборах во II Государственную Думу в Екатеринославе, в 1909 г. «ликвидатор» в Баку, затем участница страхового движения в Петербурге. В 1917 г. секретарь ОК и кандидат в члены ЦК меньшевиков, в 1918 г. секретарь ЧСУФЗП.
№ 14
Проект резолюции Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда против ожидаемого разгона
[Не ранее 16 марта 1918 г.]1
Чрезвычайное собрание уполномоченных фабрик и заводов Петрограда выражает свое негодование действиями власти, осмеливающейся называть себя рабоче-крестьянской и разгоняющей законных выразителей воли петроградских рабочих.
73

Чрезвычайное собрание уполномоченных фабрик и заводов заявляет, что никакие преследования, обрушиваемые властями на рабочих, не остановят независимого классового движения петроградского пролетариата, направленного на разрешение основных задач России и рабочего класса.
Чрезвычайное собрание уполномоченных фабрик и заводов призывает весь петроградский пролетариат к энергичному протесту против возмутительных действий советского правительства и выражает уверенность, что факт разгона собрания уполномоченных фабрик и заводов откроет глаза и тем рабочим, которые до сих пор еще идут за большевиками.
Мы зовем рабочих к сплочению своих сил и к упорной борьбе с воцарившимся произволом и самодержавием.
ЦГА СПб. Ф. 3390, on. 1, д. 17, л. 9. Копия. Машинопись.
1 Датируется на основании рукописной пометы: «Третье заседание». Очевидно имеется в виду заседание ЧСУФЗП 16 марта 1918 г., третье по счету.
№ 15
Обращение Петроградского губернского комиссариата труда1 в Василеостровский районный Совет Р. и С. Д. с просьбой пресечь волнения рабочих Кабельного завода «Сименс-Гальске»
26 марта 1918 г.
Петроградский Губернский Комиссариат Труда получил известие, что на Кабельном заводе рабочие под угрозой вооруженной силы требуют расчет. Просим принять меры, выяснить вопрос на месте и если угрозу вооруженной силы будут применять - примите меры для обеспечения порядка вплоть до разоружения.
Заведующий Петроградским Губернским Комиссариатом Труда [подпись] Секретарь Угаров2
ЦГА СПб. Ф. 47, on. 1, д. 42, л. 70. Подлинник. Машинопись, на бланке комиссариата, с печатью «Отдела борьбы труда с капиталом Петроградского губернского комиссариата труда при Народном комиссариате труда».
110 марта 1918 г., в связи с отъездом центральных органов власти в Москву, Президиум Петроградского Совета реорганизовал высшую власть в Петрограде, создав по подобию Совнаркома РСФСР Совет комиссаров Петроградской трудовой коммуны во главе с Г.Е.Зиновьевым. В этой связи было создано 14 комиссариатов: внутренних дел, финансов, военных дел, путей сообщения, просвещения, продовольствия, городского хозяйства, народного хозяйства (Совнархоз), «печати,
74

агитации и пропаганды», здравоохранения, социальной помощи, труда, почт и телеграфов. Петроградского округа, а также штаб военным руководством обороны Петрограда. Рабочие так оценивали деятельность комиссаров «Трудовой коммуны»: «Это кому-на, кому-нет!» (Континент. 1975. № 2. С. 392).
2 Угаров Федор Яковлевич (1885-1932), рабочий-слесарь, большевик с 1905 г. В 1917-1918 гг. депутат Петроградского Совета, участник организации Красной гвардии, секретарь губернского комиссариата труда. Затем политработник в Красной армии, с 1919 г. председатель Киевского губернского, с 1922 г. Южного и Всеукраинского советов профсоюзов, в 1923-1925 гг. член Политбюро ЦК КП(б) Украины. С 26 января 1926 г. до марта 1929 г. председатель Ленинградского областного совета профсоюзов, смещен за поддержку Н.И.Бухарина и А.И.Рыкова, переведен в Москву на хозяйственную работу.
№ 16
Наказ общего собрания рабочих и служащих завода «Сименс-Шуккерт» делегатам в Чрезвычайное собрание уполномоченных фабрик и заводов Петрограда
2 апреля 1918 г.
Мы, рабочие и служащие завода «Сименс-Шуккерт», обсудив вопрос созыва общегородской рабочей конференции, постановили из своей среды послать трех представителей и даем им определенный наказ:
Промышленность в корне разрушена, большая часть предприятий встали, на улицу выброшены сотни тысяч1 рабочих, власть не принимает никаких реальных шагов в борьбе с безработицей; профессиональные союзы оторвались от масс, став правящей единицей настоящей власти.
В вопросе эвакуации нет никакой плодотворной работы и определенного плана, все, что сейчас предпринимается, - лишь углубляет вконец разруху промышленности.
Продовольственный вопрос в корне подорвал физические силы пролетариата, и все это не дает нам надежды той передышки, которую обещали власть имущие.
Обсудив все тяжести переживаемого момента, мы, рабочие и служащие завода Сименс-Шуккерт, видим один выход - это единение демократии; потому наказываем своим представителям отстаивать создание социалистического министерства, оздоровление Советов рабочих и солдатских депутатов путем перевыборов, а также и других организаций, восстановление всех органов, избранных всеобщим демократическим избирательным правом.
Петроград, 2 апреля 1918 г. Председатель Егупов
ЦГА СПб. Ф. 3390, on. 1, д. 18, л. 31. Заверенная копия, печать
75

