Tuesday, June 10, 2014

5 Питерские рабочие и диктатура пролетариата


- Вот где сидит у меня ваш завод...
Через три часа отряд Кронштадтских моряков уже высаживался из баржи на берег Невы около Фарфоровского завода.12
Согласившись вместе с Зиновьевым на закрытие Обуховского завода, Залуцкий, тогдашний комиссар труда Северной области, писал в «Правде»: «... Начиная с Пасхи 2-3, а то и 4 дня в неделю устраивались митинги и собрания в рабочее время, начиная с утра и до часа окончания работ. Казалось бы, за это время можно успеть выяснить всесторонне волнующие вопросы, мало этого, с 16-го по 22-ое вся неделя была посвящена собраниям в рабочее время. Пора и честь знать... Я подтверждаю решение части правления о приостановке работ на заводе. С 25 июня завод должен быть закрыт. П. Залуцкий.»
Скоро был готов и приказ: «Ввиду резкого падения за последнее время производительности Обуховского завода, вызванного явным, неуклонным нарушением работающими необходимой трудовой дисциплины, устройства в рабочее время собраний и непроизводительно расходованных ассигнованных заводу народных денег и топлива, Обуховский завод от 25 июня сего года закрывается.
1. Все рабочие и служащие и технический персонал увольняются.
2. Заводский и Цеховые комитеты совместно с закрытием завода ликвидируются. Члены комитета увольняются на общем основании с остальными рабочими.
3. Расчет производится по день приостановки работ...» Начались переговоры с мятежными судами. К тому времени,
как завод закрыли и район объявили на военном положении, дело сложилось так, что 5 судов, готовых на решительные действия против Советской власти, отошли на средину Невы, а остальные 5, заявившие нейтралитет, остались у стенки набережной.13
Суда, стоящие на средине Невы, долго не решались допустить делегацию завода, но потом согласились с условием, чтобы делегаты явились без оружия. Переговоры эти не привели ни к чему. Вскоре на всех судах замахали флажками.
Береговые матросы перевели всем непонимающим морскую сигнализацию, что командующий флотилией приказывает всем судам идти вверх по Неве. Когда суда, исполняя приказ, двинулись в указанном направлении один за другим, три крейсера из 5 державших нейтралитет нарушили этот нейтралитет и также отошли от берега. Что предполагало делать командование, отдав такой приказ, с какой именно целью дивизия тронулась против течения Невы - никто на берегу не знал. Предположения же сводились к следующему: допускалось, во-первых, что команда посадит суда на мель и сама попытается ночью уйти в Финляндию, ждали затем и того, что дивизия откроет огонь.
Меры, какие были приняты для разоружения дивизии, сводились к следующему.
121

На северную дорогу послали крупный бронепоезд «Петропавловск», на обоих берегах реки поставили батарею и по обоим же берегам послали пешие и кавалерийские отряды.
Все, что делалось на правом берегу, от дивизии скрывалось, батарею замаскировали, и кавалерийский отряд, выслеживая суда, двигался лесом. Задача отряда состояла в том, чтобы обезоружить и арестовать матросов на случай их побега в Финляндию.
Для решительных мер по разоружению дивизии нужно было иметь два-три судна. С этой целью Ревтройка отправила делегатов на «Хивинец», стоящий около бывшего Семянниковского завода.
Команда «Хивинца» была настроена советски и никто не возражал против разоружения враждебной Советам дивизии. Кроме «Хивинца» в распоряжение Ревтройки поступили суда «Зрячий» и «Грозящий»...14
Все три судна подошли на близкое расстояние к мятежной дивизии, и начались переговоры. После того, как вызванный с берега на палубу «Хивинца» оркестр сыграл Интернационал - всей дивизии по морской сигнализации передали ультиматум:
- Немедленно изъявить покорность Советской власти и выдать зачинщиков.
Дивизия потребовала время для обсуждения такого предложения. «Хивинец» повторил ультиматум и пригрозил минной атакой. Через несколько минут дивизия запросила принять шлюпку. Когда «Хивинец» спросил - с какой целью - оттуда ответили, что в шлюпке находятся арестованные зачинщики.
Арестованных оказалось 35 человек. Суда развернулись и стали у стенки. Матросов заперли до суда в трюм, а руководителей мятежа немедленно передали в ЧК.15 Так закончилась попытка поднять восстание против Советской власти.
Вместе с закрытием завода прекратил свое существование и «Совет 12 апостолов» - он был распущен так же, как завком и цеховой комитет. На основании резолюции Троцкого новое заводоуправление было составлено из 4 человек. В число их вошли Антонов, Кустов,16 Трахтенберг и Рыбарь.
ЦГА СПб. Ф. 9672, on. 1, д. 246, л. 33-40. Копия. Машинопись.
1 В. Володарский (Голъдштейн Моисей Маркович [Мордкович7^ (1891— 1918), бундовец, член Спилки (Украинской социал-демократической партии); в 1913 г. эмигрировал, член Социалистической партии США. 10 мая 1917 г. вернулся в Петроград, межрайонец и член ПК большевиков, с сентября член Президиума Петроградского Совета, с октября член ВЦИК и комиссар по делам печати, пропаганды и агитации Петроградской трудовой коммуны (затем - Петрограда и Северной области), известен был как оратор. «Голосом его говорили слезы наших работниц. Его страстно любили рабочие и работницы, потому что он, как арфа, отражал их чувства, чувства рабочего класса» (Зиновьев Г. На пороге новой эпохи.
122

Коммунисты и беспартийные. Пг., 1921. С. 73). 20 июня 1918 г. Володарский ехал на митинг о перевыборах в Советы в VII отдел Пушечной мастерской Обуховского завода. На Шлиссельбургском тракте у села Фар-форовского у автомобиля заглох мотор. Когда Володарский вышел вместе с женой, Н.А.Богословской, и Е.Я.Зориной, сотрудницами Смольного, неизвестный тремя выстрелами убил его и скрылся. Большевики арестовали ведущих эсеров Обуховского завода и Невского района. Обуховский завод забастовал, требуя их освобождения. Петроградское бюро ЦК эсеров отрицало причастность эсеров к убийству. Совет комиссаров Союза коммун Северной области и Петроградское бюро ЦК РКП(б) запретили эсерам и меньшевикам участие в похоронах. После двух дней торжественного прощания в Таврическом дворце Володарского похоронили на Марсовом поле и произвели многочисленные переименования: Литейный проспект в проспект Володарского, село Фарфоровское в Володарское, часть Шлиссельбургско-го тракта в проспект села Володарского, юго-восточную часть города в Володарский район. Сохранился памятник Володарскому 1925 г. недалеко от места его гибели у позднее построенного Володарского моста через Неву. В.И.Ленин в письме Г.Е.Зиновьеву 26 июня 1918 г. сделал выговор за то, что питерские коммунисты удержали рабочих, не дав им «ответить на убийство Володарского массовым террором», и потребовал: «Надо поощрять энергию и массовидность террора против контрреволюционеров, и особенно в Питере, пример коего решает» (Ленин В. И. Поли. собр. соч. Т. 50. С. 106). Расследование убийства возглавил Ф.Э.Дзержинский. Богословской показалось, что на убийцу похож брат шофера Володарского Петр Юргенсон (Юнгерс), и его без суда расстреляли. В 1922 г. большевик-чекист Г.И.Семенов (Васильев), бывший глава Центрального боевого отряда эсеров, сообщил, что убийца - член его отряда Сергеев, который по заданию члена ЦК эсеров А.Р.Гоца выслеживал маршрут поездок Володарского. В.М.Чернов из эмиграции подтвердил, что «рабочий, эсер по убеждению», встретив Володарского, «не стерпел и выстрелил в него», и это убийство «было несвоевременным, ибо оно нанесло ущерб избирательной кампании эсеров в Петроградский Совет» (Семенов Г. Военная и боевая работа партии социалистов-революционеров за 1917-1918 гг. М., 1922. С. 28-29; Чернов В. Иу-дин поцелуй // Голос России. (Берлин). 1922, 25 февраля. Литвин А. Л. Красный и белый террор в России. 1918-1922. Казань, 1995. С. 174-177).
2 В июне недовольство рабочих Обуховского завода достигло предела, и они почти не работали, на стенах завода появлялись записки типа: «Предлагаю утопить всех большевиков в Неве». 16 июня на общезаводском митинге в связи с перевыборами Петроградского Совета было заявлено: «Мы, рабочие, пойдем на перевыборы с лозунгом очищения и возрождения Советов и возвращения их на правильный путь политической организации пролетариата. Советы не должны быть орудием для проведения противодемократической диктатуры, чиновничьими канцеляриями, полицейскими участками и исполнителями велений победившей в Бресте германской реакции. Переизбранные Советы должны поднять голос за восстановление всеобщего избирательного права, демократических учреждений и за созыв Всероссийского Учредительного собрания». Митинг направил обращение к Минной дивизии: «Доводим до сведения товарищей матросов, что мы, рабочие, уже истощены до крайности и дольше ждать не можем. Товарищи, пусть Собрание уполномоченных фабрик и заводов примет меры воздействия на власть, пусть объявит борьбу власти. Поддержим их в этой
123

борьбе общими усилиями». Корабли дивизии приняли боевую готовность. Делегаты митинга вручили в Смольном Г.Е.Зиновьеву требование создать до созыва Учредительного собрания временную социалистическую власть с участием всех социалистических партий. Зиновьев ответил, что перевыборы Совета покажут, доверяет ли большевистской власти пролетариат и обещал выступить 20 июня на общезаводском митинге. На него собрались все обуховцы и многие моряки Минной дивизии. Г.Е.Зиновьев и А.В.Луначарский ехали на митинг на машинах впереди В. Володарского и не остановились, когда у того сломался автомобиль. Речь Зиновьева неоднократно прерывалась, а Луначарскому говорить не дали, и он уехал. Обуховцы и моряки поддержали речи эсеров и меньшевиков. На обратном пути Зиновьев остановился возле убитого Володарского.
3Еремеев Григорий, вожак эсеров Обуховского завода. В 1917 г. председатель райкома эсеров, депутат Петроградского Совета.
4Иванов Илья Петрович, большевик, в 1918 г. комиссар Обуховского завода.
5 Потемкин Николай Никитич (1886-1961), рабочий-слесарь, большевик, был сослан в Олонецкую губернию. С 1914 г. работал в Пушечной мастерской Обуховского завода. В 1917 г. член Обуховского подрайонного комитета большевиков и ревкома Невского района, с октября начальник Красной гвардии и военный комиссар Обуховского завода. С 1919 г. начальник политотдела Особой армии РВС Республики. С 1921 г. партработник в Петрограде.
6 Антонов Александр Александрович (1891-1966), потомственный рабочий, с 1914 г. рабочий-электромонтер Обуховского завода, большевик, с 1915 г. член Петербургского комитета и парторганизатор Невского района. В 1917 г. председатель президиума Невского райкома и Обуховского подрайонного комитета, член Невской районной думы, депутат Петроградского Совета, с сентября председатель Совета Обуховского подрайона, с 21 октября комиссар завода. В 1918 г. председатель Контрольного совета (заводоуправления) и Обуховского комитета большевиков. Позднее первый «красный директор» Обуховского завода.
I Огородников Иван Войцехович (1881-1923), большевик, служил матросом на флоте, участвовал в Кронштадтском восстании 1905 г., сидел в Свеаборгской крепости, с 1914 г. рабочий Путиловского завода. С 1918 г. член президиума и заведующий Военным отделом Нарвско-Петергофского райкома РКП(б), в 1919 г. председатель районного ревтрибунала. С 1920 г. председатель Исполкома Нарвско-Петергофского районного Совета, секретарь райкома РКП(б), затем заведующий Общим отделом Московско-Нарв-ского района.
8 См. док. 33, коммент. 1.
9 «Изяслав», эскадренный миноносец, с 1913 г. на Балтийском флоте, после Ледового похода 1918 г. включен в Морские силы Невы и Ладожского озера.
10Лашевич Михаил Михайлович (1884-1928), большевик с 1906 г., в 1918 г. член Петроградского бюро ЦК РКП(б). Позднее на военной работе. Сторонник Г.Е.Зиновьева; в 1927 г. исключен из партии, после покаяния восстановлен. По некоторым данным покончил с собой. Похоронен на Марсовом поле.
II Залуцкий Петр Антонович (1888-1937), в 1905-1907 гг. эсер-максималист, с 1907 г. большевик. В 1917 г. член Русского бюро ЦК и ПК
124

большевиков, депутат Петроградского Совета, член Петроградского ВРК. В 1920-1922 гг. секретарь и член Президиума ВЦИК, затем секретарь Уральского бюро ЦК, в 1921-1922 гг. член Оргбюро ЦК и в 1923-1925 гг. член ЦК. С апреля 1922 по октябрь 1925 г. секретарь Ленинградского губкома и Северо-Западного бюро ЦК РКП(б). Сторонник Г.Е.Зиновьева, в 1927 г. исключен из партии, в 1928 г. восстановлен, в 1928-1934 гг. председатель Нижегородского краевого совнархоза, затем начальник строительства Шатурской ГЭС, управляющий трестом «Строймашина». С декабря 1934 г. в тюрьме. Расстрелян. Реабилитирован в 1962 г.
12 Из Кронштадта прибыл отряд моряков в 500 штыков. Вместе с отрядом конных и несколькими сотнями пеших красноармейцев они оцепили Обуховский район и начали обыски и аресты рабочих. Среди арестованных был член ЧСУФЗП Корохов. По Ириновской ветке железной дороги к берегу Невы подошел бронепоезд «Петропавловск», на обоих берегах установили артиллерийские батареи. Эти действия возглавляла ревтройка.
13 Затем в тот же день около 22 часов кронштадтские моряки отправились на разоружение Минной дивизии: 200 человек на буксирах «Богатырь» и «Вера» к эскадренному миноносцу «Капитан Изыльметьев», стоявшему у стенки Невского завода, и 120 человек к Обуховскому заводу, где стояли эскадренные миноносцы «Гавриил», «Изяслав» и «Свобода». Три последних корабля ушли вверх по Неве к селу Рыбацкому и встали посередине реки. «Капитан Изыльметьев» остался из-за сломанного винта. Команда подчинилась аресту 3 офицеров и 5 матросов. Экипажи остальных эсминцев дивизии проявили пассивность. «При разоружении оказалось, что присланная команда не может вынуть затвора из пушек, не умеет: они начали колотить казенную часть орудия кувалдами. Значит, это не были матросы-специалисты; большевики не нашли их достаточно надежными для посылки» (Шкловский В. Сентиментальное путешествие. С. 149).
14 «Хивинец» и «Грозящий» - канонерские лодки, ранее дислоцировались в Або (Турку). «Хивинец» участвовал в Моонзундском сражении 1 октября 1917 г. с германским флотом. В 1918 г. обе лодки включены в Морские силы Невы и Ладожского озера с поручением охранять восточную и среднюю часть Невы. «Хивинец» в 1922 г. переименован в «Красную звезду», участвовал в войне с Финляндией 1939-1940 гг. и Великой Отечественной войне, в 1944 г. сдан для разборки на металл.
«Хивинец», «Грозящий» и «Зрячий» 23 июня 1918 г. предъявили восставшим эсминцам ультиматум: «Немедленно изъявить покорность Советской власти и выдать зачинщиков» либо будет предпринята минная атака. Через несколько минут ультиматум был принят к исполнению.
15 В действительности были арестованы 15 человек: 5 офицеров и 10 матросов. На суде Кронштадтского ревтрибунала под председательством Л.А.Бергмана обвинитель комиссар Балтфлота И.П.Флеровский требовал приговорить всех к смерти, 4 сентября 12 моряков дивизии приговорили к принудительным общественным работам сроком от 15 до 3 лет с лишением гражданских и политических прав, одного к полугоду тюрьмы с исключением навсегда из флота и одного оправдали, троих скрывшихся моряков объявили вне закона. Суд общественной совести г. Кронштадта на основании амнистии, объявленной 7 ноября 1918 г., изменил сроки наказания (от 10 до 2 лет), двое моряков были освобождены.
16Кустов, левый эсер, с 1918 г. большевик, заместитель председателя заводоуправления Обуховского завода.
125

№ 38
Выдержка из протокола общего собрания рабочих Обуховского завода и моряков Минной дивизии, представленная в Исполнительный комитет Петроградской коммуны
22 июня 1918 г.
[Слушали:]
Доклад делегации относительно освобождения тов. Г.Еремеева. [Постановили:]
1) Обратиться в Собрание Уполномоченных фабрик и заводов гор. Петрограда с требованием об объявлении политической стачки 25 июня с/г. по всем заводам и фабрикам гор. Петрограда как протест против политики насилия над рабочим классом. 2) Объявленную 21 июня на общем собрании итальянскую забастовку не прекращать, впредь до освобождения тов. Г.Еремеева. 3) Войти в соглашение с делегацией Минного дивизиона, чтобы наша рабочая делегация, совместно с матросами поставила перед Комиссарами Петроградской коммуны вопрос об освобождении тов. Еремеева, ультимативно требуя освободить его к 10 час. вечера 22-го июня с/г. 4) К этому времени на заводе собрать общезаводское собрание, для чего дать свисток на заводе.
Председатель: А.Еремеев Секретарь: Гребенщиков Делопроизводитель заводского комитета
ЦГА СПб. Ф. 3390, on. 1, д. 31, л. 235. Заверенная копия. Машинопись, печать заводского рабочего комитета Обуховского завода.
№ 39
Ответ председателя Петроградского Совета Г.Е.Зиновьева совместной делегации рабочих Обуховского завода и моряков
Минной дивизии
22 июня 1918 г.
Я был сегодня допрошен тов. Урицким1 по вопросу о речи Г.Еремеева. После моего показания тов. Урицкий заявил мне, что он считает возможным освободить Г.Еремеева и сделает это сегодня же.
Я предлагаю Вам отправиться к тов. Урицкому с этим письмом и я уверен, что уже сегодня освобождение немедленно последует.2
Председатель Петроградского Совдепа Секретарь
ЦГА СПб. Ф. 143, on. 1, д. 31, л. 236. Копия на бланке Исполнительного комитета Петроградского Совета. Машинопись.
1 Урицкий Моисей Соломонович (Шлемович) (1873-1918), меньшевик
126

(псевдоним «Борецкий»), в 1917 г. член ОК меньшевиков, с апреля межрай-онец, с августа член ЦК большевиков, с 16 октября член Военно-революционного партийного центра по руководству восстанием, с 23 ноября комиссар по выборам в Учредительное собрание. Противник Брестского мира, в марте 1918 г. вышел из ЦК РКП(б). С марта 1918 г. председатель Петроградской ЧК и с апреля также нарком внутренних дел Северной области и кандидат в члены ЦК РКП(б). Фракция коммунистов конференции ЧК, недовольная выступлениями Урицкого против незаконных методов допросов, обратилась 12 июня в ЦК РКП(б) с просьбой заменить его «более спокойным и решительным товарищем» (Неизвестная Россия. XX век. М., 1992. Т. 1. С. 30). 30 августа Урицкий застрелен (см. док. 58, коммент. 1). Г.Е.Зиновьев вспоминал: «Не было тюрьмы, в которой не сидел бы он при царе, не было ссылки, в которой он не побывал бы. Сравнительно молодой человек, он был уже в последнее время седым от испытаний. Не было человека более мягкого, гуманного и чистого, чем он» (Зиновьев Г. На пороге новой эпохи. С. 72-73). Создатель и глава Института истории искусств граф В.П.Зубов, не раз попадавший в ГубЧК, отмечал, что Урицкий, при отталкивающей «жабьей» внешности, был «человек глубоко честный, до фанатизма преданный своим идеалам и обладавший где-то в глубине души долей доброты. Но фанатизм так выковал его волю, что он умел быть жестоким. Во всяком случае он был далек от того типа садистов, что управляли чекой после него» (гр. Зубов В. П. Страдные годы России. Воспоминания о революции (1917-1925). Мюнхен, 1968. С. 51-52).
2 Г.Еремеев был освобожден 22 июня, однако рабочие Обуховского завода и матросы Минной дивизии в связи с этим арестом призвали рабочих города к политической стачке «в знак протеста против существующих репрессий Советской власти по отношению к пролетариату». Забастовку намечали на 25 июня, однако 23 июня Минная дивизия была разоружена, а 25 июня Обуховский завод закрыт, все 4,5 тыс. рабочих уволены (приняли назад только 2,5 тыс.), запрещены собрания и выход на улицу с 11 час. вечера до 6 час. утра.
№ 40
Письмо Бюро Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда жене арестованного уполномоченного П.Кузьминой
25 июня 1918 г.
П. Кузьминой
25/VI Здесь
Уважаемый товарищ, Ввиду того, что муж Ваш, член петроградской делегации, арестован в Москве,1 считаем своим долгом запросить Вас, не нуждаетесь ли вы в материальной помощи. Просим Вас созвониться с нами по телефону (№ 32-57) или написать письмо по вышеуказанному адресу.
Председатель Секретарь
127