Комитета заводских старост при заводе Сименс-Шуккерт. Машинопись.
1 «Тысяч» вписано от руки чернилами.
№ 17
Тезисы доклада Комиссии по безработице Чрезвычайному собранию уполномоченных фабрик и заводов Петрограда
3 апреля 1918 е.
1) Отсутствие у советского правительства обдуманного и обоснованного плана эвакуации промышленных предприятий Петрограда, полная неподготовленность на местах к приему и устройству эвакуированных предприятий и их рабочего состава, отсутствие достаточных перевозочных средств и полное расстройство транспорта приводят к тому, что производимая сейчас эвакуация петроградских предприятий имеет своим последствием лишь разрушение петроградской промышленности, рост безработицы и лишение безработных надежды на получение в более или менее будущем работы.1
Собрание уполномоченных требует поэтому от советского правительства немедленной приостановки принудительной эвакуации промышленных предприятий, решительно протестует против снятия и увоза отдельных технических частей и признает допустимым по военно-политическим соображениям лишь вывоз из Петрограда некоторых видов сырья и готовых продуктов.
2) Собрание уполномоченных подчеркивает, что возобновление работы для части закрывшихся промышленных предприятий Петрограда и технически и экономически возможно, но оно встречает сейчас непреодолимые препятствия в советской политике так называемой национализации промышленных предприятий и системе рабочего контроля.
Собрание уполномоченных призывает поэтому рабочих энергично добиваться решительной ликвидации советской промышленной политики и организации действительного и целесообразного государственного регулирования распределения сырья и топлива и требует от советской власти представления возможности профессиональным союзам, по соглашению с организациями промышленников и управлениями казенных заводов, предпринять все необходимые шаги к возобновлению работы петроградских фабрик и заводов.
3) Собрание уполномоченных требует немедленного открытия достаточного количества общественных столовых для безработных и представления безработным свободного и бесплатного выезда с семьями из Петрограда и призывает Петроградский Совет профессиональных союзов немедленно организовать Комитет по борьбе с безработицей, и всех безработных и товарищей, работающих в профессиональных союзах, немедленно организовать при союзах Комиссии безработных.
76

Комитет по борьбе с безработицей и Комиссии безработных при союзах должны поставить своей задачей: а) организацию переписи безработных, б) организацию для безработных пользования общественными столовыми, в) организацию бесплатного массового выезда безработных из Петрограда, г) разработку вопросов об общественных работах и об организации денежной помощи безработным.
ЦГА СПб. Ф. 3390, on. 1, д. 17, л. 10. Копия. Машинопись.
1 27 декабря 1917 г. Петроградский Совет постановил создать при своем Исполкоме Отдел борьбы с безработицей и организации общественных работ, но на эти работы почти не было средств, и Биржа труда выдавала безработным разрешение на эвакуацию за государственный счет в деревню (с декабря 1917 г. к 19 апреля 1918 г. эвакуировалось 57 835 безработных). 20 марта Петроградский Совет постановил «увеличить число мест для бесплатного проезда безработных до одной тысячи ежедневно». 12 апреля 1918 г. Совнарком отпустил Петроградскому Совету на общественные работы 100 млн. руб. - очистку каналов, ремонт мостов, домов, трамваев и трамвайных путей и т.д. На учете тогда стояли 37 тыс. безработных (Поте-хин М. Н. Петроградская трудовая коммуна. С. 133-134; Илъюхов А. А. Политика советской власти в сфере труда (1917-1922). Смоленск, 1998. С. 106). Несмотря на отток рабочих в деревню к 1 июля безработных числилось 40,9 тыс. человек. К 1 октября на учете осталось 26,2 тыс. безработных: 6,5 тыс. мужчин и 19,7 тыс. женщин (Наемный труд в России и на Западе за 1913-1925 гг. М., 1927. Ч. 1. Наемный труд в России. С. 125).
№ 18
Воззвание Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда о воссоздании профсоюзов
[Апрель 1918 г.]
Ко всем организованным рабочим. Товарищи!
Теперь для всех уже очевидно, что мы вступаем не в тысячелетнее царство социализма, как вещали нам лжепророки, а в угрожающую полосу всеобщего краха.
Иначе и не могла кончиться безумная попытка палками и штыками вогнать в социализм разоренную и разгромленную Россию с ее хоаяйственной отсталостью и бедностью, с ее темнотой и некультурностью, с ее слабо развитым и плохо организованным пролетариатом. Эта политика якобы социалистических опытов ведет только к разрушению промышленности и под ее обломками грозит похоронить прежде всего пролетариат, ибо капиталисты переживут эту разруху, а пролетариату она несет голод, вырождение, утрату всех завоеваний революции и худшие формы эксплоатации.
Этого больше терпеть нельзя. Пора пролетариату отдать себе ясный отчет в том, что промышленность в России может существовать и развиваться пока еще только в капиталистических
77