ЦГА СПб. Ф. 339, on. 1, д. 10, л. 29. Отпуск. Машинопись, печать Чрезвычайного собрания уполномоченных.
1 Рабочий Обуховского завода Кузьмин, член делегации ЧСУФЗП, посланной в Москву, был арестован 9 июня 1918 г. после участия в митинге на Савеловском вокзале (см. док. 31).
№ 41
Протокол XIX заседания Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда1
26 июня 1918 г.
Председатель А. Н. Смирнов. Секретарь А. П. Краснянская.
Порядок дня: 1) Расстрел Васильева2. 2) Казнь Щастного3. 3) Рабочий съезд. 4) События из Московской области и на Обуховском заводе и всеобщая стачка.
Слово для сообщения о расстреле Васильева предоставляется Ромашкину.
Ромашкин. Васильев - старый партийный работник, около 20 лет принимал участие в политических и других рабочих организациях. В последнее время работал в кооперации. В ночь с 21-го на 22-ое он был арестован после общего собрания Удельненского кооператива; под предлогом необходимости допросить его в Невском районе по делу Володарского, он был уведен из штаба Красной армии и по дороге расстрелян, якобы за попытку бежать. Никакого побега, конечно, он не задумал. Чем кончится следствие - увидим. Предлагаю почтить память вставанием и принять участие в похоронах.
Смирнов предлагает выбрать делегацию от Собрания для возложения венка, открыть по заводам сбор на обеспечение семьи и призвать рабочих к участию в похоронном шествии.
Все предложения Смирнова приняты. Делегация избирается в составе 10 человек: Зеленцов, Панькин, Алексеев, Александров, Ходь-ко, Долгий, Викторов, Кондаков, Филиппов и Ягунов.
По вопросу о расстреле Щастного председатель Смирнов, от имени Бюро, предлагает резолюцию, которая принимается единогласно.
Шпаковский сообщает, что Комиссия по срыву Рабочего съезда на своем последнем заседании решила организовать объезд крупных пунктов Северной области и двоих своих членов отправить в Москву для намечения ближайших практических шагов по созыву съезда. По сообщению из Москвы, 27-го там состоится Совещание работников крупных центров Московской области. Необходимо, чтобы на это Совещание поспели и наши представители.
Смирнов предлагает собранию выбрать уже делегацию на съезд двух областей, ввиду тревожного времени и неуверенности в завтрашнем дне.
128

Митрофанов (Пригородная дорога). На одном из предыдущих заседаний представители социалистических партий выразили доверие нашей работе. Мы имеем, стало быть, моральное право выбирать делегатов на съезд и всюду.
Савицкий. Дело не в том, конечно, что нас признали социалистические партии. Надо выбрать, но только тайным голосованием.
Левтов. Если бы оказался какой-нибудь уже готовый список кандидатов, было бы удобнее выбирать.
Смирнов. Если тайную баллотировку предлагают для собственного удобства, я не возражаю, но если имеются в виду конспиративные соображения, я решительно против этого. Мы все-таки живем во время революции. Уходить добровольно в подполье, сдавать кровью завоеванные позиции - недостойно революционера. Может быть, через месяц и придется уйти в подполье, но сейчас это преждевременно. Если нас и изымут, это будет иметь огромное влияние в смысле мобилизации общественного мнения. А мы к этому и стремимся.
Савицкий. Зачем же тогда было подымать вопрос об арестах и возможном разгоне.
Голосованием тайная баллотировка отвергается единогласно.
Собрание приступает к выборам делегации, из расчета 1 на 5000 человек. Решено выбрать 12 делегатов и несколько кандидатов к ним, в порядке полученных голосов. Выбранными оказались: Берг - 42 голоса, Смирнов - 39, Еремеев - 38, Матцас - 35, Глебов - 35, Рогозин -35, Борисенко - 34, Юнкеров - 33, Подборонов - 30, Кефали - 30, Кононов - 29, Шпаковский - 28, Александров - 26, Зимницкий4 -25, Кузнецов - 24, Савицкий - 22, Леонтьев - 22, Яковлев - 17, Ходько - 14, Зеленцов - 10.
Собрание переходит к 4-му вопросу порядка дня - вопросу о событиях Московской области.
Смирнов.В ряде городов Московской области [.. ,]5 Рабочие Владимирской, Нижегородской, Костромской губерний уже протестовали против этого забастовками. На Обуховском заводе заявлен локаут. Рабочие выбрасываются на улицу за протест против советского произвола. Не только широкие общественные слои так называемой буржуазии третируются как скот, но и с рабочим классом они обращаются не лучше. Редко при самодержавии врывались жандармы и городовые в мастерские; при советской власти были уже случаи расстрела при верстаке. В Туле ворвались красноармейцы в мастерскую и произвели избиение. В Сормове, Кинешме, Вязниках, Нижнем произошла грандиозная забастовка, проникнутая духом большой солидарности. У нас же нет массового ответа на все ужасы, и на этой почве появляется то, что случилось с Володарским. Никто не чувствует, что есть какой-нибудь выход из положения, никто не видит никакого протеста, являются одиночки, которые на себя берут то, что должна делать масса. Сами осуществляют протесты.
9 Заказ № 247
129

Как бы мы ни осуждали террор, террористические действия неизбежны при отсутствии массового движения. Если мы хотим, чтобы рабочее движение не усыпи лось такими фактами, как в Фарфоровом селе, поставим вопрос о том, что делать, чтобы массовое движение стало фактом. Надо обсудить весь доступный нам материал и сказать свое веское слово по поводу всего, что нас окружает.
Представитель служащих Обуховского завода сообщает, что все рабочие и служащие Обуховского завода рассчитаны, вновь набираться будут через биржу, стало быть, обуховцы вновь на завод не попадут. Мы хотим получить ответ от заводского комитета, профессионального союза и Собрания уполномоченных, как нам быть. Комиссар Антонов призывает служащих для работы по составлению списков рассчитываемых рабочих. Без согласия указанных организаций служащие на эту работу не пойдут.
Платовский излагает историю ареста Еремеева и указывает на то, что ничем иначе, как забастовкой, на все окружающее ответить невозможно. Тем более, что необходимо поддержать обухов-цев, которые выброшены на улицу за протест. Во всяком случае необходимо объявить их места под бойкотом. Кто может поручиться, что он сам не окажется в таком положении?
Берг по вопросу, затронутому представителем служащих Обуховского завода, высказывался за то, что они должны связываться с рабочими завода и ни в каком случае самостоятельно этот вопрос не решать.
Еремеев указывает на то, что служащие должны действовать в согласии с рабочими, а для этого нужно требовать общего собрания, которое и разрешит этот вопрос.
Представитель оптической мастерской Обуховского завода заявляет, что эта мастерская считает себя отделившейся от завода и отдельно будет решать все вопросы.
Еремеев заявляет, что он сам работал в оптической мастерской, что она есть часть всего завода и никаких операций самостоятельно начинать не может.
Собрание считает само собой разумеющимся, что служащие Обуховского завода не могут разрешать никаких вопросов, связанных с локаутом, без рабочих.
Л е в т о в (Типография «Копейка»). Наша типография будет бастовать по первому призыву Собрания уполномоченных. У нас настроение небольшевистское. Из 200 голосов на перевыборах большевики получили 45.
М а т ц а с (Московско-Виндаво-Рыбинская железная дорога). Настроение в Рыбинске ярко антисоветское. Там даже постановили отозвать своих представителей из Совета. Железнодорожники организовали там свое Бюро; там ждут каждую минуту. В Ярославле такое же настроение. В Петрограде настроение не столь дружное. Но и здесь общее собрание 21-го июня приняло резолюцию Собра
130

ния уполномоченных о перевыборах и наказ с.-р. Но уверенности, что забастовка пройдет на дороге, нет, допускаю, что будет. Определенно можно надеяться на ст. Дно, Рыбинск и Ярославль.
Эстрин . На ст. Малая Вишера вчера было собрание, присутствовало около 1000 человек. Настроение ярко антисоветское. Был избран Комитет для руководства движением.
Устинов (Путиловский завод). Настроение у нас не такое антибольшевистское, как в других местах. Был арестован Клюев у нас. Вчера состоялся митинг, на котором обсуждался вопрос об этом аресте. Собрание вынесло протест и выбрало делегацию в Смольный, но толку там не добилось.
Ильин (Путиловский завод). Вчера около 4 мастерских созвали митинг. В связи с арестом Клюева решили на сегодня опять созвать общий митинг. Сегодня в 7 ч. утра находим вывешенное объявление. Вчера решено было созвать митинг по постановлению только нескольких мастерских, поэтому его пришлось отменить. Таким образом была навязана большинству воля меньшинства. Механическая мастерская постояла один час и принялась за работу. Клюев освобожден. Во время перевыборов большинство депутатов прошло от оппозиции. На поддержку при забастовке можно несомненно надеяться.
Зимницкий6(завод Речкина). Настроение по отношению к стачке сочувственное, но грозят закрытием завода, и мы никаких не можем добиться получения денег.
Иванов (Карточная фабрика). Когда в первый раз обсуждался вопрос о забастовке, было постановлено, что если будут бастовать все, будем бастовать и мы.
Феофанов (Рождественский трамвайный парк). На предвыборных собраниях у нас не подымался вопрос о политической стачке. Я настаивал на постановке этого вопроса, но председатель перевел этот вопрос в текущие дела. Оппозиция решила этот вопрос возбудить на следующем собрании, которое еще не состоялось. Настроение очень меняется. На поддержку можно рассчитывать.
Уполномоченный завода Мельцер. На предвыборном собрании у нас большевикам не дали говорить. Настроение у нас такое, что забастовку наверное поддержат.
Юнкеров (Государственная типография). В государственных типографиях настроение антибольшевистское, но рабочие связаны там с Советом народного хозяйства, от которого получают деньги. Перспектива голодовки и безденежья, угроза комиссаров терроризируют рабочих. Сказать, что выйдем завтра - этого нельзя. В некоторых типографиях настроение такое, что большевики даже отказываются баллотироваться. Но это не означает, что рабочие готовы выступить.
Шпаковский (Русско-Балтийский завод). Наш завод давно антибольшевистский. У нас рабочие говорят: «Что же мы молчим?
131