формах. Советская политика уже подготовляет почву для возрождения капиталистической эксплуатации, но в ее наихудших формах. Организованный капитал уже собирается с силами и готовится перейти в наступление против экономических завоеваний рабочих. И горе рабочему классу, если он окажется в этот момент безоружным, лишенным своих боевых классовых организаций!
А между тем нынешний курс советской политики разрушает эти нужные пролетариату организации. Профессиональные союзы - одна из важнейших форм организации рабочего класса - во что превращаются они теперь? Из классовых организаций пролетариата они превращаются в бюрократические канцелярии. Вместо того, чтобы организовывать и сплачивать рабочий класс для борьбы с капиталистической эксплоатацией, союзы становятся хозяйственными органами советской власти. Вместо того, чтобы бороться за лучшие условия труда, союзы сами выступают в несвойственной им роли предпринимателей и берут на себя хозяйские обязанности, направленные против интересов рабочих.1 «Рабочий контроль» выродился в захват отдельных предприятий и целых отраслей промышленности группами рабочих - таким путем окончательно разрушается не только народное хозяйство, но и единство рабочего класса, развивается в нем не пролетарское классовое сознание, а частнопредпринимательские наклонности. Потеряв свою самостоятельность и независимость, отдавая все свои силы на службу государству, профессиональные союзы не развивают в массах самодеятельности, а приучают их смотреть на союзы, как на правительственные учреждения, которые сверху могут дать им те или иные улучшения. Органы союза, правления и делегатские собрания постепенно отрываются от массы, начинают смотреть на нее сверху вниз, и все чаще обнаруживают склонность опираться в своих действиях не на массы, а на штыки красногвардейцев, обращая их даже против самих масс.
В союзах, которые взяли на себя непосильную задачу организации производства и забросили свою основную и главную работу организации рабочих и защиты их экономических интересов, царит полнейший хаос и развал. Нет ни правильной регистрации, ни делопроизводства, ни статистики. Члены правления заседают во всевозможных канцеляриях, а дела союза запущены. Культурно-просветительная работа в массах союзами почти не ведется. Безработица свирепствует в рабочих массах, но союзы бессильны в борьбе с нею. Они возлагают все надежды на помощь и подачки власти, не развивая самодеятельности рабочих и все внимание обращая на повышение производительности рабочих и усиление эксплоатации труда. Наконец начинают и совсем уничтожать союзы, сливая их с фабрично-заводскими комитетами. К чему проделывать трудную организационную работу, к чему развивать в массах сознательность и солидарность и тем укреплять союз, когда можно установить для всех рабочих новую повинность, обязательство быть членом союза?
78

Такое положение вещей грозит непоправимыми бедствиями рабочему классу, и этому возможно скорее должен быть положен конец. Необходимо возродить союзы как боевые классовые организации, а для этого надо прежде всего освободить их от взятой ими на себя роли подчиненных органов государственной власти. Союзы должны быть политически независимы от власти для того, чтобы они были в состоянии отстаивать повседневные и общие интересы пролетариата, как класс наемных рабочих, в его борьбе против предпринимателя, хотя бы им было и само государство.2
Главная задача профессиональных союзов - защита экономических интересов пролетариата - должна выполняться ими в первую очередь. Организация производства не по силам одному рабочему классу. «Рабочий контроль», «социализация» отдельных предприятий и отраслей производства и т.п. приводят только к разрушению хозяйства и должны быть прекращены в том виде, как они практикуются сейчас. Контроль над производством и регулирование его возможны только в общегосударственном масштабе и, поскольку их можно организовать, в осуществлении их примут участие и рабочие организации. Но для того, чтобы можно было говорить о контроле и регулировании, надо, чтобы было что контролировать и регулировать, надо, чтобы была создана более здоровая обстановка для развития промышленности, которая сейчас возможна только в рамках капиталистического производства.
В деле защиты экономических интересов пролетариата союзы должны прежде всего обратить самое серьезное внимание на борьбу с безработицей. Надо правильно поставить регистрацию безработных, создать специальные комиссии, которые организовали бы их при союзах. Надо организовать всестороннюю и в первую очередь материальную помощь безработным. Необходимо положить конец хаотической, бессмысленной эвакуации и позаботиться о восстановлении деятельности предприятий, где это возможно. Работы в этой области непочатый угол и медлить с ней нельзя. Надо, далее, закрепить завоевания февральской революции, которые грозят потонуть в том хаосе, который воцарился теперь. Рабочее законодательство об охране труда, инспекция труда, тарифные договоры и т.п. - обо всем этом надлежит заботиться профессиональным союзам изо дня в день. Иначе от всех этих завоеваний ничего не останется.
Наконец пора серьезно заняться культурно-просветительной работой в массах. Реакция, которая наблюдается теперь в рабочей среде, грозит серьезной опасностью ближайшему будущему рабочего движения и профессиональным союзам в частности.
Работы, самой неотложной и необходимой, много. Задачи стоят перед союзами самые серьезные. Нужно только оздоровить союзы, вернуть их на правильный путь классовой борьбы, тот путь, который указан пролетариату всем опытом западноевропейского движения. Пусть этот путь не сулит ему быстрых и легких побед, но зато
79

этот более тяжелый путь есть единственно верный, который в повседневной борьбе ведет его к конечной цели, к действительному освобождению, к социализму.
Этого дела, возрождения наших профессиональных союзов, нельзя откладывать ни на один день. Надо сбросить с себя пассивность, рабочий класс должен, наконец, уяснить себе истинное положение вещей и энергично приняться за воссоздание союзов.
К энергичной работе зовем мы вас, товарищи!
Требуйте, чтобы ваши союзы встали на защиту интересов рабочего класса!
Требуйте, чтобы они немедленно взялись за организацию и помощь безработным!
Требуйте, чтобы они вернулись на путь классовой борьбы, самодеятельности пролетариата и самостоятельности его классовых организаций!
Требуйте перевыборов правления в тех союзах, где они не способны встать на правильный путь классовой борьбы, где они занимаются всем, чем угодно, но не делами союза!
Выясняйте свое отношение к деятельности всех союзных учреждений, добивайтесь раскрепощения союзов!
Поддерживайте сторонников независимости и самостоятельности профессионального движения!
Организуйте в союзах группы таких товарищей. Пусть в них войдут все без различия партийной принадлежности, кто хочет вернуть союзы на путь классовой борьбы!
Добивайтесь того, чтобы во главе союзов стали люди, правильно понимающие задачи профессионального движения в настоящий момент!
Чрезвычайное собрание уполномоченных фабрик и заводов Петрограда
ЦГА СПб. Ф. 3390, on. 1, д. 17, л. 44-44 об. Подлинник. Типографский экземпляр.
127 марта 1918 г. на заседании Президиума ВСНХ В.И.Ленин дал указание: «Для рабочих же нужно ввести трудовую дисциплину», ее нормы «надо поручить выработать дельцам» (т.е. предпринимателям), а «проведение же их в жизнь передать профессиональным союзам». В постановлении Президиума ВСНХ Ю.Ларину поручалось «затребовать от капиталистов, инженеров и мастеров их проект о трудовой дисциплине». 1 апреля, при обсуждении проекта документа о трудовой дисциплине, подготовленного во Всероссийском совете профсоюзов, В.И.Ленин предложил: «Для учета производительности и для соблюдения трудовой дисциплины необходимо устроить промышленные суды, устроить группы контролеров... со стороны, из различных профессий с привлечением инженеров, бухгалтеров, крестьян. [...] Что же касается карательных мер за несоблюдение трудовой дисциплины, то они должны быть строже. Необходима кара вплоть до тюремного заключе
80

ния. Увольнение с завода также может применяться, но характер его совершенно изменяется. При капиталистическом строе увольнение было нарушением гражданской сделки. Теперь же при нарушении трудовой дисциплины, особенно при введении трудовой повинности, совершается уже уголовное преступление и за это должна быть наложена определенная кара» (Протоколы Президиума Высшего Совета народного хозяйства. Декабрь 1917 г. - 1918 г. Сб. документов. М., 1991. С. 82, 84).
2 Сначала большевики расходились во взглядах на независимость профсоюзов. Ведущий профсоюзный деятель, правый большевик Д.Б.Рязанов, опираясь на профсоюзных работников, отстаивал право профсоюзов на автономию и осуждал диктат РКП(б). За это его постепенно оттесняли с высших профсоюзных постов. III Всероссийский съезд профсоюзов принял резолюцию Рязанова, что главная задача профсоюзов защищать интересы рабочих. В ответ на это пленум ЦК РКП(б) 8 апреля 1920 г. отстранил Рязанова от профсоюзной работы. После протестов Рязанова ЦК РКП(б) 17 декабря отменил это решение. На IV Всероссийском съезде профсоюзов фракция РКП(б) одобрила резолюцию Рязанова о независимости профсоюзов, и тогда пленум ЦК РКП(б) 18 мая 1921 г. окончательно отстранил Рязанова от работы в профсоюзах (см.: Рокитянский Мюллер Р. Красный диссидент. Академик Рязанов - оппонент Ленина, жертва Сталина. Биографический очерк. Документы. М., 1996. С. 49-52).
Выразителем победившей ленинской точки зрения выступал Г.Е.Зиновьев. На I Всероссийском съезде профсоюзов он заявил: «Разумеется, мы также стоим в известном смысле за независимость профессионального движения, но за независимость от буржуазии. Мы свергли власть буржуазии, и в тот момент, когда рабочий класс вместе с беднейшим крестьянством достиг того, что власть перешла к рабочему классу, когда союзы ваши являются частицей власти, какой же реальный смысл имеет сейчас независимость? Она имеет реальный смысл в устах представителей правого крыла: независимость от Советов рабочих и крестьянских депутатов для того, чтобы поддерживать саботажников, чтобы поддерживать тех, кто борется против рабоче-крестьянского правительства, для того, чтобы "во имя" священного права на стачку, на свободу коалиции поддерживать тех, кто устраивает стачку против рабочего класса... Мы никогда во имя революции не выдвигали вопроса о том, чтобы предоставить свободу стачек, свободу саботажа тем господам, которые поддерживают буржуазию». Эти идеи Зиновьев развил в докладе во Дворце труда в сентябре 1919 г.: «Будучи школами коммунизма для самых широких слоев пролетариата и полупролетариата, современные профессиональные союзы в то же время постепенно входят составною частью в общий механизм государственной власти, становясь одним из органов рабочей государственности, подчиняясь Советам как исторически данной форме диктатуры пролетариата». Их главные задачи это участие в организации производства на коммунистических началах, воссоздание производственных сил страны, учет и распределение рабочей силы, проведение всеобщей трудовой повинности, помощь Красной Армии и «борьба против эгоистических узкогрупповых тенденций той части трудящихся, которая в силу своей отсталости смотрит еще на пролетарское государство как на обыкновенного предпринимателя». Зиновьев подчеркивал, что «постепенно профессиональные союзы должны входить отдельными зубцами в колеса правительственного аппарата» (Зиновьев Г. Е. Соч. М.; Л., 1929. Т. VI. Партия и профсоюзы. С. 278-279, 308, 324).
6 Заказ № 247
81