Обуховцам уже объявлен локаут, а мы все не выступаем». И это говорят рабочие, от которых этого ожидать нельзя было. На основании этого я думаю, что выступить нужно и можно.
Лихтенштейн (Типография Маркуса). Нам не удалось выявить отношение к забастовке. На перевыборах прошли меньшевики. Но если Собрание уполномоченных постановит забастовать, наша фабрика поддержит.
Кузнецов (Фабрика Варгунина). В Совете на перевыборах прошла оппозиция, но участие в перевыборах из 600 человек принимало только 217. К стачке отношение отрицательное.
Уполномоченный типографии «Слово». Если стачка будет объявлена, мы поддержим. У нас смотрят на путиловцев, как они, так и мы.
Еремеев (Обуховский завод). Сообщения выяснили картину. Все это и так было известно. Два года назад нас били, в нас стреляли и заводы закрывали. И теперь то же самое. Мы лишены элементарных прав, даже права выбирать, за которое мы долгие годы боролись и которое признано во всех буржуазных странах. Над нами издеваются. Расстрелы, смертная казнь, локауты и проч. Неужели в нас пропало всякое чувство солидарности. Сегодня выброшены обуховцы, завтра другие. Все должны [быть] за одного. Как реагировать на это? Такие средства, как убийство Володарского, для нас неприемлемы. На место одного найдутся другие. Для вооруженного восстания нужно оружие. Резолюции... мы их уже много выносили. Единственное средство - стачка. Обуховцы пробовали, но одному бороться невозможно. Единственный исход - всеобщая политическая забастовка.
Юнкеров. Еремеев уже отчасти сказал то, что я имел в виду. Убийство Володарского - это действие отдельного революционера. Оно возможно на почве апатии и общей инертности. Масса пассивна, хотя и выбирает оппозицию. Масса уходит в сторону реакции. Смирнов полагает, что мы можем справиться с советской властью, но кто же придет на смену большевикам? Колчак, Путилов и проч.?! Рабочие должны, конечно, поддержать обуховцев, но они сейчас очень индифферентны, терроризированы; их надо раскачать, убедить, что дальше некуда, и призвать к активным действиям - всеобщей политической стачке.
Б е р г . Я очень рад речи Юнкерова. События на Обуховском заводе - мелкий факт. Если мы будем призывать к забастовке, то не только для поддержки обуховцев, а для общего политического протеста всех рабочих. Мы дали клич всей России, а сами молчим. Теперь вы должны не только звать, но и делать. Чем бы это нам ни грозило. Мы должны идти. Мы должны быть брошены в жертву революции. Сегодня должен быть решен день забастовки. Во мне нет теперь того пессимизма, который был до сих пор. Будет ли она всеобщей - я не знаю, но если мы скажем, что стачка должна быть, она будет.
132

Шпаковский. События на Обуховском заводе - это последняя ставка в борьбе с рабочим движением. Может быть, это будет применено и к другим заводам. Когда была демонстрация в защиту Учредительного собрания, можно было предположить еще, что в ней участвуют непролетарские элементы. По отношению к нашему движению этого допущения нельзя будет сделать. Теперь станет ясно, что власть нерабочая. Мы обязаны призвать рабочих спасти себя, отделиться, отмежеваться от этой власти - другого выхода нет.
Зимницкий. Теперь преступно было бы не призывать, за большевиками никого нет.
Леонтьев. Сегодняшнее заседание историческое. Если забастовка пройдет, сорвется с них маска, будет всем ясно, что социалисты, которые расстреливают рабочих, ничего общего с рабочим классом не имеют. Эта забастовка реабилитирует и социализм.
Смирнов оглашает проект резолюции, предлагаемой Бюро.
Еремеев предлагает внести пункт о прекращении гражданской войны и созыве учредительного собрания, а также о предании суду Совета народных комиссаров.
Берг предлагает не обозначать, что забастовка будет однодневной.
Железнодорожники возражают против поправки Берга. Берг снимает поправку. Поправки Еремеева принимаются, кроме пункта о предании суду.
Резолюция принимается всеми при 4 воздержавшихся.
Резолюция:
Преступления Советской власти продолжаются. Люди расстреливаются по суду и без суда. Рабочие собрания разгоняются и арестовываются. Тюрьмы переполнены.
Печать задушена. Свобода стачек убита. На стачку отвечают локаутом.
Рабочие ряда городов уже выступили против политики насилия. Молчать дольше невозможно.
Собрание уполномоченных, обсудив вопрос о невыносимом положении пролетариата и всей страны, постановило призвать петроградских рабочих к однодневной политической забастовке протеста под лозунгами:
Долой смертную казнь!
Долой расстрелы и гражданскую войну!
Да здравствует Учредительное собрание!
Да здравствует свобода слова и собраний!
Да здравствует свобода стачек!
По предложению Еремеева Собрание принимает следующую резолюцию, в связи с локаутом на Обуховском заводе.
133

Резолюция:
Собрание уполномоченных фабрик и заводов Петрограда призывает всех рабочих и служащих считать под бойкотом места на Обуховском заводе, объявленном под локаутом комиссарами. Тех лиц, которые пойдут на подкуп и будут занимать места на данном заводе, Собрание объявляет штрейкбрехерами и предлагает рабочим обращаться с ними, как со штрейкбрехерами.
На обсуждение ставится вопрос о дне забастовки. Большинством голосов забастовка назначается на 2-е июля. Собрание выбирает Стачечный комитет в составе: Устинов (Путиловский завод), Александров (Обуховский завод), Зимницкий (Речкин), Савицкий (Орудийный), Зеленцов (Гильзовый), Подбаронов (Васильевский остров). Кроме того, в Стачечный комитет входит Бюро Собрания уполномоченных, представители социалистических партий и представители железнодорожных организаций. Собрание поручает Бюро выпустить к рабочим воззвание с призывом к забастовке.
Текст резолюции о расстреле Щастного: Капитан Щастный расстрелян по суду революционного трибунала. Россия не знает, какие преступления совершил капитан Щастный.
Но великая Февральская революция отменила смертную казнь за всякие преступления, смыла с лица России позор судебных убийств.7 Мы, уполномоченные петроградских рабочих, выражаем свое глубочайшее возмущение и горячий протест по поводу убийства Щастного. Мы призываем пролетариат и всех честных граждан России присоединиться к нашему возмущению и заявляем: все завоевания революции мы, вместе с демократией всей России, отстаивать будем со всею силою и решительностью.
Председатель Секретарь
ЦГА СПб. Ф. 3390, on. 1, д. 13, л. 218-226. Заверенная копия. Машинопись, печать ЧСУФЗП.
1 Это заседание ЧСУФЗП состоялось днем 26 июня в Басковом переулке, дом 31, квартира 1, и стало последним пленарным заседанием. 27 июня Петроградский Совет нового состава на первом же заседании, после доклада С.С.Зорина (Гомберга), постановил распустить ЧСУФЗП как «контрреволюционную организацию» (Петроградская правда. 1918, 29 июня). Бюро ЧСУФЗП издало воззвание «Ко всем петроградским рабочим»:
«Совет постановил распустить Собрание уполномоченных.
Бюро Собрания уполномоченных выражает твердую уверенность, что петроградский пролетариат не признает за Советом права распускать рабочие организации.
134

Бюро Собрания уполномоченных призывает всех рабочих на митингах и собраниях заклеймить борьбу Совета с рабочим классом и энергично готовиться к забастовке 2-го июля.
Собрание Уполномоченных продолжает свою работу по организации борьбы рабочего класса за освобождение» (ЦГА СПб. Ф. 3390, on. 1, д. 17, л. 30 об.).
2 Васильев Иван Васильевич (1881-1918), рабочий-лекальщик завода «Айваз» в Петрограде, меньшевик, участник революционного движения с 1899 г. В январе 1917 г. как член Рабочей группы Петроградского областного военно-промышленного комитета арестован, в ходе Февральской революции освобожден, избран депутатом Петроградского Совета, председателем Лесновского подрайонного комитета Выборгской районной организации меньшевиков Петрограда, затем - членом Всероссийского Учредительного собрания. 21 июня 1918 г. убит на улице красноармейцем.
3 Щастный Алексей Михайлович (1881-1918), капитан 1-го ранга. Участник Русско-японской и Первой мировой войн. По предложению члена морской коллегии Ф.Ф.Раскольникова и с согласия Совета флагманов 24 марта 1918 г. избран начальником Морских сил Балтийского моря (утвержден в должности Совнаркомом 5 апреля). Руководил Ледовым походом 236 кораблей флота из Гельсингфорса в Кронштадт, не допустив их захвата Германией. Отказался готовить к уничтожению Кронштадтскую крепость и Балтийский флот, вызван в Москву и '28 мая арестован по указанию Л.Д.Троцкого как контрреволюционер и посажен в Бутырскую тюрьму. Следствие вел В.Э.Кингисепп. Отрицая свое участие в заговоре, A.M.Щастный требовал вызвать комиссаров большевиков и других свидетелей, но в этом ему было отказано. 21 июня Революционный трибунал при ВЦИК из большевиков и левых эсеров, заслушав обвинителя Н.В.Крыленко и свидетеля обвинения Л.Д.Троцкого, счел А.М.Щастного виновным в разглашении секретных документов о срочной подготовке на случай необходимости взрыва Кронштадта и флота, в агитации против существующей власти и подготовке условий для контрреволюционного переворота и приговорил к расстрелу. Председатель ВЦИК Я.М.Свердлов отклонил кассационную жалобу адвоката и ходатайство левых эсеров о помиловании; под утро 22 июня A.M.Щастный был казнен. Лишь в 1995 г. он был полностью реабилитирован. Вождь левого крыла партии меньшевиков Л.Мартов так оценил казнь А.М.Щастного: «Зверь лизнул горячей человеческой крови. Машина человекоубийства пущена в ход... дальше пойдет очередь за всеми, открывающими народу глаза на преступность и гибельность установленного большевиками порядка. Уже теперь сотни рабочих и крестьян, сотни полезных общественных работников, множество социал-демократов и социалистов-революционеров томятся в большевистских тюрьмах и застенках. За слово критики, за слово протеста, за открытое выражение своих убеждений, за защиту интересов рабочего класса и крестьян заключены под стражу эти люди. Подчас, в порядке дикого самосуда, их уже убивали без всякого повода. Теперь каждый из них может через зал Верховного трибунала последовать на тот свет... Во имя чести рабочего класса, во имя чести социализма и революции, во имя долга перед родной страной, во имя долга перед рабочим Интернационалом, во имя заветов человечности, во имя ненависти к виселицам самодержавия, во имя любви к теням замученных борцов за свободу - пусть по всей России прокатится могучий клич рабочего класса: Долой смертную казнь! На суд народа палачей-людо
135

едов» (Мартов Л. Долой смертную казнь // У рилов И. X. Ю.О.Мартов. Политик и историк. М., 1997. С. 449, 454-455).
А3имницкий Михаил Федорович (1885- ?), рабочий-слесарь, с 1905 г. на заводах Петербурга, с 1914 г. член РСДРП, меньшевик-интернационалист, в 1916 г. был сослан в Иркутскую губернию. В 1917 г. член Комитета Петроградской организации меньшевиков и гласный Нарвской районной думы. В 1918 г. член ЧСУФЗП от завода Речкина, депутат Петроградского Совета. В апреле 1921 г. Г.Е.Зиновьев в речи на общегородской беспартийной рабочей конференции говорил о нем: «Я знаю его с начала революции, и целый ряд товарищей знает его, помнят споры, которые вел с ним покойный Володарский на заводе Речкина и других заводах. Он был и остался убежденнейшим меньшевиком [...] Стойкость его убеждений заслуживает признания со стороны всех. Когда слушаешь его, то испытываешь горькое чувство обиды, что после такого периода времени, богатого уроками, все еще остаются рабочие, которым хоть кол на голове теши, а они продолжают твердить то, что впитали с юных лет, можно сказать "с молоком матери", из книжек и газет старого строя» (Зиновьев Г. На пороге новой эпохи. Коммунисты и беспартийные. Пг., 1921. С. 49).
5 Одна или несколько строк в документе отрезаны и отсутствуют.
6 Здесь и далее в документе ошибочно: Земницкий.
7Временное правительство отменило смертную казнь 12 марта 1917 г., но 12 июля сочло необходимым восстановить ее на фронте за воинские преступления; применялась очень редко. II Всероссийский съезд Советов 26 октября по предложению Л.Б.Каменева вновь ее полностью отменил, В.И.Ленин считал решение съезда ошибкой и утверждал, что революция невозможна без расстрелов. Декрет Совнаркома «Социалистическое отечество в опасности!» от 21 февраля 1918 г. (автор Л.Д.Троцкий) предоставил ВЧК право расстреливать без суда. 16 июня Наркомат юстиции, несмотря на протесты левых эсеров и анархистов, тогда еще союзников большевиков, разрешил ревтрибуналам выносить смертный приговор. Первым, кому его вынесли, стал А.М.Щастный. 18 августа в Петрограде Совет комиссаров Союза коммун Северной области декретом предписал расстреливать «за контрреволюционную агитацию, за призыв красноармейцев не подчиняться Советской власти, за тайную или явную поддержку того или иного иностранного правительства, за вербовку сил для чехословацких и англо-французских банд, за шпионство, за взяточничество, за спекуляцию, за грабежи и налеты, за погромы, за саботаж и т.п. преступления» (цит. по кн.: Яров С. В. Горожанин как политик. Революция и военный коммунизм глазами петроградцев, 1917-1921 гг. СПб., 1997. С. 29).
№ 42
Воззвание XIX заседания Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда
26 июня 1918 г.
Рабочие!
Нас душит голод. Нас мучит безработица. Наши дети валятся с ног от недоедания.
Нашу печать раздавили. Наши организации уничтожают. Свобода стачек упразднена.
136

А когда мы поднимаем голос протеста, нас расстреливают и выбрасывают за ворота, как товарищей обуховцев. Россия вновь превращена в царский застенок. Наша страна отдана врагам на раздел и разграбление. Так дольше жить невмоготу.
Нижегородские, тульские, владимирские и многих других мест рабочие заявили уже свой протест против преступлений советского правительства.
Мы зовем вас к тому же.
Мы, уполномоченные петроградских рабочих, зовем вас к однодневной политической забастовке протеста.
Мы назначаем эту забастовку на вторник, 2-го июля.
Пусть во вторник, 2-го июля, замрет жизнь на фабриках и заводах, электрических станциях, в типографиях, в торговых предприятиях. Пусть станут трамваи и железные дороги.
В этот день могут работать на водопроводе и в больницах.
По железным дорогам в этот день должны двигаться только продовольственные грузы.
Стачка 2-го июля покажет, что советский режим враждебен рабочему классу.
Стачка 2-го июля покажет, что по-старому, как при царизме, рабочие ведут борьбу за народовластие, за гражданские свободы, за единую независимую Российскую Республику.
Долой смертную казнь!
Долой расстрелы и гражданскую войну!
Долой локауты!
Да здравствует Учредительное Собрание! Да здравствует свобода слова и собраний! Да здравствует свобода стачек! Да здравствует стачка 2-го июля!
Чрезвычайное Собрание Уполномоченных фабрик и заводов Петрограда1
ЦГА СПб. Ф.3390, on. 1, д.17, л. 30. Подлинник. Типографский экземпляр.
1 В ответ на это воззвание Петроградский Совет издал свое обращение «Ко всем рабочим и работницам, к железнодорожникам, служащим и всем трудящимся Петрограда и окрестностей!», в котором сообщалось, что «белогвардейцы, действующие под фирмой правых эсеров, меньшевиков, бюро "уполномоченных", работая под диктовку банкиров, пытаются вызвать в Петрограде хотя бы частичную стачку[...] В Петрограде эта банда пыталась вызвать голодные погромы, вдохновила убийц Володарского, открыто звала к себе на помощь японские штыки, поддерживает черносотенное "правительство" Путилова и Колчака и теперь зовет рабочих к стачке[...] Это - переодетые белогвардейцы. Это - враги народа. Стачка, хотя бы
137

частичная, усилит голод, увеличит разруху, даст возможность белогвардейцам половить рыбку в мутной воде. Негодяев, которые являются к вам с призывами к стачке, арестовывайте немедленно и отдавайте на суд революционного трибунала[...] Никакой пощады белогвардейцам, меньшевикам, правым эсерам и так называемым "уполномоченным"» (Листовки петроградских большевиков. 1917-1920. Л., 1957. Т. 3. С. 181-182). 2 июля в «Петроградской правде» появилось сообщение: «Сегодня рабочие работают. Бастуют белогвардейцы.» В том же номере было опубликовано постановление Президиума Петроградского Совета о роспуске Чрезвычайного собрания уполномоченных. Одновременно в городе было распространено воззвание Петроградского Совета профессиональных союзов к рабочим. В нем Чрезвычайное собрание уполномоченных расценивалось как «собрание безусловных самозванцев» (Там же. Т. 3. С. 190-191).
№ 43
Декларация депутатов Петроградского Совета от фракций меньшевиков, эсеров и беспартийных о злоупотреблениях большевиков во время перевыборов в Совет1
[Не ранее 27 июня 1918 г.]
Подавляющее большинство петроградского пролетариата, - как показывают результаты перевыборов от всех крупных фабрик, заводов и железных дорог Петрограда с определенностью, не допускающей каких-либо кривотолков и сомнений, - высказалось против существующей большевистской власти.
Ее политика, политика гражданской войны, политика удушения громадной страны голодом, политика террора против рабочих и крестьян, политика предательства страны иноземному завоевателю и низкого заискивания пред ним - безвозвратно осуждены и петроградским пролетариатом. Между тем, благодаря хитросплетенной инструкции, положенной существующей властью в основу перевыборов в Совет и обеспечивающей преобладание в нем всякого рода «мертвых душ» над живым представительством петроградского пролетариата, благодаря всякого рода предвыборным и выборным махинациям, в силу которых 1 большой чиновник получал в 500 раз больше избирательных прав, чем работающий на заводе рабочий, - правительствующие партии по-прежнему удержали за собою большинство в Совет. Согласно наказам, полученным нами от наших избирателей, мы, представители рабочих Арсенала, Обуховского, Путиловского, Невского Судостроительного, Патронного, Железнодорожного узла, Экспедиции заготовления Государственных бумаг, Балтийского завода, фабрики Максвеля, Общества электрического освещения 1886 г., типографии «Копейка», Ириновской железной дороги, типографии «Рабочее дело», фабрики братьев Леонтьевых, фабрики Колобов-Бобров, аккумуляторного завода Тюдор, главной станции Городского Водопровода, Городской электрической станции, Василеостровского трамвайного парка, Правления Союза печатников, Завода военно-врачеб
138

ных заготовлений, Союза химического производства, Профессионального союза фельдшеров, фабрики Лаферм, служащих станции Петроград-Балтийский, 3-ей Государственной типографии, завода Реч-кина, Спасо-Петровской фабрики, завода Атлас, Сименс-Шуккерт, считаем такое положение недопустимым и данный состав Совета в большинстве своем подтасованным и воли петроградского пролетариата не выражающим.
Ввиду этого требуем: немедленного образования из числа действительных представителей петроградских рабочих, а отнюдь не из «мертвых советских душ», специальной комиссии, которая в недельный срок, рассмотрев все выборное производство, должна представить Совету заключение о произведенных выборах на следующих основаниях:
1. Двойное, тройное и четвертное представительство рабочего класса, равно как и представительство посредством двух и трехстепенных выборов должно быть уничтожено. Согласно этому, все представители районных Советов, районных советских конференций, равно как и представители Центрального Совета Петроградских профессиональных союзов и тех профессиональных союзов, члены которых иным образом уже представлены в Совете, должны быть лишены решающего голоса в Совете.
2. «Мертвые души» в виде представителей от заводских комитетов эвакуированных и приостановленных предприятий должны быть исключены из Совета.
3. Выборы от всех прочих категорий избирателей могут быть признаны правильными лишь в том случае, если при производстве их были соблюдены необходимые гарантии всяких демократических выборов, как то: прямое и тайное голосование, обеспеченность пропорционального представительства и необходимость свободы агитации.
Для признания правильности выборов от профессиональных союзов, члены которых иным способом не представлены в Совете, требуется, чтобы выборы были произведены на общем собрании членов, а не на делегатском или на собрании Правлений.
Все выборы, не удовлетворяющие указанным выше условиям, должны быть отменены и в кратчайший же срок назначены новые выборы.
4. Все выборные злоупотребления агентов существующей власти, как то: насилие над волей избирателей и т.д., должны тщательно регистрироваться и виновные должны быть незамедлительно преданы суду.
Да здравствует свободно выраженная воля петроградского пролетариата!
Долой подтасовку выборов! Долой «мертвые души» из Совета!
ЦГА СПб. Ф.3390, on. 1, д. 17, л. 30 об. Подлинник. Типографский экземпляр.
139