№ 19
82
Наказ питерских рабочих делегации Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда, посланной к рабочим Москвы
[Апрель 1918 г.]
Наказ делегации к московским рабочим Мы, петроградские рабочие, поручаем своим делегатам сказать вам следующее:
Жизнь наша становится невыносимой. Заводы стоят. Хлеба нет. Дети наши мрут с голода. Десятки тысяч пролетариев нуждаются в бесплатных столовых. Голодным вместо хлеба дают пули, и всех, кто говорит об этом, называют врагами народа. Свободное слово задушено. Мы не можем больше ни говорить, ни писать свободно. Наши организации преследуются. Нам запрещены стачки. У нас нет суда. Нами правят бесконтрольные люди, которым мы давно не верим, которых мы не выбирали, которые над нами издеваются, которые не знают закона, права, чести, которые любят только власть и за нее нас предали.
Нашим именем отдана половина России. Нашим именем преданы украинцы, латыши, литовцы, финны, кавказцы. Нашим именем кровью залита вся страна. Нашим именем все черные дела творятся. Наше имя вызывает презрение и проклятия.
В эти тяжкие смертные часы мы говорим вам, пролетарии всей России:
Нашим именем прикрылась власть, враждебная нам, власть про-тивонародная, власть, принесшая нам только муки и бесчестье. Пусть она уйдет.
Она обещала нам социализм и разрушила своими бессмысленными опытами все народное хозяйство. Какой социализм могла она ввести в отсталой земледельческой стране, в которой рабочие составляют маленькую часть и плохо организованы, в стране без техники, без культуры, разбитой войной?
Вместо социализма - опустевшие заводы, остывшие печи, тысячи безработных, нищета.
В деревне дикая вражда. От нас она ничего не получает. Поля не засеяны. Никто не уверен в завтрашнем дне. Идут бои. Хлеба будет все меньше, и ждать его неоткуда.
Мир, заключенный властью, отрезал хлебородные места, лишил нас сырья и топлива, отрезал моря. Без хлеба, без угля, без транспорта, без вывоза, без денег - нет и не может быть промышленности, нет и не будет работы.
Наши организации разрушены. Сделавшись органами власти в «социалистическом» отечестве, они не защищают больше нас. Мы распылены, разоружены, разбиты. Без союзов, без права стачек, без свободы печати против своих и немецких капиталистов,

против казенного капитализма, защищаемого ружьями и пулеметами, мы слабее и беззащитнее, чем при царизме.
Несчастная мысль превратить рабочих в хозяев сделала их последними рабами.
Расколов страну на части, Брестский мир разбил и пролетариат, поставил одну часть против другой, обессилил, уничтожил его.
Но мира Брест нам тоже не дал.
Взяв половину России, враг заливает кровью другую половину и грозит занять столицы. Каждый день все новые требования, новые унижения, новые уступки. Советская власть купила жизнь ценой Брестского мира. Чтобы сохранить ее, нужно угождать врагу, искать с ним дружбы и союза. Кто боится своего народа, ищет опоры в чужом правительстве.
Помета от руки: Послано в 61 город.
ЦГА СПб. Ф. 3390, on. 1, д. 17, л. 38. Подлинник. Типографский экземпляр.
№ 20
Протокол заседания Бюро Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда
20 апреля 1918 г.
Присутствуют: Берг, Смирнов, Бобыль, Леонтьев, Борисенко,1 Паньков, Рогозин, Чистяков.
Порядок дня: 1) доклад майской комиссии,2 2) доклад финансовой комиссии, 3) журнал, 4) общее собрание уполномоченных общегородской больничной кассы.
Слушали:
1) Доклад майской комиссии.
Комиссия постановила устроить в ближайшие дни ряд собраний и митингов по заводам и по районам, посвященные вопросу о майском празднике, и выпустить воззвание ко всем рабочим, к безработным и к женщинам рабочего класса.3Комиссия выделила подкомиссии: агитаторскую, по организации шествия и изготовлению знамен и литературную, в составе Богданова, Смирнова, Краснянской.
Постановили:
Все решения майской комиссии утвердить. Утвердить состав литературной подкомиссии.
[Слушали:]
2) Доклад финансовой комиссии.
Финансовая комиссия постановила: предложить районам организовать финансовые районные комиссии, выпустить обращение ко всем
83