114 июня 1918 г. ВЦИК, ссылаясь на то, что «присутствие в советских организациях представителей партий, явно стремящихся дискредитировать и низвергнуть власть Советов, является совершенно недопустимым», и обвинив их в союзе с контрреволюционерами и использовании средств, «от самой бесстыдной клеветы до заговора и вооруженного восстания», постановил: «Исключить из своего состава представителей партий социалистов-революционеров (правых и центра) и меньшевиков, а также предложить всем Советам рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов удалить представителей этих фракций из своей среды» (Декреты Советской власти. М., 1959. Т. 2. 17 марта - 10 июля 1918 г. С. 430-431). Это развязывало руки большевикам на местах в начавшейся избирательной кампании перед V съездом Советов. В Петрограде в результате перевыборов большевики получили 59,6% депутатских мандатов, их союзники левые эсеры - 13%, тогда как составлявшие оппозицию эсеры (правые и центра) - 6,3%, меньшевики - 3,4%. Из 1 146 депутатов только 49 были эсерами (правыми и центра), 29 - меньшевиками, 2 - из группы «Единство» (Гоголевский А В. Петроградский Совет в годы Гражданской войны. Л., 1982. С.56, 61).
№ 44
Резолюция общего собрания рабочих Лесной биржи и завода А.В.Соколовой о поддержке забастовки служащих и осуждении самосуда рабочих над членом завкома Лихопуровым
26 июня 1918 г.
Собрание рабочих Лесной биржи А.В.Соколовой в количестве 200 человек, обсудив с участием члена Исполнительного Комитета Василе-островского Совета рабочих и солдатских депутатов тов. Парнякова вопрос об отношении к забастовке служащих предприятия, постановило.
1. Поддержать забастовку и требование товарищей служащих, не занимая их должностей и охраняя их места от штрейкбрехеров.
2. Продолжать те работы предприятия, которые могут проходить без участия служащих и оставаться на своих местах всем рабочим, которые не могут продолжать работу без служащих.
По отношению к поступку товарищей носаков1 собрание, осуждая самым решительным образом поступок этих товарищей, учинивших самосуд над тов. Лихопуровым, и видя в этом неорганизованность рабочих предприятия, постановляет:
1. Допустить представителя категории носаков в заводской комитет рабочих для объединения и организации всех рабочих предприятия.
2. Считать недопустимым никакие разрозненные выступления отдельных категорий рабочих без постановления общего рабочего комитета, который должен защищать общие экономические интересы всех рабочих предприятия.
Резолюция принята единогласно.
Председатель собрания тов. АПоляков Член Исполнительного Комитета Василеостровского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов тов. ПЛарняков
140

ЦГА СПб. Ф.47, on. 1, д. 45, л. 107. Копия. Машинопись.
1 Носаки - грузчики.
№ 45
Телефонограмма М.С.Урицкого в районные Советы Петрограда с указанием мер по срыву политической забастовки 2 июля1
28 июня 1918 г.
От Комиссариата революционной охраны города Петрограда и от Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией.
В связи [с] предполагаемой 2 июля однодневной политической забастовкой по почину и постановлению собрания уполномоченных Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией при Петроградском Совете рабочих и красноармейских депутатов предлагает районным Советам принять через свои органы все необходимые меры для того, чтобы забастовка не состоялась.
Меры эти не должны носить чрезвычайности, не выходить из пределов нормальной деятельности, допустимо путем изъятия [и] ареста лиц, ведущих агитацию за забастовку, выяснения состава и ареста стачечных Комитетов и пр.
Всех арестованных препровождать на Гороховую, д. № 2.2
Гудки должны быть в руках своих людей, уличные митинги по возможности должны предупреждаться.
Для сего следует от времени до времени пускать патрулей, не допуская скопления масс народа на площадях и открытых местах.
Председатель: Урицкий Секретарь: Иошилов
Передала: Крестопович. Принял: Яцынов.
Резолюция: «В отд[ел] охраны при совдепе».
ЦГА СПб. Ф. 150, on. 1,д. 13, л. 142-142 об. Копия. Машинопись, бланк Совета депутатов Ново-Деревенского района.
1 В.Б.Шкловский вспоминал, что заговорщическая военная организация, в которой он участвовал, намеревалась приурочить вооруженное выступление к забастовке, организуемой ЧСУФЗП: «Забастовка сорвалась. А мы собирались в ночи, назначенные на выступление, по квартирам, пили чай, смотрели свои револьверы и посылали вестовых в гаражи (Ав-тоброневого дивизиона - В.Ч.)[...] Я думаю, что у организации в это время почти не было сил, боевиков было человек двадцать. Имелись части, которые должны были присоединиться, но все знали, - кроме тех минут, когда не хотели знать, - что это страшно ненадежно» (Шкловский В. Сентимен-
141

тальное путешествие. С. 148). Вскоре после этого несостоявшегося выступления В.Б.Шкловский скрылся из Петрограда, а его арестованные товарищи были расстреляны (Там же. С. 156).
2 В угловом доме Гороховая, 2 - Адмиралтейский проспект, 6, с 1871 г. до Февральской революции помещались Петербургское градоначальство и в 1878-1901 гг. одновременно Охранное отделение. В 1917 г. с марта в нем находилось Управление городской милиции Петрограда, затем с 7 декабря Всероссийская Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. После переезда ВЧК 10 марта 1918 г. в Москву в этом доме 12 марта разместилась Петроградская губернская ЧК. Со временем ГубЧК заняла еще два соседних дома - Гороховая, 4 и 6. В 1935 г. чекисты переехали в «Большой дом» на Литейном проспекте, 4, специально построенном для них возле Дома предварительного заключения. На Гороховой, 2 открыт музей «История российской секретной полиции».
№ 46
Протокол общего собрания рабочих фабрики «А.Н.Шапошников и К0» о забастовке 2 июля
3 июля 1918 г.
Протокол
Общего Собрания рабочих Товарищества табачной фабрики «А.Н.Шапошников и К0», состоявшегося во дворе здания фабрики 3 июля 1918 года. Председателем был Е.Ф.Сковорода, секретарем -Ф.Б.Урбанович.
Порядок дня
1) Выяснение причины саботажа рабочих фабрики 2-го сего июля.
2) Доклад Тарифной комиссии Всероссийского Союза.
На собрание явились почти все рабочие фабрики в количестве около 1600 чел., так как последнее было созвано и открыто в рабочее время, т.е. 3 часа пополудни, и все рабочие были предупреждены, что сегодняшний день им будет оплачен по высшей выработке, несмотря на размер таковой.
Председателем был избран Е.Ф.Сковорода и секретарем Ф.Б.Урбанович.
По открытии Собрания первым выступил с речью Председатель Правления Профессионального Союза Рабочих и Служащих табачного и гильзового производства в Петрограде тов. Акимов, который подробно обрисовал серьезность могущих произойти последствий от устройства необдуманной и совершенно бесцельной однодневной забастовки 2 сего июля, вплоть до окончательного расчета бастовавших рабочих и предания главных виновников из них Революционному суду, и заявил, что за указанное число ни один из рабочих не получит заработной платы, а из жалованья служащих будет произведен вычет за этот день. В будущем оратор рекомендовал не поддаваться провокаторским наговорам и распространяемым прокламациям, исходящим от контрреволюционеров - врагов трудя
142

щегося класса, а во всех неясностях и возникающих недоразумениях обращаться за разъяснениями и указаниями через свой Фабричный комитет в Профессиональный Союз Рабочих и Служащих табачного и гильзового производства, распоряжения которого в целях личных интересов каждого рабочего и поддержания на должной высоте продуктивности производства фабрики, должны исполняться всеми рабочими предприятия беспрекословно, как высшего и руководящего органа Табачного Союза.
Вторым произнес речь представитель табачной фабрики «Колобова и Боброва» тов. Дунаев, указав на недопустимость забастовки и весьма печальную ошибку со стороны рабочих, введенных в заблуждение ловкими провокаторами от буржуазных слоев населения, и выразил уверенность, что товарищи рабочие помогут выяснить инициаторов этой забастовки и впредь будут с осмотрительностью и обдуманно выносить свои постановления на общих собраниях.
Третьим выступил с продолжительной речью секретарь Правления Профессионального Союза Рабочих и Служащих табачного и гильзового производства тов. Епишев, который так же как и первые два оратора подробно разъяснил собранию преступность забастовки, ведущей к разрушению табачного производства и лишению самих рабочих того куска хлеба, который беспрерывно по настоящее время зарабатывали на фабрике, и в заключение речи предложил непременно и безотлагательно назначить комиссию для выяснения главных виновников саботажа и предания их Суду Революционного Трибунала, а затем оратор прочел две резолюции общих собраний рабочих табачных фабрик Товарищества «Шапшал» и «Колобова и Боброва», состоявшихся 3 июля по поводу забастовки на этих фабриках, коими выражались порицания провокаторам, призывающим к забастовкам, и полные доверия Советской власти.
Четвертый оратор от Петроградской Трудовой Коммуны тов. Михайлов1 в своей продолжительной речи указал на пагубность каких бы то ни было стачек рабочих в данный тяжелый момент и что всякие забастовки, хотя бы и незначительные, послужат только во вред общему делу завоеванной революции. Невыход нее на работу 2 сего июля тов. Михайлов отнес к оплошности рабочих и работниц, введенных в заблуждение некоторыми провокаторами, выступающими от имени так называемого «Бюро Уполномоченных Фабрик и Заводов», а на самом деле уполномоченных от капиталистов, старающихся установить буржуазный строй, и предложил собранию избрать особую Комиссию, на которую возложить расследование и выяснение провокаторов и главных виновников забастовки и, по выяснении, предать их справедливому Революционному Суду.
Пятым выступил слесарь фабрики тов. Пусман и заявил, что в устройстве указанной забастовки единственным виновником является Фабричный комитет, который, по словам оратора, не принял надлежащих мер к устранению однодневной стачки рабочих и не
143

сообщил Профессиональному Союзу Рабочих и Служащих табачного и гильзового производства об имеющем быть общем собрании рабочих по поводу работы на фабрике 2-го июля.
Шестым по порядку вторично выступил тов. Акимов с опровержением возведенных тов. Пусманом обвинений на Фабричный комитет и заявил, что он, как Председатель Правления Профессионального Союза Рабочих и Служащих табачного и гильзового производства, был своевременно оповещен Комитетом о предстоящем общем собрании и на таковое прибыл с небольшим опозданием, ввиду задержки его Ревизионной Комиссией Союза, причем оратор выразил сомнение, что, очевидно, собрание было открыто раньше назначенного времени и закрыто слишком скоро, так как, по его мнению, он опоздал всего несколько минут. Затем тов. Акимов прочел протокол общего собрания рабочих указанного дня, из которого видно, что в данном случае Фабричный комитет принял все возможные с его стороны меры к тому, чтобы как можно больше материала представить собранию и чтобы последнее протекло нормальным порядком.
Седьмой оратор, матрос Шишкин, в своей краткой речи указал на несомненное влияние на массу общего собрания неизвестных провокаторов и распространенных в тот день прокламаций и предложил выяснить главных виновников устройства забастовки и передать их в руки правосудия.
Восьмым с речью выступил токарь фабрики тов. Швецов, который в произошедшей забастовке винил исключительно инициаторов созыва общего собрания рабочих 2 июля, а именно: т.т. Балунова, Рогушина и Павлова, сумевших только созвать собрание, а почему и откуда исходят слухи и является необходимость в устройстве однодневной забастовки, никто из них не постарался доложить и разъяснить собранию. Кроме того, первый из них, бывший Председателем собрания тов. Валунов, после речи единственного неизвестно откуда явившегося оратора, назвавшегося Даргиным, сразу поставил вопрос на баллотировку, не предложив высказаться по вопросу дня желающим из рабочих и служащих Товарищества.
Девятым и последним произнес речь слесарь фабрики тов. Яковлев, причем оратор заявил, что в забастовке 2 июля нельзя обвинять единичных личностей, а вина падает на все общее собрание, постановившее почти единогласно не работать. После этих слов масса присутствовавших на собрании закричала и своим шумом и возгласами протеста заставила прекратить речь и категорически отказалась выслушать предложенную оратором резолюцию.
По выслушании вышепоименованных ораторов были поставлены на голосование две резолюции: первая, предложенная членом Петроградской коммуны тов. Михайловым, и вторая - слесарем фабрики тов. Яковлевым, причем была принята почти единогласно и вынесена первая нижеследующего содержания резолюция:
144

«Мы, рабочие и работницы Товарищества табачной фабрики «А.Н.Шапошников и К0», введенные в заблуждение некоторыми провокаторами, выступающими от имени так называемого «Бюро Уполномоченных Фабрик и Заводов», а на самом деле уполномоченных от капиталистов и старающихся путем разрухи и костлявой руки голода задушить революцию и установить буржуазный строй, требуем немедленного расследования и выяснения личностей, призывающих к забастовке и предания их справедливому Революционному Суду.
Да здравствует Власть Советов Рабочих, Красноармейских и Крестьянских Депутатов.
К позорному столбу предателей и врагов Советской власти».
Вторая, предложенная тов. Яковлевым резолюция, об отсутствии оснований обвинять единичные личности в устройстве забастовки, так как этот вопрос был решен общим собранием, была также почти единогласно отвергнута с шумом и возгласами негодования.
По второму вопросу дня доклад сделан не был.
В 4 часа 45 минут пополудни Председателем Е.Ф.Сковородой собрание было закрыто.
Председатель собрания Е.Сковорода Секретарь Ф.Урбанович
ЦГИА СПб. Ф. 1235, on. 1, д. 1043, л. 26-27 об. Подлинник. Машинопись, печать фабричного комитета фабрики А.Н.Шапошникова.
1 Михайлов (Елинсон) Лев Михайлович (1872-1928), большевик с 1903 г., парткличка Политикус, участник баррикадных боев в Москве в декабре 1905 г. Затем городской служащий, главный заведующий Петроградской городской биржей труда. В 1917 г. председатель первого легального ПК большевиков и Выборгской районной управы, в октябре член революционного штаба Выборгского района Петрограда, затем член президиума губисполкома Петроградского Совета, руководитель коммунального хозяйства Петрограда. В 1922 г. полпред в Норвегии, затем уполномоченный Наркомата иностранных дел в Туркестанской республике и член Среднеазиатского бюро ЦК РКП(б), с 1924 г. работник Госплана СССР и секретарь Всесоюзного общества старых большевиков. Похоронен на Марсовом поле в Ленинграде.
№ 47
Информация о заседании Бюро Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда 3 июля, разосланная Бюро в газеты
[Не ранее 3 июля 1918 г.]
В среду, 3 июля, состоялось заседание Бюро Уполномоченных фабрик и заводов города Петрограда. В заседании было доложено о работах организационной Комиссии по созыву Рабочего Съезда центральной и северной областей. Организационная Комиссия, работающая
10 Заказ №247
145

в настоящее время в Москве, приняла проект устава Рабочего Съезда, выработанный в Петрограде, внеся в него лишь две незначительные поправки. Так, согласно новому проекту, на Съезде допускаются с решающим голосом представители губерний, смежных с центральной и северной областями, а именно: Казанская, Сибирская, Пензенская и Пермская, а также и тех губерний и областей остальной России, где могут быть произведены выборы и откуда могут прибыть делегаты на Съезд. Затем окончательная редакция предусматривает представительство беспартийных конференций, делегатских совещаний и Советов там, где последние являются не органами власти, а чистыми рабочими независимыми классовыми организациями.
Бюро собрания Уполномоченных решило развить самую энергичную работу в связи с предстоящим 20 июля Рабочим Съездом. В частности, решено в ближайшие же дни организовать в рабочих районах ряд митингов и собраний, посвященных Рабочему Съезду и вопросам, которые ему предстоит решить. Предполагается составить, путем прямых выборов, делегацию на Рабочий Съезд от петроградских фабрик и заводов.
В свое время Собрание Уполномоченных избрало на предстоящий Съезд 12 делегатов. Бюро предполагает на предстоящих собраниях и митингах проводить резолюции, подтверждающие полномочия этих делегатов.
В московских и некоторых петроградских газетах появились сообщения о том, что Собрание Уполномоченных заменено Собранием советской оппозиции. Все эти сведения не соответствуют действительности. Вопрос о слиянии Собрания Уполномоченных с Собранием независимых от власти депутатов остается в настоящий момент открытым, и возможность самого слияния зависит от того, в какой мере вновь организовавшемуся представительству петроградских рабочих, каковым является Собрание независимых от власти депутатов Совета, удастся встать на ноги и занять то место, на которое оно имеет все основания рассчитывать.
Необходимость независимой классовой организации пролетариата и потребность в ней ощущаются в такой степени, что Бюро собрания Уполномоченных считает условия для возникновения подобной организации безусловно благоприятными.
По вопросу о стачке 2 июля решило выпустить воззвание, подводящее итоги забастовки 2 июля.
При обмене мнений относительно содержания этого воззвания выяснилось, что Бюро отнюдь не считает результаты забастовки неудовлетворительными. Если петроградские рабочие не ответили на призыв в той мере, в какой Собрание Уполномоченных имело право основание рассчитывать, то во всяком случае обстановка, благодаря которой главным образом и была сорвана забастовка, выяснила с несомненной ясностью, что большевики могут одерживать свои победы над рабочим классом лишь при напряжении всех своих военных и иных сил. В ряде предприятий, где рабочие не при
146

соединились к забастовке, они тем не менее вынесли резолюции против большевиков. Главной причиной неудачи забастовки следует считать, помимо чрезвычайных мер, предпринятых большевиками, также и слабую организованность рабочих.
ЦГА СПб. Ф. 3390, on. 1, д. 17, л. 18-19. Копия. Машинопись, печать Чрезвычайного собрания уполномоченных.
№ 48
Воззвание Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда об итогах политической забастовки 2 июля
[Не ранее 3 июля 1918 г.]
Ко всем петроградским рабочим
Советская власть торжествует победу над рабочим классом. Забастовка против нее не удалась. Рабочие вынесли недоверие Собранию уполномоченных. Бастовали белогвардейцы и наймиты буржуазии. Пролетариат поддерживает Советскую власть.
Так полагают агенты правительства.
Мы можем сказать одно: никакое правительство в Романовской России не принимало бы таких мер против забастовки, какие приняло советское правительство. Советская власть сильнее всех царских министров боится движения пролетариата, именем которого оно правит Россией.
Чрезвычайное положение на дорогах,1 организация штрейкбрехерских дружин, вооруженная охрана на линиях, опечатание типографий, угроза локаутом и пулями, налеты на профессиональные организации рабочих - все было пущено в ход, чтобы помешать петроградским рабочим осуществить завоеванное революцией право на стачку.2
Если угроза голода и насилий подействовала, если она победила ненависть к правительству крови, если трижды обманутые рабочие не нашли в себе сейчас достаточно веры и сил для борьбы за народовластие - победителям рано радоваться.
Правительство, которое опирается на штыки и временную пассивность масс, все равно должно погибнуть.
2 июля бастовало, несмотря на военно-полевые меры, около 20 тысяч рабочих3 и несравненно большее количество голосовало на собраниях против советской власти.
Ни одно правительство революции не вызывало в рабочих потребности протестовать посредством стачки.
Радоваться «рабочему» правительству поистине нечему.
Радуются еще другие. Злорадствуют буржуазные газеты. Пролетариат может только поддерживать коммунистов. Он слаб и несознателен. Он ничего не сделает для народовластия. Тем лучше для нас. Так думает буржуазия. Ей и коммунистам оказалась выгодна слабость рабочих - коммунисты власть надеются удержать, буржуазия свои классовые позиции укрепить.
147

Пролетариат жив и жить хочет. На смертельно трудном пути за освобождение было уже много неудач. Февраль все же пришел. Неудачи не уничтожат стремления рабочих масс к самозащите и самоорганизации.
Через неудачу к новой борьбе к сплочению своих сил, к строению окопов - независимых классовых организаций - идите, товарищи, с верой в свое дело - и победа за вами.
Да здравствует народовластие.
Да здравствует независимое классовое сплочение пролетариата. Да здравствует социализм. Да здравствует свобода стачек.
ЦГА СПб. Ф. 3390, on. 1, д. 17, л. 35. Копия. Машинопись, печать Чрезвычайного собрания уполномоченных.
1 Чрезвычайное положение на Николаевской железной дороге было объявлено 24 июня из-за угрозы забастовки.
2 Меньшевик П.А.Гарви вспоминал, что забастовка была сорвана «массовыми арестами руководителей в Москве и Петрограде» (Гарей П. А. Профессиональные союзы в России... С. 48). В Петрограде уличные митинги и сборища разгонялись гвардейцами охраны местных комиссариатов. В воротах Дома предварительного заключения вывесили огромный плакат: «Мы, рабочие и служащие, работаем. Вы, белогвардейцы, бастуете. Здесь для белогвардейцев места есть. ДПЗ». Сходные надписи были на трамваях. (Новая Жизнь. 1918, 3 июля). Рабочих Путиловского завода удержала от участия в стачке позиция руководителей «Единой рабочей партии» (Н.Н.Глебов-Пу-тиловский, А.Е.Розенштейн и др.), которые считали ее несвоевременной.
3 В Невском районе бастовали рабочие на бумагопрядильных фабриках Александро-Невской мануфактуры «К.Я.Паля» и Спасской мануфактуры. На Спасской мануфактуре для того, чтобы нельзя было включить станки, рабочие насыпали на передаточный вал наждак. В Петроградском районе бастовала фабрика конторских книг (бывшая «Фридрих Кан») (Шела-вин К. И. Петербургский комитет большевиков седьмого созыва в 1918 г. // Красная летопись. 1929. № 2. С. 41). Рабочие табачных фабрик Шапошникова, «Шапшал», Колобова и Боброва также бастовали, но 3 июля от их имени были приняты резолюции с осуждением забастовки и требованием наказания ее организаторов (Петроградская правда. 1918, 4 июля). Забастовку поддержали рабочие некоторых предприятий Москвы и станций Московско-Курской железной дороги.
№ 49
Извещение правления профсоюза рабочих и служащих табачного и гильзового производства фабричному комитету фабрики «А.Н.Шапошников и К0» о санкциях против участников забастовки 2 июля
6 июля 1918 г.
Правление Профессионального Союза Табачного и Гильзового производства, обсудив вопрос о плате за забастовку 2 июля 1918 года,
148