рабочим с призывом организовать сборы и напечатать в газетах обращение к демократическим элементам общества с просьбой оказать денежную поддержку собранию уполномоченных. Комиссия постановила также организовать сборы во время собраний и заняться подготовкой платного концерта или спектакля. [Постановили:]
Все решения финансовой комиссии утвердить. [Слушали:]
Собрание уполномоченных больничных касс. [Постановили:]
Делегировать на собрание Борисенко и Леонтьева. Организовать при Бюро Комиссию по социальному страхованию.
[Слушали:]
3) О журнале. [Постановили:]
Ввиду неколлегиального ведения дела редакционной Коллегией, в результате чего допущена небрежность в выпуске номера, перевыбрать Редакционную Коллегию. Признать, что Редакционная Коллегия редактирует номер; работа же по составлению номера может производиться лицами, не входящими в Редакционную Коллегию, а выпуск номера должен быть поручен лицу с технической подготовкой. Протокол утверждается президиумом общего собрания. До выбора президиума протокол подписывается председателем и секретарем. Речи уполномоченных приводятся в Журнале по протоколам.
[Слушали:]
4) Обращение к рабочим в проекте Комиссии по профессиональному движению.
[Постановили:]
Проект утвержден без прений. Для участия в работах Комиссии по профессиональному движению делегировать в нее Борисенко и Бобыля.
[Слушали:]
5) О субсидиях районным Собраниям. [Постановили:]
Субсидии выдавать в случаях экстренной надобности, не больше одного раза каждому району, в размере 50 рублей.
Председатель Берг Секретарь Краснянская
ЦГА СПб. Ф. 3390, on. 1, д. 12, л. 16-18. Подлинник. Машинопись, печать Чрезвычайного собрания уполномоченных.
84

1 Борисенко (Ивановский) Николай Калинович (1880 - не ранее 1935), рабочий-слесарь. В социал-демократическом движении с 1899 г., меньшевик с 1904 г., вел партийную работу в Харькове, Екатеринославе, Баку, Петербурге, Риге. Трижды был арестован, сидел в тюрьме, отбывал ссылку. В 1908-1911 гг. член правления и затем секретарь Союза механических рабочих в Баку (кличка «Ваничка Мухтаровский»). В 1915-1917 гг. в ссылке в Иркутской губернии. В 1917 г. работал в профсоюзах Петрограда. В 1918 г. рабочий Трубочного завода, член Бюро ЧСУФЗП, арестован 21 июля на Всероссийском рабочем съезде в Москве, сидел в Таганской тюрьме, выпущен в конце октября на поруки Д.Б.Рязанова. Позднее слесарь фабрики им. Разумова в Казани. Репрессирован в феврале 1935 г. по обвинению в участии в «контрреволюционной меньшевистской группе», созданной в Казани С.О.Ежовым (Цедербаумом) и М.И.Либером.
2 Комиссия из 10 уполномоченных, к которым должны были присоединиться представители районных бюро ЧСУФЗП, была избрана на заседании ЧСУФЗП 17 апреля. После доклада от имени Бюро А.Н.Смирнова о выходе на демонстрацию под собственными лозунгами «Хлеба и труда», «Долой Брест», требования всеобщего, равного, прямого и тайного голосования и созыва Учредительного собрания Н.Н.Глебов-Путиловский призвал рабочих объявить 1 мая днем траура, вывесить черные знамена и не выходить из дома, но после двухчасовых прений решено было отпраздновать выходом на улицу.
3В листовке «К рабочим и работницам!», изданной к 1 мая ЧСУФЗП, в частности говорилось:
«Рабочий класс безоружен для защиты своих интересов, вся страна бесправна, разбита, порабощена, раздирается братоубийственной враждой.
В этом году 1-ое Мая не праздник, а день борьбы.
Рабочий класс должен собрать свои силы, сплотиться под боевыми знаменами, показать себе и всем, что он жив, готов к борьбе за классовые и общенародные интересы, что он готов к самозащите против всяких нападений, что он знает свой долг перед самим собою и перед пролетариями всех стран.
Рабочий класс должен сделать этот день днем борьбы за восстановление и объединение разрушенной России, за растоптанные его именем демократические органы, за прекращение гражданской войны, за независимость и возрождение своих классовых организаций, за право на труд.
Товарищи безработные, у вас нет своих интересов!
Работающий сегодня может завтра быть безработным. Ваша нужда не может быть безразлична ни одному пролетарию. Истощение, которое несет безработица, гибельно для всего рабочего класса. Увеличение армии безработных ухудшает положение работающих, сильные профессиональные союзы нужны одинаково безработным, как и работающим.
Одни задачи, одни интересы у всего рабочего класса!
Готовьтесь же, товарищи, к общей встрече 1-го Мая.
Скажите сами о своих нуждах!
Стройтесь в общие ряды!
Идите под общие знамена!
Боритесь вместе за:
Открытие фабрик и заводов,
Хлеб и труд,
85