ПОСТАНОВИЛО: всем тем, кто участвовал в ПРОВОКАТОРСКОЙ ЗАБАСТОВКЕ, и тем стремились внести дезорганизацию в ряды пролетариата и создать тормоз Рабочему и Крестьянскому Правительству, ОПЛАТЫ НЕ ПРОИЗВОДИТЬ ни рабочим, ни служащим и механикам.
Из оклада месячного сделать за день 2 июля ВЫЧЕТ.
[М.П.] Председатель Правления Н.Акимов
Секретарь К.Епишев
С подлинным верно:
Председатель Фабричного Комитета Товарищества табачной фабрики «А.Н.Шапошников и К0» Е.Сковорода Секретарь Ф.Урбанович 6-го июля 1918 года.
ЦГИА СПб. Ф. 1235, on. 1, д. 1043, л. 24. Заверенная копия. Машинопись. Бланк профсоюза, печать фабричного комитета фабрики «А.Н.Шапошников и К0».
№ 50
Проект резолюции Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда о восстании левых эсеров 6—7 июля в Москве
[Не ранее 8 июля 1918 г.]
Выступление красноармейских частей в Москве, сопровождавшее убийство Мирбаха, является военным заговором, а не народным восстанием.1
Внешняя политика советской власти, которая привела к порабощению и закабалению страны, не может не вызывать острого возмущения в народе, в политических группах и партиях.
Но мы считаем совершенно недопустимым разрешение каких-либо государственных вопросов внешних или внутренних посредством заговоров и террористических действий.
Эти действия затемняют сознание народных масс, ослабляют их собственную активность и самостоятельность, вызывая надежды на освобождение при помощи кучек заговорщиков и отдельных террористов.
Мы вновь напоминаем рабочему классу, что освобождение от внешних и внутренних цепей может быть достигнуто лишь организацией всех сил народа под знаменем народовластия и независимости России.
Вместе с тем мы решительно протестуем против жестокости, с которой расправляется с восставшими советская власть, в свое время требовавшая для себя права на восстание, и призываем всех рабо
149

чих вновь поднять свой голос против позорящего революцию института смертной казни.
ЦГА СПб. Ф. 3390f on. 1, д. 17, л. 77. Копия. Машинопись.
1 На открывшемся в Москве 4 июля 1918 г. V Всероссийском съезде Советов левые эсеры потребовали разрыва Брестского мира и замены «диктатуры пролетариата» - «диктатурой всей трудовой демократии» путем создания на съезде «правительства мировой гражданской войны и международной республики Советов» без участия Ленина и Троцкого. С целью спровоцировать войну с Германией и поднять восстание 6 июля левые эсеры - заведующий Секретным отделом ВЧК Я.Г.Блюмкин и его подчиненный, фотограф Отдела по борьбе со шпионажем Н.А.Андреев, убили германского посла графа Вильгельма Мирбаха и скрылись в штабе отряда ВЧК, ставшем центром восстания. Повстанцы арестовали председателя Моссовета П.Г.Смидовича и других видных большевиков, заняли Центральный телеграф, но штурмовать Кремль не решились. В ночь на 8 июля мятеж был подавлен, а его участники арестованы. Товарищ председателя ВЧК В.А.Александрович и 12 других участников восстания были расстреляны, остальные - приговорены к разным срокам заключения; амнистированы 29 ноября, включая Блюмкина.
В Петроград срочно вернулись делегаты съезда Советов М.С.Урицкий, П.С.Заславский и др., чтобы предотвратить восстание эсеров в городе. 7 июля Президиум Исполкома Союза коммун Северной области образовал ВРК под председательством Урицкого. ВРК сместил с занимаемых постов левых эсеров - председателя Петроградского Центрального комитета революционной охраны Туруханского, комиссаров Северной области: внутренних дел П.П.Прошьяна, почт и телеграфов Беклешова, земледелия Корнилова, госконтроля Самохвалова. Войска окружили здание Пажеского корпуса, где располагались штаб боевых организаций и дружина ЦК левых эсеров. Осажденные выставили в окнах здания пулеметы и выкатили артиллерийские орудия. После 40-минутного обстрела из артиллерии и ружей левые эсеры сдались. В ходе стрельбы с обеих сторон были убитые и раненые. Одновременно большевики заняли помещения Петроградского комитета левых эсеров и редакции их газеты «Знамя труда» в доме Перцова (Лиговский проспект, 44), райкомы левых эсеров за Нарвской заставой (угол Петергофского шоссе и Ушаковской улицы), на Выборгской стороне и Васильевском острове. Большинство членов левоэсеров-ской партии не сопротивлялось разоружению и арестам, некоторые заявили о своем переходе в ряды большевиков.
Эсеры правые и центра осудили восстание левых эсеров, хотя тоже не признавали Брестского мира и считали Россию в состоянии войны с Германией. Председатель ЧСУФЗП Е.С.Берг заявил: «Мы боремся против советской власти вместе с отошедшими от нее и враждебно настроенными народными массами. Путь авантюр, вспышек и случайных выступлений -не наш путь. Свержение советской власти целесообразно только при условии участия в этом свержении народных масс... Выступление левых эсеров не имеет ничего общего с этим народным движением, направленным к возрождению страны и отстаиванию завоеваний нашей революции» (Меньшевистские и эсеровские листовки 1917-1918 годов. С. 169).
150

№ 51
151
Протокол общего собрания рабочих Невского судостроительного и механического завода по поводу призыва рабочих в Красную Армию
17 июля 1918 г.
Слушали:
О экономическом требовании призывных Невского завода. Постановили:
Требовать через Заводской комитет, чтобы уплатили за \\ месяца вперед и за 2 недели отпуска по новой ставке и чтобы по возвращении со службы нас приняли бы без всякой Биржи труда и очереди на старые места.
Слушали:
0 выборе делегации о ходатайствовании наших требований с представлением Заводского комитета.
Выбраны:
1. Мухин Павел Арматурный, № 84.
2. Тимофеев Павел Черт[ежный] Отд[ел].
Заключение
Постановили единогласно, что ни один призывной не явится на Сборный пункт до тех пор, пока не удовлетворят наших требований и не разъяснят нам для какой цели и на какой срок берут.
Председатель: ПМухин. Секретарь: Васильев. За Председателя заводского комитета Жуков.1
ЦГА СПб. Ф. 143, on. 1, д. 31, л. 322. Копия. Машинопись, печать заводского комитета, входящий регистрационный штамп Исполкома Петроградского Совета.
1 Жуков Федор Осипович (1876-1941), электромонтер Невского завода, член первого заводского комитета, с 1918 г. большевик, ездил с отрядом Красной гвардии устанавливать власть большевиков в Вологду, ударник в годы первых пятилеток. В июле 1941 г. вступил в народное ополчение и погиб в бою (Ломакина И. И. Невский имени Ленина. История производственного объединения «Невский завод имени Ленина». Л., 1981. С. 65-66 и др.).
№ 52
Листовка Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда против участия рабочих в продотрядах1
[Июль 1918 г.]
Ко всем рабочим Петрограда.

Советская власть хочет накормить вас, задобрить - и предлагает добавочную порцию хлеба за счет остального населения.
Советская власть решила накормить вас и посылает взять силой хлеб у крестьян.
Советская власть предлагает вам оружие, чтобы покорить богачей-мужиков, припрятавших хлеб.
Не верьте власти!
Голодаем мы не потому, что крестьяне прячут хлеб. Они и сами голодают.
Хлеб отдан Германии Брестским миром. Народное хозяйство и транспорт разрушены войной и советской политикой. Город ничего не дает деревне. Деньги не имеют цены. Гражданская война раздирает всю Россию. Разрушены все продовольственные организации. Раздавлено все, что могло бороться с голодом.
Советская власть хочет отвлечь ваше внимание от всех своих преступлений и направить вашу ненависть туда, где нет у вас врагов.
Будьте на страже, товарищи!
Вся земля наша и так уж истерзана братоубийством. Все лицо ее залито кровью. Части народа истребляют друг друга. Люди обезумели от злобы и ненависти.
Теперь нас хотят направить с винтовками на крестьян вызвать новую войну - между городом и деревней, кровью отделить рабочих от крестьян.
Не ходите, не там ваши враги.
Это не борьба с голодом!
Пока народ не у власти, нет борьбы с голодом. Боритесь за восстановление народной власти, за прекращение гражданской войны, за единство революционного фронта! Не идите в хлебные дружины!
Чрезвычайное Собрание Уполномоченных фабрик и заводов
ЦГА СПб. Ф. 3390, on. 1, д. 17, л. 37. Подлинник. Типографский экземпляр.
1 Листовка издана в связи с проводившейся на предприятиях массовой вербовкой рабочих в продотряды. 12 июля в воззвании «К питерским рабочим» В.И.Ленин писал: «Сидеть в Питере, голодать, торчать около пустых фабрик, забавляться наивной мечтой восстановить питерскую промышленность или отстоять Питер, это - глупо и преступно. Это - гибель всей нашей революции. Питерские рабочие должны порвать с этой глупостью, прогнать в шею дураков, защищающих ее, и десятками тысяч двинуться на Урал, на Волгу, на Юг, где много хлеба, где можно прокормить себя и семьи, где должно помочь организации бедноты, где необходим питерский рабочий, как организатор, как руководитель, вождь» (Ленин В. И. Поли, собр. соч. Т. 35. С.521-522). Однако Г.Б.Зиновьев боялся, что отправка в деревню сознательных рабочих оголит революционный Петроград, и, по
152

No comments:

Post a Comment