Восстановление демократических органов, Независимость рабочих организаций, За прекращение гражданской войны, За всеобщий мир!»
(ЦГА СПб. Ф. 3390, on. 1, д. 17, л. 12). За раздачу и расклейку этой листовки 26 апреля был арестован Г.Фалис, уполномоченный типографии «Товарищества А.Ф.Маркса». Его выпустили под подписку о невыезде для привлечения затем к суду революционного трибунала. Утром 27 января в помещении Бюро ЧСУФЗП с ордером на обыск за подписью М.С.Урицкого явился комиссар Юрма с двумя солдатами и опечатал комнату, где находились листовки с этим воззванием и бюллетени ЧСУФЗП. Бюро ЧСУФЗП протестовало против преследования рабочего правительства за подготовку к празднику 1 мая.
№ 21
Воззвание Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда к фабзавкомам, профсоюзам и Советам с призывом порвать с властью большевиков и стать органами борьбы рабочего класса
20 апреля 1918 г.
Ко всем рабочим и работницам г. Петрограда
Год тому назад рабочий класс России, свергнув царский гнет, добыл полную, ничем не ограниченную свободу строить классовые организации. На местах мы имели фабрично-заводские комитеты, которые защищали наши интересы перед заводской администрацией, следили за выполнением всех обязательств капиталистов по отношению к рабочим и содействовали разрешению конфликтов и недоразумений.
Профессиональные союзы объединяли рабочих на почве борьбы с капиталом за сохранение сделанных пролетариатом завоеваний и дальнейшие улучшения экономического положения рабочих.
Политическое представительство пролетариат находил в Советах, которые защищали интересы рабочих против всяких покушений с какой бы то ни было стороны.
Но в наших рядах работала партия, которая твердила, что надо захватить политическую власть, тогда фабрики и заводы будут в руках рабочих, земля в руках крестьян, а страна получит давно желанный демократический мир.
Рабочий класс поверил и поддержал совершенный этой партией именем пролетариата переворот.
Именем рабочего класса новая власть стала душить печать, разогнала Учредительное собрание, уничтожила всеобщее избирательное право, посягнула на свободу стачек и союзов. Именем рабочего класса она чинит и теперь бесчинства и зверства.
86

Рабочие массы поверили, что это нужно для сохранения власти рабочего класса.
Поверили, что упразднено буржуазное общество, что нет больше классов, значит классовой борьбы, и что, значит, не нужны больше классовые организации.
Рабочий класс перестал быть борцом против существующего строя, а принялся организовать общественное хозяйство.
А тем временем в корне разрушалось здание воздвигнутых рабочими классовых организаций.
«Советы» рабоче-крестьянского правительства стали дипломатическими канцеляриями, министерствами, судебными палатами, полицейскими управлениями. Они перестали быть политическими представителями пролетариата.
Увлеченные «государственными» делами члены Совета оторвались от массы избирателей, а для непокорных и строптивых нашлась расправа.
Красная гвардия, часть рабочего класса, превратилась в послушное орудие чиновников, винтовки и пулеметы направились против рабочих. Казенные люди в Советах окопались, объявили недопустимым какие бы то ни было перевыборы и не уходят, когда им выражают недоверие или презрение, и правят рабочими по образцам самодержавия.
Профессиональные союзы перестали заниматься своим делом, они не руководят больше борьбой рабочих, не борются за их классовые интересы. Они не ведут больше пропаганды классовой борьбы. Они организуют хозяйства и попадают часто в непримиримое противоречие с интересами рабочих. Они поддерживают всю разрушительную политику «Советов» - рабочий контроль, национализацию банков и пр. и пр. - содействуя тем разрушению промышленности и подрывая самую основу существования рабочих.
Союзы не защищают работающих и не могут бороться с безработицей. Поддерживая во всем советскую власть, союзы способствуют усилению безработицы, уничтожая всякую возможность борьбы с нею.
Заводские комитеты... они имеют много забот, надо заменить изгнанных хозяев, надо рассчитывать рабочих, закрыть фабрики, искать сырье, вербовать красную гвардию и пр., и пр.
Наши выборные люди нас же преследуют, против нас же вооружаются и окружают себя пулеметами в том случае, когда мы выражаем им недоверие и хотим их сместить.1
В эти смертельные тяжкие дни мы остались без своих рабочих организаций.
Страна получила мир, но не «честный» и не демократический. Мы обречены на безработицу и голод, отданы на съедение страшным германским хищникам. Сама советская власть считает, что этот мир возвращает землю помещикам и вновь отдает рабочих в кабалу заводчиков и капиталу.
87

Перед лицом гибели, которая грозит будущему России и рабочему классу, он распылен, безоружен и беззащитен. Предупредить эту гибель могла бы только единая воля, единое действие рабочего класса. Единственным спасением является восстановление утерянных нами наших классовых позиций.
Необходимо требовать отчет от представителей в Советах. Надо ревизовать их и контролировать. Если они больше не выполняют нашей воли, немедленно отзывать их, заменять другими. Требуйте, чтобы Советы сбросили с себя ответственность за действия власти и вернулись к выполнению тех задач, которые мы им поставили в весенние дни 17 года.
Требуйте, чтобы профессиональные союзы защищали экономические интересы рабочих от покушений предпринимателей, будь то капиталисты или «советская республика».
Требуйте, чтобы союзы порвали незаконную связь с государственной властью, ибо интересы рабочих могут столкнуться с интересами любой власти и уже столкнулись с советской. Союзы должны быть свободными, независимыми - только при этих условиях они могут защищать интересы рабочих. Наши политические убеждения не должны касаться союзов. Союзы должны брать под защиту всех рабочих, независимо от партийных принадлежностей и политических убеждений.
Товарищи! - все от нас зависит. Если мы захотим такой независимой работы наших организаций, то союзы должны будут творить нашу волю. Мы переизберем руководителей и заставим делать их наше дело. Так, союз печатников на своем последнем общем собрании уже свергнул негодное правление.
Заводские комитеты в наших руках. И если мы будем внимательно следить за их работой, если мы будем требовать от них серьезного отчета, они не посмеют сделать ни одного шага против нас. В противном случае - перевыборы.
Для всего этого, товарищи, нужна ваша бдительность. Никогда, быть может, наши классовые враги не были так сильны и враждебны нам, как сейчас. Нам грозит потеря всех завоеваний. Сохранить их могут только свободные, независимые от правительства организации.
Фабрично-заводские комитеты, союзы, Советы должны немедленно отказаться от чуждых им задач, должны разорвать свою связь с властью, должны стать органами свободной воли рабочего класса, органами его борьбы. - В этом наше спасение.
ЦГА СПб. Ф. 3390, on. 1,0.17, л. 65 об. - 66. Подлинник. Типографский экземпляр.
1 На заседании ЧСУФЗП 13 марта сообщалось, что на Трубочном заводе общие заводские собрания четырежды выносили постановление о переизбрании заводского комитета, но он не подчинился и «грозит пулеметами»,
88

что большевистский по составу Исполнительный комитет Балтийского завода тоже не подчиняется заводским решениям, а Выборгский районный Совет запретил перевыборы комитетов на заводах «Л.Нобель», «Старый Лесснер». На заседании 15 марта уполномоченный Обуховского завода Ко-рохов рассказал: «Заводской комитет был у нас всегда эсеровский, но большевики фальсифицировали выборы и теперь они в комитете в большинстве. Уже четыре месяца назад вынесли недоверие заводскому комитету, но это не помогает. Они смеются, когда им выносят недоверие. Разогнали на заводе все организации». (Континент. 1975. № 2. С. 389-391, 409).
№ 22
Протокол заседания Бюро Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда
29 апреля 1918 г.
Присутствуют: Берг, Смирнов, Рогозин, Борисенко, Бобыль, Леонтьев, Глебов и представители партий социал-демократической и социалистов-революционеров.
Слушали:
О пересмотре решения относительно участия в майской манифестации.
Постановили:
Вопрос пересмотреть. Предложить общему собранию отказаться от участия в общем шествии, ввиду характера, который придали майскому празднику большевики, и не устраивать самостоятельных шествий; ограничиться устройством митингов и собраний, а, где возможно, районных манифестаций.1
[Слушали:]
0 выступлениях членов Бюро. [Постановили:]
Постановления Бюро признать обязательными для всех членов. Никто из членов Бюро не имеет права выступить от имени Бюро в разрез с его постановлениями.
Председатель Берг Секретарь А.Краснянская
ЦГА СПб. Ф. 3390, on. 1, д. 12, л. 20. Подлинник. Машинопись, печать Чрезвычайного собрания уполномоченных.
1 Заседание ЧСУФЗП 29 апреля приняло резолюцию: «В необычайно тяжелой обстановке встречает рабочий класс России свой пролетарский праздник 1 мая. Этот день должен был быть днем собирания и подсчета сил пролетариата для борьбы за восстановление единой, независимой революционной России, за политическое и экономическое восстановление рабочего класса.
Так должно было быть.
89

No comments:

Post a Comment